От selioa
К Сибиряк
Дата 19.02.2024 12:11:07
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...


>>а сейчас перешел во враги народа
>
>Ну, количество врагов народа сейчас некоторые деятели уже десятками процентов измеряеют. Причём относиться к этому нужно с полной серьёзностью.

то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.

От ttt2
К selioa (19.02.2024 12:11:07)
Дата 22.02.2024 17:42:18

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.

Такие разговоры смысла особого не имеют. В любом обществе вы найдете миллионы людей живущих лучше чем отцы.

Надо реально сравнивать среднее. Тут мало чем похвастаться современная Россия может.

Из реально видимого - автомобиль, искусственно позиционированный как роскошь в СССР стал доступен почти всем, особенно подержанный.

А в остальном? Колбаса без очереди и по скидкам доступная всем - но какая? Состав изделий читается как роман Дюма-отца. Соя, курятина, разрыхлитель, эмульгатор, стабилизатор.. петь хочется.

Стибались над Китаем с его "миской риса", сейчас продолжительность жизни меньше Китая, меньше Кубы, меньше.. Средний японский мужчина живет на 13 лет больше российского. Сколько всего можно сделать за 13 лет?

Жилье - везде метры, считая дворцы наркобаронов и честных нуворишей много получается. А остальным - у друга зять не бедный человек, свой автосервис, купил двушку в новостройке, живет с двумя детьми. Не густо.

И тп. Про медицину, образование сказали уже.

В итоге не очень гламурно.

С уважением

От Сибиряк
К ttt2 (22.02.2024 17:42:18)
Дата 22.02.2024 18:13:18

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>Надо реально сравнивать среднее. Тут мало чем похвастаться современная Россия может.

>Из реально видимого - автомобиль, искусственно позиционированный как роскошь в СССР стал доступен почти всем, особенно подержанный.

Основные достижения постсоветского периода - мобильность и доступность информации.

Автомобиль, да, причём, как правило, более надежный, мощный и безопасный. И при этом есть мобильный телефон и навигатор. Далее, туризм - внутренний или зарубежный - это тоже мобильность. Прошли времена, когда жизнь семьи целиком протекала в своём городишке. Для интеллектуальных и творческих профессий - возможность поработать за рубежом, повысить квалификацию.

По информации - телевизор в полстены и компьютер в каждой квартире. При этом множество каналов - устал от Соловьёва и Скабеевой на первых двух каналах, выбрал себе что-нибудь подходящее среди других девяносто восьми, или вообще пошёл интернет. Для работающих головой - доступность литературы и пр., немыслимая даже 20 лет назад.

Понятно, что чисто российских достижений во всём этом нет совсем, но российское общество оказалось готово к восприятию общемировых достижений существенно лучше, чем, допустим, арабское.


От ttt2
К Сибиряк (22.02.2024 18:13:18)
Дата 23.02.2024 11:54:12

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>Основные достижения постсоветского периода - мобильность и доступность информации.

>Автомобиль, да, причём, как правило, более надежный, мощный и безопасный. И при этом есть мобильный телефон и навигатор. Далее, туризм - внутренний или зарубежный - это тоже мобильность. Прошли времена, когда жизнь семьи целиком протекала в своём городишке. Для интеллектуальных и творческих профессий - возможность поработать за рубежом, повысить квалификацию.

Вы или шутите или ошибаетесь.

С чего вы решили, останься СССР у людей не было бы мобильных телефонов? Глупо сравнивать так общества с разницей в 40 лет.

С чего вы решили что в СССР "жизнь семьи целиком протекала в своём городишке". Люди не ездили на курорты, в дома отдыха? Ездили еще как. Были домоседы, но и сейчас смотрю вокруг, как то далеко не все куда то ездят каждый год.

>По информации - телевизор в полстены и компьютер в каждой квартире.

Ну это уже смешно простите. Типа СССР ЖК телевизоры не осилил бы? И никаких телевизоров в полстены почти ни у кого нет и сейчас. 40 дюймов 102 см типичное что есть. Больше мало у кого. В полстены это минимум в 75 дюймов. Ни у кого пока такого не видел. 70 000 типично.

>Понятно, что чисто российских достижений во всём этом нет совсем, но российское общество оказалось готово к восприятию общемировых достижений существенно лучше, чем, допустим, арабское.

В смысле готово покупать чужие телевизоры, электронику, мобильники лучше?

Для вашего сведения реально массовые видеомагнитофоны появились как раз у арабских государств персидского залива еще в 80-е. И мобильникиами сейчас даже в Африке мало кого удивишь. Окучивают тамошнее население сотовые компании. Медленнее - так и денег там меньше у народа.

С уважением

От zero1975
К selioa (19.02.2024 12:11:07)
Дата 22.02.2024 14:55:32

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.

То, как жил мой отец и то, как жил мой дед - просто несопоставимо. И сравнивая темпы развития во времена отца и деда, и в моё время - я категорически против тех перемен.
Зрелые годы моего деда - это один фельдшер на всё село. И одна 7-летняя школа.
Зрелые годы отца - это сельская больница с родильным отделением (где появился на свет ваш покорный слуга), лабораторией, кабинетами физиопроцедур, со стоматологами и зубным техником, двумя терапевтами, хирургом, с амбулаторией на втором этаже, с отдельным инфекционным отделением и с филиалом поликлиники на дальнем конце села (там терапевт и фельдшер). При больнице - станция скорой помощи на четыре машины, фруктовый сад (в степи!) и поселок из новеньких котеджей для медперсонала. Две школы (средняя и восьмилетняя) с центральными двухэтажными корпусами и несколькими одноэтажными зданиями в каждой.
Сегодня больницы больше нет. Остался фельдшерский пункт с одним (!) фельдшером. Ближайшая больница - в райцентре, в 65 километрах (я в ней был - это руины с щербатыми полами, обвалившейся плиткой и кошмарными санузлами). Школы в селе ещё живы, но их одноэтажные корпуса закрыты из-за ветхости. На ремонт денег нет. Начальную школу пришлось перевести на второй этаж бывшей больницы - на место закрытой амбулатории. Зарплата школьной учительницы - не дотягивает до 18 тыс. рублей.
И это не рассказ про умирающую деревню - это то самое процветающее сельское хозяйство Юга России, колхоз-племзавод призы на выставках берёт. Но вот во всём, что касается государства... Впрочем, о чём это я - государство о нас помнит, когда вспомнило в очередной раз - больше 40 человек из села мобилизовало. Про похоронки не будем...
И когда я слышу вот таких как вы поклонников "святых 90-ых", рассказывающих о том, как замечательно им нынче живется - хочется плюнуть в вашу [censored] морду. Но толку с того - вам ведь всё божья роса.

От alex
К selioa (19.02.2024 12:11:07)
Дата 22.02.2024 13:20:51

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.

Интересно, у меня так же несопоставимо жизнь отличается от жизни отца, и поэтому я против тех перемен, о которых говорите Вы.

От digger
К selioa (19.02.2024 12:11:07)
Дата 20.02.2024 17:51:08

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.

Типичный участник русского интеллигентского форума входит в 10% самых богатых жителей данной страны ПСП, видно по многим форумам, или вообще эмигрировал в намного более богатую страну и там входят в хотя бы 50% верхних. У многих в других местах подгорает от советской власти с четко видным классовым интересом за свой свечной заводик.

От Prepod
К selioa (19.02.2024 12:11:07)
Дата 19.02.2024 14:45:40

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...


>>>а сейчас перешел во враги народа
>>
>>Ну, количество врагов народа сейчас некоторые деятели уже десятками процентов измеряеют. Причём относиться к этому нужно с полной серьёзностью.
>
>то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.
То как жил я в 1977-91 годах (я 77 г/р), по сравнению с тем как жил мой отец в 1950-64 годах не то что не сопоставимо, это без малого разные планеты.
Так что ради найкрайщого життя не обязательно организовывать коллапс государственности и 10 лет треша/угара/содомии в «святые 90-е».

От selioa
К Prepod (19.02.2024 14:45:40)
Дата 19.02.2024 15:14:48

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

Лигачёв в Новосибирске после войны пытался реформами заняться - получил неодобрямс и отправился 1 секр. в Томск.

.... и таких было много, безуспешных. Реформы Горбачёва без запрета Ельциным КПСС тоже были сомнительны.
И выжили те, кто был при реальной экономике. Вся убыточная промышленность и с\х сдохла.

От Prepod
К selioa (19.02.2024 15:14:48)
Дата 20.02.2024 16:50:17

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>Лигачёв в Новосибирске после войны пытался реформами заняться - получил неодобрямс и отправился 1 секр. в Томск.
Не поилумывайте. Никаких «реформ» в Новосибирске не было. Втлрые секретари обкомов «реформ» не могут провести физически. И после второго секретаря в Новосибирском обкоме Лигачёв пошел на повышение в Москву. А потом опять же на повышение первым в Томск.
>.... и таких было много, безуспешных. Реформы Горбачёва без запрета Ельциным КПСС тоже были сомнительны.
Вот и не нужны такие «реформы». Без них уровень жизни рос, с ними - падал. Как отказаличь при Лелике от хрущевской шизофрении, сразу «золотая пятилетка».
>И выжили те, кто был при реальной экономике. Вся убыточная промышленность и с\х сдохла.
Да,да, рыночек порешал.
А потом «радикальные рыночные реформы» закончились и оказалось что и с/х работает, и промышленность, ту чтотна металл не порезали.
СССР закончился 32 года назад, а от последнего нормального советскрго гола нас отделяет 35 лет.
Как между 1950 и 1985 годом.
Так что сравнение текущей РФ с СССР бессмысленно. Потому как СССР за любые 35 относительно мирных лет поднимал уровень жизни населения в разы.
Современная РФ очень гордится что превзошла СССР по вводу жилья и потреблению мяса. Чтобы достичь уровень отсталого совка потребовалось четверть века. Отличный результат!
Если забыть что с 60 по 85 производство мяса в неэффективном СССР удвоилось.

От selioa
К Prepod (20.02.2024 16:50:17)
Дата 20.02.2024 22:31:18

я сравниваю не детство - предпенсионную жизнь.

про свою жизнь Лигачёв сам рассказал.

От Prepod
К selioa (20.02.2024 22:31:18)
Дата 21.02.2024 11:03:04

Хоть детство, что зрелость. За любые 35 советских лет уровень жизни рос в разы

>про свою жизнь Лигачёв сам рассказал.
Этточно. Поэтому не нужно фантазировать про ссылку в Томск за новосибирские «реформы».

От selioa
К Prepod (21.02.2024 11:03:04)
Дата 21.02.2024 13:11:35

а напомните, за какие заслуги он попал в Москву? (-)


От Сибиряк
К selioa (21.02.2024 13:11:35)
Дата 21.02.2024 16:46:05

Re: а напомните,...

Лигачев был первым секретарем Советского райкома КПСС в первые годы создания и строительства Академгородка. Собственно, с этой должности, если не круглый дурак, прямая дорога на повышение в Обком и далее - в Москву перед тем, как получить свой Обком.

От selioa
К Сибиряк (21.02.2024 16:46:05)
Дата 21.02.2024 22:27:20

Re: а напомните,...

Вы представляете что такое в те годы был Томск?

От Сибиряк
К selioa (21.02.2024 22:27:20)
Дата 22.02.2024 04:28:04

Re: а напомните,...

>Вы представляете что такое в те годы был Томск?

Один из важнейших центров оборонной промышленности. А что вы имеете в виду - это слишком мелко для такого человека, как Егор Кузьмич? Или, наоборот?

От selioa
К Сибиряк (22.02.2024 04:28:04)
Дата 22.02.2024 09:34:20

если сравнить с Новосибирском то

да.
Про МСК и вообще, как в деревню из города. На десятилетия...

От Сибиряк
К selioa (22.02.2024 09:34:20)
Дата 22.02.2024 12:43:25

Re: если сравнить...


>Про МСК и вообще, как в деревню из города. На десятилетия...

Не понял я вашу мысль. Егор Кузьмич волею судьбы оказался в союзном проекте научно-технического строительства, руководители которого имели прямую связь с Москвой и немалое влияние в столице. При этом они немного тяготились некоторым недопониманием их роли и значимости со стороны областных властей, привыкших быть полновластными хозяевами на территории своей области. Судя по всему, Егор Кузьмич сумел сработаться с создателями СОАН и это предопределило успех его дальнейшей карьеры вплоть до принятия его в состав Политбюро.