От Рядовой-К
К All
Дата 17.06.2002 14:07:56
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

Лису по 4-рядному магазину.

>Выше сложность и, соответственно, затратность производства (а магазин, все-таки, вещь расходная). А самое главное, это неимоверные усилия при снаряжании. Тут достаточно представить себе: горловина двухрядная, а потом все это расчленяется на четыре. Получается примерно то же, что на двухрядном магазине с однорядным выходом. Тут хорошим примером может быть та же МП-ха. Один магазин в охотку еще можно снарядить. А вот ежели попробовать полный боекомплект врукопашную забить -- потом полчаса пальцы разминать. Недаром фрицы каждому по снаряжательной приспособе выдавали.

+++ Что-то мне эта причина не выглядит слишком убедительно. Тактические преимущества магазина большой ёмкости куда как более весомые нежели неудобство при снаряжении.
А патроны надо заталкивать ладонью а не пальцами! ;)
Кстати, а когда появился 4-рядник и что из себя представляла немецкая приспособа?

ЗЫ Чего не отвечаете на счёт Бармицы? Забыли? ;)
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Олег...
К Рядовой-К (17.06.2002 14:07:56)
Дата 17.06.2002 14:23:11

По приспособлению для набивки магазинов

Добрый день!

>>Выше сложность и, соответственно, затратность производства (а магазин, все-таки, вещь расходная). А самое главное, это неимоверные усилия при снаряжании. Тут достаточно представить себе: горловина двухрядная, а потом все это расчленяется на четыре. Получается примерно то же, что на двухрядном магазине с однорядным выходом. Тут хорошим примером может быть та же МП-ха. Один магазин в охотку еще можно снарядить. А вот ежели попробовать полный боекомплект врукопашную забить -- потом полчаса пальцы разминать. Недаром фрицы каждому по снаряжательной приспособе выдавали.

Дело не в том, что на это нужно какие-то черезмерное усилие,
а в том, что в магазинах с двухрядным выходом патрон свободно входит сверху, упираясь в боковой загиб магазина...
У МП-38-40 же магазин по сути был модификацией пистолетного магазина,
там патрон просто так сверху не входит - ширина отверстия уже...
Потому для набивки магазина нужно прилагать значительные усилия...
Именно поэтому к МП прилагался специальный механизм -
такая штучка, надевавшаяся на горловину с рычажком (у МП-18) или кнопкой, которой и запихивали патроны в магазин...

http://fortress.vif2.ru/

От Лис
К Олег... (17.06.2002 14:23:11)
Дата 17.06.2002 14:28:50

Да дело-то как раз в этом.

Усилие образуется из-за того, что помимо просаживания собственно пружины, нужно тратиться еще и на "распихивание" патронов из одного ряда в два. А теперь представьте себе, что будет, если придется "пихать" из двух рядов в четыре (да и пружин там ажник две)! Кстати, подобным баловались и немцы (был, говорят, вариант четырехрядки для МП) и итальяхи (для Беретты и Спектра). Причем и у тех, и у других выход был ИМХО одиночный. Вот помаялись-то ребятки ;о))

От Олег...
К Лис (17.06.2002 14:28:50)
Дата 17.06.2002 15:13:41

Re: Да дело-то...

Добрый день!

>Усилие образуется из-за того, что помимо просаживания собственно пружины, нужно тратиться еще и на "распихивание" патронов из одного ряда в два.

В своей жизни набивал довольно много магазинов - побольше ста,
и до сих пор уверен, что там не распихиваются патроны в два ряда,
а оба ряда вместе отжимаются немного вниз... И патрон вставляется
на пустое место- направо или налево... Более того, мы снаряжали магазины
из обойм от СКС-а, просто - подставляя такую оюойму к магазину и надавливая ладонью... Без всяких приспособлений, хотя я слышал, что такие есть... Приходилось снаряжать магазин и от ПМ - там как раз однорядный выход, и готов поручится, что снарядить его гораздо сложнее
и дольше, чем магазин от АК, несмотря на разницу в количестве патронов...

>А теперь представьте себе, что будет, если придется "пихать" из двух рядов в четыре (да и пружин там ажник две)!

Не думаю, что это сильно сложнее...

>Кстати, подобным баловались и немцы (был, говорят, вариант четырехрядки для МП) и итальяхи (для Беретты и Спектра). Причем и у тех, и у других выход был ИМХО одиночный. Вот помаялись-то ребятки ;о))

Этим балавались еще фины со своим суоми... Там было три типа магазинов изначально - двухрядный, четырехрядный и дисковый... Я, правда, не помню во сколько рядов они выходили...

http://fortress.vif2.ru/

От Юкон
К Олег... (17.06.2002 15:13:41)
Дата 18.06.2002 09:38:18

Еще баг

>>А теперь представьте себе, что будет, если придется "пихать" из двух рядов в четыре (да и пружин там ажник две)!
>
>Не думаю, что это сильно сложнее...

Закон Гука еще никто не отменял, а как следствие из него - жесткость двух параллельно работающих пружин складывается. То-есть, чтобы затолкнуть патрон в магазин с 2-мя пружинами, нужно в 2 раза большее усилие, чем в магазин с 1-ой пружиной.

С уважением. Юкон.

От Лис
К Олег... (17.06.2002 15:13:41)
Дата 18.06.2002 00:23:51

Не путайтесь с рядностью!

>В своей жизни набивал довольно много магазинов - побольше ста,
>и до сих пор уверен, что там не распихиваются патроны в два ряда,
>а оба ряда вместе отжимаются немного вниз...

Вы очень четко описали снаряжание магазина с двухрядным выходом патронов. Там все действительно именно так. В честь этого он и снаряжается так легко. Я же писал о проблемах, связанных с вариантом, когда рядность меняется (двухрядный магазин с однорядным выходом или, в случае Рядового-К четырехрядный магазин с двухрядным выодом). Вот тут-то все проблемы и начинаются... Сами же про магазин от ПМ пишете -- а там патронов всего 8 ;о)

>А теперь представьте себе, что будет, если придется "пихать" из
>двух рядов в четыре (да и пружин там ажник две)!

>Не думаю, что это сильно сложнее...

В свете вышеописанного, надеюсь, поймете, что СИЛЬНО сложнее.

От Лис
К Рядовой-К (17.06.2002 14:07:56)
Дата 17.06.2002 14:22:54

Re: Лису по...

>Тактические преимущества магазина большой ёмкости куда как более
весомые нежели неудобство при снаряжении.

Эх, не сталкивались вы со снаряжением подобных штук ;о))) У меня вот была тут возможность побахать вволюшку из Глока -- там тоже однорядный выход при двухрядном магазине. Так несмотря на то, что патронов там отнюдь не 60 -- все равно, на 10-м снаряженном магазине почувствовал, что подустал ;о)

>немецкая приспособа?

Погляжу, должна быть фотка. На самом деле штуковина была простецкая. Кстати, те же проблемы были и у УЗИ, только там проблема снаряжания решалась по другому -- там как-то с помощью второго магазина это делалось. Нужно бы у присутствующих с "исторической родины" поспрошать.

>а когда появился 4-рядник

А даже и не знаю... Просто видел его у нас в стрелковом отделе. Надо будет поспрошать. Хотя сейчас из "зубров" почти и не осталось никого.

Про Бармицу не забыл. Просто поставленные вопросы требуют внимательного ползания по архивам, ибо большинство предметов проходило испытания еще до моего появления в конторе.