От Д.И.У.
К Adekamer
Дата 07.01.2024 01:28:05
Рубрики Современность;

Re: я в...

>нельзя не учитывать достаточно успешный опыт применения БПЛА типа Герань
>многочисленные видео с ночным небом в трассерах, закрашивание в темный цвет БПЛА говорит о том что все же МЗа пусть это и куча автоматов с пулеметами на треногах - да работают
>те и направление Шахед\Герань будет развиваться всеми и надо упреждающе развивать МЗА с средствами обнаружения и наведения.
>уже сейчас у нас начинают использовать массово СКВП
https://ria.ru/20230803/rostekh-1887891394.html
>они легко идентифицируются зрительно в крупных городах
>я зрительно увидел и понял что это такое а только потом увидел информацию в новостях

И что, все "объекты критической инфраструктуры" (до каждой трансформаторной будки) снабдить такими РЛС. Во сколько это обойдется - не только изготовление, но и ежегодное содержание (обычно у отечественных РЛС наработка на отказ считанные сотни часов).
Причем их эффективность будет быстро падать - пока противник применяет сугубо коммерческие дроны (китайцев и гаражные самоделки), но неизбежно будут внедрятся средства снижения заметности и постановки помех. А также прорыв на сверхмалых высотах.

>соответственно вопрос - почему не совместить подобные системы с автоматизированными МЗА ? именно против целей таких как Шахед\Герань.
>еше в WW2 активно использовались автоматизированные системы управления огнем зенитной артиллерии. выносной пост с дальномером давал нескольким автоматическим фактически орудиям указание на азимут-горизонт цели. да банально прожектором лазером подсветить автоматически, там никакой точности особенной не нужно.

То есть к недешевой (особенно в содержании) РЛС - еще и несколько автоматизированных безлюдных модулей с 12,7/23/30-мм (у каждого реальная дальность от 1 до 2 км). Такие есть, и самые разные.
Но во сколько это обойдется. И как избежать проблем с безопасностью - в каждом микрорайоне по такой штуковине на крыше самого высокого человейника (иначе как обеспечить минимум мертвых зон).

>Гепарды как мне кажется - в 404 именно против таких целей поставляют. прикрывают уже более серьезное ПВО. интересно - что с Шилками у 404 ? давно нет никакого видео с ними

И сколько тех "Гепардов". Это серьезная ЗСУ для прикрытия мехчастей на марше (когда-то).

От Adekamer
К Д.И.У. (07.01.2024 01:28:05)
Дата 07.01.2024 01:40:46

Re: я в...


>
>И что, все "объекты критической инфраструктуры" (до каждой трансформаторной будки) снабдить такими РЛС. Во сколько это обойдется - не только изготовление, но и ежегодное содержание (обычно у отечественных РЛС наработка на отказ считанные сотни часов).
>Причем их эффективность будет быстро падать - пока противник применяет сугубо коммерческие дроны (китайцев и гаражные самоделки), но неизбежно будут внедрятся средства снижения заметности и постановки помех. А также прорыв на сверхмалых высотах.

я зрительно наблюдал установленные несколько устройств - они выглядят как вполне себе стационарные. я не знаю какой у них режим работы итд.
Предположу что если не требуется большая зона покрытия отдельным экземпляром - что если в основе лежат технологии тех же автоматических стационарных радаров что постоянно светят на дорогу и выцеливают в потоке отдельные авто, а потом приходят письма счастья с штрафом за превышение скорости ( те еше и доплер на борту), то никаких проблем ни с элементной базой ни с наработкой на отказ там нет. соответственно если установлено несколько таких станций

От Adekamer
К Adekamer (07.01.2024 01:40:46)
Дата 07.01.2024 01:44:01

Re: я в...

если установлено несколько таких станций то суммируя информацию с оных онлайн можно получать более менее точное местоположение цели. те давать первичную информацию автоматизированным средствам что подсветки прожектором лазером воздушной цели, что направление для наводчика МЗА. который будет встречать с нужного направления цель для последующего поражения оной.

От Д.И.У.
К Adekamer (07.01.2024 01:44:01)
Дата 07.01.2024 02:04:48

Re: я в...

>если установлено несколько таких станций то суммируя информацию с оных онлайн можно получать более менее точное местоположение цели. те давать первичную информацию автоматизированным средствам что подсветки прожектором лазером воздушной цели, что направление для наводчика МЗА. который будет встречать с нужного направления цель для последующего поражения оной.

Вы свою статью читали - "Одна РЛС имеет радиус действия от 400 метров до 80 километров. Дальность обнаружения системой самолетов малой авиации составляет не менее 30 километров, средних беспилотников типа "Орлан-10" - не менее 18 километров, а малоразмерных дронов - 7 километров. СКВП может обнаружить воздушные цели, движущиеся с радиальной скоростью до 270 метров в секунду."
Разве бывают такие "дорожные радары". Смотрящие в одну сторону на несколько десятков метров. А тут на 80 км и с вращением на 360 градусов, по околозвуковым целям. Кстати, такая РЛС по определению не может быть миллиметрового диапазона, а значит, точность выдачи координат цели будет десятки метров и разрешение сомнительное.

И зенитный модуль - не только полностью автоматизированный пулемет/пушка, но и всепогодный круглосуточный прицел, поскольку РЛС, особенно отечественные, дают только грубую наводку (причем отечественные стрелковые ТПВ прицелы в разы дороже американских при худшем качестве). И двигатель с точной механикой, для быстрой прецизионной наводки в двух плоскостях в любую сторону. И всё должно быть включено и непрерывно работать месяцами.

Да, есть такие модули - к примеру, на БТР-82. Стоит дороже, чем сам бронетранспортер. Даже без учета многомесячной непрерывной эксплуатации (а сколько уже длится "не-война"?).