От Сибиряк
К zero1975
Дата 28.01.2024 19:08:18
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Я знаю...

>К чему это? Бывало, что препятствовали, а бывало и нет.
>Во расскажите, как автор из отсутствия общих генетических линий в выборках мог сделать вывод о том, что две группы людей - не родственны на глубину двух тысячелетий?
>Простейший случай я вам описал "на пальцах". Автор доказал, что такое было невозможно?
>Если нет, то к чему ваши слова? Как они оправдывают категоричное "германцы датчане не родственны древним кимврам"?

Что-то я уже немного потерял нить. Вы-то что хотите доказать или опровергнуть?

>Такими же словами ответил на моё возмущение человек, четверть века назад всучивший мне "Новую хронологию". Когда, возвращая книгу, сказал ему, что это бредятина - он тоже сказал, что главное - она возбуждает интерес к теме. Ваши аргументы с годами не меняются.

Разве это я вам рекомендовал Новую хронологию?

>>Ну, Q1a3 - это явный отсыл ко временам гуннов, а R1a1 - нужно смотреть больше маркеров, чтобы сказать нечто более определённое. У Белы III тоже, кстати, R1a1, но там дополнительно определено ещё штук пять маркеров, которые уводят в кочевой мир Евразии.
>
>Гражданин Клёсов, перелогиньтесь!
>Q1a3 широко представлена в останках северо-американских индейцев 10-тысячелетней давности - "явный отсыл ко временам гуннов".

Емнип, у индейцев Q3, а Q1а - вполне евразийская гаплогруппа. Впрочем, номенклатура названий время от времени меняется. Надо смотреть смотреть источники.

>Ну, а если речь про "больше маркеров", то "эффект основателя" в небольших популяциях работает в полный рост. Достаточно было одного потомка женщины, "согрешившей с водолазом" - и всё, вполне германское племя внезапно становится наполовину "гуннами".

Все эти "вполне германские" племена эпохи переселения народов - во многом продукт националистической историографии 19-го века, в основном принятой и на большем протяжении 20-го века. В действительности же, по-видимому, причудливый конгломерат различных по численности и происхождению этнических групп, в которых вероятно заметную роль играли выходцы из восточных степей.

От Александр Жмодиков
К Сибиряк (28.01.2024 19:08:18)
Дата 28.01.2024 23:40:40

???

>Все эти "вполне германские" племена эпохи переселения народов - во многом продукт националистической историографии 19-го века, в основном принятой и на большем протяжении 20-го века. В действительности же, по-видимому, причудливый конгломерат различных по численности и происхождению этнических групп, в которых вероятно заметную роль играли выходцы из восточных степей.

А "выходцы из восточных степей" - это кто такие?

От Сибиряк
К Александр Жмодиков (28.01.2024 23:40:40)
Дата 29.01.2024 09:25:28

Re: ???

>А "выходцы из восточных степей" - это кто такие?

Ну а сами-то как думаете?

От Александр Жмодиков
К Сибиряк (29.01.2024 09:25:28)
Дата 29.01.2024 10:01:58

>>А "выходцы из восточных степей" - это кто такие?
>
>Ну а сами-то как думаете?

Я ничего не думаю, я пока не вижу предмета для размышлений, потому что не знаю, о ком речь.

От Сибиряк
К Александр Жмодиков (29.01.2024 10:01:58)
Дата 29.01.2024 13:47:16

>>>А "выходцы из восточных степей" - это кто такие?
>>
>>Ну а сами-то как думаете?
>
>Я ничего не думаю, я пока не вижу предмета для размышлений, потому что не знаю, о ком речь.

Если не уходить далеко от кимвров, по поводу которых и завязался здесь это довольно мутный разговор, то интересует происхождение их бронированной конницы. Не из Ютландии же?

От Александр Жмодиков
К Сибиряк (29.01.2024 13:47:16)
Дата 29.01.2024 16:39:33

>Если не уходить далеко от кимвров, по поводу которых и завязался здесь это довольно мутный разговор, то интересует происхождение их бронированной конницы. Не из Ютландии же?

Во-первых, с кимврами до сих пор неясно, кого среди них было больше, кельтов или германцев, и даже были ли среди них германцы вообще, или это был чисто кельтский союз.
Во-вторых, неужели вы воспринимаете рассказ Плутарха о коннице кимвров буквально, а именно, что в их войске было именно 15 тысяч всадников, и все как один в ужасающих шлемах в виде звериных морд и украшенных перьями, и в железных панцирях?
Если поделить 15 тысяч на число "пи" и предположить, что описание шлемов и панцирей относится не ко всем всадникам, а только к вождям, то мы получим картину, которая вполне соответствует коннице галлов, о которой нам известно из других источников.

А если это были "выходцы из восточных степей", как вы предполагаете, то кто это мог быть? Для скифов уже поздновато, для сарматов и алан - рановато. Да и не похожи всадники кимвров по описанию ни на скифов, ни на сарматов или алан, потому как в описании не упоминаются луки.

От ttt2
К Александр Жмодиков (29.01.2024 16:39:33)
Дата 29.01.2024 18:22:48

>>Если не уходить далеко от кимвров, по поводу которых и завязался здесь это довольно мутный разговор, то интересует происхождение их бронированной конницы. Не из Ютландии же?
>
>Во-первых, с кимврами до сих пор неясно, кого среди них было больше, кельтов или германцев, и даже были ли среди них германцы вообще, или это был чисто кельтский союз.

Большинство с древности придерживается мнения что путь свой кимвры начали на Ютландии. А там кельтского практически ничего нет.

С уважением

От Сибиряк
К ttt2 (29.01.2024 18:22:48)
Дата 30.01.2024 09:21:52

>Большинство с древности придерживается мнения что путь свой кимвры начали на Ютландии. А там кельтского практически ничего нет.

Причем это и в древности выглядело легендарным прошлым. А так и про Меотиду что-то говорили, где тоже не шибко много кельтов.

От Александр Жмодиков
К ttt2 (29.01.2024 18:22:48)
Дата 29.01.2024 20:33:56

>>>Если не уходить далеко от кимвров, по поводу которых и завязался здесь это довольно мутный разговор, то интересует происхождение их бронированной конницы. Не из Ютландии же?
>>
>>Во-первых, с кимврами до сих пор неясно, кого среди них было больше, кельтов или германцев, и даже были ли среди них германцы вообще, или это был чисто кельтский союз.
>
>Большинство с древности придерживается мнения что путь свой кимвры начали на Ютландии. А там кельтского практически ничего нет.

И что из того, что "кельтского практически ничего нет"? А что там должно быть кельтского? Когда-то кельты жили почти по всей Западной, Центральной, Южной и Юго-восточной Европе и даже в Малой Азии. Везде осталось "что-нибудь кельтское"?
Ну допустим, что кимвры - все сплошь германцы. Вопрос-то был такой: кто такие "выходцы из восточных степей", наличие которых предполагается в войске кимвров.

От ttt2
К Александр Жмодиков (29.01.2024 20:33:56)
Дата 30.01.2024 21:18:35

>И что из того, что "кельтского практически ничего нет"? А что там должно быть кельтского? Когда-то кельты жили почти по всей Западной, Центральной, Южной и Юго-восточной Европе и даже в Малой Азии. Везде осталось "что-нибудь кельтское"?

Что то осталось. Археологические находки, топонимы, упоминания о них в источниках или легендах,

>Ну допустим, что кимвры - все сплошь германцы. Вопрос-то был такой: кто такие "выходцы из восточных степей", наличие которых предполагается в войске кимвров.

Сорри, тут я пас, не спорщик.

С уважением

От zero1975
Дата 28.01.2024 21:05:40

>Что-то я уже немного потерял нить.

Я заметил - вы всё время пытаетесь говорить о происхождении каких-то то народов, о популяционной генетике, о ДНК каких-то вождей... О чем угодно - лишь бы не о конкретных цитатах конкретного автора.

>Вы-то что хотите доказать или опровергнуть?

Мне не нужно ничего доказывать или опровергать. Автор сам всё сказал - прямым текстом, не допуская разночтений. Но вы "видя не видите, и слыша не слышите, и не разумеете" (с) Матф. 13:13. И потому пытаетесь доказывать, что "в главном то он прав".
Ну, прав и прав - кто ж вам доктор...

>>Такими же словами ответил на моё возмущение человек, четверть века назад всучивший мне "Новую хронологию". Когда, возвращая книгу, сказал ему, что это бредятина - он тоже сказал, что главное - она возбуждает интерес к теме. Ваши аргументы с годами не меняются.

>Разве это я вам рекомендовал Новую хронологию?

Ну да, клёсовская ДНК-генеалогия - это же совсем другое, понимать надо :-)

>>Q1a3 широко представлена в останках северо-американских индейцев 10-тысячелетней давности - "явный отсыл ко временам гуннов".

>Емнип, у индейцев Q3, а Q1а - вполне евразийская гаплогруппа. Впрочем, номенклатура названий время от времени меняется. Надо смотреть смотреть источники.

Вас в гугле забанили?
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1875176819304494
https://www.researchgate.net/publication/51633261_A_New_Subhaplogroup_of_Native_American_Y-Chromosomes_From_the_Andes
https://www.familytreedna.com/groups/amerind-y/about/background

Но не надо про гаплогруппы. Вы мне про ДНК-генеалогию в "научно-популярном" издании расскажите. И про отрицание родства на основании отличий в ДНК.

>>Ну, а если речь про "больше маркеров", то "эффект основателя" в небольших популяциях работает в полный рост. Достаточно было одного потомка женщины, "согрешившей с водолазом" - и всё, вполне германское племя внезапно становится наполовину "гуннами".

>Все эти "вполне германские" племена эпохи переселения народов - во многом продукт националистической историографии 19-го века, в основном принятой и на большем протяжении 20-го века.

Закон Годвина: все онлайн-дискуссии ведут к Гитлеру. Только почему так быстро?

>В действительности же, по-видимому, причудливый конгломерат различных по численности и происхождению этнических групп, в которых вероятно заметную роль играли выходцы из восточных степей.

Не надо уводить разговор в сторону - обсуждается вовсе не что и как было "в действительности". Обсуждаются конкретные тезисы конкретного автора в книге, претендующей на научный подход:

"Между прочим датские и итальянские популяционные генетики провели исследование митохондриальной и Y-хромосомной ДНК жителей северной Ютландии и германоязычной этнической группы «цимбар» («cimbri» по-итальянски), живущих в долине реки Адидже на севере Италии. И не обнаружили генетического сходства «цимбар» с датчанами. Значит, несмотря на языковое сходство, это люди различного происхождения. И значит, германцы датчане не родственны древним кимврам.
А вот ДНК-генеалогия показала, что в I в. до н. э. в Ютландии появилась группа переселенцев – носителей гаплогрупп R1a1 и Q1a3, положившая начало новым генеалогическим линиям, впоследствии вошедшим в состав норвежцев и датчан. Этой группой, несомненно, были остатки кимвров. И пришли они в Ютландию с востока Европы, с Русской равнины. Гаплогруппы их потомков указывают на азиатское происхождение этого народа."

И с этим ничего не поделать - есть и тезис о "различном происхождении" на том основании что "не обнаружили генетического сходства". И прямая, незавуалированная ссылка на ДНК-генеалогию. Так что вы пытаетесь доказать то?

От Сибиряк
К zero1975 (28.01.2024 21:05:40)
Дата 29.01.2024 09:25:00

>"Между прочим датские и итальянские популяционные генетики провели исследование митохондриальной и Y-хромосомной ДНК жителей северной Ютландии и германоязычной этнической группы «цимбар» («cimbri» по-итальянски), живущих в долине реки Адидже на севере Италии. И не обнаружили генетического сходства «цимбар» с датчанами. Значит, несмотря на языковое сходство, это люди различного происхождения. И значит, германцы датчане не родственны древним кимврам.
>А вот ДНК-генеалогия показала, что в I в. до н. э. в Ютландии появилась группа переселенцев – носителей гаплогрупп R1a1 и Q1a3, положившая начало новым генеалогическим линиям, впоследствии вошедшим в состав норвежцев и датчан. Этой группой, несомненно, были остатки кимвров. И пришли они в Ютландию с востока Европы, с Русской равнины. Гаплогруппы их потомков указывают на азиатское происхождение этого народа."

Насколько я понимаю, автор считает, что кимвры, доставившие большие проблемы Риму, не были выходцами из Ютландии, как традиционно принято считать, а пришли с Востока - во всяком случае какое-то ядро, вокруг которого сгруппировались местные этнические группы различного происхождения. Чисто интуитивно я полагаю, что он прав. Так вообще бывает в науке, что на начальном этапе к правильному решению идёшь чисто на интуиции, а у уже в дальнейшем собирается и складывается в единую схему аргументация.

От zero1975
К Сибиряк (29.01.2024 09:25:00)
Дата 29.01.2024 13:41:17

>Насколько я понимаю, автор считает, что кимвры, доставившие большие проблемы Риму, не были выходцами из Ютландии, как традиционно принято считать, а пришли с Востока - во всяком случае какое-то ядро, вокруг которого сгруппировались местные этнические группы различного происхождения. Чисто интуитивно я полагаю, что он прав. Так вообще бывает в науке, что на начальном этапе к правильному решению идёшь чисто на интуиции, а у уже в дальнейшем собирается и складывается в единую схему аргументация.

Ну вот, опять то же самое.
Какая разница, что он там считает насчёт происхождения кимвров? Какая разница, как это соотносится с тем, что было "на самом деле"? Проблема вовсе не в этом.
Вы правда не понимаете?

От Сибиряк
К zero1975 (29.01.2024 13:41:17)
Дата 29.01.2024 13:52:11

>>Насколько я понимаю, автор считает, что кимвры, доставившие большие проблемы Риму, не были выходцами из Ютландии, как традиционно принято считать, а пришли с Востока - во всяком случае какое-то ядро, вокруг которого сгруппировались местные этнические группы различного происхождения. Чисто интуитивно я полагаю, что он прав. Так вообще бывает в науке, что на начальном этапе к правильному решению идёшь чисто на интуиции, а у уже в дальнейшем собирается и складывается в единую схему аргументация.
>
>Ну вот, опять то же самое.
>Какая разница, что он там считает насчёт происхождения кимвров? Какая разница, как это соотносится с тем, что было "на самом деле"? Проблема вовсе не в этом.
>Вы правда не понимаете?

Абсолютно! Как же вас понять-то, когда вы ничего и говорите?

А на авторы я выше напраслину возвожу - никаких новых взглядов на происхождение кимвров он не высказывает - я наконец прочитал эту главу. Две приведённые вами цитаты, намекающие на восточное происхождение кимвров, выглядят в этой работе совершенно изолированно.

От zero1975
К Сибиряк (29.01.2024 13:52:11)
Дата 29.01.2024 19:56:42

>>Какая разница, что он там считает насчёт происхождения кимвров? Какая разница, как это соотносится с тем, что было "на самом деле"? Проблема вовсе не в этом.
>>Вы правда не понимаете?

>Абсолютно! Как же вас понять-то, когда вы ничего и говорите?

Папа, а где море? (с)
Отрицание родства на основе отсутствия общих генетических линий, ДНК-генеалогия... Впрочем, ладно - не говорю и не говорю. Бывает.

От Сибиряк
К zero1975 (29.01.2024 19:56:42)
Дата 30.01.2024 09:19:44

>Отрицание родства на основе отсутствия общих генетических линий, ДНК-генеалогия...

Так на современном уровне родство только по ДНК и доказывается. А то мало ли кто себя называет потомками Искандера или Чингиса - документов-то, подтверждающих родословную на такую глубину ни у кого нет.

От zero1975
К Сибиряк (30.01.2024 09:19:44)
Дата 30.01.2024 16:29:32

>>Отрицание родства на основе отсутствия общих генетических линий, ДНК-генеалогия...

>Так на современном уровне родство только по ДНК и доказывается. А то мало ли кто себя называет потомками Искандера или Чингиса - документов-то, подтверждающих родословную на такую глубину ни у кого нет.

По ДНК родство можно доказать (хотя и там всё непросто), но невозможно его опровергнуть. Это непонятно?

И что насчёт ссылки на "ДНК-генеалогию"? Или вы принадлежите к тем, кто считает клёсовщину наукой?

От Сибиряк
К zero1975 (30.01.2024 16:29:32)
Дата 31.01.2024 08:36:57

>По ДНК родство можно доказать (хотя и там всё непросто), но невозможно его опровергнуть. Это непонятно?

Нет, не понятно. Что собственно опровергать - сомнительное родство античных кимвров с германскими (в современном лингвистическом понимании) народами? Так это родство настолько сомнительно, что нуждается в доказательстве. И если современная генетика даёт новый инструмент для исследования версии о родстве, так нужно этим инструментом пользоваться.

>И что насчёт ссылки на "ДНК-генеалогию"? Или вы принадлежите к тем, кто считает клёсовщину наукой?

Клёсова я не читал, но наверное пролистывал в книжном магазине. Тем более не стану читать какого-нибудь Антиклесова, как никогда не читал Антисуворова.

От zero1975
К Сибиряк (31.01.2024 08:36:57)
Дата 31.01.2024 16:12:01

>>По ДНК родство можно доказать (хотя и там всё непросто), но невозможно его опровергнуть. Это непонятно?

>Нет, не понятно. Что собственно опровергать - сомнительное родство античных кимвров с германскими (в современном лингвистическом понимании) народами? Так это родство настолько сомнительно, что нуждается в доказательстве. И если современная генетика даёт новый инструмент для исследования версии о родстве, так нужно этим инструментом пользоваться.

Ну, расскажите, как "нужно пользоваться" этим "новым инструментом", чтобы доказать отсутствие родства. Или вы тоже считаете, что отсутствие общих генетических линий это доказывает?

>>И что насчёт ссылки на "ДНК-генеалогию"? Или вы принадлежите к тем, кто считает клёсовщину наукой?

>Клёсова я не читал, но наверное пролистывал в книжном магазине. Тем более не стану читать какого-нибудь Антиклесова, как никогда не читал Антисуворова.

Хозяин барин. Если для вас приемлемы ссылки в научно-популярной литературе на Резуна, Фоменко или Клёсова - кто ж вам доктор? Бывает.

От Сибиряк
К zero1975 (31.01.2024 16:12:01)
Дата 01.02.2024 11:05:53

>>>По ДНК родство можно доказать (хотя и там всё непросто), но невозможно его опровергнуть. Это непонятно?
>
>>Нет, не понятно. Что собственно опровергать - сомнительное родство античных кимвров с германскими (в современном лингвистическом понимании) народами? Так это родство настолько сомнительно, что нуждается в доказательстве. И если современная генетика даёт новый инструмент для исследования версии о родстве, так нужно этим инструментом пользоваться.
>
>Ну, расскажите, как "нужно пользоваться" этим "новым инструментом", чтобы доказать отсутствие родства. Или вы тоже считаете, что отсутствие общих генетических линий это доказывает?

>>>И что насчёт ссылки на "ДНК-генеалогию"? Или вы принадлежите к тем, кто считает клёсовщину наукой?
>
>>Клёсова я не читал, но наверное пролистывал в книжном магазине. Тем более не стану читать какого-нибудь Антиклесова, как никогда не читал Антисуворова.
>
>Хозяин барин. Если для вас приемлемы ссылки в научно-популярной литературе на Резуна, Фоменко или Клёсова - кто ж вам доктор? Бывает.

А разве Савин ссылается на Клёсова? Что-то я не вижу его в списке литературы.

Вот что меня точно коробит в работе Савина, так это обширные заимствования текста у других авторов без всяких ссылок. Например, в книгу Савина включена значительная часть статьи
Щукин М. Б., Еременко В. Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов.

Да, статья эта статья есть в списке литературы, но неплохо было бы обозначить ссылками те многочисленные параграфы текста, которые целиком перенесены в книгу.

От zero1975
К Сибиряк (01.02.2024 11:05:53)
Дата 01.02.2024 13:16:55

>А разве Савин ссылается на Клёсова? Что-то я не вижу его в списке литературы.

"А вот ДНК-генеалогия показала..." - это на кого ссылка?
Сможете привести примеры учёных, которые так называли бы свою область?

И я ещё раз спрошу: как на основе отсутствия общих генетических маркеров можно доказать отсутствие родства?

От Сибиряк
К zero1975 (01.02.2024 13:16:55)
Дата 02.02.2024 05:48:51

>>А разве Савин ссылается на Клёсова? Что-то я не вижу его в списке литературы.
>
>"А вот ДНК-генеалогия показала..." - это на кого ссылка?
>Сможете привести примеры учёных, которые так называли бы свою область?

>И я ещё раз спрошу: как на основе отсутствия общих генетических маркеров можно доказать отсутствие родства?

В оригинальной работе сказано несколько осторожнее: "Therefore, we were not able to show any biological relationship for uniparentally transmitted markers."

В итоге можем поблагодарить Савина (и вас тоже) за привлечение нашего внимания к этой работе.

No signature of Y chromosomal resemblance between possible descendants of the Cimbri in Denmark and Northern Italy.
https://doi.org/10.1002/ajpa.20509

Abstract
Two European populations are believed to be related to the ancient Germanic tribe Cimbri: one living in Northern Italy, the other living in Jutland, Denmark. The people called Cimbri are documented in the ancient Roman historical record. Arriving from the far north their movements can be tracked from successive battles with the Romans. The Cimbri finally entered Italy from the northeast and were defeated at Vercellae (present day Vercelli) in 101 BC by Gaius Marius and his professional legions. Classical sources from the first centuries AD relate the homeland of the Cimbri to the coasts around the Elb estuary (northern Germany) or specifically towards the north (Himmerland in northern Jutland). In the alpine parts of Veneto, northeast of the historical battlefield, local traditions dating back to late medieval time, identify a local population as Cimbri living in Terra dei Cimbri. They are considered the descendents of the Germanic combatants that fled the battlefield at Vercelli. As the defeated Cimbri that possibly fled to the mountains of Northern Italy most likely would have been male (warriors), the present study investigated the possible Y chromosomal diversity of the two present populations using microsatellite markers and single nucleotide polymorphisms. While Cimbri from Himmerland resembled their geographical neighbors from Denmark for the Y-chromosome markers, Cimbri from Italy were significantly differentiated both from Cimbri from Himmerland and from Danes. Therefore, we were not able to show any biological relationship for uniparentally transmitted markers.

От zero1975
К Сибиряк (02.02.2024 05:48:51)
Дата 03.02.2024 01:28:09

>>"А вот ДНК-генеалогия показала..." - это на кого ссылка?
>>Сможете привести примеры учёных, которые так называли бы свою область?

Про ДНК-генеалогию вы на этот раз промолчали. Не смогли найти примеры?

>>И я ещё раз спрошу: как на основе отсутствия общих генетических маркеров можно доказать отсутствие родства?

>В оригинальной работе сказано несколько осторожнее: "Therefore, we were not able to show any biological relationship for uniparentally transmitted markers."

Именно. Там генетики всего лишь исследовали три группы (61 мужик из Химмерланда и 50 - из разных районов Дании, а из итальянских cimbri - 49 мужиков) и констатировали, что общих генетических маркеров не обнаружено. Генетики на этом остановились, сказав, что по Y-хромосоме "Cimbri из Италии ближе к другим итальянцам, а датская выборка Химмерланда близка к двум независимым выборкам из Дании". При этом итальянские германоязычные cimbri хоть и близки к своим италоязычным соседям, но дифференцированы от них сильнее, чем жители датского Химмерланда по отношению к другим датчанам. Это всё - а для непонятливых авторы статьи прямо пишут:

Таким образом, несмотря на некоторые исторические свидетельства возможной связи между Cimbri из Северной Италии и Cimbri из Химмерланда, мы не смогли показать биологическое родство по маркерам, передаваемым по наследству. В принципе, нельзя полностью отвергать гипотезу о возможном ограниченном влиянии между двумя общинами "Cimbri". В любом случае, что касается генетической информации, такое влияние следует рассматривать как количественно очень ограниченное и, в любом случае, недостаточно большое, чтобы быть идентифицированным при размерах выборки, доступных для данного исследования.

Ни слова об этнической принадлежности. Ни слова об отсутствии родства. Учёные прекрасно понимают, что в ограниченной группе (а итальянских Cimbri всего около 4400 человек) ДНК-маркеры быстро вымываются естественным путём и сохраниться в течении двух тысячелетий могут лишь случайно.

А Савин (или тот, у кого он это переписал) на основании отсутствия общих ДНК-маркеров сделал вывод об отсутствии родства - что вкупе с последующей ссылкой на ДНК-генеалогию вполне его характеризует. Культяпку облупленную на воротник таким "популяризаторам науки".

>В итоге можем поблагодарить Савина (и вас тоже) за привлечение нашего внимания к этой работе.

Давайте заодно поблагодарим Фоменко за привлечение внимания к древней истории и Резуна за привлечение внимания к истории Второй мировой.

От Сибиряк
К zero1975 (03.02.2024 01:28:09)
Дата 03.02.2024 07:42:56

>>>"А вот ДНК-генеалогия показала..." - это на кого ссылка?
>>>Сможете привести примеры учёных, которые так называли бы свою область?
>
>Про ДНК-генеалогию вы на этот раз промолчали. Не смогли найти примеры?

Я вижу, что у вас этот термин вызывает острую аллергию. У меня - нет. Фактически имеем дело с биологическими свойствами организмов, что здесь обсуждать?

>А Савин (или тот, у кого он это переписал) на основании отсутствия общих ДНК-маркеров сделал вывод об отсутствии родства - что вкупе с последующей ссылкой на ДНК-генеалогию вполне его характеризует.

А на самом деле родство есть? Какого уровня?

От zero1975
К Сибиряк (03.02.2024 07:42:56)
Дата 03.02.2024 12:16:08

>>Про ДНК-генеалогию вы на этот раз промолчали. Не смогли найти примеры?

>Я вижу, что у вас этот термин вызывает острую аллергию. У меня - нет. Фактически имеем дело с биологическими свойствами организмов, что здесь обсуждать?

Так у вас и "новая хронология" аллергии не вызывает. Не переживайте - и не с такой всеядностью живут. Каждому своё.

>>А Савин (или тот, у кого он это переписал) на основании отсутствия общих ДНК-маркеров сделал вывод об отсутствии родства - что вкупе с последующей ссылкой на ДНК-генеалогию вполне его характеризует.

>А на самом деле родство есть? Какого уровня?

Вот о том и речь: вы с г. Савиным считаете, что если генетические доказательства родства не обнаружены - значит его нет.
"Л" - логика... Впрочем, хрен Бог с Вами - считайте что угодно.

От Сибиряк
К zero1975 (03.02.2024 12:16:08)
Дата 03.02.2024 17:40:36

>Так у вас и "новая хронология" аллергии не вызывает.

Вы в этой ветке тщательно избегаете каких-либо утверждений по предмету дискуссии (по-видимому, сказывается влияние общения с участником sas), но вдруг выступаете с заявлением в моём отношении, ни с того ни с сего объявляя меня чуть ли не поклонником Новой хронологии. Это - вы явно лишнее на себя берёте.

>"Л" - логика... Впрочем, хрен Бог с Вами - считайте что угодно.

Немного умерьте свои эмоции, причину которых вы так и не смогли объяснить.

От zero1975
К Сибиряк (03.02.2024 17:40:36)
Дата 04.02.2024 01:55:51

>Вы в этой ветке тщательно избегаете каких-либо утверждений по предмету дискуссии (по-видимому, сказывается влияние общения с участником sas),

Как раз напротив: это вы от обсуждения конкретной книги и конкретно того, что написал в ней автор касательно генетики - всё время пытаетесь перейти к общим вопросам происхождения кимвров. Это совершенно разные темы, не надо их путать.

А отстаиваемые мной в рамках этой подветки тезисы - очень просты:
1. Утверждение автора о том, что раз между небольшими выборками итальянских cimri и жителей датского Химмерланда не найдены общие общие генетические маркеры, то они не родственны между собой - антинаучно.
2. Ссылка на ДНК-генеалогию и тезисы Клёсова в научной или научно-популярной книге - неприемлема.

Вы же всё время пытаетесь обсуждать что-то иное. Даже когда обнаружили наконец, что в исследованиях, на которые автор опирается (без ссылки) нет сделанного им утверждения об отсутствии родства - вы это утверждение обсуждать не стали. Таким образом, мы с вами говорим на разные темы. Странно, что вы этого не замечаете.

>но вдруг выступаете с заявлением в моём отношении, ни с того ни с сего объявляя меня чуть ли не поклонником Новой хронологии. Это - вы явно лишнее на себя берёте.

Вы выше написали, что у вас Клёсов аллергии не вызывает. Написали, что "не стану читать какого-нибудь Антиклесова, как никогда не читал Антисуворова"... Мне показалось, что если вы одинаково относитесь к условным "Антиклёсову" и "Антисуворову", а Клёсов у вас аллергии не вызывает, то можно предположить, что и на Резуна у вас аллергии тоже нет. Ну, а там и до Фоменко рукой подать.
Если я ошибся, то мне остаётся лишь просить прощения. Но не могли бы вы в таком случае пояснить, в чём для вас разница между Клёсовым и Фоменко?

>Немного умерьте свои эмоции, причину которых вы так и не смогли объяснить.

А какие, по-вашему эмоции может вызывать человек, который на историческом форуме заявляет, что ДНК-генеалогия у него аллергии не вызывает, и при этом критику Клёсова он читать принципиально не станет?
Бог с вами - не стоит спорить ни с новохроноложцами, ни с резунистами, ни с теми, для кого Клёсов и клёсовцы "в главном-то правы" и "вызвали интерес к теме".
Счастья всем вам.

От Сибиряк
Дата 28.01.2024 19:14:38

>>Q1a3 широко представлена в останках северо-американских индейцев 10-тысячелетней давности - "явный отсыл ко временам гуннов".
>
>Емнип, у индейцев Q3, а Q1а - вполне евразийская гаплогруппа. Впрочем, номенклатура названий время от времени меняется. Надо смотреть смотреть источники.

Ну вот пишут в публикации 5-летней давности:

"Previous studies indicated that Q1a2a1a1-
M3 migrated from Siberia to the Americas and partially
returned to Siberia (Hammer et al. 1997; Lell et al. 1997;
Bortolini et al. 2003; Pakendorf et al. 2007).

Т.е. американская HG по современной номенклатуре - Q1a2a1a1-M3.
Что понимается под Q1a3 в Ютландии нужно смотреть.

От Сибиряк
К Сибиряк (28.01.2024 19:14:38)
Дата 28.01.2024 19:24:29

>>>Q1a3 широко представлена в останках северо-американских индейцев 10-тысячелетней давности - "явный отсыл ко временам гуннов".
>>
>>Емнип, у индейцев Q3, а Q1а - вполне евразийская гаплогруппа. Впрочем, номенклатура названий время от времени меняется. Надо смотреть смотреть источники.
>
>Ну вот пишут в публикации 5-летней давности:

>"Previous studies indicated that Q1a2a1a1-
>M3 migrated from Siberia to the Americas and partially
>returned to Siberia (Hammer et al. 1997; Lell et al. 1997;
>Bortolini et al. 2003; Pakendorf et al. 2007).

А в могильнике гуннского времени (5-й век) из Венгрии определяется Q1a2 (Y-chromosome haplogroups from Hun, Avar and conquering Hungarian period nomadic people of the Carpathian Basin, 2019,
https://doi.org/10.1038/s41598-019-53105-5). Тоже индеец?