От KJ
К Iva
Дата 23.01.2024 21:56:10
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Современный вариант...

>Привет!

>>Только 3 месяца назад здесь обсирали какую-то АСУ, в которой эти самые IT-шники сделали такую "передачу информации", что у лампасников с линейкой и карандашами быстрее получалось.
>
>ну, так каких Айтишников наняли - такой продукт и получили. Это выше же понимания лампасников, что хороший программист может поучать больше, чем три генерала армии вместе взятых.
>а с учетом доплаты за секретности связанные с ней неудобства еще в несколько раз больше.
Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты.
Вы просто не представляете, сколько платят и как обычно врете.

>пока МО не станет директор Яндекса - все будет вкривь вкось в военных айтишных разработках.
Когда это случиться, мы просрем все за месяц. Но на IPO будет все в порядке.

От Iva
К KJ (23.01.2024 21:56:10)
Дата 24.01.2024 11:19:27

Привет!

>Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты.
>Вы просто не представляете, сколько платят и как обычно врете.

я представляю, какие ЗП платят конторы, работающие на МО и какие платил Яндекс. Где и каких специалистов Яндекс набирал.

"сколько ты хочешь, чтобы к нам вернуться? назови сумму?" - это сказали одному моему знакомому на конференции в Австралии. До этого он 7 лет в Яндексе отпахал.
Но он предпочел Кремниевую долину. Когда решил, что ему на фиг не нужно американское гражданство и американские налоги на всю жизнь - решил переехать в Канаду - фирма специально под него создала филиал в Торонто, только бы не уходил.

Владимир

От dap
К Iva (24.01.2024 11:19:27)
Дата 25.01.2024 18:47:35

>я представляю, какие ЗП платят конторы, работающие на МО и какие платил Яндекс. Где и каких специалистов Яндекс набирал.
Нет не представляете. Платят как обычно, по рынку.

>Но он предпочел Кремниевую долину. Когда решил, что ему на фиг не нужно американское гражданство и американские налоги на всю жизнь - решил переехать в Канаду - фирма специально под него создала филиал в Торонто, только бы не уходил.
И начались прохладные истории. Филиал под специалиста, ага. Врали бы хоть поаккуратнее. Про удаленную работу например.

От Iva
К dap (25.01.2024 18:47:35)
Дата 25.01.2024 19:44:02

Привет!

>>Но он предпочел Кремниевую долину. Когда решил, что ему на фиг не нужно американское гражданство и американские налоги на всю жизнь - решил переехать в Канаду - фирма специально под него создала филиал в Торонто, только бы не уходил.
>И начались прохладные истории. Филиал под специалиста, ага. Врали бы хоть поаккуратнее. Про удаленную работу например.

понимаю, что вам по фиг на юридические и налоговые моменты.
а человеку и компании нет. Он благодаря филиалу из одного его имеет официальную работу и официальный статус в Канаде.

Владимир

От dap
К Iva (25.01.2024 19:44:02)
Дата 28.01.2024 02:32:18

>понимаю, что вам по фиг на юридические и налоговые моменты.
Мне нет, я по второму образованию юрист.
Я в курсе, что человек может спокойно работать по договорам ГПХ, платить при этом налоги, отчислять в пенсионный фонд и т.д. И благодаря этому быть уважаемым членом общества со всеми правами и плюшками.

>а человеку и компании нет. Он благодаря филиалу из одного его имеет официальную работу и официальный статус в Канаде.
И для этого целый филиал. Я же говорю прохладные истории. Или вы про еще нескольких сотрудников этого филиала забыли. Ну такой мелкий нюансик. Решила компания расширить свое присутствие и нанимать работников еще и в Канаде.

И да, официальный статус от наличия именно РАБОТЫ не зависит.
Это вы с постсовком попутали, где это имеет важное значение, т.к. пенсионная система у нас жестко завязана на наличие у человека именно работы. И ЕСН платит работодатель и его вообще не принято включать, когда оговаривают сумму ЗП. А ИП платит ЕСН минималку и будет иметь такую же пенсию.

От Iva
К dap (28.01.2024 02:32:18)
Дата 28.01.2024 04:14:02

Привет!

>Мне нет, я по второму образованию юрист.
>Я в курсе, что человек может спокойно работать по договорам ГПХ, платить при этом налоги, отчислять в пенсионный фонд и т.д. И благодаря этому быть уважаемым членом общества со всеми правами и плюшками.

это если он канадский гражданин, а человек российский. Поехал в Канаду за канадским, американское не хочет брать.

>И для этого целый филиал. Я же говорю прохладные истории. Или вы про еще нескольких сотрудников этого филиала забыли. Ну такой мелкий нюансик.

нету больше там сотрудников. Не нужен этот филиал компании, только для того, чтобы этот конкретный человек не ушел.

>И да, официальный статус от наличия именно РАБОТЫ не зависит.

нет, для работы в стране нужно разрешение. Если вы негражданин.

Владимир

От dap
К Iva (28.01.2024 04:14:02)
Дата 03.02.2024 06:50:30

>это если он канадский гражданин, а человек российский. Поехал в Канаду за канадским, американское не хочет брать.

Да ради бога. Он гражданин РФ, живет в Канаде, доход у него по договорам ГПХ с компанией в США.
В чем проблема?

>нету больше там сотрудников. Не нужен этот филиал компании, только для того, чтобы этот конкретный человек не ушел.

Темните вы г-н Ива. Если в Канаде филиал, то там открыто юрлицо, у которого есть доходы и расходы. Следовательно там нужны как минимум директор и бухгалтер. Допустим их можно совместить в одном человеке или отдать бухгалтерию на аутсорс. Но как минимум один человек все равно будет.
И это НЕ ваш знакомый.

>нет, для работы в стране нужно разрешение. Если вы негражданин.
Так он там может и не работать. Не работать в смысле не иметь отношений признаваемых законом как трудовые.
У него может быть оформлен договор ГПХ, по которому он получает доход. Договор может быть напрямую с американской компанией. Канадских властей этот договор вообще не касается.
Но раз ваш знакомый живет постоянно в Канаде, то он является налоговым резидентом Канады и будет платить налоги со своих доходов. Он может оформить в Канаде медицинскую страховку.
Если он намерен постоянно жить в Канаде то он может платить пенсионные отчисления со своего дохода как самозанятый и будет иметь точно такое же право на пенсию, как и все другие.

От Iva
К dap (03.02.2024 06:50:30)
Дата 03.02.2024 12:02:56

Привет!

>Да ради бога. Он гражданин РФ, живет в Канаде, доход у него по договорам ГПХ с компанией в США.
>В чем проблема?

в статусе и его получении. реалий канадских вы не знаете.

>Темните вы г-н Ива. Если в Канаде филиал, то там открыто юрлицо, у которого есть доходы и расходы. Следовательно там нужны как минимум директор и бухгалтер. Допустим их можно совместить в одном человеке или отдать бухгалтерию на аутсорс. Но как минимум один человек все равно будет.
>И это НЕ ваш знакомый.

бухгалтер не обязателен - это можно отдать на аутсорс. Это не РФ, где по советской традиции обязан быть главбух.
директор - да. должен быть. И он должен быть канадцем.
Но юридическая компания, которая вам оформит компанию - такого директора вам предоставит за разумные деньги. так как работы там реально и для него не будет и он не в одной такой компании будет директором.

>У него может быть оформлен договор ГПХ, по которому он получает доход. Договор может быть напрямую с американской компанией. Канадских властей этот договор вообще не касается.
>Но раз ваш знакомый живет постоянно в Канаде, то он является налоговым резидентом Канады и будет платить налоги со своих доходов. Он может оформить в Канаде медицинскую страховку.
>Если он намерен постоянно жить в Канаде то он может платить пенсионные отчисления со своего дохода как самозанятый и будет иметь точно такое же право на пенсию, как и все другие.

все это хорошо, но для получения гражданства лучше иметь работу в Канаде.
Может я и не прав, но я бы подстраховался. И думаю мой знакомый действовал аналогично.

Владимир

От KJ
К Iva (24.01.2024 11:19:27)
Дата 24.01.2024 17:18:34

>Привет!

>>Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты.
>>Вы просто не представляете, сколько платят и как обычно врете.
>
>я представляю, какие ЗП платят конторы, работающие на МО и какие платил Яндекс. Где и каких специалистов Яндекс набирал.
Качество работ от этого не увеличилось.
Яндекс телефона нет.

От Iva
К KJ (24.01.2024 17:18:34)
Дата 24.01.2024 19:13:06

Привет!

>>я представляю, какие ЗП платят конторы, работающие на МО и какие платил Яндекс. Где и каких специалистов Яндекс набирал.
>Качество работ от этого не увеличилось.

здасьте - система создана и работает.
самая продвинутая система у нас в стране. И система на уровне мировых.

>Яндекс телефона нет.

??? а это другая отрасль промышленности.

вы еще скажите, что нет нашей Циски и ИБМ, нашего Хуавея. Да нет и не будет, рынок маловат. Его величество ВВП по номиналу рулит.

так что воякам не фига выпендриваться и ждать Чуда, а ложиться под Хуавей. И это решение надо было принимать лет 10-15 назад.
а не изображать попытки родить свое.

ну или под Циску, но тогда про 24.02 тоже надо было забыть. Еще тогда лет 10-15 назад.

по одежке протягивать ножки.

Владимир

От KJ
К Iva (24.01.2024 19:13:06)
Дата 25.01.2024 20:23:42

>>>я представляю, какие ЗП платят конторы, работающие на МО и какие платил Яндекс. Где и каких специалистов Яндекс набирал.
>>Качество работ от этого не увеличилось.
>
>здасьте - система создана и работает.
>самая продвинутая система у нас в стране. И система на уровне мировых.
Ну так Лесоруб даже превосходит на голову аналогичные зарубежные, и что?

>>Яндекс телефона нет.
>
>??? а это другая отрасль промышленности.
Без этого не будет рабочей военной системы системы. Поэтому сравнение чисто информационных систем и программно-аппаратных систем некорректно. Это очевидно даже самому тупому дебилу с синдромом дауна. Ну или ангажированному человеку.

>вы еще скажите, что нет нашей Циски и ИБМ, нашего Хуавея. Да нет и не будет, рынок маловат. Его величество ВВП по номиналу рулит.
см. выше.

>так что воякам не фига выпендриваться и ждать Чуда, а ложиться под Хуавей. И это решение надо было принимать лет 10-15 назад.
>а не изображать попытки родить свое.
О, еще один "умный потом". 10-15 лет назад Хуавей ничего из себя не представлял.

От Iva
К KJ (25.01.2024 20:23:42)
Дата 25.01.2024 20:30:48

Привет!

>Ну так Лесоруб даже превосходит на голову аналогичные зарубежные, и что?

это необоснованное заявление заинтересованных лиц. которое невозможно проверить.
как потом выясняется - все не так :( .

>Без этого не будет рабочей военной системы системы. Поэтому сравнение чисто информационных систем и программно-аппаратных систем некорректно. Это очевидно даже самому тупому дебилу с синдромом дауна. Ну или ангажированному человеку.

любая коммерческая система является программно-аппартной. нет чисто информационных.
для катастрофоустойчивого решения необходимы соответствующие СХД.

>>а не изображать попытки родить свое.
>О, еще один "умный потом". 10-15 лет назад Хуавей ничего из себя не представлял.

Китайская экономика не имеет размер в 1,5% мировой.
Размер имеет значение.

Владимир

От KJ
К Iva (25.01.2024 20:30:48)
Дата 26.01.2024 20:00:21

>Привет!

>>Ну так Лесоруб даже превосходит на голову аналогичные зарубежные, и что?
>
>это необоснованное заявление заинтересованных лиц. которое невозможно проверить.
Это факт вытекающий из моего опыта.

>как потом выясняется - все не так :( .
Это про ваши заявления выясняется.

>>Без этого не будет рабочей военной системы системы. Поэтому сравнение чисто информационных систем и программно-аппаратных систем некорректно. Это очевидно даже самому тупому дебилу с синдромом дауна. Ну или ангажированному человеку.
>
>любая коммерческая система является программно-аппартной. нет чисто информационных.
>для катастрофоустойчивого решения необходимы соответствующие СХД.
Вы уводите разговор в сторону и еще немного врете.
Есть большая разница между 1-2 серверами и несколькими десяткоми тысяч термир=налов.

>>>а не изображать попытки родить свое.
>>О, еще один "умный потом". 10-15 лет назад Хуавей ничего из себя не представлял.
>
>Китайская экономика не имеет размер в 1,5% мировой.
>Размер имеет значение.
А 2х2=4. Опять вы уводите разговор в сторону в целях оправдать вашу чушь.

От Iva
К KJ (26.01.2024 20:00:21)
Дата 27.01.2024 00:29:56

Привет!

>>это необоснованное заявление заинтересованных лиц. которое невозможно проверить.
>Это факт вытекающий из моего опыта.

именно :)

>>как потом выясняется - все не так :( .
>Это про ваши заявления выясняется.

>>для катастрофоустойчивого решения необходимы соответствующие СХД.
>Вы уводите разговор в сторону и еще немного врете.
>Есть большая разница между 1-2 серверами и несколькими десяткоми тысяч термир=налов.

Нормальный коммерческий ЦОД - это не 1-2 сервера. Это несколько стоек забитых серверами и СХД - это минимально. У крупных компаний - несколько десятков стоек 42U.
и этих ЦОДОВ как минимум два, каждый из которых в любой момент готов взять на себя всю нагрузку. И разнесены они территориально, т.е. если во всей Москве разом пропадет электричество, то другой будет работать.
у Яндекса - сотнями эти стойки исчисляются.

у любой крупной коммерческой структуры - тысячи терминалов как минимум.

>>Китайская экономика не имеет размер в 1,5% мировой.
>>Размер имеет значение.
>А 2х2=4. Опять вы уводите разговор в сторону в целях оправдать вашу чушь.

конечно, материальные факторы - это такая чушь :)
ты же коммунист! - и пулемет застрочил вновь :(

Владимир

От KJ
К Iva (27.01.2024 00:29:56)
Дата 27.01.2024 10:34:03

>Привет!

>>>это необоснованное заявление заинтересованных лиц. которое невозможно проверить.
>>Это факт вытекающий из моего опыта.
>
>именно :)
А вы работали с Лесорубом и Сенитом?
Тогда вам возразить нечего.
Сенит факт по функционалы просто отстой. Поэтому ваши возражения - это убогие попытки сохранить лицо, когда доказали ваше вранье.

>>>для катастрофоустойчивого решения необходимы соответствующие СХД.
>>Вы уводите разговор в сторону и еще немного врете.
>>Есть большая разница между 1-2 серверами и несколькими десяткоми тысяч термир=налов.
>
>Нормальный коммерческий ЦОД - это не 1-2 сервера. Это несколько стоек забитых серверами и СХД - это минимально. У крупных компаний - несколько десятков стоек 42U.
>и этих ЦОДОВ как минимум два, каждый из которых в любой момент готов взять на себя всю нагрузку. И разнесены они территориально, т.е. если во всей Москве разом пропадет электричество, то другой будет работать.
>у Яндекса - сотнями эти стойки исчисляются.
Да пофиг, это тоже не яндекс делал.

>у любой крупной коммерческой структуры - тысячи терминалов как минимум.
Это мобильные телефоны, а не терминалы. И они не выпускаются коммерческой структурой. Также как линии связи.

>>>Китайская экономика не имеет размер в 1,5% мировой.
>>>Размер имеет значение.
>>А 2х2=4. Опять вы уводите разговор в сторону в целях оправдать вашу чушь.
>
>конечно, материальные факторы - это такая чушь :)
Нет, материальные факторы это не чушь, а но это не значит, что их упоминание делает ваши высказывания похожим на правду.

>ты же коммунист! - и пулемет застрочил вновь :(
Ну да, когда нет аргументов - вы занимаетесь ерничением.

От Iva
К KJ (27.01.2024 10:34:03)
Дата 27.01.2024 12:54:48

Привет!

>>именно :)
>А вы работали с Лесорубом и Сенитом?

как понимаю Сенит - это обрезанный экспортный вариант французской системы?
и по нему вы делаете вывод - какой он на самом деле?

>>у Яндекса - сотнями эти стойки исчисляются.
>Да пофиг, это тоже не яндекс делал.

но это работающий Яндекс - это имеющиеся в наличие гражданские технологии, которых у военных и близко нет.
Яндекс это купил и пользуется, гражданские системы на этом работают.

а военных не используя их обречены на отставание и отсутствие нужных систем.

про шифрование и доступы - не надо - в гражданке оно отработано.

>>у любой крупной коммерческой структуры - тысячи терминалов как минимум.
>Это мобильные телефоны, а не терминалы. И они не выпускаются коммерческой структурой. Также как линии связи.

как не выпускаются коммерческой структурой?
А Циско, Хуавей - они военные что ли?
это используемые на гражданке технологи.

Владимир

От KJ
К Iva (27.01.2024 12:54:48)
Дата 27.01.2024 16:40:46

>Привет!

>>>именно :)
>>А вы работали с Лесорубом и Сенитом?
>
>как понимаю Сенит - это обрезанный экспортный вариант французской системы?
Да нет не обрезанный. В том и дело.

>>>у Яндекса - сотнями эти стойки исчисляются.
>>Да пофиг, это тоже не яндекс делал.
>
>но это работающий Яндекс - это имеющиеся в наличие гражданские технологии, которых у военных и близко нет.
>Яндекс это купил и пользуется, гражданские системы на этом работают.
Только они не подходят для военныйх.
Во сегодня свалился телефон с 4G на H. Карточки остановок с расписанием транспорта стали загружаться в разы дольше, хотя там информации в лучшем случае на килобайты. А когда я поднимаюсь на эскалаторе в метро и телефон переключается с нижней базовой на верхнюю карточка вообще может не загрузиться. Хотя браузер сайты легко загружает.
Яндекс даже толком не может протокол обмена утрясти. И это технологии?

>а военных не используя их обречены на отставание и отсутствие нужных систем.
Такие системы не улучшат военным выполнение функций.

>про шифрование и доступы - не надо - в гражданке оно отработано.
Нужно, нужно, на гражданке это все отработано до первого хакера. И как показывает опыт - нихрена оно не отработано. Это ваше простое вранье.

>как не выпускаются коммерческой структурой?
>А Циско, Хуавей - они военные что ли?
>это используемые на гражданке технологи.
Это не те терминалы. Вы даже аналогии применить не способны, а понтов рассуждений - как пузырь мнящий себя дирижаблем.

От dap
К KJ (27.01.2024 16:40:46)
Дата 01.02.2024 17:36:27

>Нужно, нужно, на гражданке это все отработано до первого хакера. И как показывает опыт - нихрена оно не отработано. Это ваше простое вранье.

А вот тут ерунду говорите уже вы г-н KJ.
Кибербезопасностью у нас занимаются, как раз гражданские структуры. А государственные организации, в т.ч. МО покупают у гражданской организации ПО и услуги инфобеза.
Это я вам могу сказать со всей ответственностью.
Причем разрабатываются и продаются госструктурам в т.ч. и средства криптозащиты. Проходящие сертификацию в ФСБ. Применяются они на ключевых объектах инфраструктуры и особо опасных производствам, в т.ч. ядерных. Ну и при защите гостайны до совсекретно включительно.

И да. Единственная отрасль где вражеские хакеры (в т.ч. и связанные с иностранными разведками) не смогли сделать ничего существенного это банковская сфера. Там были кражи данных, но они не были связаны со взломом системы. Данные выгрузили легальные пользователи штатными средствами. От этого и СВР с МО не защищены.

От KJ
К dap (01.02.2024 17:36:27)
Дата 01.02.2024 20:05:59

>>Нужно, нужно, на гражданке это все отработано до первого хакера. И как показывает опыт - нихрена оно не отработано. Это ваше простое вранье.
>
>А вот тут ерунду говорите уже вы г-н KJ.
Это вы не понимаете логику г-н Iva.

>Кибербезопасностью у нас занимаются, как раз гражданские структуры. А государственные организации, в т.ч. МО покупают у гражданской организации ПО и услуги инфобеза.
У нас и танки гражданские производят так-то.

>Это я вам могу сказать со всей ответственностью.
>Причем разрабатываются и продаются госструктурам в т.ч. и средства криптозащиты. Проходящие сертификацию в ФСБ. Применяются они на ключевых объектах инфраструктуры и особо опасных производствам, в т.ч. ядерных. Ну и при защите гостайны до совсекретно включительно.
Речь о том, что Iva предлагает все это выкинуть и применить обычные гражданские технологии, которые не факт, что будут нормальными. Я тоже далеко не в восторге от принятого порядка, который существенно затрудняет создание образцов ВиВТ, но просто "выплеснуть с водой и ребенка" я не готов..

>И да. Единственная отрасль где вражеские хакеры (в т.ч. и связанные с иностранными разведками) не смогли сделать ничего существенного это банковская сфера. Там были кражи данных, но они не были связаны со взломом системы. Данные выгрузили легальные пользователи штатными средствами. От этого и СВР с МО не защищены.
Насколько я слышал - нет.

От Iva
К KJ (27.01.2024 16:40:46)
Дата 27.01.2024 17:33:31

Привет!

>Только они не подходят для военныйх.
>Во сегодня свалился телефон с 4G на H. Карточки остановок с расписанием транспорта стали загружаться в разы дольше, хотя там информации в лучшем случае на килобайты. А когда я поднимаюсь на эскалаторе в метро и телефон переключается с нижней базовой на верхнюю карточка вообще может не загрузиться. Хотя браузер сайты легко загружает.
>Яндекс даже толком не может протокол обмена утрясти. И это технологии?

рассказывайте, что военная связь обеспечивает мегабитные каналы везде и всегда :)

информации как она реально работает - уже достаточно.

>>а военных не используя их обречены на отставание и отсутствие нужных систем.
>Такие системы не улучшат военным выполнение функций.

да, я понимаю, быстрая передача информации военным не нужна :(
голосовое сообщение по радио или телефону - это верх доступного обмена информации :(

>>про шифрование и доступы - не надо - в гражданке оно отработано.
>Нужно, нужно, на гражданке это все отработано до первого хакера. И как показывает опыт - нихрена оно не отработано. Это ваше простое вранье.

этих хакеров единицы на весь мир. И им требуется много времени работы для серьёзных взломов.
не буду комментировать состояние военной связи в реале.

>Это не те терминалы. Вы даже аналогии применить не способны, а понтов рассуждений - как пузырь мнящий себя дирижаблем.

ну да, у нас есть супероружие, но мы его вам не покажем. так оно секретное :)

ладо другие люди лет через 20 рассудят наш спор - я не доживу. Думаю тогда много чего напишут про СВО.

Владимир

От KJ
К Iva (27.01.2024 17:33:31)
Дата 27.01.2024 20:09:21

>Привет!

>>Только они не подходят для военныйх.
>>Во сегодня свалился телефон с 4G на H. Карточки остановок с расписанием транспорта стали загружаться в разы дольше, хотя там информации в лучшем случае на килобайты. А когда я поднимаюсь на эскалаторе в метро и телефон переключается с нижней базовой на верхнюю карточка вообще может не загрузиться. Хотя браузер сайты легко загружает.
>>Яндекс даже толком не может протокол обмена утрясти. И это технологии?
>
>рассказывайте, что военная связь обеспечивает мегабитные каналы везде и всегда :)
Т.е. возражений против того, что яндекс не обладает необходимыми технологиями нет. ЧТД.
Нет, я не буду говорит, что на поле боя обеспечивается мегабит, поэтому система на базе Я-к работать не будет.

>да, я понимаю, быстрая передача информации военным не нужна :(
Нужна, но физика она такая.

>голосовое сообщение по радио или телефону - это верх доступного обмена информации :(
А вранье, это верх ваших аргументов.

>этих хакеров единицы на весь мир. И им требуется много времени работы для серьёзных взломов.
Сказки рассказывайте где-нибудь в другом месте.

>не буду комментировать состояние военной связи в реале.
Потому, что вы совершенно не в курсе, и кроме выдумок у вас никаких фактов нет.

>>Это не те терминалы. Вы даже аналогии применить не способны, а понтов рассуждений - как пузырь мнящий себя дирижаблем.
>
>ну да, у нас есть супероружие, но мы его вам не покажем. так оно секретное :)
Ну так нет терминалов, пригодных для поля боя. А ваше ерничание опять показывает отсутствие у вас аргументов и знания.

>ладо другие люди лет через 20 рассудят наш спор - я не доживу. Думаю тогда много чего напишут про СВО
Главное, чтобы не такие как вы, которые готовы к любой лжи, чтобы оправдаться.

От dap
К KJ (27.01.2024 20:09:21)
Дата 01.02.2024 17:48:59

>>голосовое сообщение по радио или телефону - это верх доступного обмена информации :(
>А вранье, это верх ваших аргументов.
Это никакое не вранье. Ситуация с закупкой Азартов ясно показывает какой чудовищный бардак творится в МО.
При том ответственные за это люди давно (задолго до СВО) сидят в СИЗО, но ситуация от этого не исправилась.
Причем ссылаться на то что мол нет технологий нельзя. Возимые Азарты производятся той же конторой - НПО Ангстрем, но армией не закупались. Зато поставлялись за границу.
Хотя в презентациях схема со всей линейкой Азартов была.

Ну и как итог - МО фактически признало, что обосралось с азартизацией и теперь спешно закупает кирисаны.

Так что обсер МО как минимум в части системы связи надежно зафиксирован.

А обсер с ЕСУ ТЗ показывает как дело обстоит в области систему управления войсками.
То что там нельзя использовать Яндекс-карты никак не отменяет факт обсера.
Систему заказали, ТЗ согласовали, систему приняли. Значит МО огласилось с сделано было то, что заказывалось. С разработчиков взятки гладки.

От марат
К dap (01.02.2024 17:48:59)
Дата 02.02.2024 20:11:43

Собирался ли заказчик воевать. Если нет, то принять можно всё, на что можно списать освоенный бюджет.
С уважением, Марат

От dap
К марат (02.02.2024 20:11:43)
Дата 03.02.2024 06:12:10

>Собирался ли заказчик воевать. Если нет, то принять можно всё, на что можно списать освоенный бюджет.

Нет, конечно. Это совершенно очевидно.
Если и готовились, то к конфликтам вроде сирийского. Да и то не вполне.

Но не это проблема. Проблема в том, что И СЕЙЧАС армия, как организация явно не старается победить.
Т.е. она что-то делает конечно, но видно что приоритеты сбиты напрочь.
Организация пытается скорее прикрыть задницу и отмазаться от ответственности. И чтобы интересы Уважаемых Людей(ТМ) не пострадали.
Это для нее важнее, чем победа.

Ради справедливости нужно отметить, что это всех касается, не только армии.

От Iva
К KJ (27.01.2024 20:09:21)
Дата 27.01.2024 20:48:48

Привет!

>Т.е. возражений против того, что яндекс не обладает необходимыми технологиями нет. ЧТД.

а никто такого не утверждал :)
я утверждал, что Яндекс, в отличие от военных, обладает необходимыми компетенциями.
т.е. он может собрать необходимую систему. в отличие от ...

>>да, я понимаю, быстрая передача информации военным не нужна :(
>Нужна, но физика она такая.

как то на гражданке проблему в подавляющем большинстве случаев решили. Ние так, так иначе.

>>голосовое сообщение по радио или телефону - это верх доступного обмена информации :(
>А вранье, это верх ваших аргументов.

а вы почитайте с мест в середине лета 2022. Эти комментарии хорошо объяснили то, про что украинцы писали в начале конфликта. Я офигевал как такое может быть,
а комментарии с мест в конце лета-начале осени - очень хорошо объяснили происходившее.

>Потому, что вы совершенно не в курсе, и кроме выдумок у вас никаких фактов нет.

ну так малейшие комментарии и информацию запретили - и теперь "все хорошо прекрасная маркиза"

>Ну так нет терминалов, пригодных для поля боя. А ваше ерничание опять показывает отсутствие у вас аргументов и знания.

практика показывает, что есть. Планшет называется. Дронами управляет, другим тоже может. Но надо присоединить, а тут уже беда.

>>ладо другие люди лет через 20 рассудят наш спор - я не доживу. Думаю тогда много чего напишут про СВО
>Главное, чтобы не такие как вы, которые готовы к любой лжи, чтобы оправдаться.

если будут обсуждать тогда, то точно не те люди, которые любят петь "все хорошо, прекрасная маркиза"

Владимир

От KJ
К Iva (27.01.2024 20:48:48)
Дата 27.01.2024 20:58:16

>Привет!

>>Т.е. возражений против того, что яндекс не обладает необходимыми технологиями нет. ЧТД.
>
>а никто такого не утверждал :)
>я утверждал, что Яндекс, в отличие от военных, обладает необходимыми компетенциями.
>т.е. он может собрать необходимую систему. в отличие от ...
Я только, что показал, что эти компетенции не применимы. Вы слепой?

>>>да, я понимаю, быстрая передача информации военным не нужна :(
>>Нужна, но физика она такая.
>
>как то на гражданке проблему в подавляющем большинстве случаев решили. Ние так, так иначе.
На гражданке на сигнал сотового не прилетает ракета. Поэтому и решили, что требования другие.

>>>голосовое сообщение по радио или телефону - это верх доступного обмена информации :(
>>А вранье, это верх ваших аргументов.
>
>а вы почитайте с мест в середине лета 2022. Эти комментарии хорошо объяснили то, про что украинцы писали в начале конфликта. Я офигевал как такое может быть,
>а комментарии с мест в конце лета-начале осени - очень хорошо объяснили происходившее.
Мне это не нужно. Мои друзья там были. Все не так плохо как вы расписываете, хотя и не так как нужно бы.

>>Потому, что вы совершенно не в курсе, и кроме выдумок у вас никаких фактов нет.
>
>ну так малейшие комментарии и информацию запретили - и теперь "все хорошо прекрасная маркиза"
Вопрос не в комментариях, вопрос в том, что вы не обладаете ни знаниями ни источниками достоверной информации. А на чуши можно построить только чушь.

>>Ну так нет терминалов, пригодных для поля боя. А ваше ерничание опять показывает отсутствие у вас аргументов и знания.
>
>практика показывает, что есть. Планшет называется. Дронами управляет, другим тоже может. Но надо присоединить, а тут уже беда.
Практика показывает, что на его сигнал прилетает ракета/снаряд. Поэтому нет.

>если будут обсуждать тогда, то точно не те люди, которые любят петь "все хорошо, прекрасная маркиза"
А я это и не говорю. Я говорю, что вы несете чушь и врете.

От Claus
К KJ (27.01.2024 20:58:16)
Дата 28.01.2024 00:06:12

>Я только, что показал, что эти компетенции не применимы. Вы слепой?
Вы показали только то, что пишете нелепости.
То что у яндекса нет абсолютно идеального решения, не отменяет того, что яндекс обладает необходимыми компетенциями и что не абсолютно идеальное, но работающее решение можно сделать за разумные сроки.

>На гражданке на сигнал сотового не прилетает ракета. Поэтому и решили, что требования другие.
Очередная фигня.
Ракета может прилететь на любой излучающий сигнал.
Но главное - основная проблема не в передаче информации с земли с передовой.
То что контрнаступ отбили говорит о том, что в этом плане все в целом нормально.
Но цели видимые с передовой можно и минометами достать, максимум артиллерией.
Там просто не нужны длинные цепочки передачи данных.

Главная же проблема это цели в глубине территории противника, которые в основном с дронов засечь можно.
А здесь нужно много дронов и передача в реалтайме информации об обнаруженных целях.
И выделенная структура нужна, которая пользуясь этой информацией будет заниматься охотой на технику в глубине территории противника.
А при своем наступлении, сконцентрирует имеющиеся средства и массированно накроет район наступления, парализуя там артиллерию и технику противника.

От KJ
К Claus (28.01.2024 00:06:12)
Дата 28.01.2024 11:56:41

>>Я только, что показал, что эти компетенции не применимы. Вы слепой?
>Вы показали только то, что пишете нелепости.
С точки зрения невежды.

>То что у яндекса нет абсолютно идеального решения, не отменяет того, что яндекс обладает необходимыми компетенциями и что не абсолютно идеальное, но работающее решение можно сделать за разумные сроки.
Речь не об идеальном решении, а о решении применимом в определенных условиях. Достижения скорее всего нужно переделывать чуть менее чем полностью.
Просто масштабируемая карта? У яндекса даже рельефа толком нет, что крайне раздражает при следовании пешим маршрутом, даже у 2ГИС это есть.

>>На гражданке на сигнал сотового не прилетает ракета. Поэтому и решили, что требования другие.
>Очередная фигня.
Нет, это очередное ваше невежество.

>Ракета может прилететь на любой излучающий сигнал.
Нет, все много сложнее. Сигналы они разные бывают.

>Но главное - основная проблема не в передаче информации с земли с передовой.
С чего вы взяли? Вы там были? Нет, поэтому не выдавайте свои пальцесосания за истину.

>То что контрнаступ отбили говорит о том, что в этом плане все в целом нормально.
>Но цели видимые с передовой можно и минометами достать, максимум артиллерией.
>Там просто не нужны длинные цепочки передачи данных.
Тогда и яндекс та не нужен от слова совсем.

>Главная же проблема это цели в глубине территории противника, которые в основном с дронов засечь можно.
>А здесь нужно много дронов и передача в реалтайме информации об обнаруженных целях.
>И выделенная структура нужна, которая пользуясь этой информацией будет заниматься охотой на технику в глубине территории противника.
Только это не технологии яндекса, совсем не то.

От Iva
К KJ (28.01.2024 11:56:41)
Дата 28.01.2024 14:13:23

Привет!

>Речь не об идеальном решении, а о решении применимом в определенных условиях. Достижения скорее всего нужно переделывать чуть менее чем полностью.
>Просто масштабируемая карта? У яндекса даже рельефа толком нет, что крайне раздражает при следовании пешим маршрутом, даже у 2ГИС это есть.

потому что Яндексу это не нужно. Но как вы написали - это не проблема, легко решаемо.

>>Ракета может прилететь на любой излучающий сигнал.
>Нет, все много сложнее. Сигналы они разные бывают.

ну да, физика она такая - разная у военных и гражданских :)

>>Но главное - основная проблема не в передаче информации с земли с передовой.
>С чего вы взяли? Вы там были? Нет, поэтому не выдавайте свои пальцесосания за истину.

понятно :(

>Тогда и яндекс та не нужен от слова совсем.

для быстро передачи данных и выбора целей.

>>И выделенная структура нужна, которая пользуясь этой информацией будет заниматься охотой на технику в глубине территории противника.
>Только это не технологии яндекса, совсем не то.

это теория массового обслуживания :)

Владимир

От dap
К Iva (28.01.2024 14:13:23)
Дата 03.02.2024 06:05:47

>ну да, физика она такая - разная у военных и гражданских :)
Г-н Ива у вас не очень хорошо с физикой.
Я вот сугубо гражданский человек, но при этом знаю, как передавать данные по радиосвязи так, что противник не сможет зафиксировать сам факт передачи, т.к. уровень сигнала будет значительно ниже уровня помех.
Чтобы его достать из эфира нужно чтобы передающая и принимающая сторона имели некоторый разделяемый секрет. Условно говоря некоторый число - ключ, но не шифрования.

>для быстро передачи данных и выбора целей.
Для этого лучше не централизованное управление по типу Яндекса, а распределенное без выделенного главного сервера.
Чтобы средства обнаружение быстро связывали напрямую с средствами поражения. Причем решение о таком назначении принималось не из одного центра. Это резко увеличит устойчивость системы.
Другое дело это не очень в армейской традиции.
Но в любом случае к Яндексу это никаким боком.

От Claus
К dap (03.02.2024 06:05:47)
Дата 03.02.2024 15:07:36

>Я вот сугубо гражданский человек, но при этом знаю, как передавать данные по радиосвязи так, что противник не сможет зафиксировать сам факт передачи, т.к. уровень сигнала будет значительно ниже уровня помех.
>Чтобы его достать из эфира нужно чтобы передающая и принимающая сторона имели некоторый разделяемый секрет. Условно говоря некоторый число - ключ, но не шифрования.
Только все это нужно только на передовой и только на земле.
С дронами нет необходимости так заморачиваться, и на земле уже за пределами радиуса квадриков, ничто не мешает развернуть проводную сеть, с оптическими кабелями, которую никто не запеленгует.

>>для быстро передачи данных и выбора целей.
>Для этого лучше не централизованное управление по типу Яндекса, а распределенное без выделенного главного сервера.
>Чтобы средства обнаружение быстро связывали напрямую с средствами поражения. Причем решение о таком назначении принималось не из одного центра. Это резко увеличит устойчивость системы.

А нахрена? Объем данных в армейской системе небольшой, их потянет любой не особо мощный сервер.
Сам сервер может располагаться хоть в Москве, хоть на Урале, хоть во Владивостоке.

Резервные сервера тоже никто не мешает иметь, как и резервное копирование данных делать. Ваши заморочки с распределенной структурой просто не нужны.

От dap
К Claus (03.02.2024 15:07:36)
Дата 03.02.2024 21:03:52

>Только все это нужно только на передовой и только на земле.
Конечно же нет. Штабы находятся в пределах досягаемости Хаймарсов, ШтормШедоу и Атакмсов. И по ним регулярно прилетает.
В воздухе кстати тоже самое. Если над ЛБС будут летать большие БПЛА и высматривать цели в глубине - проблема связи встанет в полный рост. Чтобы их не валили почем зря. Чтобы противнику для их обнаружения приходилось светить радарами ЗРК и чтобы им в ответ немедленно прилетали плюхи.
В эфире должна быть тишина, чтобы противник был сам вынужден использовать активные средств и тем самым палиться.

>С дронами нет необходимости так заморачиваться, и на земле уже за пределами радиуса квадриков, ничто не мешает развернуть проводную сеть,
Какую нафиг проводную сеть, если у вас там катаются мобильные средства поражения, в состоянии немедленной готовности к открытию огня.
Да даже штабы регулярно меняют место дислокации чтобы под удар не попасть.
Вы вообще представляете что там сейчас творится? Не похоже.

>с оптическими кабелями, которую никто не запеленгует.
Какие нафиг оптические кабели? Тут обычных проводов не хватает. И роводных телефонов 57 года разработки.

От KJ
К Iva (28.01.2024 14:13:23)
Дата 28.01.2024 15:40:59

>Привет!

>>Речь не об идеальном решении, а о решении применимом в определенных условиях. Достижения скорее всего нужно переделывать чуть менее чем полностью.
>>Просто масштабируемая карта? У яндекса даже рельефа толком нет, что крайне раздражает при следовании пешим маршрутом, даже у 2ГИС это есть.
>
>потому что Яндексу это не нужно.
Согласен. Не у него такой необходимости.

>Но как вы написали - это не проблема, легко решаемо.
Не врите. Ни разу не легко. Я знаю проекты с учетом рельефа, это далеко не так просто.

>>>Ракета может прилететь на любой излучающий сигнал.
>>Нет, все много сложнее. Сигналы они разные бывают.
>
>ну да, физика она такая - разная у военных и гражданских :)
Нет одинаковая, просто вы ее не знаете.
Я не специалист в данном вопросе, поэтому воздержусь о объяснений.

>>>Но главное - основная проблема не в передаче информации с земли с передовой.
>>С чего вы взяли? Вы там были? Нет, поэтому не выдавайте свои пальцесосания за истину.
>
>понятно :(
Ну так попытайтесь понять, что вы не есть мерило всего, есть вещи в которых вы не разбираетесь просто по причине отсутствия опыта.

>>Тогда и яндекс та не нужен от слова совсем.
>
>для быстро передачи данных и выбора целей.
Нет тут никаких особенностей.

>>>И выделенная структура нужна, которая пользуясь этой информацией будет заниматься охотой на технику в глубине территории противника.
>>Только это не технологии яндекса, совсем не то.
>
>это теория массового обслуживания :)
Которая реализована еще до яндекса. Ваше незнание, не означае, что этого нет.

От Iva
К KJ (28.01.2024 15:40:59)
Дата 28.01.2024 16:08:13

Привет!

>>Но как вы написали - это не проблема, легко решаемо.
>Не врите. Ни разу не легко. Я знаю проекты с учетом рельефа, это далеко не так просто.

У гугла есть, у ГИс2 - есть. В чем проблема?
желание и немного денег :)

>>ну да, физика она такая - разная у военных и гражданских :)
>Нет одинаковая, просто вы ее не знаете.
>Я не специалист в данном вопросе, поэтому воздержусь о объяснений.

ну да, некоторые волны - они такие - не излучают :)

>Ну так попытайтесь понять, что вы не есть мерило всего, есть вещи в которых вы не разбираетесь просто по причине отсутствия опыта.

ну да, "все хорошо прекрасная маркиза. все хорошо"

>Которая реализована еще до яндекса. Ваше незнание, не означае, что этого нет.

"все хорошо прекрасная маркиза. все хорошо"

поживем увидим :(

Владимир

От KJ
К Iva (28.01.2024 16:08:13)
Дата 28.01.2024 18:12:53

>Привет!

>>>Но как вы написали - это не проблема, легко решаемо.
>>Не врите. Ни разу не легко. Я знаю проекты с учетом рельефа, это далеко не так просто.
>
>У гугла есть, у ГИс2 - есть. В чем проблема?
>желание и немного денег :)
В том, что это совсем не яндекс-технологии.
И это далеко не "немного денег", это куча вопросов, большая часть из которых прошла мимо вашего созания.

>>>ну да, физика она такая - разная у военных и гражданских :)
>>Нет одинаковая, просто вы ее не знаете.
>>Я не специалист в данном вопросе, поэтому воздержусь о объяснений.
>
>ну да, некоторые волны - они такие - не излучают :)
Некоторые вроде вас просто плохо знают физику, это да, бывает. В общем учите и не врите.

>>Ну так попытайтесь понять, что вы не есть мерило всего, есть вещи в которых вы не разбираетесь просто по причине отсутствия опыта.
>
>ну да, "все хорошо прекрасная маркиза. все хорошо"
Когда вас прижимают вы как обычно начинаете врать. Нет не все хорошо. Но путь показанный вами это тупик.

>>Которая реализована еще до яндекса. Ваше незнание, не означае, что этого нет.
>
>"все хорошо прекрасная маркиза. все хорошо"
Очередное тупое вранье на основе отсутствия знаний.

От Iva
К KJ (28.01.2024 18:12:53)
Дата 06.02.2024 15:47:44

Привет!

>И это далеко не "немного денег", это куча вопросов, большая часть из которых прошла мимо вашего созания.

они все решены де на гражданке.
военные, понятно, об этом не в курсе. Рожают свое с нуля.

>Когда вас прижимают вы как обычно начинаете врать. Нет не все хорошо. Но путь показанный вами это тупик.

у нас есть супер оружие - но оно секретное и мы его вам не покажем :)
а так все работает :)

где-то у нас есть отчет :)

Владимир

От KJ
К Iva (06.02.2024 15:47:44)
Дата 06.02.2024 20:19:35

>>И это далеко не "немного денег", это куча вопросов, большая часть из которых прошла мимо вашего созания.
>
>они все решены де на гражданке.
Вы это не доказали, а просто продекларировали, причем так, что становиться ясно ваше полное невежество в рассматриваемой теме.

>военные, понятно, об этом не в курсе. Рожают свое с нуля.
в отличие от вас военные в курсе, что это нерешено.

>>Когда вас прижимают вы как обычно начинаете врать. Нет не все хорошо. Но путь показанный вами это тупик.
>
>у нас есть супер оружие - но оно секретное и мы его вам не покажем :)
>а так все работает :)

>где-то у нас есть отчет :)
Я так и знал, что когда вам предъявляются доказательства вашего вранья, вы сливаетесь.
Что характерно, для таких "гражданских специалистов".

От Claus
К Iva (25.01.2024 20:30:48)
Дата 25.01.2024 23:40:41

>Китайская экономика не имеет размер в 1,5% мировой.
>Размер имеет значение.
Имеют значения действия властей. Китай 2й экономикой мира стал благодаря политике своего правительства.

И у РФ все возможности развить критически важные отрасли имелись, если бы этим занимались. Времени с Мюнхенской речи прошло достаточно.

От Iva
К Claus (25.01.2024 23:40:41)
Дата 26.01.2024 02:08:38

Привет!

>Имеют значения действия властей. Китай 2й экономикой мира стал благодаря политике своего правительства.

>И у РФ все возможности развить критически важные отрасли имелись, если бы этим занимались. Времени с Мюнхенской речи прошло достаточно.

где-то надо взять (инопланетяне прилетят?) 300-400 млн взрослого работоспособного населения хорошей квалификации.

а так все решается :( надо только решения правильные принимать :(

Владимир

От Claus
К Iva (26.01.2024 02:08:38)
Дата 26.01.2024 09:51:55

>где-то надо взять (инопланетяне прилетят?) 300-400 млн взрослого работоспособного населения хорошей квалификации.
Для критически важных отраслей столько не нужно.
Население РФ и так одно из самых больших в мире.
В США в 1950м населения было 152млн.чел, т.е. н уровне современной РФ. Делать половину мирового ВВП им это не мешало.

>а так все решается :( надо только решения правильные принимать :(
Решается, если заниматься и да, принимать правильные решения.
У нас же на критически важные отрасли откровенно забили болт.

От dap
К Iva (24.01.2024 19:13:06)
Дата 25.01.2024 17:52:53

>самая продвинутая система у нас в стране.
И какая? Яндекс такси? С чего вы взяли что она самая продвинутая?

>И система на уровне мировых.
На уровне мировых обогащение урана. Строительство АЭС.
Даже выше мировых по многим показателям.
Не на то равняетесь.

>??? а это другая отрасль промышленности.
>вы еще скажите, что нет нашей Циски и ИБМ, нашего Хуавея. Да нет и не будет, рынок маловат.
>Его величество ВВП по номиналу рулит.
Вдвойне бессмысленное замечание.
Во первых ВВП более чем достаточно для производства электроники на 1-2 поколения младше лидеров. А для большинства приложений больше и не надо.
А во вторых ВВП по номиналу тут не причем. У нас специалистам равного с американскими уровня платят в разы меньше. Поэтому скорее по ППС. Но и по ППС не причем, см. выше.

>так что воякам не фига выпендриваться и ждать Чуда, а ложиться под Хуавей. И это решение надо было принимать лет 10-15 назад.
Причем здесь Хуавей??? Вы вообще не в теме. Военные без проблем закупали импортную электронику. А внутреннее производство электроники жило за счет мощностей TSMC. Разработка у нас, производство у них.
И чо?
Те же Азарты вполне на уровне, пользователи хвалят. Вы проблемы не понимаете и не хотите.

>а не изображать попытки родить свое.
Позиция вечного лузера. Среди постсоветской интеллигенции очень распространено.

>по одежке протягивать ножки.
Вы сначала с ножками разберитесь. Чтобы не протянуть их в другом смысле.

От Iva
К dap (25.01.2024 17:52:53)
Дата 25.01.2024 19:28:13

Привет!
>>самая продвинутая система у нас в стране.
>И какая? Яндекс такси? С чего вы взяли что она самая продвинутая?

Яндекс в целом.
.
>А во вторых ВВП по номиналу тут не причем. У нас специалистам равного с американскими уровня платят в разы меньше. Поэтому скорее по ППС. Но и по ППС не причем, см. выше.

не платят у нас меньше специалисту с американским уровнем. Только думают, что платят такому специалисту меньше, а платят специалисту уровнем ниже.

Знакомый бизнесмен разговаривал в 2014 году с финдиректором Касперского.
- вам хорошо, у вас расходы рублевые, а доходы валютные.
- я тоже думала, что зарплата программистов - это рублёвые расходы - не фига - это валютные расходы.

если это не так - значит у вас специалисты не мирового уровня.

>Те же Азарты вполне на уровне, пользователи хвалят. Вы проблемы не понимаете и не хотите.

функционал и софт?
как то не думаю, даже Хуавей ворует цисковский софт с адаптацией.

>>а не изображать попытки родить свое.
>Позиция вечного лузера. Среди постсоветской интеллигенции очень распространено.

так не сделаете все на экономике в 1.5% . Размера экономики не хватит.
Любят у нас пытаться прыгнуть выше законов экономики, типа не для нас они написаны. Буржуйская лженаука. Только боком выходит уже 100 лет.

потом ищут виновных среди специалистов, которые предупреждали, что так делать нельзя. Начиная с дела Промпартии.

Владимир

От dap
К Iva (25.01.2024 19:28:13)
Дата 28.01.2024 03:23:55

>Яндекс в целом.
Яндекс в целом это 100500 разных продуктов, большинство из которых в МО не нужно.
Потому что они нацелены на пользователей, принципиально отличающихся от типового пользователя из МО.

>Только думают, что платят такому специалисту меньше, а платят специалисту уровнем ниже.
Чушь собачья. Специалисты в РФ в целом мало отличаются по уровню от специалистов в США. По качеству продуктов видно. У нас сама индустрия в целом маленькая. И в силу ориентации государства на определенную модель экономики больше стать она не может. Хотя на самом деле препятствий нет.

>я тоже думала, что зарплата программистов - это рублёвые расходы - не фига - это валютные расходы.
Вы процитировали абсолютно верное утверждение, но по своему обыкновению поняли все не верно.
Да, для IT рынка не работает схема, когда ЗП растет с отставанием от РЕАЛЬНОЙ инфляции и бизнес на этом наживается. IT рынок в России сильно перекошен в пользу работников. Это приводит к тому, что ЗП приходится приспосабливать к росту курса доллара, а не ориентироваться на официальное фуфловые показатели инфляции.
Только это никак не означает что ЗП специалистов равного уровня одинаковы. Это просто не так.

>если это не так - значит у вас специалисты не мирового уровня.
А нас специалисты (конкретно мои коллеги и я) сделали систему, которая крыла аналогичный продукт Оракла как бык овцу. И это не моя оценка, а специалистов из Оракла, которых я подслушал, подкравшись к ним сзади на демонстрации нашего продукта в одной очень серьезной организации. Они туда приехали инкогнито с целью посмотреть на конкурента и попытаться пропихнуть свой продукт вместо нашего. На демонстрации они поняли что через функционал бороться с нами бесполезно и после этого залезли в организацию занеся чемодан с баблом.
Правда в итоге это залезание привело их только к эпическому фейлу и к замещению их говнопродукта нашей системой.
Вот такой уровень.

>функционал и софт?
Я же писал. По функционалу это ранние смартфоны. Да, там нет Гугл-магазина или Эпл-стора с игрушками, но все что нужно там есть. Мало того вполне можно и вспомогательные программы туда зашить. Какой-нибудь калькулятор артиллериста, если это вдруг понадобится.

>как то не думаю, даже Хуавей ворует цисковский софт с адаптацией.
И что с того? Кто-то вообще берет open source и допиливает под свои нужды. А кто-то разрабатывает с нуля, потому что так проще.

>так не сделаете все на экономике в 1.5% . Размера экономики не хватит.
Я и говорю, позиция лузера. Который с такой позицией никогда выше своих 1,5% не поднимется, а скорее наодорот сползет до 1%, 0,5% и т.д.

Не может софтовая компания, состоящая из двух балбесов диктовать условия контракта мировому лидеру в производстве компьютеров. И думать глупо, нужно продать свою программу за 3 копейки и радоваться, что купили.
А не, оказывается может.
А те кто тогда смотрелся посолиднее, куплены одним из этих малолетних (впрочем к тому времени уже не малолетних) балбесов.
Вы таким никогда не станете, именно из-за вашей мантры про 1,5%.

>Любят у нас пытаться прыгнуть выше законов экономики
Знание которых сейчас примерно на уровне средневековой натурфилософии.
Не могут камни падать с неба(С)

>Буржуйская лженаука.
Она и есть. Что я успешно демонстрирую "ученым" экономистам на примере любимого ими калькуляционного аргумента. За который, выдвинувшему его ученому "ученому" дали нобелевку. Естественно по совокупности этого и других подобных ему высеров.

За антинаучную херню выдали, ага. Причем то, что она антинаучна было ясно изначально, сама формулировка калькуляционного аргумента выводит "науку", в рамках которой он принимается, из области научного знания. Люди просто сами про себя сказали - то чем мы занимаемся не наука.
И нобелевку за это. Великолепно.

>Только боком выходит уже 100 лет.
Боком нам вышло как раз "возвращение на магистральную дорогу современной цивилизации".
Как сейчас признают самые оптимистичные ее (дороги) сторонники "зашли мы куда-то не туда и выхода не просматривается".

>потом ищут виновных среди специалистов, которые предупреждали, что так делать нельзя.
>Начиная с дела Промпартии.
О, это я особенно люблю. Когда начинаешь разбирать про что НА САМОМ ДЕЛЕ дело Промпартии, история начинает играть новыми красками.
Это как с делом Королева.

От Iva
К dap (28.01.2024 03:23:55)
Дата 28.01.2024 04:26:01

Привет!
.
>Чушь собачья. Специалисты в РФ в целом мало отличаются по уровню от специалистов в США. По качеству продуктов видно.

это очень небольшой набор продуктов.

У нас сама индустрия в целом маленькая. И в силу ориентации государства на определенную модель экономики больше стать она не может. Хотя на самом деле препятствий нет.

>Только это никак не означает что ЗП специалистов равного уровня одинаковы. Это просто не так.

в конторах типа Касперского или Яндекса где "у каждого серьезного сотрудника в столе лежит офер от западной компании" - зп очень близкие.

>А нас специалисты (конкретно мои коллеги и я) сделали систему, которая крыла аналогичный продукт Оракла как бык овцу.

и что? таких продуктов куча в мире.
Была у нас одно время очень популярна такая хорошая база данных Каше. И куда-то делась. Не вынесла конкуренции с Ораклом.
Хорошая система - этого не достаточно для занятия и удержания места на рынке.

>>функционал и софт?
>Я же писал. По функционалу это ранние смартфоны. Да, там нет Гугл-магазина или Эпл-стора с игрушками, но все что нужно там есть. Мало того вполне можно и вспомогательные программы туда зашить. Какой-нибудь калькулятор артиллериста, если это вдруг понадобится.

>>как то не думаю, даже Хуавей ворует цисковский софт с адаптацией.
>И что с того? Кто-то вообще берет open source и допиливает под свои нужды. А кто-то разрабатывает с нуля, потому что так проще.

вы трансляторы с серьезным производственным софтом не путайте. Покажите мне опен соурс для репликации данных в режиме реального времени, параллельно с работой СХД в продакте?

>>так не сделаете все на экономике в 1.5% . Размера экономики не хватит.
>Я и говорю, позиция лузера. Который с такой позицией никогда выше своих 1,5% не поднимется, а скорее наодорот сползет до 1%, 0,5% и т.д.

ну да. прикажем и ВВП на душу сразу вырастет в 10 раз :(
пока мы делаем все, чтобы ВВП (и экономика) у нас не рос, а падал в долгосрочном плане.

>Знание которых сейчас примерно на уровне средневековой натурфилософии.
>Не могут камни падать с неба(С)

ладно посмотрим лет через 5-10.

>Боком нам вышло как раз "возвращение на магистральную дорогу современной цивилизации".
>Как сейчас признают самые оптимистичные ее (дороги) сторонники "зашли мы куда-то не туда и выхода не просматривается".

так выводили на эту магистральную дорогу комсомольцы и коммунисты, учившие капитализ и науку экономику по Марксу - а там только о багах и ничего о фичах.
в итоге одни баги и создали.
Где правительство мало мешало - там что-то работающее создали.

Владимир

От Claus
Дата 23.01.2024 22:43:16

>Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты.
Вот только у яндекса и Сбера их ИТ продукты почему то работают, несмотря на порядки большее число пользователей. И никого это не удивляет давно.

От KJ
К Claus (23.01.2024 22:43:16)
Дата 24.01.2024 06:39:32

>>Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты.
>Вот только у яндекса и Сбера их ИТ продукты почему то работают, несмотря на порядки большее число пользователей. И никого это не удивляет давно.
Я уже приводил примеры как они работают: с ошибками, сбоя и и заплатками, авдаваемыми на коленке.
Поэтому рассказы про умных всемогущий it-шников - это сказки для поднятия самооценки среди инфантилов.

От Iva
К KJ (24.01.2024 06:39:32)
Дата 24.01.2024 11:14:59

Привет!

>Я уже приводил примеры как они работают: с ошибками, сбоя и и заплатками, авдаваемыми на коленке.
>Поэтому рассказы про умных всемогущий it-шников - это сказки для поднятия самооценки среди инфантилов.

да, только сбер и яндекс реально работают при огромных нагрузках. в отличие от...

но Яндекс был готов платить огромные тысячи долларов нужным специалистам, переманивая их из Кремниевой долины.

Владимир

От KJ
К Iva (24.01.2024 11:14:59)
Дата 24.01.2024 17:14:36

>Привет!

>>Я уже приводил примеры как они работают: с ошибками, сбоя и и заплатками, авдаваемыми на коленке.
>>Поэтому рассказы про умных всемогущий it-шников - это сказки для поднятия самооценки среди инфантилов.
>
>да, только сбер и яндекс реально работают при огромных нагрузках. в отличие от...
И с ошибками.

>но Яндекс был готов платить огромные тысячи долларов нужным специалистам, переманивая их из Кремниевой долины.
Но результат не достаточно.

От Claus
К KJ (24.01.2024 17:14:36)
Дата 24.01.2024 17:21:11

>И с ошибками.
Ну хорошо что у военных систем нет ошибок.
В конце концов отбить украинский контрнаступ это отличный результат, не так ли?
Да и Авдеевку уже почти взяли. До Львова можно сказать уже рукой подать.

>>но Яндекс был готов платить огромные тысячи долларов нужным специалистам, переманивая их из Кремниевой долины.
>Но результат не достаточно.
Кому недостаточно? Яндексу и его пользователям вполне достаточно.

От KJ
К Claus (24.01.2024 17:21:11)
Дата 24.01.2024 21:50:15

>>И с ошибками.
>Ну хорошо что у военных систем нет ошибок.
Не врите, я такого не говорил.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

>В конце концов отбить украинский контрнаступ это отличный результат, не так ли?
>Да и Авдеевку уже почти взяли. До Львова можно сказать уже рукой подать.
Манипуляции при отсутствии аргументов.

>>>но Яндекс был готов платить огромные тысячи долларов нужным специалистам, переманивая их из Кремниевой долины.
>>Но результат не достаточно.
>Кому недостаточно? Яндексу и его пользователям вполне достаточно.
Ну им и воевать не нужно.

От Эвок Грызли
Дата 23.01.2024 22:34:10

>Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты. Вы просто не представляете, сколько платят и как обычно врете.

/усмехаясь/
Как раз прекрасно представляем - что такое государственные структуры, как и кому в них платят, кого набирают и как эти потом разрабатывают.

От dap
К Эвок Грызли (23.01.2024 22:34:10)
Дата 25.01.2024 18:08:37

>Как раз прекрасно представляем - что такое государственные структуры, как и кому в них платят, кого набирают и как эти потом разрабатывают.
Разработчик системы совсем не обязательно будет госструктурой. МО отдает разработки своих систем коммерческим компаниям. Это я не в теории знаю.
И да платят там нормально.

От Iva
К dap (25.01.2024 18:08:37)
Дата 25.01.2024 19:30:05

Привет!
>>Как раз прекрасно представляем - что такое государственные структуры, как и кому в них платят, кого набирают и как эти потом разрабатывают.
>Разработчик системы совсем не обязательно будет госструктурой. МО отдает разработки своих систем коммерческим компаниям. Это я не в теории знаю.

и как он бюджет для них определяет?
нормально - это хотя бы на уровне Тинькова? Т.е. джуну больше 100 тр в месяц? и сверху за секретность 38%?

Владимир

От dap
К Iva (25.01.2024 19:30:05)
Дата 02.02.2024 14:47:17

>и как он бюджет для них определяет?
Кто он? Разработчик системы? Оценивает сам, умножает на ставку, закладывает риски, свою маржу и выкатывает стоимость работ заказчику. Ставки разработчиков с заказчиком не обсуждаются и даже не озвучиваются.
Вот вам ценник на систему. Согласны/нет. Если не нравится можете по рынку походить, может кто предложит дешевле хе-хе. Соглашаются естественно.

>нормально - это хотя бы на уровне Тинькова? Т.е. джуну больше 100 тр в месяц?
100 тыс??? Шутите? Кто за такие деньги пойдет.

>и сверху за секретность 38%?
Никакой секретности у джуна нет. Да и вообще у программистов.
Это лишний геморрой и сложности с набором людей, чтобы согласились на воздержание от поездок за границу. Нафиг-нафиг.
Вся секретность не в программе, а в настройках. А их знает только аналитик и инженер внедрения (точнее как сейчас можно - devops).
Т.е. проблемы с секретностью будут не у всей команды, а небольшого количества людей.
А эти люди получают не на 38% больше, а в разы.

С девопсами проблема есть, да. Но не денежная. Они сволочи насобачатся в программировании и сбегают в программисты. Там и нервы спокойнее и платят хорошо.
Тут уж ничего не поделаешь, с этим приходится жить. Получается конвейер подготовки новых программистов. Причем качественных, через практику работы в живой системе и общения с заказчиком.

От Iva
К dap (02.02.2024 14:47:17)
Дата 02.02.2024 19:07:21

Привет!

>С девопсами проблема есть, да. Но не денежная. Они сволочи насобачатся в программировании и сбегают в программисты. Там и нервы спокойнее и платят хорошо.
>Тут уж ничего не поделаешь, с этим приходится жить. Получается конвейер подготовки новых программистов. Причем качественных, через практику работы в живой системе и общения с заказчиком.

то что вы написали - однозначно показывает, что девопсам недоплачивают и недоплачивают серьезно. "Там и нервы спокойнее и платят хорошо.".
т.е. самым важным и самым квалифицированным специалистам - больше всего недоплачивают. Поэтому бегут от такой ответственной работы, что не стоит овчина выделки.

Владимир

От dap
К Iva (02.02.2024 19:07:21)
Дата 03.02.2024 10:40:19

>то что вы написали - однозначно показывает, что девопсам недоплачивают и недоплачивают серьезно.
Нет, не значит. Они и на меньшую ставку уходят.
Потому что жизнь одна и нервные клетки не восстанавливаются.
Поэтому лучше получать чуть поменьше, но зато рабочий день 8x5 и никаких переработок, нервов и т.д.
Заказчик может хоть по потолку бегать, это не проблемы программистов.
Любая задача сначала будет оценена, потом включена в очередной спринт, потом реализована, протестирована и т.д.
И никто не будет бегать вокруг и орать "Скорее скорее, мне сейчас сам ХХХ звонил".
А на выходных будут выходные. Хотя контракт горит, потому что менеджеры опять все прое..ли. Но это их проблема.

Поколение которое было готово ради денег кинуться в любое говно уходит. Теперь люди комфорт ценят выше чем деньги. Смиритесь.

От Iva
К dap (03.02.2024 10:40:19)
Дата 03.02.2024 12:08:21

Привет!

>>то что вы написали - однозначно показывает, что девопсам недоплачивают и недоплачивают серьезно.
>Нет, не значит. Они и на меньшую ставку уходят.

значит. Вы почему то сейчас перескочили на ставку, хотя сначала написали разумно, что они оценивают ставку/затратам своего труда(включая и моральные издержки)

и именно по этому критерию ставка сильно занижена с аналогичным соотношением для простых программистов.

а начальство этого понимать не желает.

>Потому что жизнь одна и нервные клетки не восстанавливаются.
>Поэтому лучше получать чуть поменьше, но зато рабочий день 8x5 и никаких переработок, нервов и т.д.

т.е. - они оценивают ставку/затратам своего труда(включая и моральные издержки)
и получается, что ставка занижена по этому критерию.

>Поколение которое было готово ради денег кинуться в любое говно уходит. Теперь люди комфорт ценят выше чем деньги. Смиритесь.

так проблема именно в том, что деньги не любые, а малые за то говно в которое надо окунуться.
Исполнитель не готов за такие малые деньги это говно жрать.

предложите больше - скорее всего найдутся.

Владимир

От dap
К Iva (03.02.2024 12:08:21)
Дата 03.02.2024 20:55:47

>значит. Вы почему то сейчас перескочили на ставку, хотя сначала написали разумно, что они оценивают ставку/затратам своего труда(включая и моральные издержки)
Я никуда не перескочил. Люди ценят комфорт выше денег. Программистам платят достаточно, ради больших денег стараться не будут. Массово во всяком случае.

>и именно по этому критерию ставка сильно занижена с аналогичным соотношением для простых программистов.
Она не занижена. Есть определенные пределы, диктуемые рынком.

>а начальство этого понимать не желает.
Начальство тут не причем.

>т.е. - они оценивают ставку/затратам своего труда(включая и моральные издержки)
>и получается, что ставка занижена по этому критерию.
Нет не получается. Они в принципе не хотят этого геморроя. Деньги нужны для комфортной жизни.
Анекдот про негра, которого пытались развести на вкалывание по 12 часов в сутки чтобы потом лежать на пляже под пальмами знаете?

>так проблема именно в том, что деньги не любые, а малые за то говно в которое надо окунуться.
Им не нужны большие. Им и этих хватает.
Они конечно и от большего не откажутся, но не за потогонную систему. Такая и за большие деньги им не нужна.

>Исполнитель не готов за такие малые деньги это говно жрать.
Не за малые. Просто он не хочет жрать говно.

Вы не читаете то что я пишу, а фантазируете. Вы видимо не можете себе вообразить, что денег может быть достаточно. И что больше не надо, если за них придется пахать как проклятому.

>предложите больше - скорее всего найдутся.
Найдутся те, у которых нет выбора между программистом и девопсом. Т.е. люди с знаниями в ИТ, но без навыков программирования. Этим уже и на ипотеку не хватит, а тут есть возможность зацепиться и в перспективе уйти в программисты.

От Iva
К dap (03.02.2024 20:55:47)
Дата 06.02.2024 15:50:38

Привет!

>>и именно по этому критерию ставка сильно занижена с аналогичным соотношением для простых программистов.
>Она не занижена. Есть определенные пределы, диктуемые рынком.

дев в Долние - это от 240К долл в год
это 2 млн руб в месяц. Если вычесть 40% налогов - то то это 1млн 200 тыс в месяц.
вот он рынок.

Яндекс таких переманивал, платя еще больше.

сомневаюсь, что ваши девы получают половину.

Владимир

От dap
К Iva (06.02.2024 15:50:38)
Дата 07.02.2024 03:54:33

>дев в Долние - это от 240К долл в год
>это 2 млн руб в месяц. Если вычесть 40% налогов - то то это 1млн 200 тыс в месяц.
>вот он рынок.
Это американский ранок. У нас в стране программисты работают за раза в 4 меньшие деньги.

>Яндекс таких переманивал, платя еще больше.
Нет таких ЗП в яндексе у разработчиков. У меня там есть знакомые.

>сомневаюсь, что ваши девы получают половину.
Конечно нет. Таких ЗП в российском IT нет.

От Iva
К dap (07.02.2024 03:54:33)
Дата 07.02.2024 14:33:57

Привет!

>>Яндекс таких переманивал, платя еще больше.
>Нет таких ЗП в яндексе у разработчиков. У меня там есть знакомые.

сейчас нет. В свое время были. И массы "командировочных" из Долины.
Они, естественно, поработали и уехали. После 2014.
у меня знакомая работала в отеле в центре - там треть отеля была забронирована Яндексом.

>Конечно нет. Таких ЗП в российском IT нет.

ну тогда откуда разговор - не хотят за любые деньги.
так всегда - начинаешь сравнивать, что программистов, что КВС - и оказывается - маленькие деньги им платят.
а потом жалуются.

Владимир

От Iva
К dap (03.02.2024 20:55:47)
Дата 03.02.2024 23:37:31

Привет!

>Я никуда не перескочил. Люди ценят комфорт выше денег. Программистам платят достаточно, ради больших денег стараться не будут. Массово во всяком случае.

>Она не занижена. Есть определенные пределы, диктуемые рынком.

вот эти фразы показывают, что простым программистам платят лучше, чем девам.
и то что девы бегут в программисты - показывает что им платят мало.
т.е. либо пределы рынка занижены, во что верится с трудом. либо в данной компании эти пределы занижены. Что более похоже.

о чем думает руководство компании - не знаю. Большая текучка в этих позициях очень опасна.

>>а начальство этого понимать не желает.
>Начальство тут не причем.

как это не причем? Есть высокая текучка на очень важной позиции. Что-то надо делать!
иначе будут проблемы, если проект серьезный. если его можно сляпать за неделю - да, тогда все нормально.

>Нет не получается. Они в принципе не хотят этого геморроя. Деньги нужны для комфортной жизни.
>Анекдот про негра, которого пытались развести на вкалывание по 12 часов в сутки чтобы потом лежать на пляже под пальмами знаете?

так не все такие негры. Есть большое количество народу которые активно вкалывают.
но почему-то на эту позицию не идут.

баланс гимор/зарплата не сходится.

>>так проблема именно в том, что деньги не любые, а малые за то говно в которое надо окунуться.
>Им не нужны большие. Им и этих хватает.

не хватает, если сбегают на меньшее. За эту работ - явно не хватает.

>Они конечно и от большего не откажутся, но не за потогонную систему. Такая и за большие деньги им не нужна.

естественно таких людей меньше. но просто программеров больше. Недоплачиваете, поэтому и не хотят гимора. Вполне разумно. Есть рынок - вы получаете то, сколько готовы заплатить.

>Не за малые. Просто он не хочет жрать говно.

если не желает - значит малые.

>Вы не читаете то что я пишу, а фантазируете. Вы видимо не можете себе вообразить, что денег может быть достаточно. И что больше не надо, если за них придется пахать как проклятому.

возможно :)
Я же продукт Московской Фабрики Трудолюбивых Идиотов.
поэтому у нас как то хватает людей, желающих пахать. Но они не дешево стоят.

>Найдутся те, у которых нет выбора между программистом и девопсом. Т.е. люди с знаниями в ИТ, но без навыков программирования. Этим уже и на ипотеку не хватит, а тут есть возможность зацепиться и в перспективе уйти в программисты.

тогда понятен рынок :)
но как-то девос без навыков программирования - это как-то странно. Я привык к другим историям карьер.

Владимир

От dap
К Iva (03.02.2024 23:37:31)
Дата 07.02.2024 04:13:03

>вот эти фразы показывают, что простым программистам платят лучше, чем девам.
Конечно им платят лучше. Программисты имеют более высокую квалификацию чем девопсы.

>и то что девы бегут в программисты - показывает что им платят мало.
Ага, а из того что джунам платят меньше, чем сеньорам они бегут в сеньоры. Нужно чтобы джуны получали как сеньоры, ага.

>т.е. либо пределы рынка занижены, во что верится с трудом. либо в данной компании эти пределы занижены. Что более похоже.

При этом программистов сейчас успешно набирают. Видимо нормально платят.

>о чем думает руководство компании - не знаю. Большая текучка в этих позициях очень опасна.
На более низкоквалифицированных позициях текучка всегда выше.

>так не все такие негры. Есть большое количество народу которые активно вкалывают.
>но почему-то на эту позицию не идут.
Если они так мотивированы, то они давно уже мидлы или сеньоры и у них все хорошо.

>баланс гимор/зарплата не сходится.
А нет такого баланса. Грузчики могут быть как угодно зае..ны, но ЗП у них все равно много ниже чем у программистов, которые в удобном офисе или воощбе из дома работают 8x5 да еще и ничего тяжелее мышки не поднимают.

>Недоплачиваете, поэтому и не хотят гимора.
Гемора просто не хотят. Что с деньгами что без. Потому что денег достаточно.

>Я же продукт Московской Фабрики Трудолюбивых Идиотов.
Они все тоже в Москве.

>но как-то девос без навыков программирования - это как-то странно. Я привык к другим историям карьер.
Так он сначала как уверенный пользователь компьютера с опытом администрирования приходит как инженер.
Потом он неизбежно осваивает программирование на базовом уровне. Потому что продукт настраивается не только конфигами, но и скриптами. Становится девопсом.
Потом он подтягивает программирование до уровня когда можно идти в программисты.

От Iva
К dap (07.02.2024 04:13:03)
Дата 07.02.2024 14:42:08

Привет!

>>вот эти фразы показывают, что простым программистам платят лучше, чем девам.
>Конечно им платят лучше. Программисты имеют более высокую квалификацию чем девопсы.

значит у нас с вами ( и в этих конторах) разное понимание функционала девопсов.
как я считаю, что это путь вверх.

>>и то что девы бегут в программисты - показывает что им платят мало.
>Ага, а из того что джунам платят меньше, чем сеньорам они бегут в сеньоры. Нужно чтобы джуны получали как сеньоры, ага.

вот это меня и поражает. Девопсы дауншифтят и это считается нормальным :)

>При этом программистов сейчас успешно набирают. Видимо нормально платят.

так квалификация Девелопера должна быть выше. Поэтому программистов легче найти.
Пирамида она такая.

>>о чем думает руководство компании - не знаю. Большая текучка в этих позициях очень опасна.
>На более низкоквалифицированных позициях текучка всегда выше.

вот мне и удивляет сложившаяся в этой конторе иерархия.

>Если они так мотивированы, то они давно уже мидлы или сеньоры и у них все хорошо.

так а теперь подобнее - кого вы именуете девопсами?
как о я наивно считаю, что они, как правило сеньоры. Есть и просто, но есть и сеньоры. \
и их квалификации выше сеньоров программистов.

>А нет такого баланса. Грузчики могут быть как угодно зае..ны, но ЗП у них все равно много ниже чем у программистов, которые в удобном офисе или воощбе из дома работают 8x5 да еще и ничего тяжелее мышки не поднимают.

вот и мне не понятна структура, где девелопер = грузчик.

>Так он сначала как уверенный пользователь компьютера с опытом администрирования приходит как инженер.
>Потом он неизбежно осваивает программирование на базовом уровне. Потому что продукт настраивается не только конфигами, но и скриптами. Становится девопсом.
>Потом он подтягивает программирование до уровня когда можно идти в программисты.

более понятно, но при чем тут девелоперы? :)
если им называть старшего системного админа - тогда ваша позиция понятна :)

Владимир

От dap
К Iva (07.02.2024 14:42:08)
Дата 07.02.2024 18:33:35

Как вы умудрились сократить Software Developer до DevOps?(+)

Subj.

Можно же было погуглить.

Инженер DevOps — это ИТ-специалист общего профиля, которому нужны обширные знания в области разработки и эксплуатации, включая написание кода, управление инфраструктурой, системное администрирование и работу с пакетами инструментов DevOps.

Это инженер-программист. Причем в первую очередь он инженер, а во вторую программист. Он не разрабатывает продукт, он его развертывает и адаптирует для конкретного заказчика.
При этом ему приходится программировать, т.к. настройка сложных корпоративных продуктов производится не только конфигурированием параметров, но и скриптами.
Иногда дописыванием плагинов, но тут все зависит от сложности плагинов. Для простых случае достаточно девопса.

От Iva
К Iva (07.02.2024 14:42:08)
Дата 07.02.2024 14:44:08

Привет!

>>Так он сначала как уверенный пользователь компьютера с опытом администрирования приходит как инженер.
>>Потом он неизбежно осваивает программирование на базовом уровне. Потому что продукт настраивается не только конфигами, но и скриптами. Становится девопсом.
>>Потом он подтягивает программирование до уровня когда можно идти в программисты.

https://uk.indeed.com/hire/job-description/software-developer?psafe_param=1&aceid=&gclsrc=ds

Владимир

От KJ
К Эвок Грызли (23.01.2024 22:34:10)
Дата 24.01.2024 06:37:24

>>Да, да, как обычно, когда IT-шники обсираются, говорят - не тех выбрали. Так других и нет, и не нужно разговоров про низкие зарплаты. Достаточные у них зарплаты. Вы просто не представляете, сколько платят и как обычно врете.
>
>/усмехаясь/
>Как раз прекрасно представляем - что такое государственные структуры, как и кому в них платят, кого набирают и как эти потом разрабатывают.
Ошибаетесь, разработкой гос.структуры не занимаются.
И да - не стоит судить по себе.

От Эвок Грызли
К KJ (24.01.2024 06:37:24)
Дата 24.01.2024 15:21:11

>Ошибаетесь, разработкой гос.структуры не занимаются.
>И да - не стоит судить по себе.

/флегматично/
В наше время рассказывать сказки... ну, кому-то нравится, наверное.
Вменяемые подрядчики нынче отлично понимают что работать с госами это проблемно, дорого и можно влететь под суд, примеров было достаточно.
Те же кто успешно работает с госами - это подрядчики, принадлежащие кому надо, то есть те же госы и есть, со всем прилагающимся - бюрократией, ибд и скотским отношением, от которых уважающие себя специалисты валят куда подальше.

От dap
К Эвок Грызли (24.01.2024 15:21:11)
Дата 25.01.2024 17:14:40

Вы это теоретически рассуждаете или опыт имеете?(+)

>Вменяемые подрядчики нынче отлично понимают что работать с госами это проблемно, дорого и можно влететь под суд, примеров было достаточно.

С госами нужно просто уметь работать. Для этого должны быть люди, которые знают как это делать.
И тогда с госами работать можно. Это же можно сказать и про крупный комерческих или про мелких. Везде свои нюансы.

>Те же кто успешно работает с госами - это подрядчики, принадлежащие кому надо, то есть те же госы и есть, со всем прилагающимся - бюрократией, ибд и скотским отношением, от которых уважающие себя специалисты валят куда подальше.

Это неправда. Я имею соответствующий опыт. Причем не просто с госами, а конкретно с МО.
Там были серьезные проблемы, но они совсем другие, чем те которые описываете вы.
Там проблема с тем, что офицеры, вроде бы грамотные специалисты, категорически не готовы брать на себя ответственность за проектные решения. Причем именно за те, которые в их сфере ответственности. А беспокоить вышестоящих они не готовы. Да и не смогут вышестоящие принять осмысленного решения в виду отсутствия у них необходимой квалификации.
А никаких ограничений с ставками специалистов не было. Это вообще не дело заказчика. Есть стоимость работ, которая оценивается исполнителем. МО либо на него согласно либо нет. Они соглашались.
И все эти разговоры про какое-то особое скотство в компаниях, работающих с госами, это вообще не в кассу. Обычная крупная IT компания, с обычными проблемами. ИТ специалистов как обычно облизывают, чтобы не уволились. Но из-за хронического дефицита специалистов - постоянный цейтнот и переработки. Это общая проблема, не зависящая от заказчиков (госы или комерсы).

От Iva
К dap (25.01.2024 17:14:40)
Дата 25.01.2024 19:32:18

Re: Вы это...

Привет!

>С госами нужно просто уметь работать. Для этого должны быть люди, которые знают как это делать.

вот которые знают и умеют рекомендуют не работать. Так как рано или поздно всех посадят.
так как если кто-то напишет "я эту систему был готов сделать не за 100 млн руб, а за 100 млн руб минус 1 рубль" - все вы украли у государства 100 млн рублей.

Владимир

От KJ
Дата 24.01.2024 17:13:47

>>Ошибаетесь, разработкой гос.структуры не занимаются.
>>И да - не стоит судить по себе.
>
>/флегматично/
>В наше время рассказывать сказки... ну, кому-то нравится, наверное.
Тогда зачем вы их рассказываете?

От Iva
Дата 24.01.2024 15:23:51

Именно (-)

От Iva
К KJ (24.01.2024 06:37:24)
Дата 24.01.2024 11:12:55

Привет!

>Ошибаетесь, разработкой гос.структуры не занимаются.

так госструктуры определяют, какая будет ЗП у подрядчиков. Так как они определяют цену на конечный продукт.
какую цену определили - такой и продукт получили.
в ИТ ТЗ одна строка меняет цену на порядок.

Владимир

От KJ
К Iva (24.01.2024 11:12:55)
Дата 24.01.2024 17:12:50

>Привет!

>>Ошибаетесь, разработкой гос.структуры не занимаются.
>
>так госструктуры определяют, какая будет ЗП у подрядчиков. Так как они определяют цену на конечный продукт.
Нет, все сложнее.

>какую цену определили - такой и продукт получили.
>в ИТ ТЗ одна строка меняет цену на порядок.
А 2*2=4.

От Iva
К KJ (24.01.2024 17:12:50)
Дата 24.01.2024 19:14:30

Привет!

>>так госструктуры определяют, какая будет ЗП у подрядчиков. Так как они определяют цену на конечный продукт.
>Нет, все сложнее.

конечно сложнее - вам Грызли написал. И это без учета воровства.

Владимир

От KJ
К Iva (24.01.2024 19:14:30)
Дата 24.01.2024 21:49:04

>Привет!

>>>так госструктуры определяют, какая будет ЗП у подрядчиков. Так как они определяют цену на конечный продукт.
>>Нет, все сложнее.
>
>конечно сложнее - вам Грызли написал. И это без учета воровства.
Эвок чушь написал.

От Iva
К KJ (24.01.2024 21:49:04)
Дата 24.01.2024 21:57:19

Привет!

>>конечно сложнее - вам Грызли написал. И это без учета воровства.
>Эвок чушь написал.

я понимаю, что не нравящаяся реальность объявляется чушью. Так проще изгнать неприятную реальность из сознания.

Владимир

От KJ
К Iva (24.01.2024 21:57:19)
Дата 25.01.2024 08:12:51

>Привет!

>>>конечно сложнее - вам Грызли написал. И это без учета воровства.
>>Эвок чушь написал.
>
>я понимаю, что не нравящаяся реальность объявляется чушью. Так проще изгнать неприятную реальность из сознания.
Вы по себе не судите, тогда поймете, что это чушь.