От tarasv
К SSC
Дата 29.12.2023 19:40:27
Рубрики Современность; ВВС;

Re: А вот...

>>УР может использовать более оптимальные траектории чем те что доступны с ПАРЛ.
>За счёт чего?

С АРЛ не нужно принимать опорный сигнал со станции подсвета и траектория относительно РЛС управления огнем может быть любой.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От SSC
К tarasv (29.12.2023 19:40:27)
Дата 29.12.2023 21:20:44

Здравствуйте!

>>>УР может использовать более оптимальные траектории чем те что доступны с ПАРЛ.
>>За счёт чего?
>
> С АРЛ не нужно принимать опорный сигнал со станции подсвета и траектория относительно РЛС управления огнем может быть любой.

Любой она не может быть по энергетическим соображениям, обычно траекторию и ПАРГСН и АРГСН строят в расчётную упреждённую точку захвата цели ГСН. При типовой ширине ДН РЛС подсвета ~100 мрад ЗУР в конце траектории практически в любом реалистичном сценарии попадает в луч. Поэтому пока тезис мне не понятен.

С уважением, SSC

От tarasv
К SSC (29.12.2023 21:20:44)
Дата 30.12.2023 17:51:07

>При типовой ширине ДН РЛС подсвета ~100 мрад ЗУР в конце траектории практически в любом реалистичном сценарии попадает в луч. Поэтому пока тезис мне не понятен.

AIM-7 или MIM-23 надо не просто войти в луч, но и чтобы станция подсвета находилась в достаточно узком конусе сзади. Но не буду спорить что я возможно преувеличиваю размер проблемы и это просто конструктивная особенность некоторых УР.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От SSC
К tarasv (30.12.2023 17:51:07)
Дата 30.12.2023 20:31:33

Здравствуйте!

>>При типовой ширине ДН РЛС подсвета ~100 мрад ЗУР в конце траектории практически в любом реалистичном сценарии попадает в луч. Поэтому пока тезис мне не понятен.
>
> AIM-7 или MIM-23 надо не просто войти в луч, но и чтобы станция подсвета находилась в достаточно узком конусе сзади. Но не буду спорить что я возможно преувеличиваю размер проблемы и это просто конструктивная особенность некоторых УР.

Типовая антенна приёмника командных сигналов на ракете - рупор на волноводе сзади, ДН ~60гр. Его вполне хватает для ЗУР с трёхточечной системой наведения, где ЗУР работает с большими перегрузками и на конечном участке достигает относительно больших углов относительно линии визирования. ЗУР с ГСН наводится с меньшими перегрузками, поэтому этого рупора тем более должно хватать.

Возможно есть какая-то специфика по высокоскоростным баллистическим целям и/или в современных ЗУР с газовыми рулями и возможностью сильного доворота на самом конечном участке, тут я не в курсе.

С уважением, SSC