От Iva
К Prepod
Дата 01.03.2024 19:17:57
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты;

Re: А почему...

Привет!

>У «русского бизнесмена» нет рупий, они есть у русского торговца нефтью. И у индийской фирмы-экспортной прокладки, которую он создал. И вопрос не в рупиях, а в индийском валютном и экспортном контроле. С которыми никто связываться не хочет. В России та же фигня.

так именно в этом и есть проблема с рупиями - наличие строго валютного контроля, так как рупия неконвертируема.

>В Китае, внещапно! есть валютный контроль. Нефтетрейдинг- непростой бизнес, а не фирмы прокладки для родственников и лядей.

в Китае тоже есть. Но так же есть огромное количество товаров, которые везутся из Китая.
поэтому юани можно продавать на бирже в Москве - они многим нужны.

наш импорт из Китая превышает наш экпорт в Китай. данные за 2022
Экспорт из Китая в РФ за прошедший год увеличился на 12,8% и составил 76,12 млрд долларов. Импорт из России в КНР за это время возрос на 43,4%, до $114,15 млрд, следует из данных на сайте таможни.

а с Индией все плохо - наш экспорт 62 млрд. импорт 4 млрд.

>Он может вырасти и в 5 раз и в 10. База 21 года смешная.

в теории может, но на практике это путь в 1 лет.

>Только вопросом должны занибаться люди, сведущие в валютном и экспортном законодательстве Индии. Или просто люди, которых больше не делают.
>Покойный Мусин Валерий Аьрамович (ЕВПРЧЯ) разрулил бы вопросы с индусами на раз-два. Индусы бы на радостях его почетным профессором Мумбайского университета сделали и высший орден дали. Но увы.

может быть :)


Владимир

От Prepod
К Iva (01.03.2024 19:17:57)
Дата 01.03.2024 21:34:58

Re: А почему...

>Привет!

>>У «русского бизнесмена» нет рупий, они есть у русского торговца нефтью. И у индийской фирмы-экспортной прокладки, которую он создал. И вопрос не в рупиях, а в индийском валютном и экспортном контроле. С которыми никто связываться не хочет. В России та же фигня.
>
>так именно в этом и есть проблема с рупиями - наличие строго валютного контроля, так как рупия неконвертируема.
Это не так, рупия не свободно конвертируема, но валютный рынок есть, рупии конвертируются в доллары и обратно. Надо только правила знать.
Из факта отсутствия свободной конвертации не следует что индийский производитель хочет баксы. Они ему не нужны, поскольку это лишняя головная боль и доллар все равно придется продать. При прочих равных он выберет рупии.
>>В Китае, внещапно! есть валютный контроль. Нефтетрейдинг- непростой бизнес, а не фирмы прокладки для родственников и лядей.
>
>в Китае тоже есть. Но так же есть огромное количество товаров, которые везутся из Китая.
>поэтому юани можно продавать на бирже в Москве - они многим нужны.
Не поэтому. Китайское правительство гораздо активнее поощряет расчеты вне Китая в юанях, чем индийское - расчеты в рупиях вне Индии. Но они возможны, и вывоз рупий из Индии, и расчет рупиями вне Индии. Рупия сама себе и рубль СССР - и переводный рубль, и инвалютный рубль.
Это все не секретные инструкции. Получая рупии в индийской или юани в китайской юрисдикции, надо быть готовому к тому что это не доллар или евро. И нанимать местные юридические/консалтинговые фирмы для сопровождения процесса. Местные, а неиндийский филиал Эрнст энд Янг или Дэлойта.
>наш импорт из Китая превышает наш экпорт в Китай. данные за 2022
>Экспорт из Китая в РФ за прошедший год увеличился на 12,8% и составил 76,12 млрд долларов. Импорт из России в КНР за это время возрос на 43,4%, до $114,15 млрд, следует из данных на сайте таможни.
Из цитаты следует ровно обратное. Россия поставляет в Китай товаров и услуг на 38 миллиардов долларов больше, чем Китай поставил в РФ. У нас хронически положительное садьдо с Китаем.
>а с Индией все плохо - наш экспорт 62 млрд. импорт 4 млрд.
Было бы странно. Санкции же ж. Вообще не факт что оплата за поставленные товары была получена рупиями и в индийской юрисдикции.
>>Он может вырасти и в 5 раз и в 10. База 21 года смешная.
>
>в теории может, но на практике это путь в 1 лет.
На практике проблема "куда деть рупии" существует только в евроамериканской пропаганде. Продолжение поставок как бы намекает что схемы найдены. Это не сложно, надо просто думать перед тем как подписывать контракты, а не наоборот.
>>Только вопросом должны занибаться люди, сведущие в валютном и экспортном законодательстве Индии. Или просто люди, которых больше не делают.
>>Покойный Мусин Валерий Аьрамович (ЕВПРЧЯ) разрулил бы вопросы с индусами на раз-два. Индусы бы на радостях его почетным профессором Мумбайского университета сделали и высший орден дали. Но увы.
>
>может быть :)
Варианта нет. Пока он был жив, и с шумерами по газу с правовой стороны все было ОК, и в арбитраже Стокгольмском Газпром практически в одну калитку выигрывал.
Впрочем, повторюсь, вопрос как-то и сейчас решили, вероятно, через дупу, но решили.
Никто не будет поставлять нефть если зависла оплата на 60 миллиардов баксов. Это за гранью возможного. Форбс с Блумбергом в MISO участвуют, они на войне. Но нам-то зачем верить в странное?

От Iva
К Prepod (01.03.2024 21:34:58)
Дата 01.03.2024 22:40:00

Re: А почему...

Привет!

>Не поэтому. Китайское правительство гораздо активнее поощряет расчеты вне Китая в юанях, чем индийское - расчеты в рупиях вне Индии.

не правы - наши нефтекомпании жаловались, что вывести юани из китая невозможно. А стоило организовать торговлю юаней на ММВБ - все решилось.

>Это все не секретные инструкции. Получая рупии в индийской или юани в китайской юрисдикции, надо быть готовому к тому что это не доллар или евро. И нанимать местные юридические/консалтинговые фирмы для сопровождения процесса. Местные, а неиндийский филиал Эрнст энд Янг или Дэлойта.

для этого надо думать и консультироваться у специалистов. До, а не после.

>Было бы странно. Санкции же ж. Вообще не факт что оплата за поставленные товары была получена рупиями и в индийской юрисдикции.

три четверти. Четверть в других валютах.

>На практике проблема "куда деть рупии" существует только в евроамериканской пропаганде. Продолжение поставок как бы намекает что схемы найдены. Это не сложно, надо просто думать перед тем как подписывать контракты, а не наоборот.

а куда деваться? признаться высокому начальству. что мы обосрались? и слететь с места?
вы в своем уме или мери энином? :)

все хорошо, прекрасная маркиза. А потом, как нибудь, не я а преемник эту задачу решит. Вы же пишите выше - что она выеденного яйца не стоит :)

>Варианта нет. Пока он был жив, и с шумерами по газу с правовой стороны все было ОК, и в арбитраже Стокгольмском Газпром практически в одну калитку выигрывал.

а тут другое - надо ЦБ Индии убедить против своих интересов поделиться валютой за не нужные ему рупии.

>Никто не будет поставлять нефть если зависла оплата на 60 миллиардов баксов. Это за гранью возможного. Форбс с Блумбергом в MISO участвуют, они на войне. Но нам-то зачем верить в странное?

в первый год повисло 25, но продолжили. Повисло 60. Победа же - мы изгоняем доллар из международных расчетов и продаем нефть за другие валюты.
:(

Владимир