>Полный ход это для полностью заправленных плюс старт с середины-трети палубы (потому что в авианосной бою очень важно поднять весь страйк за минимальное время. Самолёты всего страйка заранее поднимают на палубу. Первым стартующим машинам для старта остаётся всего лишь куцый огрызок палубы.
Ну, какой "страйк" - речь про "специфический" корабль и сугубо сухопутные самолёты. Там полностью освобождали палубы от штатных Марлетов и все равно наверху могли собирать не больше шести Харрикейнов. Как только в воздухе собиралась тройка - они сразу же уходили к берегу, чтобы не ждать остальных, которые Бог весть когда взлетят. А чтобы неопытные сухопутные пилоты не заблудились - навигацию упростили до предела, с кораблем-маркером, указывавшим направление. Транспортная операция в чистом виде.
>Самолёты сухопутные, операция транспортная но физика насчёт неполного взлетного веса и алгоритмы палубных операций - они ведь те же самые?
Конечно. Но сравнивать это с классическим вылетом "страйка" ударного авианосца сложно. Алгоритмы операций отличались - здесь не накапливали на палубе толпу самолётов, а разобранные сухопутные самолёты приходилось собирать по мере освобождения места. С одной стороны взлетали облегченные истребители, а взлётную палубу Аргуса максимально очистили, но с другой - эта палуба ведь была сильно короче, чем у ударников того времени, а полный ход корабля - всего лишь 17 узлов. Здесь уместнее сравнение с эскортниками второй мировой - и длина полётной палубы примерно такая же, и полных ход корабля, и взлёт самолётов небольшими группами.
А насчёт того, был ли необходим полный ход корабля - ответ дали люди, руководившие операцией. Они ведь несколько дней ждали ветра, чтобы выпускать самолёты, развернувшись ему навстречу и развив полных ход. Слабый ветер поставил операцию под угрозу - в процессе ожидания Аргус израсходовал много топлива. Т.е., ветер и ход были критически важны.