От Александр Жмодиков
К pamir70
Дата 25.01.2024 20:46:43
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Читаете всё подряд, что попалось под руку?

>>Каким образом?
>
>С ним многие были не согласны

И что? Это совершенно нормальная ситуация в исторической науке. А вы считаете, что наука - это только то, с чем согласны все или хотя бы большинство?

>>Совершенно правильно изгнанный.
>
>Что не отменяет того что он имел хренову кучу найчных работ

Зато хорошо показывает, как можно легко угробить свою научную репутацию, даже вполне заслуженную, желая угодить определённым ненаучным кругам.

>> Всё остальное несущественно.
>
>Не спорю. Существенно в этом то что мне это понравилось.

"Мне это понравилось" - это не критерий научности или истинности. Например, многим нравится творчество Фоменко и Носовского.

>>А кто будет тратить время на написание подробной рецензии на такую макулатуру?
>
>Вы же тратите своё время на эту переписку? Выражая своё личное мнение.

Я не профессиональный историк, однако, я не собираюсь писать подробную рецензию на этот опус. Я просто предупредил посетителей форума о качестве этого опуса.

От pamir70
К Александр Жмодиков (25.01.2024 20:46:43)
Дата 25.01.2024 22:29:10

Нет

> А вы считаете, что наука
Не только наука. Я вот с Вами не согласен.
>Зато хорошо показывает, как
Не изменять своим принципам.
>"Мне это понравилось" - это не критерий научности или истинности.
Не спорю. Но от формализации "критериев" отходят только на моих глазах лет десять
>Я не профессиональный историк,
Я знаю.Читал. "Технических"(с) "Доцент, ты конечно вор -авторитетный"(с)( дохлое подражание ), но я на мой взгляд Вы высказали личное мнение. И указали его(личного мнения) причину. В трёх, если не ошибаюсь, пунктах.
Я с этим мнением ознакомился как и отсланые. Ну а дальше - каждому решать самостоятельно. взрослые, чай, люди

От Александр Жмодиков
К pamir70 (25.01.2024 22:29:10)
Дата 26.01.2024 10:13:32

Re: Нет

>> А вы считаете, что наука
>
>Не только наука. Я вот с Вами не согласен.

С чем именно вы не согласны, и какое это имеет отношение к науке?

>>Зато хорошо показывает, как
>
>Не изменять своим принципам.

Каким? Он всю жизнь был глубоко верующим? И как он совмещал веру с учёбой и научной работой во времена СССР? Или он недавно уверовал? А как же тогда его более ранние принципы?

>>"Мне это понравилось" - это не критерий научности или истинности.
>
>Не спорю. Но от формализации "критериев" отходят только на моих глазах лет десять

Кто-то отходит, кто-то не отходит. А что хорошего в том, что кто-то отходит?

>на мой взгляд Вы высказали личное мнение. И указали его(личного мнения) причину. В трёх, если не ошибаюсь, пунктах.

Это называется "обоснованное мнение". Согласен, что не очень сильно обоснованное, но для более серьёзного обоснования мне пришлось бы читать эту книгу, а я не хочу, потому что с первого взгляда вижу, что это мусор.

>Я с этим мнением ознакомился как и отсланые. Ну а дальше - каждому решать самостоятельно. взрослые, чай, люди

А я никому не запрещаю читать эту книгу, я просто предупредил о её качестве.

От pamir70
К Александр Жмодиков (26.01.2024 10:13:32)
Дата 26.01.2024 10:28:53

>С чем именно вы не согласны
С Вашей краткой рецензией произведения некоего Савина.
>Каким?
Не знаю. Но вижу как человек относящийся к науке, имеюший научные работы и уж тем более знающий те формальности которые "отличат научное от не научного" ухудшил своё статусное положение.
>Кто-то отходит, кто-то не отходит. А что хорошего в том, что кто-то отходит?
Насёт "кто-то" никто не спорит. Тем более что выше замечалось про "хождение строем". Что хорошего? На мой взшляд, формализация превращает всё в догматизированную закоснелость
>Это называется "обоснованное мнение".
полностью согласен с этим дополнением
>А я никому не запрещаю читать эту книгу, я просто предупредил о её качестве.
Скорее "высказал личное обоснованное мнение о качестве") Краткое. Потому что инаве Вам пришлось бы читать книгу

От Александр Жмодиков
К pamir70 (26.01.2024 10:28:53)
Дата 26.01.2024 21:01:24

>>С чем именно вы не согласны
>
>С Вашей краткой рецензией произведения некоего Савина.

То есть, вы полагаете, что это научный труд? А какие у вас аргументы в пользу такого мнения?
Кроме "мне понравилось"?

>>Каким?
>
>Не знаю. Но вижу как человек относящийся к науке, имеюший научные работы и уж тем более знающий те формальности которые "отличат научное от не научного" ухудшил своё статусное положение.

Потому что сделал публичные высказывания абсолютно ненаучного характера.

>>Кто-то отходит, кто-то не отходит. А что хорошего в том, что кто-то отходит?
>
>Насёт "кто-то" никто не спорит. Тем более что выше замечалось про "хождение строем".

Я не понимаю, что значит "хождение строем" по отношению к исторической науке. По многим вопросам идут жаркие дискуссии. В рамках научных подходов.

>Что хорошего? На мой взшляд, формализация превращает всё в догматизированную закоснелость

В тех областях, которые меня интересуют, я не наблюдаю никакой "догматизированной закоснелости". Наоборот, в последние 30-40 лет наблюдается существенный прогресс.

>>А я никому не запрещаю читать эту книгу, я просто предупредил о её качестве.
>
>Скорее "высказал личное обоснованное мнение о качестве") Краткое.

Достаточное.

От pamir70
К pamir70 (26.01.2024 10:28:53)
Дата 26.01.2024 11:42:13

Попался критерий)

"Исследование является научным до той поры, пока мы представляем, как оно может быть опровергнуто."(с)Карл Поппер

От Iva
К pamir70 (26.01.2024 11:42:13)
Дата 28.01.2024 16:32:49

Re: Попался критерий)

Привет!

>"Исследование является научным до той поры, пока мы представляем, как оно может быть опровергнуто."(с)Карл Поппер

это хорошо, когда вы можете повторить эксперимент.

а с историей такое не проходит.

Владимир

От Александр Жмодиков
К pamir70 (26.01.2024 11:42:13)
Дата 26.01.2024 21:20:56

Re: Попался критерий)

>"Исследование является научным до той поры, пока мы представляем, как оно может быть опровергнуто."(с)Карл Поппер

Есть такой критерий. Если гипотезу или теорию принципиально невозможно опровергнуть, это значит, что она принципиально непроверяема, а потому ненаучна.
Но к историческим теориям и гипотезам этот критерий не всегда возможно применить.