От Манлихер
К Олег Рико
Дата 29.01.2024 12:51:04
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Космос;

МИД РФ ни разу не заявлял про нарушение теми, кто поставляет ВНа (+)

Моё почтение

...вооружение и боеприпасы, нейтрального статуса.

>>...иначе все вооружение, что везут в 404, считалось бы военной контрабандой.
>

>После 45 года войну вообще никто ни разу не объявлял.

И что от этого изменилось?
Прецедентов признания кем-либо состояния войны де-факто пока нет.

>Оружие, которое везут на Украину и сейчас является военной контрабандой с позиции России.

Это, конечно же, не так. Я не помню, чтобы официальные представителя РФ хоть раз заявляли, что поставляющие ВНа вооружение нарушают МПП.

>Собственно, то что запад в целом принимает российское сво говорит то что фактически на границе с Украиной нет боевых действий в том объёме в котором на линии боевого соприкосновения.

Не понял тезиса. Что значит, "принимает"
И, что значит "фактически нет боевых действий в том объеме"? ДРГ ходят, дроны и ракеты запускают. А масштабных БД с большим количеством войск нет не потмоу, что у СВО статус непонятный, а потому что ресурсов не хватает. Хватало бы - было бы.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (29.01.2024 12:51:04)
Дата 29.01.2024 23:01:15

Это не запрещено нейтральым статусом (-)


От Манлихер
К Паршев (29.01.2024 23:01:15)
Дата 30.01.2024 01:28:55

Про военную контрабанду (+)

Моё почтение

Военной контрабандой называются такие предметы, которые нейтральные собственники вопреки запрету воюющей стороны стремятся доставлять ее противнику.
Контрабандой могут быть предметы, принадлежащие нейтральным собственникам, доставляемые противнику на его собственных или нейтральных судах, а также предметы, принадлежащие противнику, но доставляемые на нейтральном корабле.
Более 150 лет действуют в международном праве принципы, сформулированные Россией и подтвержденные Парижской декларацией 1856 г., что «нейтральный флаг покрывает неприятельский груз, за исключением военной контрабанды» и «нейтральный груз неприкосновенен на неприятельском корабле, за исключением военной контрабанды». Это значит, что в случае войны на море нейтральные страны имеют право беспрепятственно вести торговлю с воюющими странами, фрахтовать их суда для перевозки своих грузов и заниматься перевозкой дозволенных грузов, принадлежащих собственникам воюющих держав.
Лондонской декларацией 1909 г. все предметы, перевозимые морем, делятся на контрабандные и неконтрабандные. Контрабанда может быть абсолютная и условная. Абсолютной контрабандой должны считаться такие предметы, которые прямо предназначены для военных целей. Это все виды вооружений, боеприпасы, военное снаряжение, военные средства транспорта и другое военное имущество, а также инструменты и приборы, служащие для производства или ремонта вооружений или снаряжения. Под условной контрабандой понимаются такие предметы, которые могут служить в равной мере как для военных, так и для мирных надобностей. Предметы абсолютной контрабанды подлежат захвату или уничтожению воюющим в любом случае, лишь бы судно следовало в неприятельский порт, независимо от того, кому они адресованы, а также от того, как направляется туда груз — прямо или с перегрузкой в каком-либо промежуточном пункте (принцип единства следования или конечного назначения груза). Предметы условной контрабанды могут быть захвачены или уничтожены только в том случае, если они предназначены для вооруженных сил или военного управления неприятельского государства. На предметы условной контрабанды Лондонская декларация не распространяла принцип конечного назначения груза. Условно контрабандный груз не подлежал захвату, если судно было остановлено на пути в какой-либо нейтральный порт, в который оно должно было зайти, прежде чем направиться к берегам противника. Судно противника может быть захвачено, а в случае необходимости и потоплено с одним условием, чтобы были приняты меры для спасения экипажа, пассажиров н документов. Неконтрабандный груз нейтральных собственников, находящийся на неприятельском корабле, не подлежит захвату. Потому в случае уничтожения его вместе с неприятельским судном собственник такого груза вправе получить соответствующую компенсацию. Нейтральное судно и находящийся на нем неконтрабандный груз захвату не подлежат. На нем может быть захвачен или выброшен в море лишь груз контрабандный. Однако нейтральное судно может быть захвачено и конфисковано воюющим, если на нем обнаружен контрабандный груз, который но весу, объему, стоимости или по цене фрахта составляет большую половину всего груза. В исключительных случаях, когда отвод захваченного судна (приза) в свой порт сопряжен с опасностью для своего судна или успеха военной операции, оно может быть уничтожено. Стоимость неосновательно потопленного судна и груза подлежит компенсации по решению призового суда.
Судно нейтральной страны, оказывающее услуги воюющему по перевозке войск или доставке военных сведений, приравнивается к судну, перевозящему военную контрабанду. Судно, принимающее участие в военных действиях или находящееся под контролем лица, уполномоченного воюющей стороной, либо полностью им зафрахтованное, рассматривается как вражеское.
Лондонская декларация не была ратифицирована и в силу не вошла. Тем не менее, поскольку эта декларация обобщила сложившиеся к тому времени военно-морские обычаи, она принималась во внимание при разрешении вопросов, связанных с призовым производством. Однако записанные в ней нормы, касающиеся морской контрабанды, подверглись полному пересмотру воюющими государствами.
Так, в самом начале первой мировой войны державы Антанты заявили, что будут применять декларацию 1909 г., но в отношении военной контрабанды будут руководствоваться собственными списками. В связи с этим Англия издала 14 указов, которыми значительно расширила списки абсолютной и условной контрабанды, а 7 июля 1916 г. объявила об отказе от признания Лондонской декларации 1909 г. Значительно расширяли списки контрабанды Россия и Франция. Последняя, так же как и Англия, подвергала захвату любые грузы для Германии в течение всего рейса перевозившего их судна, а затем и вовсе отказалась от различий между абсолютной и условной контрабандой. Германское правительство постановлением от 18 апреля 1915 г. предоставило своим кораблям право захватывать перевозившие контрабанду нейтральные суда не только в продолжение всего рейса, но и преследовать их в течение всей войны.

http://www.randewy.ru/prot/prot18.html

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Манлихер
К Паршев (29.01.2024 23:01:15)
Дата 30.01.2024 00:19:48

Нейтральный статус запрещает отдавать предпочтение одному воюющему (+)

Моё почтение

...относительно другого:

V Гаагская конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 года

Статья 7

Нейтральная держава не обязана препятствовать вывозу или транзиту, за счет того или другого из воюющих, оружия, военных припасов и вообще всего, что может быть полезно армии или флоту.

Статья 8

Нейтральная держава не обязана воспрещать или ограничивать пользование, в интересах воюющих, телеграфными или телефонными кабелями, а равно аппаратами беспроволочного телеграфа, составляющими либо его собственность, либо собственность компаний или частных лиц.

Статья 9

Все ограничительные или запретительные меры, принятые нейтральной державой относительно предметов, указанных в статьях 7 и 8, должны быть ею применяемы к воюющим одинаково.

https://doc.mil.ru/documents/quick_search/more.htm?id=11911629%40egNPA

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (30.01.2024 00:19:48)
Дата 30.01.2024 01:41:01

А разве США препятствует вывозу нами оружия? (-)


От Манлихер
К Паршев (30.01.2024 01:41:01)
Дата 30.01.2024 02:42:26

Т.е., по логике Гаагской конвенции 1907 года, если бы имело место (+)

Моё почтение

...состояние войны между РФ и ВНа - нейтральные державы не могли бы, например, запретить передачу РФ третьими лицами каких-либо своих военных материалов либо материалов двойного назначения, которые они сами передают ВНа. Те же старлинки хотя бы.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (30.01.2024 02:42:26)
Дата 30.01.2024 02:51:17

Не "не могли бы", а "не обязаны" (-)


От Манлихер
К Паршев (30.01.2024 02:51:17)
Дата 30.01.2024 02:58:54

Там четкий запрет на предпочтение. Т.е., ограничения либо для всех, (+)

Моё почтение

...либо для никого. Поэтому если к условному Маску придет условный Лукашенко за старлинками, которые уже передают ВНа, государство условного Маска не вправе запретить Маску передать старлинки условному Лукашенко, равно как и не вправе заставить условного Маска обусловить передачу старлинков условному Лукашенко запретом на их реэкспорт в РФ.

Что в реальности имеет место в полный рост. Было бы состояние войны - это было бы незаконно. Конечно, бывшим партнерам и это было бы пофиг, они и не на такие правила забивают внаглую. Но, тем не менее.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (30.01.2024 02:58:54)
Дата 30.01.2024 04:50:26

Re: Там четкий...

>Моё почтение

>...либо для никого. Поэтому если к условному Маску придет условный Лукашенко за старлинками, которые уже передают ВНа, государство условного Маска не вправе запретить Маску передать старлинки условному Лукашенко, равно как и не вправе заставить условного Маска обусловить передачу старлинков условному Лукашенко запретом на их реэкспорт в РФ.

В общем да. Но условный Маск имеет право условному Зеленскому дать, а условному Лукашенко не дать. И он не государство. Именно это и происходит.

От Паршев
К Паршев (30.01.2024 04:50:26)
Дата 30.01.2024 04:58:36

Хотя нет, я посмотрел. Действительно, если держава кому-то запрещает

то должна запрещать и частникам.



>
>В общем да. Но условный Маск имеет право условному Зеленскому дать, а условному Лукашенко не дать. И он не государство. Именно это и происходит.

Но вот такой вопрос: а где запрет нейтральной державе поставлять военные материалы участникам конфликта?

От Манлихер
К Паршев (30.01.2024 04:58:36)
Дата 30.01.2024 11:51:01

Я в конвенциях такого запрета не видел, насколько я понимаю, он существует (+)

Моё почтение

в виде правового обычая.
>
>Но вот такой вопрос: а где запрет нейтральной державе поставлять военные материалы участникам конфликта?

И это не то, чтобы именно прямо выраженный запрет, скорее косвенный. Например, по призовому морскому праву силовые действия одной воюющей стороны в отношении нейтрала, перевозящего военные грузы в интересах другой воюющей стороны признаются законными. Т.е., нейтрал в этот момент по сути теряет свой нейтральный статус и становится легальной целью. Даже если нейтрал по пятой конвенции возит военные грузы обеим воюющим сторонам.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Манлихер
К Паршев (30.01.2024 01:41:01)
Дата 30.01.2024 01:58:28

Не только оружия, они в наш адрес дохрена разных санкций объявили (+)

Моё почтение

Моя родная гражданская авиация от этого сейчас очень капитально страдает, у кого борта с PW движками. Эйрбасы Нео один за другим на прикол встают, потому что хрен отремонтируешь.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От ZLO
К Манлихер (29.01.2024 12:51:04)
Дата 29.01.2024 19:19:27

Re: МИД РФ...

> ДРГ ходят, дроны и ракеты запускают.

Те ДРГ не украинские, официально там Русский добровольческий корпус.
Дроны летает без опознавательных знаков, и, насколько мне известно, украинская сторона их своими официально не признает.

От Манлихер
К ZLO (29.01.2024 19:19:27)
Дата 29.01.2024 19:37:49

Именно для того, чтобы не педалировать (-)