От Iva
К writer123
Дата 17.02.2024 11:52:09
Рубрики Прочее; Современность; Флот;

Re: От темперамента...

Привет!

>А например у структур Транснефти получается строго обратное, когда вчерашние ИТ-студенты бегут оттуда нахрен в ужасе через год-два, получив какой-то минимальный стаж работы. И причиной тому не столько низкие зарплаты, сколько отношение в духе идеалов уч. Prepod.

так это понятно.

но с нашими крупными якобы частными гославками все еще смешнее получалось.

когда у них мало платят у них и работает народ соответствующей квалификации и что-то делает.
а когда они начинали платить много - набегали жены, любовницы, дети - и вообще ни хрена не делали. А трогать их нельзя, все чьи-то "сирот" нет.

были такие эксперименты. Т.е. проблема в менеджементе.

поэтому действительно нужные вещи, которые позарез, для нефтяников и газовиков (техническое обслуживание) - отдавались на аутсорс иностранцам. А те нанимали наши хорошие кадры за хорошие деньги и все делали.
а сами наши не могли отобрать хорошие кадры, нормально им платить и организовать их труд. А всякие Холибертоны - легко.

>Даже хуже - не просто собираете, а формируете. Т.к. там даже у нормальных начинает складываться отношение "если вы делаете вид что платите, то мы делаем вид что работаем". В ВУЗовской среде у молодёжи (которую как-то удалось туда всё же затащить) заметно например. Зарплаты уровня чуть выше кассира в супермаркете, отношение соответствующее - номер в аудитории отбыли, вся "вторая половина дня" - в игнор.

да.

>При этом вожделенные командно-административные методы перестают работать полностью, потому что люди знают, что заменить их некем, уволят - будет вечно вакантная должность, на любой наезд последует ответ: "мне заявление положить?".

именно. это вечная классика. Умные люди давно поняли. Еще до разрушения Карфагена.
как писал еще Катон старший в труде про управление хозяйством - "раба, который не боится продажи перекупщику - сразу продавай. С ним ничего сделать нельзя"

Владимир

От writer123
К Iva (17.02.2024 11:52:09)
Дата 17.02.2024 12:03:19

Re: От темперамента...

>когда у них мало платят у них и работает народ соответствующей квалификации и что-то делает.
>а когда они начинали платить много - набегали жены, любовницы, дети - и вообще ни хрена не делали. А трогать их нельзя, все чьи-то "сирот" нет.
Такого именно в ИТ структурах не встречал, по наблюдениям в ИТ всё-таки нужен хоть какой-то результат и какой-то уровень компетентности, поэтому для жён и детей ищут места там, где легче профанировать, благо таких мест куда больше.
"Поход в айти" - всё-таки более длинная операция, нужно хоть какое-то профильное образование.

>поэтому действительно нужные вещи, которые позарез, для нефтяников и газовиков (техническое обслуживание) - отдавались на аутсорс иностранцам. А те нанимали наши хорошие кадры за хорошие деньги и все делали.
>а сами наши не могли отобрать хорошие кадры, нормально им платить и организовать их труд. А всякие Холибертоны - легко.
Феерично просто. :(

>именно. это вечная классика. Умные люди давно поняли. Еще до разрушения Карфагена.
>как писал еще Катон старший в труде про управление хозяйством - "раба, который не боится продажи перекупщику - сразу продавай. С ним ничего сделать нельзя"
Именно. Правда в одном местном университетике выход всё же придумали, набирать ГПХшников с улицы. Степень, опыт преподавания и т.п. там не требуется, т.е. взять можно по существу любого бомжа (на условиях синекуры, т.е. делать ничего по работе кроме простановки подписей в зачётку не предполагается изначально). Понятно, на этом месте растворились по большей части и аудиторные занятия, зато показали этим яйцеголовым, что они не являются незаменимыми!
Итог всего этого - факультет скорее всего не переживёт ближайшую аккредитацию. :)

От Лейтенант
К writer123 (17.02.2024 12:03:19)
Дата 17.02.2024 15:48:02

Re: От темперамента...

>Такого именно в ИТ структурах не встречал, по наблюдениям в ИТ всё-таки нужен хоть какой-то результат и какой-то уровень компетентности, поэтому для жён и детей ищут места там, где легче профанировать, благо таких мест куда больше.
>"Поход в айти" - всё-таки более длинная операция, нужно хоть какое-то профильное образование.

Это программисту хоть какой-то объективный результат выдавать нужно, поэтому нужно хотя бы знать синтаксис используемого языка и уметь запускать среду разработки. С бизнес-аналитиком уже сложнее, а менеджер какой-нибудь может и вовсе ничего не понимать, не уметь и не делать. А ведь есть еще HR.

>>поэтому действительно нужные вещи, которые позарез, для нефтяников и газовиков (техническое обслуживание) - отдавались на аутсорс иностранцам. А те нанимали наши хорошие кадры за хорошие деньги и все делали.
>>а сами наши не могли отобрать хорошие кадры, нормально им платить и организовать их труд. А всякие Холибертоны - легко.
>Феерично просто. :(

У иностранцев тоже много чего интересного творилось, особенно на уровне чуть выше техспецов. Мной, например, руководила дама главным достоинством которой было то, что она окончила филфак со специализацией на конкретном скандинавском языке. Нет она далеко не была дурой и за много лет работы много чему научилась, но начальником была именно в силу хорошего знания языка хозяев.