>Задача этапа опытной партии именно проверить рабочую КД на производстве (не гараж), когда вы отдаете КД и получаете продукт, корректируете ошибки. Надо чтобы производство изготовило предсерийный экземпляр(ы). Он как правило получается хуже макета по характеристикам, но должен соответствовать ТЗ.
Если речь про опытно-промышленную партию, то вы совершенно правы - было бы очень странно делать её не на основном производстве. Просто вы написали "об ускорении выпуска опытного экземпляра компонента" - вот я и "зацепился" за этот термин, решив, что вы опытный образец имели в виду. А так да - на опытно-промышленной партии как правило столько всего вылезает - всякие ведомости покупных и калькуляции сущей мелочью покажутся...
>Если речь про опытно-промышленную партию,
Когда серийное производство 100 штук в год, опытно промышленная партия может состоять из одного экземпляра.))))
Важно не количество, а соблюдение этапов
В области машиностроения терминология по этапам разработки нормируется ГОСТ 2.103-68 и ГОСТ Р 15.301-2016. И там есть лишь "опытный образец" и "установочная серия" (она же "первая промышленная партия").
Этих терминов явно недостаточно и на заводах, с которыми я работал, был принят ряд понятий, установленных рекомендациями Р 50-605-80-93, среди которых "опытно-промышленная партия" - чтобы отличать её от "настоящей" первой промышленной партии, в которой уже всё делается "по-взрослому".
И да, никто не запрещает делать "первую промышленную партию" в одном экземпляре. Если смущает слово "партия" - можно использовать термин "опытно-промышленный образец" из тех же Р 50-605-80-93.
Но если называть его "опытным экземпляром" - путаницы с "опытным образцом" не избежать. Наш разговор тому доказательство.