От apple16
К Prepod
Дата 23.01.2024 11:00:24
Рубрики Прочее; Современность;

Пока есть риски для жизни голова (командир) отдельно, руки отдельно

И получается традиционно - кто-то командует, кто-то делает.
У того кто командует шансов уцелеть чуть побольше, а руки новые и научить можно.
Если уровня всего два, то командир даже понимает что происходит.

Как только у командира появляется свой командир типа тоже в деле, то труба - он гарантированно не понимает что происходит и начинает тянуть одеяло на себя - он будет рулить, а остальные будут его обеспечивать. Три уровня и больше вообще без шансов - если хочешь делать карьеру главное обеспечить работу наверх, а внизу как-нибудь сами выцарапаются.


В гражданской версии (обеспечив отсуствие рисков для операторов) они же и голова и руки. Быстрее все происходит. Следующие например 5 уровней просто выкидываем. И остается
только уже большой начальник, которому рулить в деталях не с руки и он только обеспечивать сам может - отпуска, бранзулетки, зарплаты и тп. Отчеты ему как-то его же группа обеспечения нарисует широкими мазками, а людей от работы отвлекать не будут.

В этом собственно главный жир отжайла - люди когда сами решают работают лучше. Но не все для этого подходят - нужен опыт и квалификация. Фактически бывший 2-3-4 уровень иерархии работать должен внизу. Но зато результат в разы лучше.

Но для этого нет пока оснований - операторы бегают по полям.

От Prepod
К apple16 (23.01.2024 11:00:24)
Дата 24.01.2024 15:47:29

Угроза жизни не отменяет закономерности управления

>И получается традиционно - кто-то командует, кто-то делает.
Иначе в жизни не бывает. Исполнителей больше чем начальников.
>У того кто командует шансов уцелеть чуть побольше, а руки новые и научить можно.
Риск для жизни не отменяет закономерностей науки управления.
>Если уровня всего два, то командир даже понимает что происходит.
Если уровней два то это отделение, максимум взвод. От того что мы его назовём лабораторией, командой, плоской иерархией ничего не изменится. Взвод как отдельное подразделение работать может в ограниченном количестве с сценариев.
>Как только у командира появляется свой командир типа тоже в деле, то труба - он гарантированно не понимает что происходит и начинает тянуть одеяло на себя - он будет рулить, а остальные будут его обеспечивать.
Рассуждения вида «у начальника отдельный кабинет с приемной, служебная машина, большая зарплата, а он ничерта не делает, только отчитывается чужой работой». Мы все когда-то были маленькими, да.
> Три уровня и больше вообще без шансов - если хочешь делать карьеру главное обеспечить работу наверх, а внизу как-нибудь сами выцарапаются.
Наука управления утверждает, что свойства системы не равны сумме свойств её элементов. Поэтому рота не тождественна 10-15 отделениям россыпью.
>В гражданской версии (обеспечив отсуствие рисков для операторов) они же и голова и руки. Быстрее все происходит.
Точно также происходит. Формируют оргструктуры и назначают старших. Единственное отличие: американцы более склонны к временным оргструктурам «под задачу», у нас любят постоянные структуры. Но это детали. Их структуры «под задачу» могут работать годами, а наши постоянные тасоваться раз в квартал.
Законы управления игнорировать не получится.
> Следующие например 5 уровней просто выкидываем. И остается
>только уже большой начальник, которому рулить в деталях не с руки и он только обеспечивать сам может - отпуска, бранзулетки, зарплаты и тп.
Как Вы думаете, почему Красный барон не рулил эскадрильями из оберкомандо Люфтваффе?
> Отчеты ему как-то его же группа обеспечения нарисует широкими мазками, а людей от работы отвлекать не будут.
Отчеты это не проблема. И слайды не проблема. Проблема в отсутствии людей, доя которых составление и проверка отчетов, слайдов, сводных таблиц, ведомостей и пр. это основная работа.
>В этом собственно главный жир отжайла - люди когда сами решают работают лучше.
Вас кто-то ввел в заблуждение. Аджайл это предле всего произвол заказчика, который по золу пьесы меняет представления о прекрасном. оенное управление это один сплошной аджайл. Плюс дробление задачи на ограниченные по времени и прелмету этапы/стадии/подстадии и пр. Боижайший аналог аджайл-команды это батальонная/ротная тактическая группа, где каждой твари по паре под началом полевого командира.
> Но не все для этого подходят - нужен опыт и квалификация.
Для начала нужна задача, пригодная для аджайл-подразделения. Практика показала, что в текущей войне это не работает.
> Фактически бывший 2-3-4 уровень иерархии работать должен внизу.
А потом БТГр надо получать регулярное снабжение поставить/снять мины, переправиться на понтонах, вызвать арту/РЭБ кроме имеющихся в наличии. И оказывается что архаичные оргструктуры очень даже работают.
> Но зато результат в разы лучше.
Если с умом сформировать боевую группу под конкретную тактическую задачу, всё получится (в нашей традиции это правильный выбор средств усиления к штатной структуре). Главное не забыть, что под следующую задачу надо формировать уже другую алжайл-фельд-кампф-группу.

От apple16
К Prepod (24.01.2024 15:47:29)
Дата 24.01.2024 19:14:57

Есть конкретная задача (организауия оптимальной работы беспилотной роты)

, которую можно сделать через гибкие подходы, избежав традиционной для армии иерархии.

Остальные задачи тоже можно сделать, но они не такие важные, а толковых людей на все не хватит.

Это самое слабое место подхода - если что-то нужно сделать головой и один раз, то можно подобрать подходящих и компетентных людей. Этим людям не нужен командир в виде раздачи ценных указаний, а нужен командир для обеспечения жизнедеятельности.
Но остается куча задач сильно менее интересных и безопасных. Остается куча людей, которым не хватает компетенций для этой команды, но вполне адекватных в других местах.

Нельзя понимать что происходить на земле, если от нее тебя отделяет пару уровней. Вернее для этого надо делать специальные усилия, на которые большинство руководителей не способны. А вот работать с собственными руководителями они будут точно - они и продвинулись по иерархии не потому, что сльно хорошо что-то по делу делали, а потому что правильно строили рабочие отношения и обеспечивали коммуникацию. В иерархии все смотрят вверх, так уж она устроена.

Еще раз говорю - старший не нужен, контроль в виде доклада по требованию не нужен.
Нужны ресурсы и обеспечение. Группа сама кого хочешь законтролирует. Они упоротые в эту работу.

>Вас кто-то ввел в заблуждение. Аджайл это предле всего произвол заказчика, который по золу пьесы меняет представления о прекрасном. оенное управление это один сплошной аджайл. Плюс дробление задачи на ограниченные по времени и прелмету этапы/стадии/подстадии и пр. Боижайший аналог аджайл-команды это батальонная/ротная тактическая группа, где каждой твари по паре под началом полевого командира.

В том то и дело, что нет суперэксперта, который может сказать, что будет. Поэтому надо быть готовым все постоянно переделывать. Защитная позиция - вот были требования, вот мы сделали никому не нужна. Нужен результат. Военные выбывают постоянно - там не накопить компетенций нужных, там как раз и надо всех три раза подпирать, чтобы все не рассыпалось.
А если ты подпираешь ты и руководишь. Все рассыпалась магия - начинают ждать указаний.


>Если с умом сформировать боевую группу под конкретную тактическую задачу, всё получится (в нашей традиции это правильный выбор средств усиления к штатной структуре). Главное не забыть, что под следующую задачу надо формировать уже другую алжайл-фельд-кампф-группу.

Для большинства задач отжайл нельзя - перебьют ваших спецов и все. Только если все тихо и спокойно это может работать. А киношная группа (снайпер, подрывник, радист, проводник и то, кто знает зачем это все) обычно кончает плохо - фугасу все равно, сколько ты там тренировался. В этом принципиальное ограничение.

От Iva
К apple16 (24.01.2024 19:14:57)
Дата 24.01.2024 19:28:05

Re: Есть конкретная...

Привет!

это идиотская задача изначально.
нужна организация работы беспилотного корпуса и его взаимодействия с остальными видами вооружений.

>, которую можно сделать через гибкие подходы, избежав традиционной для армии иерархии.

так вы предлагаете роту - значит ее впишут в полк. И все - она в традиционной иерархии.


Владимир