>>Но наверное вы правы: если вовремя сдаться, то можно потом рассказывать про "устоял".
>Некому там было сдаваться, гарнизона уже не было.
Да кто ж им доктор то в таком случае? Факт остаётся фактом - Хоэнзальцбург был французам сдан.
И кстати, откуда сведения о принципиальном отсутствии гарнизона, а не о его выводе? Там ведь как минимум тюрьма действовала. Немцы вот пишут, что Хоэнзальцбург крепостью перестал быть только в 1861 году, но даже после этого продолжал использоваться в качестве казарм.
Вот, например, имя коменданта крепости в 1813 году:
Kommandant der Festung Hohensalzburg war bis zum September 1813 Generalmajor Graf Michael von Spaur, ein Bruder des bekannten Salzburger Domherrn, des Grafen Friedrich von Spaur[153]. Er war zwar ebenfalls Domherr in Salzburg gewesen, wurde aber 1782 seines Kanonikats für verlustig erklärt, nachdem er eine Gräfin Sayn-Wittgenstein geheiratet hatte!
------------ 153 HSTA Kriegsarchiv C II 189.
До сентября 1813 года комендантом крепости Хоэнзальцбург был генерал-майор граф Михаэль фон Шпаур, брат известного зальцбургского каноника, графа Фридриха фон Шпаура[153]. Хотя он также был каноником в Зальцбурге, его лишили канонического сана в 1782 году после женитьбы на графине Сайн-Витгенштейн!
------------
[153] HSTA Kriegsarchiv C II 189.
Добрый день!
>>>Но наверное вы правы: если вовремя сдаться, то можно потом рассказывать про "устоял".
>
>>Некому там было сдаваться, гарнизона уже не было.
>
>Да кто ж им доктор то в таком случае? Факт остаётся фактом - Хоэнзальцбург был французам сдан.
>И кстати, откуда сведения о принципиальном отсутствии гарнизона, а не о его выводе? Там ведь как минимум тюрьма действовала. Немцы вот пишут, что Хоэнзальцбург крепостью перестал быть только в 1861 году, но даже после этого продолжал использоваться в качестве казарм.
Запомнил непосредственно из экскурсии в то место. Специально подчёркивали, что в 1800 г. там уже не было ни соответствующего вооружения, ни гарнизона, ни планов обороны. Так, скорее воинская часть.
>Вот, например, имя коменданта крепости в 1813 году:
>Kommandant der Festung Hohensalzburg war bis zum September 1813 Generalmajor Graf Michael von Spaur, ein Bruder des bekannten Salzburger Domherrn, des Grafen Friedrich von Spaur[153]. Er war zwar ebenfalls Domherr in Salzburg gewesen, wurde aber 1782 seines Kanonikats für verlustig erklärt, nachdem er eine Gräfin Sayn-Wittgenstein geheiratet hatte!
>------------
>153 HSTA Kriegsarchiv C II 189.
>До сентября 1813 года комендантом крепости Хоэнзальцбург был генерал-майор граф Михаэль фон Шпаур, брат известного зальцбургского каноника, графа Фридриха фон Шпаура[153]. Хотя он также был каноником в Зальцбурге, его лишили канонического сана в 1782 году после женитьбы на графине Сайн-Витгенштейн!
>------------
>[153] HSTA Kriegsarchiv C II 189.
В Кремле, наверное, тоже есть должность коменданта. Но является ли Кремль в настоящее время крепостью, как оборонительное сооружение? Взяли ли его в 1917 и 1991 гг. или не решились защищать? Вопрос к топикстартеру - пусть он определится с понятиями.
>В Кремле, наверное, тоже есть должность коменданта. Но является ли Кремль в настоящее время крепостью, как оборонительное сооружение? Взяли ли его в 1917 и 1991 гг. или не решились защищать? Вопрос к топикстартеру - пусть он определится с понятиями.
Из Кремля выбивали мятежных юнкеров в 1917 г.
С уважением, Марат