От john1973
К Begletz
Дата 04.01.2024 02:19:43
Рубрики Современность; Армия; 1941; Память;

Re: Величайшей ошибкой...

>не ввод войск в Афган, а отставание в производстве пива.
Еще над понимать какое то было пиво! Нынешних крепких спиртовых сортов не существовало и в помине, а жигулевское или рижское было куда как слабее нынешнего, вода водой. Оно и кисло за сутки, в нем алкоголя был минимум

От Alexeich
К john1973 (04.01.2024 02:19:43)
Дата 04.01.2024 23:24:51

Re: Величайшей ошибкой...

>>не ввод войск в Афган, а отставание в производстве пива.
>Еще над понимать какое то было пиво! Нынешних крепких спиртовых сортов не существовало и в помине,

Да ну, "Ячменный колос" тёмный крепостью 18 градусов не пивали? Это Я Вам скажу ... В СССРе особенностью пивного производства было наличие большого количества мелких пивоварен в городах вплоть до райцентров. Что, с одной стороны, не лучшим образом сказывалось на качестве, с другой хорошо сказывалось на разнообразии.

От john1973
К Alexeich (04.01.2024 23:24:51)
Дата 07.01.2024 00:07:23

Re: Величайшей ошибкой...

>Да ну, "Ячменный колос" тёмный крепостью 18 градусов не пивали? Это Я Вам скажу ...
Такого не пробовал, а темное пиво Таежное с такой же плотностью на этикетке помню прекрасно
Вкусное было и сильно слабее Балтики 9
Говорю же, сегодняшние забодяженные на спирте сорта пришли с дикого запада как дешевый паллиатив плохой водки

От Alexeich
К john1973 (07.01.2024 00:07:23)
Дата 07.01.2024 00:54:02

Re: Величайшей ошибкой...

>>Да ну, "Ячменный колос" тёмный крепостью 18 градусов не пивали? Это Я Вам скажу ...
>Такого не пробовал, а темное пиво Таежное с такой же плотностью на этикетке помню прекрасно

Не плотность. На этикетке крепкого пива были две цифири, плотность (точнее, ЭНС - экстрактивность начального сусла / плотность начального сусла / начальная плотность - это от 10 до 18 обычно) и крепость, это которое % об. (объемных процентов). На светлых сортах сов пива чаще были "%об." - градусы (например на "Жигулевсокм" честно указывались 2-3% об., ЭНС - когда как. Так что ЭНС указывалась, а крепость - нет, возможно, уж не помню.

>Говорю же, сегодняшние забодяженные на спирте сорта пришли с дикого запада как дешевый паллиатив плохой водки

АмериканизЪм. Ну и немного благородного нидерландства :) Ясно, что натуральным брожением не выгонишь. Но наши предки, которым этиловый спирт часто был недоступен, в общем, изобрели немало извращенных способов, вымораживание, например (что вкус не улучшало, но крепость - будь-будь). Кстати дублинское 18% весьма ничего, густой бархатистый вкус и зажигательная бомба в желудке, запамятовал как называлось. Мы пару раз брали с коллегами, ну, скажем так, не для регулярного потребления, можно алкоголиком стать.

От Alexeich
К Alexeich (07.01.2024 00:54:02)
Дата 07.01.2024 00:57:22

Re: в пандан

"можно алкоголиком стать" ... не пустая опасность, каждый раз, садясь в обратный самолет на Мск через Астердам-Копенгаген думал: "Ну наконец-то печень отдохнет", здорово бухают ирландские и британские ученые, в перерыве между лекциями парочку Гинессов закинуть (да еще и с прицепом) в профессорском баре - не проблема, и вперед на кафедру. Крепкий народ.

От Robert
К Alexeich (07.01.2024 00:57:22)
Дата 08.01.2024 18:28:47

Пивной алкоголизм - даже распространённей обычного

Все симптомы как у обычныx алкоголиков, да ещё впридачу как правило ожирение со всеми сопутствующими радостями от артрита до геморроя включительно, и более чем часто - диабет (несвойственные обычные алкоголикам).

В США таким даже пенсию по инвалидности платят, т.к. они - неработоспособны. Но чтобы её поличить, надо много лет в запое быть, (а то собес - не поверит).

От Prepod
К Alexeich (04.01.2024 23:24:51)
Дата 05.01.2024 15:46:22

Re: Величайшей ошибкой...

>>>не ввод войск в Афган, а отставание в производстве пива.
>>Еще над понимать какое то было пиво! Нынешних крепких спиртовых сортов не существовало и в помине,
>
>Да ну, "Ячменный колос" тёмный крепостью 18 градусов не пивали? Это Я Вам скажу ...
18 это не крепость, это плотность, крепость у него была по современной методике процентов 8-9, не больше, то есть плюс/минус как Балтика 9. Тогда меняли по массе, сейчас - по объёму, сейчас получается выше, на советской этикетке у него были другие цифры.

От Alexeich
К Prepod (05.01.2024 15:46:22)
Дата 05.01.2024 17:45:12

Re: Величайшей ошибкой...

>18 это не крепость, это плотность, крепость у него была по современной методике процентов 8-9, не больше,

Да нет, там именно крепость была. "Плотность" тогда и не указывали ЕМНИП. Это разновидность "крепленого" пива была - готовый ерш. Еще рижское какое-то было такое, не упомню название сорта. Натуральное пиво выше 10 об. не выгонется, да. В Дублине, кстати, пивал нечто подобное, от 15 до 18% алкоголя, только Ячменный колос был прозрачный, а это еще и густое, жуткая штука, похмелье вызывает экзистенциальную тоску и возвышенные мысли об отказе от алкоголя и излишеств нехороших вообще. Для того католики его и пьют :) Вообще такое пиво пить надо как ликер, ну или херес, на худой конец, а не пивными кружками, в Риге так и разливали в баре - в маленькие стаканы. А в Дублине как положено - пинтами, считай, стакан водки зараз ... Как у нас говорили в перестроечные времена: "В Европе крепкого алкоголя не пьют" :)

От tarasv
К Alexeich (05.01.2024 17:45:12)
Дата 05.01.2024 21:36:15

Re: Величайшей ошибкой...

>>18 это не крепость, это плотность, крепость у него была по современной методике процентов 8-9, не больше,
>Да нет, там именно крепость была. "Плотность" тогда и не указывали ЕМНИП.

Именно ее на этикетке и указывали. Жигулевское и светлый Ячменный Колос 11%, темный 16%. Содержание спирта на этикетке пива не было.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Robert
К tarasv (05.01.2024 21:36:15)
Дата 05.01.2024 21:48:54

Ре: Величайшей ошибкой...

>>>18 это не крепость, это плотность, крепость у него была по современной методике процентов 8-9, не больше,
>>Да нет, там именно крепость была. "Плотность" тогда и не указывали ЕМНИП.
>
> Именно ее на этикетке и указывали. Жигулевское и светлый Ячменный Колос 11%, темный 16%. Содержание спирта на этикетке пива не было.

Подтверждаю. В любой автопоилке новичку в застой - сказали бы фразу, известную любому тогдашнемy алкоголику, если б он вздумал стоимисть лигрила (литро-градуса) с умным видом высчитывать вслуx.

Готовы её улышать?

Вот: "это - не те градусы!".

ЗЫ

А то помножьте 18 на поллитра и разделите 20 тогдашниx копеек на полученную цифру девять - это же получилось бы что государство почти даром спирт народу разливает через кассу, официально. Не бывает такого.

От Alexeich
К Robert (05.01.2024 21:48:54)
Дата 07.01.2024 00:43:02

Ре: Величайшей ошибкой...

>А то помножьте 18 на поллитра и разделите 20 тогдашниx копеек на полученную цифру девять - это же получилось бы что государство почти даром спирт народу разливает через кассу, официально. Не бывает такого.

Какие "20 копеек"? У крепких сортов цена была другая. У упомянутого мною продукта копее 55, помнится. (Чуть больше рубля за 2 бутылки).

От Robert
К Alexeich (07.01.2024 00:43:02)
Дата 07.01.2024 21:25:40

Ре: Величайшей ошибкой...

>>А то помножьте 18 на поллитра и разделите 20 тогдашниx копеек на полученную цифру девять - это же получилось бы что государство почти даром спирт народу разливает через кассу, официально. Не бывает такого.
>
>Какие "20 копеек"? У крепких сортов цена была другая. У упомянутого мною продукта копее 55, помнится. (Чуть больше рубля за 2 бутылки).

Один чёрт бутылок несколько пустыx по дорогe можно было собрать, по карманам иx рассовать, а там где пиво из ящиков в бутылкаx продают иx же и принимают: пару полныx бутылок дешёвого пива, или одну - дорогoго, на ниx купить, сдав иx по 20 копеек. Ещё и сдачу дадут.

От digger
К john1973 (04.01.2024 02:19:43)
Дата 04.01.2024 13:53:44

Re: Величайшей ошибкой...

>Нынешних крепких спиртовых сортов не существовало и в помине, а жигулевское или рижское было куда как слабее нынешнего, вода водой. Оно и кисло за сутки, в нем алкоголя был минимум

Если не бодяжили, то процент спорта соответствовал написанному не этикетке, он не изменился.Прокисало - потому, что не пастеризованное и без презервативов, спирта обычном пиве (и вине - тоже) недостаточно для консервации.Советский хлеб тоже черствел за день из-за традиционных технологий, как пошли буржуйские - всё сразу стало храниться вечно.

От zero1975
К digger (04.01.2024 13:53:44)
Дата 04.01.2024 14:40:31

Re: Величайшей ошибкой...

>Советский хлеб тоже черствел за день из-за традиционных технологий, как пошли буржуйские - всё сразу стало храниться вечно.

С хлебом - как раз наоборот. "Традиционные технологии" - это квасной хлеб (на закваске и опаре) с долгим сроком подготовки теста (порядка суток). Такой хлеб в более-менее сухой среде хранится месяц-другой (больше мы не пробовали) и не плесневеет. Если засохшую буханку поместить в духовку с бутылкой воды - получается хлеб, практически неотличимый от свежего.

А черствеет (не сохнет, а именно черствеет) хлеб из теста быстрого приготовления, удобный при массовом промышленном производстве на хлебозаводах. Буржуи тут вообще не при делах.

От digger
К zero1975 (04.01.2024 14:40:31)
Дата 04.01.2024 23:35:58

Re: Величайшей ошибкой...

>С хлебом - как раз наоборот. "Традиционные технологии" - это квасной хлеб (на закваске и опаре) с долгим сроком подготовки теста (порядка суток). Такой хлеб в более-менее сухой среде хранится месяц-другой (больше мы не пробовали) и не плесневеет. Если засохшую буханку поместить в духовку с бутылкой воды - получается хлеб, практически неотличимый от свежего.

ИМХО разница в содержании белка : из более сильной пшеницы хлеб черствеет медленнее, и добавок, скорее - добавок.Французский багет именно по этой технологии - пример. Плесневеет ли - зависит от наличия плесени в окружающей среде.

>А черствеет (не сохнет, а именно черствеет) хлеб из теста быстрого приготовления, удобный при массовом промышленном производстве на хлебозаводах. Буржуи тут вообще не при делах.

АФАИК чествеет - и есть сохнет.Т.е. не держит влагу, а испаряет ее.

От zero1975
К digger (04.01.2024 23:35:58)
Дата 05.01.2024 00:27:42

Re: Величайшей ошибкой...

> ИМХО разница в содержании белка : из более сильной пшеницы хлеб черствеет медленнее, и добавок, скорее - добавок.

Просто поверьте - из одной и той же муки даже хлеб на закваске и хлеб на опаре - очень сильно отличаются. А хлеб заводской (из той же муки!) - это абсолютно другой продукт. В этом деле принципиально важную роль играют процессы брожения, когда тесто "всходит" - и в их подготовке и организации масса тонкостей, из-за которых результат меняется кардинально. Хлеб и выглядит, и пахнет по-разному - не говоря о вкусе. Цикл приготовления качественного хлеба занимает больше суток (уже при наличии "запуска") - и мне в магазинах настоящего хлеба встречать пока не приходилось.

>Плесневеет ли - зависит от наличия плесени в окружающей среде.

Спасибо, Кэп. Вот только найти среду без плесени можно разве что в лаборатории. И даже купленный в магазине хлеб разных марок в одних и тех же условиях плесневеет по разному - дрожжевой значительно устойчивее. Это я вам говорю с уверенностью - сам проверял.

> АФАИК чествеет - и есть сохнет.Т.е. не держит влагу, а испаряет ее.

Не совсем. "Заводской" хлеб не просто сохнет - в нём происходят ещё какие-то процессы, из-за которых его потом увлажнять бесполезно. И повторюсь, дело тут не в муке.

От VLADIMIR
К john1973 (04.01.2024 02:19:43)
Дата 04.01.2024 02:31:42

Портерное пиво понемногу выпускали, но совсем мало (-)