От СОР
К Андрей
Дата 25.12.2023 15:28:58
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Этот пацан...



>Только пехотинца можно подготовить за пол года тренировок, а летчика за тот же срок вы не подготовите.

Летчиков готовить не пробовали? второй год войны... К пятому уже доджно быть с запасом еще лет на пять.


От Андрей
К СОР (25.12.2023 15:28:58)
Дата 25.12.2023 16:28:46

Никогда такого не было, и вот опять!

>Летчиков готовить не пробовали?

За год? Летчика реактивной авиации? Боевого летчика?

А может расскажете как?

>второй год войны... К пятому уже доджно быть с запасом еще лет на пять.

На второй год войны, те кого набрали в 22м, перешли на 2й курс летного училища.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Александр Буйлов
К Андрей (25.12.2023 16:28:46)
Дата 26.12.2023 12:19:35

Могу предложить вариант:

>За год? Летчика реактивной авиации? Боевого летчика?

>А может расскажете как?
Забиваем на то, что лётчик это высшее образование. Полностью забиваем. Совсем. Из предметов оставляем матчасть в минимальном варианте, практическую аэродинамику, тактику, навигацию и всё что связано с действиями после покидания.
Далее:
Две недели (не более) чистой теории, затем на аэродром. Режим примерно такой: понедельник - теория, вторник-среда полёты, два подхода к снаряду (чуть больше часа за смену, в среднем 30-35 минут вылет если два, или один 60+ минут), четверг - теория (начало теоретических занятий с учетом режима предыдущего лётного дня, если надо - можно и в 15-00 начинать), пятница-суббота - полёты. Воскресенье выходной. При нелётной погоде и прочих отменах полётов - тренажер, не менее 2 часов в день, в 3-4 подхода. Доступ к тренажерам круглосуточно, без выходных, в свободное тренажерное время - любой по желанию, на любое упражнение. Теория - каждый раз только то, что будет отрабатываться в ближайшие 4 лётных смены, не более. На полётах давать максимальную самостоятельность, и не бить за некритичные ошибки: курсанты не должны бояться ошибок. С момента начала самостоятельных вылетов организация полетов должна максимально воспроизводить, даже с несущественными мелочами, организацию полётов в строевых частях ведущих БД.
Уже через пол года в таком режиме налёт каждого будет примерно 100 часов реального налёта и около того - тренажера. Это даст достаточную подготовку по пилотажу (35-40 вместе с первоначалкой, +10 на тренажере), групповой слетанности (20-30, +10 на тренажере), полетам в приборных условиях и по маршрутам (всё остальное, + 40 на тренажере) и действиям в особых случаях (до 40 на тренажере).
Дальше - подготовка тактическая, полгода, в том же режиме. Можно, и даже лучше всего, совмещая с отработкой последних теоретических наработок военной науки и опыта БД. Через год у курсантов под 400 часов налёт, (из них под 200 тренажёра), подготовка соответствующая самым последним достижениям теоретиков.
Минусы предложенной схемы - очень дорого в единицу времени, и повышенная аварийность. Очень повышенная. На выходе будут не офицеры а просто очень хорошие лётчики, с очень неплохой боевой и тактической подготовкой. И очень самостоятельные (что в армии в целом плохо, но на войне необходимо). Без каких либо дополнительных образований. Ну и если военная наука не сможет предложить вменяемых решений - их и в подготовке не будет. Плюсы - через год из выживших получаем отличных спецов.
Вариант немного стёбный, но что то в этом духе разработать можно.
Современная система обучения - она не про подготовку лётчиков. Она про получение высшего образования и максимальную экономию на подготовке. Годы на получение лётчика нужны из за кучи общеобразовательных дисциплин сомнительной нужности, небольшого годового налёта, немалая часть из которого тратится на восстановление утраченных за время перерывов лётных навыков, и крайне незначительного выделения ресурсов на новые элементы подготовки.

От Андрей
К Александр Буйлов (26.12.2023 12:19:35)
Дата 26.12.2023 22:27:41

Спасибо за развернутый ответ

>>За год? Летчика реактивной авиации? Боевого летчика?
>
>>А может расскажете как?
>Забиваем на то, что лётчик это высшее образование. Полностью забиваем. Совсем. Из предметов оставляем матчасть в минимальном варианте, практическую аэродинамику, тактику, навигацию и всё что связано с действиями после покидания.
>Далее:
>Две недели (не более) чистой теории, затем на аэродром. Режим примерно такой: понедельник - теория, вторник-среда полёты, два подхода к снаряду (чуть больше часа за смену, в среднем 30-35 минут вылет если два, или один 60+ минут), четверг - теория (начало теоретических занятий с учетом режима предыдущего лётного дня, если надо - можно и в 15-00 начинать), пятница-суббота - полёты. Воскресенье выходной. При нелётной погоде и прочих отменах полётов - тренажер, не менее 2 часов в день, в 3-4 подхода. Доступ к тренажерам круглосуточно, без выходных, в свободное тренажерное время - любой по желанию, на любое упражнение. Теория - каждый раз только то, что будет отрабатываться в ближайшие 4 лётных смены, не более. На полётах давать максимальную самостоятельность, и не бить за некритичные ошибки: курсанты не должны бояться ошибок. С момента начала самостоятельных вылетов организация полетов должна максимально воспроизводить, даже с несущественными мелочами, организацию полётов в строевых частях ведущих БД.
>Уже через пол года в таком режиме налёт каждого будет примерно 100 часов реального налёта и около того - тренажера. Это даст достаточную подготовку по пилотажу (35-40 вместе с первоначалкой, +10 на тренажере), групповой слетанности (20-30, +10 на тренажере), полетам в приборных условиях и по маршрутам (всё остальное, + 40 на тренажере) и действиям в особых случаях (до 40 на тренажере).
>Дальше - подготовка тактическая, полгода, в том же режиме. Можно, и даже лучше всего, совмещая с отработкой последних теоретических наработок военной науки и опыта БД. Через год у курсантов под 400 часов налёт, (из них под 200 тренажёра), подготовка соответствующая самым последним достижениям теоретиков.
>Минусы предложенной схемы - очень дорого в единицу времени, и повышенная аварийность. Очень повышенная. На выходе будут не офицеры а просто очень хорошие лётчики, с очень неплохой боевой и тактической подготовкой. И очень самостоятельные (что в армии в целом плохо, но на войне необходимо). Без каких либо дополнительных образований. Ну и если военная наука не сможет предложить вменяемых решений - их и в подготовке не будет. Плюсы - через год из выживших получаем отличных спецов.
>Вариант немного стёбный, но что то в этом духе разработать можно.
>Современная система обучения - она не про подготовку лётчиков. Она про получение высшего образования и максимальную экономию на подготовке. Годы на получение лётчика нужны из за кучи общеобразовательных дисциплин сомнительной нужности, небольшого годового налёта, немалая часть из которого тратится на восстановление утраченных за время перерывов лётных навыков, и крайне незначительного выделения ресурсов на новые элементы подготовки.

Вот тут-то и собака порылась!

И так не дешевый боевой пилот, становится вообще золотым. И бросать его в ололо-раш на "подзаборном" сухаре совсем не рачительное использование ценного ресурса.

В принципе, система годная, если у вас есть промышленность которая может возросший выпуск пилотов обеспечить и УТС которые будут биться чаще, и боевыми самолетами.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Александр Буйлов
К Андрей (26.12.2023 22:27:41)
Дата 27.12.2023 21:09:47

На самом деле

>И так не дешевый боевой пилот, становится вообще золотым.
При равном уровне подготовки затраты на одного человека тем меньше, чем интенсивнее идёт подготовка. Как минимум потому что не нужно тратить ресурсы на поддержание и восстановление навыков.
Проблема в высоких разовых расходах.
>И бросать его в ололо-раш на "подзаборном" сухаре совсем не рачительное использование ценного ресурса.
Ресурс нужно использовать, пока он есть. Потому что с течением времени он уходит: навыки утрачиваются, техника физически стареет и выходит из строя, на отработанные тактические приёмы противник находит противоядие и обнулят все затраты на их разработку и отработку.
>В принципе, система годная, если у вас есть промышленность которая может возросший выпуск пилотов обеспечить и УТС которые будут биться чаще, и боевыми самолетами.
Промышленность у нас, как ни странно, потянуть это в состоянии. У нас многое упирается в весьма своеобразное отношение минфина к расходам.

От Андрей
К Александр Буйлов (27.12.2023 21:09:47)
Дата 28.12.2023 13:06:19

Re: На самом...

>>И так не дешевый боевой пилот, становится вообще золотым.
>При равном уровне подготовки затраты на одного человека тем меньше, чем интенсивнее идёт подготовка. Как минимум потому что не нужно тратить ресурсы на поддержание и восстановление навыков.
>Проблема в высоких разовых расходах.
>>И бросать его в ололо-раш на "подзаборном" сухаре совсем не рачительное использование ценного ресурса.
>Ресурс нужно использовать, пока он есть. Потому что с течением времени он уходит: навыки утрачиваются, техника физически стареет и выходит из строя, на отработанные тактические приёмы противник находит противоядие и обнулят все затраты на их разработку и отработку.

Тогда получается, что такой метод подготовки, это не для мирного времени, а для ситуации когда война вот-вот начнется, или уже идет.

>>В принципе, система годная, если у вас есть промышленность которая может возросший выпуск пилотов обеспечить и УТС которые будут биться чаще, и боевыми самолетами.
>Промышленность у нас, как ни странно, потянуть это в состоянии. У нас многое упирается в весьма своеобразное отношение минфина к расходам.

Его тоже можно понять. Ему надо финансовую систему не уронить.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Claus
К Андрей (26.12.2023 22:27:41)
Дата 27.12.2023 19:44:07

Re: Спасибо за...

>И так не дешевый боевой пилот, становится вообще золотым. И бросать его в ололо-раш на "подзаборном" сухаре совсем не рачительное использование ценного ресурса.
На деле таких пилотов в год нужно будет 200-300 человек максимум, даже если заложить очень высоке потери.
Все возможности для их подготовки у РФ имеются - вопрос только в наличии желания получить результат и в организации.
Ну и золотым и при этом малоэффективным пилот становится если его в худших советских традициях годами обучать, с низким годовым налетом.

От СОР
К Андрей (25.12.2023 16:28:46)
Дата 25.12.2023 16:48:49

Аха, война внезапно случилась

>>Летчиков готовить не пробовали?
>
>За год? Летчика реактивной авиации? Боевого летчика?

>А может расскажете как?

Как везде,в летном училище, 3 года хватит.

>>второй год войны... К пятому уже доджно быть с запасом еще лет на пять.
>
>На второй год войны, те кого набрали в 22м, перешли на 2й курс летного училища.

А до этого не не набирали.

От Андрей
К СОР (25.12.2023 16:48:49)
Дата 25.12.2023 18:15:47

Re: Аха, война...


>Как везде,в летном училище, 3 года хватит.

Тогда к чему ваш пафос?

>А до этого не не набирали.

Если исходить из озвученного вами срока обучения, то массово набирать нужно было в 19м году.

Это как раз год прихода Зеленского к власти, а шел он под лозунгами прекращения войны на Донбассе. Это раз.

И раз набор в летные училища усиливать в 19м, то можно было и военпром начать раскочегаривать тогда же, и еще много чего сделать.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От VVS
К Андрей (25.12.2023 18:15:47)
Дата 26.12.2023 09:17:08

Re: Аха, война...

>И раз набор в летные училища усиливать в 19м, то можно было и военпром начать раскочегаривать тогда же, и еще много чего сделать.

Интересно, что на это предложение скажет Claus? :-)

От Claus
К VVS (26.12.2023 09:17:08)
Дата 27.12.2023 20:07:58

Re: Аха, война...

>>И раз набор в летные училища усиливать в 19м, то можно было и военпром начать раскочегаривать тогда же, и еще много чего сделать.
>
>Интересно, что на это предложение скажет Claus? :-)
http://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/3065212.htm

От Андрей
К VVS (26.12.2023 09:17:08)
Дата 26.12.2023 12:32:03

Re: Аха, война...

>>И раз набор в летные училища усиливать в 19м, то можно было и военпром начать раскочегаривать тогда же, и еще много чего сделать.
>
>Интересно, что на это предложение скажет Claus? :-)

Скорее всего то же что и обычно.

Но у нас немного разная ситуация с СССР начала 40-х. Лимита по топливу нет. УТС есть, вся линейка. Боевые самолеты на мировом уровне, вся линейка. Есть промышленность для производства самолетов. Вот экономика в целом отстает.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.