От bedal
К bedal
Дата 14.02.2024 16:16:08
Рубрики Современность; Фортификация; Локальные конфликты;

кстати, на причины этого указал Эйнштейн

в работе "о чаинках". Он там разбирался, почему при размешивании чаинки собираются в центре, а не разбрасываются к периметру. Разобрался, показал - и потом показал, что это и к рекам относится, и приводит именно к обсуждаемой разнице берегов.

От zero1975
К bedal (14.02.2024 16:16:08)
Дата 14.02.2024 19:04:39

Энштейн писал о другом

>в работе "о чаинках". Он там разбирался, почему при размешивании чаинки собираются в центре, а не разбрасываются к периметру. Разобрался, показал - и потом показал, что это и к рекам относится, и приводит именно к обсуждаемой разнице берегов.

Вот тут PDF-ка с переводом этого доклада Эйнштейна на собрании Прусской Академии 7 января 1926 г - того самого, про чаинки:
https://doi.org/10.3367/UFNr.0059.195605j.0185
Там про механизм того, как очень малые силы приводят к значительным изменениям потока. Но вот откуда возьмется именно такая асимметрия при широтном течении - непонятно. Я бы понял, если бы речь шла о подмывании того берега, что ближе к экватору - там боковая составляющая центростремительного ускорения могла бы влиять... Но вот именно правый (или левый) берег?

От bedal
К zero1975 (14.02.2024 19:04:39)
Дата 16.02.2024 13:41:35

после чаинок Эйнштейн написал и о речках

Источник малых возмущений в широтном течении - всё тот же Кориолис. Если река широкая - скорость слева-справа уже различается.

От zero1975
К bedal (16.02.2024 13:41:35)
Дата 16.02.2024 17:44:10

Да, я допер, хоть и не сразу.

>Источник малых возмущений в широтном течении - всё тот же Кориолис. Если река широкая - скорость слева-справа уже различается.

У меня затык был в том, что при широтном расположении русла речь на самом деле идёт о крошечном изменении большой центробежной силы, суммарное направление проекции которой - направлено к экватору, а не к правому или левому берегу. Тепе6рь дошло, что постоянная её составляющая не имеет значения - эффект формируют только переменные составляющие, которые зависят от скорости течения. Неравномерная по сечению потока скорость течения формирует крошечные изменения центробежной силы, которые формируют описанную Эйнштейном поперечную циркуляцию воды в потоке.

Спасибо за наводку на статью - было очень интересно.

От Сибиряк
К zero1975 (16.02.2024 17:44:10)
Дата 16.02.2024 18:24:27

Re: Да, я...

>>Источник малых возмущений в широтном течении - всё тот же Кориолис. Если река широкая - скорость слева-справа уже различается.
>
>У меня затык был в том, что при широтном расположении русла речь на самом деле идёт о крошечном изменении большой центробежной силы, суммарное направление проекции которой - направлено к экватору, а не к правому или левому берегу.

До вас, насколько я вижу, пока что дошла (и только в смутных ощущениях) поправка к g, которая на ненулевой широте слегка отклоняет линию отвеса в сторону от центра земли. А до поправки, отклоняющей движущийся поток вправо (в южном полушарии - влево) вы так и не добрались.

От zero1975
К Сибиряк (16.02.2024 18:24:27)
Дата 16.02.2024 18:32:01

Re: Да, я...

>До вас, насколько я вижу, пока что дошла (и только в смутных ощущениях) поправка к g, которая на ненулевой широте слегка отклоняет линию отвеса в сторону от центра земли. А до поправки, отклоняющей движущийся поток вправо (в южном полушарии - влево) вы так и не добрались.

Если вам так необходимо считать собеседника идиотом - я ничуть не возражаю. Считайте меня идиотом. А я вам пожелаю доброго здоровья и душевного покоя.