>Если это контрбатарейная борьба то облом. У нас нет средств обнаружения на нужную глубину и нет артиллерии, способной поразить цели на такой глубине.
>Ну будет у вас аналог ЯТ и что? Скажет она вам "Нет средств поражения способных поразить ХХХ, ждите выдвижения и подтверждения готовности...". После чего вы будете на это сообщение любоваться с пол часа, после чего дадите отбой - уже не актуально.
Средства обнаружения у нас очевидно есть - те же самые Орланы.
Проблема либо в том, что этих средств недостаточно, либо в том, что они применяются неконцентрировано и не в рамках единой стратегии либо и в том и в другом.
Отдельно замечу, что простейших дронов, с системой управления на базе мобильника и с камерой от мобильника можно было наделать миллионы.
Они конечно были ли бы намного слабее Орланов, но могли бы брать количеством.
В остальном же принципы известны с древности - необходима концентрация сил, дронов в том числе, точнее в первую очередь.
Чтобы средства поражения на средства разведки завязать, нужно либо, как в проектах организовывать матричную структуру подчиненности, что для армии скорее по разряду фантастики проходит, либо надо выделять отдельную структуру, которая будет заниматься управлением всеми дальними дронами (более 30км дальности) и которой напрямую будут подчинены все дальние средства поражения.
Такая структура вполне сможет обеспечивать концентрацию разведывательных и ударных дронов на нужном направлении и оперативно атаковать выявленные цели.
И именно с такой оргструктурой будет наиболее эффективна ИТ-система, в которой будут в реалтайме отображаться выявленные цели.
Если же дроны и средства поражения размазать тонким слоем по всему фронту, то естественно что их всегда будет не хватать, против любого более менее серьезного противника, за исключением разве что папуасов.
Это абсолютно очевидные, в общем то базовые постулаты, известные с древнейших времен.
>Средства обнаружения у нас очевидно есть - те же самые Орланы.
Орланов во первых мало, во вторых они могут обнаружить артиллерию противника только в том случае, когда она на марше или ведет огонь прямо сейчас.
Во вторых подсветить дял УАС цель они не могут. Не чем.
>Отдельно замечу, что простейших дронов, с системой управления на базе мобильника и с камерой от мобильника можно было наделать миллионы.
Которые будут летать над ЛБС. До позиций артиллерии они долетать не будут. А если и долетят то будут без связи и скорее всего будут без GPS/ГЛОНАСС. Что отлдично видно на роликах, где постоянно на экране дронов, охотящихся за артиллерией и ПВО, горит транспарант ГЛОНАСС отсутствует.
И да они и есть. Это мавики.
>Чтобы средства поражения на средства разведки завязать, нужно либо, как в проектах организовывать матричную структуру подчиненности, что для армии скорее по разряду фантастики проходит
Да ничего подобного. Делаются артбригада РГК с Смерчами у которых основной боеприпас ВТО, с большими дронами разведчиками, которые будут засекать вражескую арту. Там все находится в пределах одной бригады. И задачи им нарезаются именно на подавление арты. Было бы железо для этого.
И выдвигаться они будут на направление готовящегося прорыва для подавления арты. Это инструмент в руках верховного командования.
>И именно с такой оргструктурой будет наиболее эффективна ИТ-система, в которой будут в реалтайме отображаться выявленные цели.
Она уже есть. У артиллеристов давно уже есть своя система и она вроде бы даже работает.
>Если же дроны и средства поражения размазать тонким слоем по всему фронту, то естественно что их всегда будет не хватать, против любого более менее серьезного противника, за исключением разве что папуасов.
Те дроны что размазывают это штатаные средства артдивизионов или пехотных батальонов. Их никто концентрировать и не собирался. И не надо это.
То что в ВОВ были полки РГК никак не отменяло гаубичные артполки в дивизиях.