От Baren
К apple16
Дата 25.02.2024 12:29:14
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

бред какой то

>1. Афганистан это было очень давно - ближе к ВОВ чем к современности
какая разница, что куда ближе, если есть сроки рассекречивания и открытия документов.

>2. Поскольку живых участников ВОВ уже почти нет традиционная история про военно-патриотическое воспитание закончилась
Какая разница чего нет, если есть сроки рассекречивания и открытия документов.

>Но увы - нынче перешли к практике "управляемого" освещения, когда документы готовят специально обученные люди, дабы чего не вышло.

Правда? А раньше типа приходи в Архив и бери что душа пожелает? Что за бред я сейчас прочитал, в каких архивах и сколько работали, на каком опыте сравниваете, кто эти люди, по какому регламенту работают, где они прошли обучение?

От apple16
К Baren (25.02.2024 12:29:14)
Дата 25.02.2024 17:47:18

Раз в примерно месяц публикуют к очередной дате пяток обрывков документов и

пару обрывков карт. Никаких дел полностью, только отобранные специально обученными гражданами по теме фрагменты. Немного мелких фотографий, немного текстов. Дизайн обычно типа вырви глаз.

Плодят сайтики типа
https://kiev1943.mil.ru/
или там https://june-22.mil.ru/

Видимо читать это не надо, а надо эмоционально реагировать. Никаких исследований по формально рассекреченым (этим особенно гордятся в подводках журналисты) документам вести нельзя так как в существующие ОБД их не добавляют и инструментов доступа нет.

Как мы уже поняли, при желании легко можно дать пендаля соотвествующим чинам в МО и все будет на пристойном уровне. Технических проблем нет. Но и потребности сейчас нет - считается что достаточно неработающих, но понятных средств пропаганды (в смысле что риски небольшие) - наглядной агитации и эстрадных концертов.

Зачем что-то изучать и исследовать - еще найти можно что-то. И так сильно умные все стали.

От Baren
К apple16 (25.02.2024 17:47:18)
Дата 25.02.2024 20:57:00

Бред 2 /0

>Видимо читать это не надо, а надо эмоционально реагировать. Никаких исследований по формально рассекреченым (этим особенно гордятся в подводках журналисты) документам вести нельзя так как в существующие ОБД их не добавляют и инструментов доступа нет.
Я открою секрет, историк работает с ЦАМО, с РГВА(Никакой обд), ГАРФ(Никакой обд), РГАСПИ (Никакой обд), РГАЭ(Никакой обд) Архив МОсквы(Никакой обд) и тд и тп(Никакой обд).
Я открою секрет "Никаких исследований по формально рассекреченым" делам никто не пишет.
Я открою секрет, что мною уважаемый Исаев гоняет туда , в ЦАМО, постоянно,потому что историк должен работать с первичкой лично. .
Я открою секрет, что выложенное на обд могут закрыть в любой момент- их право, поэтому надо писать научные работы, вводить в научный оборот документы, сборники публиковать и тд и тп. А не фантазировать.
Я открою секрет, работа историка- адский , многолетний труд, архивный труд т ч , а не поиск в Дзене и обд, поэтому лично мне плевать.
>Зачем что-то изучать и исследовать .
А можно узнать сколько вы наработали, наисследовали по теме книг и работ, статей? К меня 2 книги, обе по источникам не из ОБД.
пс. прекратите фантазировать, займитесь любимым дело, а обд, архивы и тд и тп оставьте тем кому это нужно

От apple16
К Baren (25.02.2024 20:57:00)
Дата 26.02.2024 21:45:30

Вам показали как удобно для людей, а вы опять все к карандашикам назад в

средневековье лезете. Ездить в архив это не доблесть, а печальная проблема.

Работы типа как Исаев пишет это вчерашний день - обозрел некотрое количество документов
пыхтел несколько месяцев и родил очередное описание событий, чуть более подробное, чуть больше документов со всех сторон и тп.
Потом половину выкинул, чтобы в коммерческий формат бумажной книжки влезло. Карты или схемы какие-то с ограничением опять таки формата тиснул и что.
Лучше конечно, чем советская историческая наука, только потому что там совсем низкая база. Рынок диктует, что продается - то и пишется. Еще нужно под потребности младших поколений видео снимать - они читать не очень, а с картинками воспринимают.

Работа более менее современного типа должна отвечать на вопросы. Автор выдвигает гипотезы и подтверждает их фактами и статистикой, ссылаясь на проверяемые данные и общедоступные документы. Описаний больше не надо или пусть их начинающие пишут для тренировки.

А для этого нужна тотальная оцифрованая база. Афганистан небольшой, с него можно начать.
Все части и подразделения, вся география, все люди по времени, все столкновения и ч/п с потерями и так далее. А там пишите сколько хотите.
Мемуары сразу понятней станут, где кто по памяти что напридумывал.

Ну и сама форма печатной работы это архаика жуткая. Туда и карты и дела не лезут.
Публиковать только электронно, ссылаясь на общедоступные документы напрямую куда как лучше. Кому надо, тот закажет в бумаге да еще и в дизайне для своей бибиотеки.
Нам же знания нужны, а не специально обученных людей поддерживать материально?

Я понимаю что времена сложные и лучше так как сейчас, чем никак. Но понимать, что это архаичные и неэффективные подходы надо.

От Baren
К apple16 (26.02.2024 21:45:30)
Дата 27.02.2024 00:36:00

Re: Вам показали...

>Работы типа как Исаев пишет это вчерашний день - обозрел некотрое количество документов
>пыхтел несколько месяцев и родил очередное описание событий.
Божечка Христе, матушка Богородица, Дух Святый- пожалуйста огради блаженного, отними у него последний навык- собирать буквы в слова, И́наче он себе лик расцарапает!!!!!