От ЖУР
К All
Дата 25.02.2024 11:05:19
Рубрики Современность;

Крах "Цитадели-2.0" -выкатили немного цифр и анализа по котрнаступу

Судя по источнику (ТАСС) - цифры с МО РФ согласованы

"...Боевой порядок строился в два, а на наиболее важных направлениях — в три эшелона с выделением резервов при значительной по глубине полосе перед первыми основными рубежами тактической зоны обороны, где располагались дозоры и минно-взрывные заграждения. На всем протяжении линии фронта были оборудованы свыше 3 тыс. взводных опорных пунктов, 45 тыс. блиндажей и более 150 тыс. укрытий для техники. Создано около 2 тыс. км противотанковых рвов, установлено более 7 тыс. км минных полей, где размещено около 5 млн мин. Глубина минных полей вдвое превысила принятые нормы, достигая 600 м..."

"...Столь мощная система инженерных и фортификационных сооружений позволила создать устойчивую оборону, несмотря на превосходство противника над обороняющимися войсками на направлениях главного удара в личном составе в 1,5 раза, в бронетанковой технике — в 1,2 раза и в артиллерии — в 1,3 раза..."

"..Помимо войск, занимающих оборонительные позиции, российское командование предусмотрело значительные резервы, которые предназначались для усиления обороняющихся войск и нанесения контрударов. В состав резерва было выделено две полнокровные армии общей численностью около 60 тыс. человек, имеющих более 8,6 тыс. единиц боевой и специальной техники, включая 980 танков и других бронированных машин, а также более 2,2 тыс. единиц автомобилей различного назначения. Действия российских войск поддерживались значительными силами армейской, оперативно-тактической, дальней и даже стратегической авиации..."

"...Наступающие на главном направлении бронетанковые соединения противника первоначально понесли потери от ударов развернутых на передовых позициях расчетов ПТРК и вертолетов. При этом комплексы "Корнет" продемонстрировали способность эффективно поражать новейшие хорошо защищенные западные танки "Леопард-2А6". Затем ВСУ столкнулись с минными заграждениями и были вынуждены следовать, вытянувшись в длинную колонну, за минными тральщиками. После поражения идущих впереди машин колонны были вынуждены останавливаться, искать обход и пытаться отступить. По скопившейся на ограниченном участке местности технике, оказавшейся вне зоны прикрытия и так основательно поредевшей украинской ПВО, наносились артиллерийские удары. Ее уничтожала армейская авиация противотанковыми ракетами, работала штурмовая авиация и БПЛА. В итоге враг нес тяжелые потери..."

"..За это время противник потерял 12 575 человек личного состава, 12 самолетов, 4 вертолета, 810 танков и других бронированных машин, 167 орудий полевой артиллерии, 13 РСЗО и 227 БПЛА. В числе уничтоженной бронетехники было 15 немецких "Леопард-2А6", 5 французских колесных танков "АМХ" и 7 БМП "Брэдли". Если сопоставить потери с исходным составом группировки, то можно отметить, что потери в личном составе были не столь уж велики — менее 10%, тогда как потери бронетехники и артиллерии оказались весьма значительными — около 40% и 20% соответственно..."

Статья заместителя президента РАРАН по информационной политике, доктора военных наук Константина Сивкова для ТАСС.

https://tass.ru/obschestvo/20056781

ЖУР

От SSC
К ЖУР (25.02.2024 11:05:19)
Дата 25.02.2024 22:52:26

Сивков - это анти-бренд (-)


От digger
К ЖУР (25.02.2024 11:05:19)
Дата 25.02.2024 19:47:11

Re: Крах "Цитадели-2.0"...

>На всем протяжении линии фронта были оборудованы свыше 3 тыс. взводных опорных пунктов, 45 тыс. блиндажей и более 150 тыс. укрытий для техники. Создано около 2 тыс. км противотанковых рвов, установлено более 7 тыс. км минных полей, где размещено около 5 млн мин. Глубина минных полей вдвое превысила принятые нормы, достигая 600 м..."

Это настолько вырос промпотенциал по сравнению с ВОВ, при том, что страна не осталась без штанов и даже не на военном положении. США бы могли против Мексики или Канады, а другие смогли бы, или Россия отличается в лучшую сторону?

От sss
К digger (25.02.2024 19:47:11)
Дата 28.02.2024 09:28:53

Re: Крах "Цитадели-2.0"...

>Это настолько вырос промпотенциал по сравнению с ВОВ, при том, что страна не осталась без штанов

Вырос, разумеется, 80 лет прошло всё-таки.
Масса продуктов, которые в ВОВ были вопросом жизни и смерти (или, как минимум, острым дефицитом) сейчас доступны по бросовым ценам в практически неограниченном объеме. Не то, чтобы предмет для гордости (это все равно, что производство времен ВМВ сравнивать с производством времен наполеоники) просто факт, дефицит сместился в другие области.

От Prepod
К digger (25.02.2024 19:47:11)
Дата 25.02.2024 23:41:36

Re: Крах "Цитадели-2.0"...

>>На всем протяжении линии фронта были оборудованы свыше 3 тыс. взводных опорных пунктов, 45 тыс. блиндажей и более 150 тыс. укрытий для техники. Создано около 2 тыс. км противотанковых рвов, установлено более 7 тыс. км минных полей, где размещено около 5 млн мин. Глубина минных полей вдвое превысила принятые нормы, достигая 600 м..."
>
> Это настолько вырос промпотенциал по сравнению с ВОВ, при том, что страна не осталась без штанов и даже не на военном положении. США бы могли против Мексики или Канады, а другие смогли бы, или Россия отличается в лучшую сторону?
Это же всё не на ЛБС делали, а в ближнем тылу в относительное затишье.
Гражданские фирмы, обычная землеройная техника, бетон, дерево, черновая отделка. Плати деньги и будет счастье.
Что траншеи копать, что плитку в Москве по 3 раза в год перекладывать, по деньгам нет большой разницы.
150 тыс. Укрытий для техники вызывают осторожные сомнения, по минированию тоже хз, а так похоже на правду. И промпотениал особый не нужен. Строительная техника есть, стройматериалы тоже. Бывают локальные дефициты плюс доставка в зону СВО не без специфики, но всё решаемо.

От Nagel
К Prepod (25.02.2024 23:41:36)
Дата 27.02.2024 15:19:04

Re: Крах "Цитадели-2.0"...

>>>На всем протяжении линии фронта были оборудованы свыше 3 тыс. взводных опорных пунктов, 45 тыс. блиндажей и более 150 тыс. укрытий для техники. Создано около 2 тыс. км противотанковых рвов, установлено более 7 тыс. км минных полей, где размещено около 5 млн мин. Глубина минных полей вдвое превысила принятые нормы, достигая 600 м..."
>>
>> Это настолько вырос промпотенциал по сравнению с ВОВ, при том, что страна не осталась без штанов и даже не на военном положении. США бы могли против Мексики или Канады, а другие смогли бы, или Россия отличается в лучшую сторону?
>Это же всё не на ЛБС делали, а в ближнем тылу в относительное затишье.
>Гражданские фирмы, обычная землеройная техника, бетон, дерево, черновая отделка. Плати деньги и будет счастье.
>Что траншеи копать, что плитку в Москве по 3 раза в год перекладывать, по деньгам нет большой разницы.
>150 тыс. Укрытий для техники вызывают осторожные сомнения, по минированию тоже хз, а так похоже на правду. И промпотениал особый не нужен. Строительная техника есть, стройматериалы тоже. Бывают локальные дефициты плюс доставка в зону СВО не без специфики, но всё решаемо.
Более того был недогруз заводов ЖБИ. И тут заказ на надолбы.