От apple16
К fenix~mou
Дата 08.02.2024 11:29:33
Рубрики Современность;

Бывшая УССР ничего сакрального из себя не представляет

Некий проект
Из него можно вообще выйти (Афганистан ага), можно наоборот инвестировать больше.

Понятно что условно говоря прибалтам вариант с выходом не очень - они следующие - какие-то малочисленные племена (на народы там уже людей маловато осталось) геноцидят русских, на территории, которая по документам принадлежит Москве.

С другой стороны у какой-нибудь Эстонии или там даже целой Польши субъектности нет - они могут только лоббировать в США какие-то варианты (например мы поможем пилить деньги ВПК - инвестируйте в нас).

А в США выборы президента и перманентные неприятности в экономике. Соотвественно вот по результатам все и будет решено.

В РФ очевидно есть понимание, что вооруженные силы не имеют сколько нибудь значительного превосходства на оппонентами, чтобы силовым способо решить проблему. Поэтому рады будут любому варианту. Даже полосу отчуждения 50 км от старой границы сил нет обеспечить на самом деле без мобилизации. Отсюда вот борьба за Авдеевку - если ее взять немного будет комфортней если линия станет по тем рубежам, что сейчас.

Но есть мнение что в процессе ВСУ просто побегут, если в США будет ситуация сложная. Отсюда все эти варианты развития типа ввод войск Венгрии, Румынии и Польши на исторические территории и попыток РФ выйти на линию соприкосновения с ними.
Это все возможно только если в США будет потерян контроль и НАТО никаких совместных операций без хозяина не организует. Тут уж каждый сам за себя. И в РФ готовы признать претензии той же Венгрии судя по всему.

Из важного - перекрыть выход к морю, чтобы проект с агробизнесом на территории бывшей УССР был закрыт по объективным причинам. Как только регион станет вообще не интересным с точки зрения США так сразу можно будет тихой сапой душить укроогрызок в Киеве.
(совсем плотно выйти на линию с Польшей сил в общем то нет)

В позапрошлый раз тоже было несколько итераций. Киев кстати просто купили.

От Манлихер
К apple16 (08.02.2024 11:29:33)
Дата 08.02.2024 12:30:24

Весьма разумные рассуждения, почти со всем соглашусь (+)

Моё почтение

...кроме только вот этого:

>В РФ очевидно есть понимание, что вооруженные силы не имеют сколько нибудь значительного превосходства на оппонентами, чтобы силовым способо решить проблему. Поэтому рады будут любому варианту. Даже полосу отчуждения 50 км от старой границы сил нет обеспечить на самом деле без мобилизации. Отсюда вот борьба за Авдеевку - если ее взять немного будет комфортней если линия станет по тем рубежам, что сейчас.

ПМСМ, все далеко не так плохо.

У Вас получается, что РФ в полном военном тупике и не знает, как из него выйти, потому будет готова на почти любое решение, в т.ч. и заморозку текущего формата. Это понятные хотелки некоторых (не самых тупых) представителей бывших партнеров, но не более того.
То, что РА наступает не так быстро и ведет тяжелые бои за избушки лесника не означает, что имеет место тупик.
Имеет место ситуация, когда оппоненты путем некоторых манипуляций втянули РФ в не сильно удачный для нас вариант развития событий. Технические возможности выйти из того, что называется тупиком, у РФ есть, причем разные - другой вопрос, что все они неидеальны и имеют существенные побочные негативные эффекты. Поэтому и не применяются до сих пор (либо применялись крайне ограниченно, как мобилизация осенью 2022). Однако это не означает, что они не будут применены никогда.

Даже если просто продолжать все как есть - РФ не надрывается из последних сил, может продолжать еще очень и очень долго. Явно дольше, чем ВНа. С другой стороны - у ЕС свои проблемы в экономике, пусть и не такие критичные, чтобы капитулирен. Так что и ЕС тоже заинтересован в договоренностях, причем ПМСМ, на самом деле больше, чем Москва. Поэтому вопрос - нафига Москве идти к ЕС с протянутой рукой, если ЕС еще не дошел до нужной кондиции?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От apple16
К Манлихер (08.02.2024 12:30:24)
Дата 08.02.2024 13:48:58

Некоторое превосходство в техническом оснащении ВС РФ нивелируется

1. Мобилизационными возможностями ВСУ - у них, напоминаю, действует режим принудительной мобилизации
2. Низкой скоростью адаптации инноваций - например сообщают с мест о нехватке FPV дронов нужного качества. Банально не делают их сколько требуется, хотя два года прошло с начала СВО.

>У Вас получается, что РФ в полном военном тупике и не знает, как из него выйти, потому будет готова на почти любое решение, в т.ч. и заморозку текущего формата. Это понятные хотелки некоторых (не самых тупых) представителей бывших партнеров, но не более того.
>То, что РА наступает не так быстро и ведет тяжелые бои за избушки лесника не означает, что имеет место тупик.

Мобилизация это сразу плохо - пока не будет угрозе городам РФ на "канонической территории" эту историю не запустить. Те по первому пункту нечем ответить, кроме как перемалывать резервы ВСУ с неизвестным кстати соотношением потерь. Не факт что там 1:2 есть.

Со второй проблемой можно за счет упорной работы справится. В части беспилотников например постепенно отцепить всех интересантов (спойлер - надо отцепить почти всех кто отвечал за эту проблематику до начала СВО) и организовать процесс с требуемым количеством и что важно качеством. Это возможно, но минимум год еще нужен в силу специфики организации ВПК и вооруженных сил.

Бают что накупили старлинков и теперь будут еще и эти возможности применять.

Те нужно время, а выборы вот тут они - осенью возможно придется быстро быстро бежать с тем, что есть. Или соглашаться на то, что есть, потому что окно возможностей будет закрываться.

От Udaff
К apple16 (08.02.2024 13:48:58)
Дата 08.02.2024 14:28:24

Re: Некоторое превосходство...

Про мобилизационные возможности вна смотри выше, а про дроны самое разное рассказывает и не только в тонах "все пропало". Иногда, как сегодня с мест сообщают, даже прямо противоположное. И в ту Новомихайловку наши влшли и закрепились несмотря на дроны.

От Манлихер
К apple16 (08.02.2024 13:48:58)
Дата 08.02.2024 14:19:52

А что такого случится осенью, что нам надо будет быстро бежать? (+)

Моё почтение

>Те нужно время, а выборы вот тут они - осенью возможно придется быстро быстро бежать с тем, что есть. Или соглашаться на то, что есть, потому что окно возможностей будет закрываться.

Это все актуально только при условии, что РФ мир нужен сильно больше чем оппонентам. А это очевидно не так.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От apple16
К Манлихер (08.02.2024 14:19:52)
Дата 08.02.2024 15:27:31

Если США посыпятся под выборы, то ВСУ дрогнут и придется бежать занимать

ничейные территории - обходя узлы сопротивления.
И тут выйти на правый берег важно как никогда - выхода к морю у новой Украины быть не должно.

Соглашаться придется если демократы в США восстановят контроль, Трампа застрелят, договор с Китаем организуют и останется только Иран и РФ против. Очень маловероятно. Но если так будет, то как-то выходить из это истории надо. Перемирие как вариант.

От Udaff
К apple16 (08.02.2024 15:27:31)
Дата 08.02.2024 15:41:10

Про договор демократов с Китаем

хорошая шутка получилась

От Эвок Грызли
К apple16 (08.02.2024 15:27:31)
Дата 08.02.2024 15:37:34

Если (-)


От Alexeich
К Манлихер (08.02.2024 12:30:24)
Дата 08.02.2024 12:36:37

Re: Весьма разумные...

>Даже если просто продолжать все как есть - РФ не надрывается из последних сил, может продолжать еще очень и очень долго. Явно дольше, чем ВНа. С другой стороны - у ЕС свои проблемы в экономике, пусть и не такие критичные, чтобы капитулирен. Так что и ЕС тоже заинтересован в договоренностях, причем ПМСМ, на самом деле больше, чем Москва. Поэтому вопрос - нафига Москве идти к ЕС с протянутой рукой, если ЕС еще не дошел до нужной кондиции?

РФ скорее дойдет "до кондиции". Просто по принципу "пока толстый сохнет худой сдохнет". Так-то конечно все кода-то кончится, все кончается ... На вопрос же кто выиграет наиболее толковый ответ дал ЕМНИС Болсонару в каком-то малораскрученном интервью: "Кто выиграет в конфликте, Россия или Украина, поддержанная западными странами -- Китай, Индия и Латинская Америка" (ПМСМ зря он ЮВА в целом забыл).

От park~er
К Alexeich (08.02.2024 12:36:37)
Дата 08.02.2024 19:42:24

Динамика ВВП говорит об обратном

>>Даже если просто продолжать все как есть - РФ не надрывается из последних сил, может продолжать еще очень и очень долго. Явно дольше, чем ВНа. С другой стороны - у ЕС свои проблемы в экономике, пусть и не такие критичные, чтобы капитулирен. Так что и ЕС тоже заинтересован в договоренностях, причем ПМСМ, на самом деле больше, чем Москва. Поэтому вопрос - нафига Москве идти к ЕС с протянутой рукой, если ЕС еще не дошел до нужной кондиции?
>
>РФ скорее дойдет "до кондиции". Просто по принципу "пока толстый сохнет худой сдохнет".

РФ +3,6%
Германия -0,3% плюс в этом году увеличивают налоги и уменьшает дотации на с/х.

От Prepod
К park~er (08.02.2024 19:42:24)
Дата 09.02.2024 18:47:16

Re: Динамика ВВП...

>>>Даже если просто продолжать все как есть - РФ не надрывается из последних сил, может продолжать еще очень и очень долго. Явно дольше, чем ВНа. С другой стороны - у ЕС свои проблемы в экономике, пусть и не такие критичные, чтобы капитулирен. Так что и ЕС тоже заинтересован в договоренностях, причем ПМСМ, на самом деле больше, чем Москва. Поэтому вопрос - нафига Москве идти к ЕС с протянутой рукой, если ЕС еще не дошел до нужной кондиции?
>>
>>РФ скорее дойдет "до кондиции". Просто по принципу "пока толстый сохнет худой сдохнет".
>
>РФ +3,6%
>Германия -0,3% плюс в этом году увеличивают налоги и уменьшает дотации на с/х.
Дело даже не в динамике. Для РФ текущее состояние экономики это «доковидная» нормальность плюс «военный» рост машиностроения. Санкции? Они не так сложно обходятся, в 15-м было не многим проще.
При всех перекосах структуры экономики, в этой конфигурации Россия живет уже лет 15, для страны это в рамках «нормальности».

От Udaff
К Alexeich (08.02.2024 12:36:37)
Дата 08.02.2024 12:59:57

Re: Весьма разумные...

Кто толстый, а кто худой не так однозначно. Как там химпром в Германии поживает ? А презабавное заявление евростата "приложить все усилия чтобы не допустить рецессии" это как ? )))

От инженегр
К Udaff (08.02.2024 12:59:57)
Дата 08.02.2024 16:57:21

Re: Весьма разумные...

>Кто толстый, а кто худой не так однозначно. Как там химпром в Германии поживает ?

Хрен с ним, с германским Химпромом, российский тоже как бы не репкой. Причем по многим ключевым материалам. Композитным в частности. Всё или почти все импорт.
Навскидку по моей работе:
- аналоги ЭД20 - Тайвань и Ю.Корея,
- Дициандиамид (отвердитель) - Китай.
- Бисфенол А - Бразилия, собственное производство в Казани обслуживает лишь производство поликарбоната.
- Смола ЭХД делается здесь, но из импортных исходников, эпихлоргидрин не выпускается в РФ с 2017 года.

Алексей Андреев

От Udaff
К инженегр (08.02.2024 16:57:21)
Дата 08.02.2024 17:48:18

Re: Весьма разумные...

>Хрен с ним, с германским Химпромом, российский тоже как бы не репкой. Причем по многим ключевым материалам. Композитным в частности. Всё или почти все импорт.

Это тут при чем. Российские заводы работают, немецкие закрываются и переезжают в Китай - ну и кто тут толстый и еще даже не усохший, а кто уже сдыхает.

От инженегр
К Udaff (08.02.2024 17:48:18)
Дата 08.02.2024 18:03:01

Просто наши заводы закрылись уже давно, а немецкие только начинают закрываться. (-)


От Prepod
К инженегр (08.02.2024 18:03:01)
Дата 09.02.2024 18:48:28

Истинно так, только вывод иной - мы давно привыкли (-)


От инженегр
К Prepod (09.02.2024 18:48:28)
Дата 10.02.2024 20:08:22

Мы не привыкли, мы приспособились.

То, что раньше делали, пусть даже криво и косо, но сами, сейчас делает условный "дядюшка Чжао". До поры с этим можно мириться, но вот если по каким-то причинам условный дядюшка прекратит нам продавать свою продукцию, будет плохо. Что особенно плохо, пока на нас работают другие, мы стремительно утрачиваем компетенции. И запросто может случиться так, что восстанавливать утраченные технологи будет просто некому. В общем, недавний пример с угольной тканью у всех на слуху. Замечу, что это ещё не самый тяжкий случай. По химии можно писать целые мартирологи утраченных технологий. Полагаю, что и в других отраслях примерно то же самое.
Алексей Андреев

От Alexeich
К инженегр (10.02.2024 20:08:22)
Дата 10.02.2024 23:33:21

Re: Мы не...

>То, что раньше делали, пусть даже криво и косо, но сами, сейчас делает условный "дядюшка Чжао".

Дык тут типа соотношение неопределенности, или все, но хреново, или что-то одно, но хорошо - мировое распределение труда. Это даже если экономика здоровая и румяная.

>По химии можно писать целые мартирологи утраченных технологий. Полагаю, что и в других отраслях примерно то же самое.

Дядюшка Цзяо берет в знач степени "навалом". Я в Пекине читал лекции по своей довольно узкой специальности (свободный курс по выбору), вхожу в аудиторию - 150 персон. Я прибалдел слегка (ожидал человек 25-30), т.к. во всей Европе и Америке с Россией в придачу в этой области специализируется меньше народу, а это только студенты-старшекурсники и аспиранты. И в МГУ каждый год хоть по 1 китайцу на спецкурс прибивается ... В общем берет пока дядюшка Цзяо числом, берет ...

От инженегр
К Alexeich (10.02.2024 23:33:21)
Дата 12.02.2024 14:23:03

Re: Мы не...

>Дык тут типа соотношение неопределенности, или все, но хреново, или что-то одно, но хорошо - мировое распределение труда. Это даже если экономика здоровая и румяная.

Разделение труда - это прекрасно, но приветствовать его можно лишь в том условном случае, когда мы обмениваемся продуктами двух ключевых друг для друга технологий.
Тот же Китай, на мой взгляд, стремительно наращивает свои компетенции во многих технологиях. вот взять двигателестроение, похоже, что они года через 2-3 будут иметь свои 35-тонники, причем 16-тонные у них уже есть. Это не говоря уже о моих любимых композитах.

Алексей Андреев

От Alexeich
К инженегр (12.02.2024 14:23:03)
Дата 14.02.2024 20:09:14

Re: Мы не...

>>Дык тут типа соотношение неопределенности, или все, но хреново, или что-то одно, но хорошо - мировое распределение труда. Это даже если экономика здоровая и румяная.
>
>Разделение труда - это прекрасно, но приветствовать его можно лишь в том условном случае, когда мы обмениваемся продуктами двух ключевых друг для друга технологий.

Даже если и не "ключевые" - одинаково хорошо все делать не получается. Кто сумел прийти к эффективному разделению труда - будет в выигрыше. Хотя это имеет своим побочным эффектом снижение "генетического разнообразия" техносферы, что так или иначе может отрицательно сказаться на длительных временных промежутках. Но, в целом, мы видим, что тот кто сумел разделить труд в достаточно большом регионе - выигрывает в мировом экономическом соревновании. Ну а кто не суме тот не сумел, лузеров на карте мира много.

От Udaff
К инженегр (08.02.2024 18:03:01)
Дата 09.02.2024 10:13:28

Re: Просто наши...

Давно много чего и много где позакрывалось, на любой вкус. Поэтому я говорю не про "давно", а про "сейчас", с начала СВО.

От Манлихер
К инженегр (08.02.2024 18:03:01)
Дата 08.02.2024 18:37:29

Само по себе это не значит, что РФ худее и сдохнет раньше (-)


От инженегр
К Манлихер (08.02.2024 18:37:29)
Дата 08.02.2024 19:43:03

Разумеется, но "болевых точек" слишком много. Что есть плохо. (-)


От dap
К Udaff (08.02.2024 12:59:57)
Дата 08.02.2024 15:06:58

Нормально все с ним будет. В худшем случае свалит в США. (-)


От Udaff
К dap (08.02.2024 15:06:58)
Дата 08.02.2024 15:55:19

Re: Нормально все...

Вот прям щас немецкая химическая промышленность сваливает в Китай. Российская никуда сваливает.