>>Доброе время суток!
>> Перелёт на береговой аэродром без бк и с минимальным запасом топлива - может, можно и с места взлететь?
>а с Аргуса еще и ветер нужен, они его ждали, полный ход небольшой. Плюс там в носу какая-то конструкция была для запуска беспилотных мишеней, вот тут видна, после этого похода ее сняли, видимо
>
>она Харрикейнам мешала, ее пришлось перелетать, второй и третий стартовавшие повредили об нее шасси и сели в Ваенге на брюхо (отремонтировали их).
В Вики (со ссылкой на "Харрикейны над Мурманском", книгу 1987 года) пишут несколько иначе: The Fleet Air Arm (FAA) aircrew briefed the pilots, to make sure that they rolled onto the ramp at the end of the flight deck, to get a shove into the air. …The first Hurricanes came up on the lift into a grey overcast day and the fight deck began to vibrate as the ship picked up speed into a light headwind as the Hurricane engines were started. Tony Miller, the 134 Squadron leader, went first, hit the ramp as suggested by the navy pilots and got airborne, despite the undercarriage being too damaged to retract. The other pilots saw that they would have to get airborne without hitting the ramp, because Hurricane undercarriages were not robust enough to use the method. …Visibility was good and after about seventy minutes' flying, Vaenga was easy to see, as was the first Hurricane to land, which had come in wheels-up.
Летный состав Fleet Air Arm (FAA) проинструктировал пилотов, чтобы убедиться, что они въехали на рампу в конце лётной палубы, чтобы подняться в воздух. …Первые "Харрикейны" поднялись на подъёмнике в серый пасмурный день, и полётная палуба начала вибрировать, по мере того как корабль набрал скорость при лёгком встречном ветре, когда были запущены двигатели "Харрикейнов". Тони Миллер, командир 134-й эскадрильи, поднялся первым, оттолкнувшись(?) от рампы, как предложили пилоты ВМС, и поднялся в воздух, несмотря на то, что шасси было слишком повреждено, чтобы убираться. Другие пилоты поняли, что они могли бы подняться в воздух, не задевая рампу, потому что шасси "Харрикейнов" были недостаточно прочными, чтобы использовать этот метод. …Видимость была хорошей, и примерно через семьдесят минут полета было легко разглядеть Ваенгу, как и первый приземлившийся "Харрикейн", который сел с убранным шасси.
Не очень понятно, что представляла собой "рампа" на «Аргусе» – по эффекту похоже на какой-то "накладной" трамплин. Возможно, когда zero1975 приведёт отрывок из книги, станет понятнее.
Первые шесть «Харриканов» рейса «А» 134-й эскадрильи были подняты на палубу и собраны. В конце взлетно-посадочной полосы длиной 400 футов находился деревянная рампа высотой 3 фута, используемая для самолета Queen Bee. Многие пилоты очень нервничали, так как это был их первый взлет авианосца, и для уменьшения веса на самолетах было установлено только по шесть пулеметов Браунинг.
Рампа в конце также вызывала некоторое беспокойство. Командир эскадрильи Миллер на первом "Харрикейне" взлетел в 07:00, проскочил над рампой, снизился и улетел. Следующим был флайт лейтенант В. Берг (F/Lt V Berg O/C 'A' Flight) на Z5206. Набрав скорость на полетной палубе, он ударился о рампу, повредил шасси и не смог его убрать. Следующим был сержант Б Кэмпбелл на BD823, один из австралийцев, и он также повредил шасси. Следующие три пилота из экипажа "А" взлетели без проблем. Вслед за этой шестеркой взлетели 6 "Харрикейнов" из экипажа "Б" 134-й эскадрильи, затем 6 из экипажа "А" 81-й эскадрильи и, наконец, 6 из экипажа "Б" 81-й эскадрильи. К 08.15 все "Харрикейны" вылетели в Ваенгу, расположенную в 15 милях к северо-западу от Мурманска.
DH.82 Queen Bee - это радиоуправляемые бипланы, в носителя которых Argus переоборудовали в 1936 году. Рампу видно вот здесь:
>Возможно, когда zero1975 приведёт отрывок из книги, станет понятнее.
Там со слов одного из пилотов рассказано, что ударился о рампу и повредил шасси первый самолет - командира эскадрильи. И на земле севшим на брюхо он помнит один самолет. Возможно врет как очевидец. Как причину повреждения указывает слабость шасси Харрикейнов. Мол, флотские пилоты Мартлетов, которые их инструктировали, об этом знать не могли. Но опять же - Аргус до того не раз возил Харрикейны и Скуа на Мальту, с него без проблем взлетело подавляющее большинство Харрикейнов и в этот раз. Так что проблема очевидно была в действиях неопытных пилотов.
Конечно, было бы любопытно узнать, как взлетали с Аргуса те же Мартлеты (которые защищали Аргус в том походе), Скуа, Фулмары, Альбакоры и Суордфишы (с торпедами!) - использовали ли они эту рампу или "перепрыгивали" её? Но в "Харрикейнах над Мурманском" об этом ни слова.