От dap
К Iva
Дата 25.01.2024 18:47:35
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Современный вариант...

>я представляю, какие ЗП платят конторы, работающие на МО и какие платил Яндекс. Где и каких специалистов Яндекс набирал.
Нет не представляете. Платят как обычно, по рынку.

>Но он предпочел Кремниевую долину. Когда решил, что ему на фиг не нужно американское гражданство и американские налоги на всю жизнь - решил переехать в Канаду - фирма специально под него создала филиал в Торонто, только бы не уходил.
И начались прохладные истории. Филиал под специалиста, ага. Врали бы хоть поаккуратнее. Про удаленную работу например.

От Iva
К dap (25.01.2024 18:47:35)
Дата 25.01.2024 19:44:02

Привет!

>>Но он предпочел Кремниевую долину. Когда решил, что ему на фиг не нужно американское гражданство и американские налоги на всю жизнь - решил переехать в Канаду - фирма специально под него создала филиал в Торонто, только бы не уходил.
>И начались прохладные истории. Филиал под специалиста, ага. Врали бы хоть поаккуратнее. Про удаленную работу например.

понимаю, что вам по фиг на юридические и налоговые моменты.
а человеку и компании нет. Он благодаря филиалу из одного его имеет официальную работу и официальный статус в Канаде.

Владимир

От dap
К Iva (25.01.2024 19:44:02)
Дата 28.01.2024 02:32:18

>понимаю, что вам по фиг на юридические и налоговые моменты.
Мне нет, я по второму образованию юрист.
Я в курсе, что человек может спокойно работать по договорам ГПХ, платить при этом налоги, отчислять в пенсионный фонд и т.д. И благодаря этому быть уважаемым членом общества со всеми правами и плюшками.

>а человеку и компании нет. Он благодаря филиалу из одного его имеет официальную работу и официальный статус в Канаде.
И для этого целый филиал. Я же говорю прохладные истории. Или вы про еще нескольких сотрудников этого филиала забыли. Ну такой мелкий нюансик. Решила компания расширить свое присутствие и нанимать работников еще и в Канаде.

И да, официальный статус от наличия именно РАБОТЫ не зависит.
Это вы с постсовком попутали, где это имеет важное значение, т.к. пенсионная система у нас жестко завязана на наличие у человека именно работы. И ЕСН платит работодатель и его вообще не принято включать, когда оговаривают сумму ЗП. А ИП платит ЕСН минималку и будет иметь такую же пенсию.

От Iva
К dap (28.01.2024 02:32:18)
Дата 28.01.2024 04:14:02

Привет!

>Мне нет, я по второму образованию юрист.
>Я в курсе, что человек может спокойно работать по договорам ГПХ, платить при этом налоги, отчислять в пенсионный фонд и т.д. И благодаря этому быть уважаемым членом общества со всеми правами и плюшками.

это если он канадский гражданин, а человек российский. Поехал в Канаду за канадским, американское не хочет брать.

>И для этого целый филиал. Я же говорю прохладные истории. Или вы про еще нескольких сотрудников этого филиала забыли. Ну такой мелкий нюансик.

нету больше там сотрудников. Не нужен этот филиал компании, только для того, чтобы этот конкретный человек не ушел.

>И да, официальный статус от наличия именно РАБОТЫ не зависит.

нет, для работы в стране нужно разрешение. Если вы негражданин.

Владимир

От dap
К Iva (28.01.2024 04:14:02)
Дата 03.02.2024 06:50:30

>это если он канадский гражданин, а человек российский. Поехал в Канаду за канадским, американское не хочет брать.

Да ради бога. Он гражданин РФ, живет в Канаде, доход у него по договорам ГПХ с компанией в США.
В чем проблема?

>нету больше там сотрудников. Не нужен этот филиал компании, только для того, чтобы этот конкретный человек не ушел.

Темните вы г-н Ива. Если в Канаде филиал, то там открыто юрлицо, у которого есть доходы и расходы. Следовательно там нужны как минимум директор и бухгалтер. Допустим их можно совместить в одном человеке или отдать бухгалтерию на аутсорс. Но как минимум один человек все равно будет.
И это НЕ ваш знакомый.

>нет, для работы в стране нужно разрешение. Если вы негражданин.
Так он там может и не работать. Не работать в смысле не иметь отношений признаваемых законом как трудовые.
У него может быть оформлен договор ГПХ, по которому он получает доход. Договор может быть напрямую с американской компанией. Канадских властей этот договор вообще не касается.
Но раз ваш знакомый живет постоянно в Канаде, то он является налоговым резидентом Канады и будет платить налоги со своих доходов. Он может оформить в Канаде медицинскую страховку.
Если он намерен постоянно жить в Канаде то он может платить пенсионные отчисления со своего дохода как самозанятый и будет иметь точно такое же право на пенсию, как и все другие.

От Iva
К dap (03.02.2024 06:50:30)
Дата 03.02.2024 12:02:56

Привет!

>Да ради бога. Он гражданин РФ, живет в Канаде, доход у него по договорам ГПХ с компанией в США.
>В чем проблема?

в статусе и его получении. реалий канадских вы не знаете.

>Темните вы г-н Ива. Если в Канаде филиал, то там открыто юрлицо, у которого есть доходы и расходы. Следовательно там нужны как минимум директор и бухгалтер. Допустим их можно совместить в одном человеке или отдать бухгалтерию на аутсорс. Но как минимум один человек все равно будет.
>И это НЕ ваш знакомый.

бухгалтер не обязателен - это можно отдать на аутсорс. Это не РФ, где по советской традиции обязан быть главбух.
директор - да. должен быть. И он должен быть канадцем.
Но юридическая компания, которая вам оформит компанию - такого директора вам предоставит за разумные деньги. так как работы там реально и для него не будет и он не в одной такой компании будет директором.

>У него может быть оформлен договор ГПХ, по которому он получает доход. Договор может быть напрямую с американской компанией. Канадских властей этот договор вообще не касается.
>Но раз ваш знакомый живет постоянно в Канаде, то он является налоговым резидентом Канады и будет платить налоги со своих доходов. Он может оформить в Канаде медицинскую страховку.
>Если он намерен постоянно жить в Канаде то он может платить пенсионные отчисления со своего дохода как самозанятый и будет иметь точно такое же право на пенсию, как и все другие.

все это хорошо, но для получения гражданства лучше иметь работу в Канаде.
Может я и не прав, но я бы подстраховался. И думаю мой знакомый действовал аналогично.

Владимир