От Дмитрий Кобзев
К All
Дата 18.06.2002 10:25:33
Рубрики WWII;

Какова судьба населения Калининграда в 1946-1948 годах?

Привет!

Разговаривал тут недавно с писателем Киром Булычевым (И.В.Можейко - на милитере его книга Западный ветер-ясная погода), так он рассказывал слухи, что немцам не выдавали карточек, упоминал о немецких детях, выпрашивающих хлеб у советских солдат, выходивших в увольнительную в город :(

Т.е., якобы, таким образом решалась проблема с репатриацией 2 млн. немецкого населения Калининградской области.

WBR Дмитрий Кобзев

От Rustam Muginov
К Дмитрий Кобзев (18.06.2002 10:25:33)
Дата 18.06.2002 13:59:51

Простите, вопрос в сторону

Здравствуйте, уважаемые.

>Привет!

>Разговаривал тут недавно с писателем Киром Булычевым (И.В.Можейко - на милитере его книга Западный ветер-ясная погода)

Неужели это тот самый известный детский писатель, автор фантастики?
И у него есть ВИ-произведения?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Дмитрий Кобзев
К Rustam Muginov (18.06.2002 13:59:51)
Дата 18.06.2002 15:17:56

Он самый :)

Привет!

>>Разговаривал тут недавно с писателем Киром Булычевым (И.В.Можейко - на милитере его книга Западный ветер-ясная погода)
>
>Неужели это тот самый известный детский писатель, автор фантастики?
>И у него есть ВИ-произведения?
Cм. у Хоаксера. Описывает боевые действия на территории сферы его научных интересов (он еще и доктор исторических наук, но сам себя позиционирует, скорее, как крупного спеца по фалеристике и геральдике - член геральдического совета при президенте РФ - гербы городов утверждает). Разносторонняя личность, в общем. Но
взгляды - "общечеловеческие"

Пишет и военную альтернативку - "Заповедник для академиков" - разработка атомной бомбы в 1939 году Сталиным, атомная бомбардировка Варшавы. Дядя Джо умирает от лучевой болезни, преемника Берию - укрощают англо-американские десантники и B-29. Устанавливают в России западную демократию ко всеобщему удовольствию. Тьфу.

>С уважением, Рустам Мугинов.
WBR Дмитрий Кобзев

От Дмитрий Журко
Дата 18.06.2002 12:37:29

Судьба такова, что влияет на нашу судьбу и ещё будет

Здравствуйте.

Бабушка моя рассказывала как-то раз, как она вселилась в свой особняк, не слишком далеко от центра. То был гостевой (летний) дом каких-то берлинских жителей, но в нём поселилась семья прислуги, женщина с 4 детьми. Показывала она сарайчик во дворе (2x3x4 м) куда она выселила семью. В том дощатом строении они провели зиму… или две.

У бабушки было тогда своих 3 дочери, старшей 9, младшей (маме моей) 5. Но она ощущала «своё право», тем более муж-то, генерал-майор, жалости не испытывала. Разве потом, главное, сожаление, страх, оскомина в старости.

Мой дедушка жил на квартире недалеко с ординарцем. Легенда гласит, что «из ненависти к фашистским зверям» ординарец поступал так. Во дворе обширный сад, в нём без труда обнаружили захоронения домашней утвари и, особенно, фарфора. Так этот фарфор ординарец мыть «брезговал», подавал еду, а когда посуду выдать за чистую не удавалось, выбрасывал в окно. Любимым занятием нас, пацанов, через десятилетия было копать во дворе осколки фарфоровых рыбок, крышек от супниц, расколотых чашек.

Недалеко от нас в детстве жила слабоумная, подметала в детском саду. Она не умела говорить, только иногда произносила непонятные, идиотские слова. Я был очень удивлён, когда выяснил, что слова-то немецкие. В 70-ых годах ей было около 40-а, как я думаю, она единственная немка, которую я знал.

В деревнях и маленьких городках вроде какого-нибудь Славска население в «перестройку» было настроено очень нервно, особенно раздражали разговоры о переименовании Калининграда. «Немцы придут и сделают с нами тоже, что сделали мы!»

Это почти всё, что я знаю сам, а не из литературы. Наверное надо вспомнить о стремление истребить кладбища, многочисленное племя гробокопателей. На территории кладбищ делали, как правило, увеселительные парки. Например, парк культуры и отдыха имени Калинина, кирха в начале 70-ых стала кукольным театром.

Я про то, что сохранить целостное и достойное самоощущение жителям города без истории трудновато. Это хочется изменить.

Дмитрий Журко

От denis23
К Дмитрий Журко (18.06.2002 12:37:29)
Дата 18.06.2002 12:43:40

Блин...тяжело вам там....(-)

Здравствуйте!

>Здравствуйте.

>Бабушка моя рассказывала как-то раз, как она вселилась в свой особняк, не слишком далеко от центра. То был гостевой (летний) дом каких-то берлинских жителей, но в нём поселилась семья прислуги, женщина с 4 детьми. Показывала она сарайчик во дворе (2x3x4 м) куда она выселила семью. В том дощатом строении они провели зиму… или две.

>У бабушки было тогда своих 3 дочери, старшей 9, младшей (маме моей) 5. Но она ощущала «своё право», тем более муж-то, генерал-майор, жалости не испытывала. Разве потом, главное, сожаление, страх, оскомина в старости.

>Мой дедушка жил на квартире недалеко с ординарцем. Легенда гласит, что «из ненависти к фашистским зверям» ординарец поступал так. Во дворе обширный сад, в нём без труда обнаружили захоронения домашней утвари и, особенно, фарфора. Так этот фарфор ординарец мыть «брезговал», подавал еду, а когда посуду выдать за чистую не удавалось, выбрасывал в окно. Любимым занятием нас, пацанов, через десятилетия было копать во дворе осколки фарфоровых рыбок, крышек от супниц, расколотых чашек.

>Недалеко от нас в детстве жила слабоумная, подметала в детском саду. Она не умела говорить, только иногда произносила непонятные, идиотские слова. Я был очень удивлён, когда выяснил, что слова-то немецкие. В 70-ых годах ей было около 40-а, как я думаю, она единственная немка, которую я знал.

>В деревнях и маленьких городках вроде какого-нибудь Славска население в «перестройку» было настроено очень нервно, особенно раздражали разговоры о переименовании Калининграда. «Немцы придут и сделают с нами тоже, что сделали мы!»

>Это почти всё, что я знаю сам, а не из литературы. Наверное надо вспомнить о стремление истребить кладбища, многочисленное племя гробокопателей. На территории кладбищ делали, как правило, увеселительные парки. Например, парк культуры и отдыха имени Калинина, кирха в начале 70-ых стала кукольным театром.

>Я про то, что сохранить целостное и достойное самоощущение жителям города без истории трудновато. Это хочется изменить.

>Дмитрий Журко
С уважением, Денис.

От СОР
К denis23 (18.06.2002 12:43:40)
Дата 18.06.2002 21:55:33

Немцы придут легче будет

>> «Немцы придут и сделают с нами тоже, что сделали мы!»
>

Какая короткая память, так быстро забыть что сделали с ними немцы до того как ушли.

От Андю
К СОР (18.06.2002 21:55:33)
Дата 19.06.2002 09:55:25

Дык, немцы ж "по-культурному", а "мы" -- "по-варварски". Смердяковщина... :-((( (-)

От Дмитрий Журко
К Андю (19.06.2002 09:55:25)
Дата 19.06.2002 11:18:14

Дык, и не надо нас с фашистами ровнять. Странное оправдание (-)

От Владимир Старостин
Дата 18.06.2002 11:21:04

Re: Какова судьба...

день добрый

насчет карточек не знаю, а выселили их в 1946 одномоментно, каждому немцу разрешалось взять с собой два килограмма вещей.

http://www.volk59.narod.ru

От Boston
Дата 18.06.2002 11:17:54

Там вроде уже не очень много оставалось

основная масса населения бежала с нем. войсками

С уважением

От Олег...
Дата 18.06.2002 10:59:38

Оно к тому времени ав Германии уже жило...

Добрый день!

>Привет!

>Разговаривал тут недавно с писателем Киром Булычевым (И.В.Можейко - на милитере его книга Западный ветер-ясная погода), так он рассказывал слухи, что немцам не выдавали карточек, упоминал о немецких детях, выпрашивающих хлеб у советских солдат, выходивших в увольнительную в город :(

А как эти самые немцы туда попали???
К 1946 году всех выселили нафиг...
Ежели кто попрятался - тогда можеть быть,
так это сами виновыты...

>Т.е., якобы, таким образом решалась проблема с репатриацией 2 млн. немецкого населения Калининградской области.

Какая проблема??? Подогнали эшелоны -
посадили всех туда и увезли...
Никаких проблем...

http://fortress.vif2.ru/

От CANIS AUREUS
Дата 18.06.2002 10:37:11

Re: Выселили на фиг, как чеченов

По решению, кажется, Ялтинской конференции. Подогнали эшелоны, запхали в них всех немцев и увезли в разные концы.

С уважением
Владимир

От Дмитрий Кобзев
К CANIS AUREUS (18.06.2002 10:37:11)
Дата 18.06.2002 12:18:13

А были им какие программы помощи

Привет!

>По решению, кажется, Ялтинской конференции. Подогнали эшелоны, запхали в них всех немцев и увезли в разные концы.

Со стороны ГДР/ФРГ, или прям в пригороде Берлина высаживали со стариками и детьми на их собственное усмотрение?
Ругают ли либералы СССР 'бесчеловечное' выселение?

>С уважением
>Владимир
WBR Дмитрий Кобзев

От Владимир Старостин
К Дмитрий Кобзев (18.06.2002 12:18:13)
Дата 18.06.2002 12:38:55

Re: А были...

день добрый

>Со стороны ГДР/ФРГ,

а их еще не существовало.

От Дмитрий Кобзев
К Владимир Старостин (18.06.2002 12:38:55)
Дата 18.06.2002 15:21:21

Это собирательный образ

Привет!

>день добрый

>>Со стороны ГДР/ФРГ,
>
>а их еще не существовало.
Разумеется, но как выселяли беженцев? Вывозили в чистое поле?
WBR Дмитрий Кобзев

От Alexej
К Дмитрий Кобзев (18.06.2002 15:21:21)
Дата 18.06.2002 16:49:04

Практически да.

>Привет!

>>день добрый
>
>>>Со стороны ГДР/ФРГ,
>>
>>а их еще не существовало.
>Разумеется, но как выселяли беженцев? Вывозили в чистое поле?
>ВБР Дмитрий Кобзев
+++++++++++++
Жилой фонд Германии тоже сильно пострадал. Не в чистое поле, а как у нас в евакуацию. Т.е. распределяли по домам и квартирам.

От Владимир Старостин
К Дмитрий Кобзев (18.06.2002 15:21:21)
Дата 18.06.2002 15:34:50

Re: Это собирательный...

день добрый

>Разумеется, но как выселяли беженцев? Вывозили в чистое поле?

как выселяли - я написал - два кг вещей.

а вот про куда их привозили - очевидно в западные зоны оккупации. Соответственно - все расходы на империалистов.