От digger
К Александр Жмодиков
Дата 01.01.2024 13:58:54
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: А кто...

>2. В ствол помещали пулю вместе с бумажной оболочкой патрона. Бумагу не выбрасывали. При заряжании солдат должен был высыпать порох из патрона в ствол, потом задвинуть бумагу и пулю шомполом в задний конец канала ствола и прибить. Очевидно, пустая бумажная оболочка патрона при этом сминалась и играла роль пыжа.

Не совсем и не стабильно.В наполеоновские времена порох высыпали и тем же движением запихивали патрон бумагой вниз так, что низ патрона ложился на порох и образовывал пыж, а верхняя часть обертывала пулю.Всегда ли бумагой вниз или в некоторых армиях пулей вниз - не знаю. Где-то читал, что бывало пулей вниз так, что мятая бумага только препятствовала выпадению пули.В приемах времен Гражданской войны США с капсюльным замком патрон после высыпания пороха обрывался за пулей и запихивалась пуля, обернутая оставшейся бумагой.

От Александр Жмодиков
К digger (01.01.2024 13:58:54)
Дата 01.01.2024 14:48:46

Re: А кто...

>>2. В ствол помещали пулю вместе с бумажной оболочкой патрона. Бумагу не выбрасывали. При заряжании солдат должен был высыпать порох из патрона в ствол, потом задвинуть бумагу и пулю шомполом в задний конец канала ствола и прибить. Очевидно, пустая бумажная оболочка патрона при этом сминалась и играла роль пыжа.
>
> Не совсем и не стабильно.В наполеоновские времена порох высыпали и тем же движением запихивали патрон бумагой вниз так, что низ патрона ложился на порох и образовывал пыж, а верхняя часть обертывала пулю.Всегда ли бумагой вниз или в некоторых армиях пулей вниз - не знаю. Где-то читал, что бывало пулей вниз так, что мятая бумага только препятствовала выпадению пули.В приемах времен Гражданской войны США с капсюльным замком патрон после высыпания пороха обрывался за пулей и запихивалась пуля, обернутая оставшейся бумагой.

Не понимаю, зачем обрывать патрон после высыпания пороха в ствол, и как это сделать - в одной руке патрон, другая рука держит ружьё.
Ни в оном уставе, ни в одной инструкции второй половины XVIII и первых десятилетий XIX века мне не попадалось упоминание, что после высыпания пороха в ствол и до заталкивания патрона туда же производилась какая-либо промежуточная операция вроде поворачивания патрона или обрывания бумаги.

От digger
К Александр Жмодиков (01.01.2024 14:48:46)
Дата 01.01.2024 15:35:46

Re: А кто...

>Не понимаю, зачем обрывать патрон после высыпания пороха в ствол, и как это сделать - в одной руке патрон, другая рука держит ружьё.
>Ни в оном уставе, ни в одной инструкции второй половины XVIII и первых десятилетий XIX века мне не попадалось упоминание, что после высыпания пороха в ствол и до заталкивания патрона туда же производилась какая-либо промежуточная операция вроде поворачивания патрона или обрывания бумаги.

https://www.3rdusreenactors.com/drill-and-infantry-tactics/manual-of-arms/
Hardee's Rifle and Light Infantry Tactics

159. Empty the powder into the barrel: disengage
the ball from the paper with the right hand and the thumb and first two fingers of the left : insert it into the bore, the pointed end uppermost, and press it down with
the right thumb ; seize the head of the rammer with the thumb and fore- finger of the right hand, the other fingers closed, the elbows near the body.

https://youtu.be/ebQGB-g7zE4?t=24

От Александр Жмодиков
К digger (01.01.2024 15:35:46)
Дата 01.01.2024 16:24:22

Re: А кто...

>
https://www.3rdusreenactors.com/drill-and-infantry-tactics/manual-of-arms/
>Hardee's Rifle and Light Infantry Tactics

>159. Empty the powder into the barrel: disengage
>the ball from the paper with the right hand and the thumb and first two fingers of the left : insert it into the bore, the pointed end uppermost, and press it down with
>the right thumb ; seize the head of the rammer with the thumb and fore- finger of the right hand, the other fingers closed, the elbows near the body.

Да, теперь мне понятно, как это делали. Слова "the pointed end uppermost" означают "заострённым концом вверх". Таким образом, речь про заострённую пулю, а не круглую, которую использовали в XVIII веке и в первые десятилетия XIX. Также нужно учесть, что во второй половине XIX века ружья были нарезные, а не гладкоствольные, как раньше. Следовательно, при переходе на заострённую пулю была введена дополнительная операция - отделение пули от патрона.

От tramp
К Александр Жмодиков (01.01.2024 16:24:22)
Дата 02.01.2024 13:04:38

Re: А кто...

>Следовательно, при переходе на заострённую пулю была введена дополнительная операция - отделение пули от патрона.
А варианта с досылкой патрона целиком не было, вот как на ружье Лоренца
https://youtu.be/eB517d1QMDc?t=405 ?


с уважением

От Александр Жмодиков
К tramp (02.01.2024 13:04:38)
Дата 02.01.2024 16:24:24

Re: А кто...

>>Следовательно, при переходе на заострённую пулю была введена дополнительная операция - отделение пули от патрона.
>А варианта с досылкой патрона целиком не было, вот как на ружье Лоренца
https://youtu.be/eB517d1QMDc?t=405 ?

Было. После введения пули Минье и капсюльного замка в разных странах появились разные варианты патронов и способов заряжания. А в ходе Гражданской войны в США использовали разные ружья, в том числе ружья Лоренца.

От digger
К Александр Жмодиков (01.01.2024 16:24:22)
Дата 02.01.2024 02:27:47

Parker Hale P53 Enfield Rifle Musket

https://youtu.be/CNIt8RvGP5M?t=33
После высыпания пороха патрон засовывался в ствол обратной стороной так, что пуля смотрит вверх (внутрь патрона), а потом лишняя бумага отрывается 1-й рукой, как так легко получается - не совсем ясно.

От Александр Жмодиков
К digger (02.01.2024 02:27:47)
Дата 02.01.2024 10:39:34

Re: Parker Hale...

>
https://youtu.be/CNIt8RvGP5M?t=33
> После высыпания пороха патрон засовывался в ствол обратной стороной так, что пуля смотрит вверх (внутрь патрона), а потом лишняя бумага отрывается 1-й рукой, как так легко получается - не совсем ясно.

Если посмотреть ролик целиком, видно, что заряжающий после высыпания пороха в ствол поворачивает патрон другим концом к дулу. В XVIII веке и в первые десятилетия XIX такой операции не было. И что касается способа, когда для отделения пули от бумажной оболочки патрона используются обе руки, такого в В XVIII веке и в первые десятилетия XIX тоже не было: в то время, когда солдат засыпал порох в ствол и запихивал туда же патрон, он левой рукой придерживал ружье примерно на уровне половины длины ствола.