От digger
К john1973
Дата 04.01.2024 13:53:44
Рубрики Современность; Армия; 1941; Память;

Re: Величайшей ошибкой...

>Нынешних крепких спиртовых сортов не существовало и в помине, а жигулевское или рижское было куда как слабее нынешнего, вода водой. Оно и кисло за сутки, в нем алкоголя был минимум

Если не бодяжили, то процент спорта соответствовал написанному не этикетке, он не изменился.Прокисало - потому, что не пастеризованное и без презервативов, спирта обычном пиве (и вине - тоже) недостаточно для консервации.Советский хлеб тоже черствел за день из-за традиционных технологий, как пошли буржуйские - всё сразу стало храниться вечно.

От zero1975
К digger (04.01.2024 13:53:44)
Дата 04.01.2024 14:40:31

Re: Величайшей ошибкой...

>Советский хлеб тоже черствел за день из-за традиционных технологий, как пошли буржуйские - всё сразу стало храниться вечно.

С хлебом - как раз наоборот. "Традиционные технологии" - это квасной хлеб (на закваске и опаре) с долгим сроком подготовки теста (порядка суток). Такой хлеб в более-менее сухой среде хранится месяц-другой (больше мы не пробовали) и не плесневеет. Если засохшую буханку поместить в духовку с бутылкой воды - получается хлеб, практически неотличимый от свежего.

А черствеет (не сохнет, а именно черствеет) хлеб из теста быстрого приготовления, удобный при массовом промышленном производстве на хлебозаводах. Буржуи тут вообще не при делах.

От digger
К zero1975 (04.01.2024 14:40:31)
Дата 04.01.2024 23:35:58

Re: Величайшей ошибкой...

>С хлебом - как раз наоборот. "Традиционные технологии" - это квасной хлеб (на закваске и опаре) с долгим сроком подготовки теста (порядка суток). Такой хлеб в более-менее сухой среде хранится месяц-другой (больше мы не пробовали) и не плесневеет. Если засохшую буханку поместить в духовку с бутылкой воды - получается хлеб, практически неотличимый от свежего.

ИМХО разница в содержании белка : из более сильной пшеницы хлеб черствеет медленнее, и добавок, скорее - добавок.Французский багет именно по этой технологии - пример. Плесневеет ли - зависит от наличия плесени в окружающей среде.

>А черствеет (не сохнет, а именно черствеет) хлеб из теста быстрого приготовления, удобный при массовом промышленном производстве на хлебозаводах. Буржуи тут вообще не при делах.

АФАИК чествеет - и есть сохнет.Т.е. не держит влагу, а испаряет ее.

От zero1975
К digger (04.01.2024 23:35:58)
Дата 05.01.2024 00:27:42

Re: Величайшей ошибкой...

> ИМХО разница в содержании белка : из более сильной пшеницы хлеб черствеет медленнее, и добавок, скорее - добавок.

Просто поверьте - из одной и той же муки даже хлеб на закваске и хлеб на опаре - очень сильно отличаются. А хлеб заводской (из той же муки!) - это абсолютно другой продукт. В этом деле принципиально важную роль играют процессы брожения, когда тесто "всходит" - и в их подготовке и организации масса тонкостей, из-за которых результат меняется кардинально. Хлеб и выглядит, и пахнет по-разному - не говоря о вкусе. Цикл приготовления качественного хлеба занимает больше суток (уже при наличии "запуска") - и мне в магазинах настоящего хлеба встречать пока не приходилось.

>Плесневеет ли - зависит от наличия плесени в окружающей среде.

Спасибо, Кэп. Вот только найти среду без плесени можно разве что в лаборатории. И даже купленный в магазине хлеб разных марок в одних и тех же условиях плесневеет по разному - дрожжевой значительно устойчивее. Это я вам говорю с уверенностью - сам проверял.

> АФАИК чествеет - и есть сохнет.Т.е. не держит влагу, а испаряет ее.

Не совсем. "Заводской" хлеб не просто сохнет - в нём происходят ещё какие-то процессы, из-за которых его потом увлажнять бесполезно. И повторюсь, дело тут не в муке.