От Pav.Riga
К Моцарт
Дата 22.12.2023 13:40:26
Рубрики 11-19 век;

Re: Объясние "От бури и Натиска и Гердера ..."

>Выражение комплиментарное для работников образования, да и только.

"От бури и Натиска и Гердера ..."
Немцы осознали себя одним народом(нацией) и только после осознания (не взирая на
различие диалектов ) перейдя с платдейчей на Хохдейч они смогли объединить Германию
Кровью и железом.И именно школьный учитель внушил это среднему пареньку ставшему солдатом...
И деталями этого осознания были и хоры и школы для каждого ...

С уважением к Вашему мнению.

От Моцарт
К Pav.Riga (22.12.2023 13:40:26)
Дата 22.12.2023 18:28:26

Ну на тоненького, зыбко

По хронологии не бьётся.
Получается, что школьный очкарик 1860-х раньше государственных мужей, не могущих предложить ничего больше валютного и таможенного союза, предвидел и пропагандировал идеи объединения Германии, случившееся в 1871 году после ошеломительной победы. Нет, конечно, и в советское время в журнале Министерства образования к 50-летию СССР писали, что "самоотверженный труд сельских учителей-народников исподволь подготавливал народные массы к образованию государства рабочих и крестьян", но, вы сами понимаете...

От Prepod
К Моцарт (22.12.2023 18:28:26)
Дата 22.12.2023 19:13:19

Образование в Германии велось на общем языке во всех государствах.

>По хронологии не бьётся.
>Получается, что школьный очкарик 1860-х раньше государственных мужей, не могущих предложить ничего больше валютного и таможенного союза, предвидел и пропагандировал идеи объединения Германии, случившееся в 1871 году после ошеломительной победы. Нет, конечно, и в советское время в журнале Министерства образования к 50-летию СССР писали, что "самоотверженный труд сельских учителей-народников исподволь подготавливал народные массы к образованию государства рабочих и крестьян", но, вы сами понимаете...
Образование в Германии велось на языке «Библии Лютера», а нежна местных языках/диалектах, поэтому волен/ноленс образованный немец усваивал общий язык. Идеи национального единства прилагались независимо от того, пропагандировались ли они в рамках учебного курса.

От Моцарт
К Prepod (22.12.2023 19:13:19)
Дата 22.12.2023 19:44:34

Тоже не универсальный рецепт

Во всей Испанской империи образование (включая сюда и церковное влияние) велось на испанском, и все были добрыми католиками. Тем не менее всё разлетелось на клочки в исторически короткое время.

От Prepod
К Моцарт (22.12.2023 19:44:34)
Дата 22.12.2023 21:15:38

Рецептов вообще не сушесивует, но закономерности есть

>Во всей Испанской империи образование (включая сюда и церковное влияние) велось на испанском, и все были добрыми католиками. Тем не менее всё разлетелось на клочки в исторически короткое время.
Латиносы до сих пор в культурном отношении остаются испанцами. Лексика имеет особенности, что при таких расстояниях нормально. Незначительные отличия в грамматике типа образования простого прошедшего не окончаниями (очень неудобно), а классическим для романских языков способом глагол-связка+причастие прошедшего времени.
События начала 19 века имеют две причины: французская оккупация Испании, то есть исчезновение метрополии + делание ВБ получить новые рынки сбыта и поддержка сепаратистов. Всё остальное это типичное для эпохи бла-бла-бла, мало отличимое от демагогии контрабандисто13-и колоний немного раньше.
Выиграй австрийцы, и никакой Германской Империи, а будет Пруссия, уменьшившаяся в размерах, Бавария, Саксония, которой отойдёт Прусская Саксония, Мекленбург и пр. Германская империя как разросшаяся Пруссия - не единственный способ обеспечения политического единства немцев.

От Pav.Riga
К Prepod (22.12.2023 21:15:38)
Дата 23.12.2023 01:57:44

Re: Но закономерности есть


>Выиграй австрийцы, и никакой Германской Империи, а будет Пруссия, уменьшившаяся в размерах, Бавария, Саксония, которой отойдёт Прусская Саксония, Мекленбург и пр. Германская империя как разросшаяся Пруссия - не единственный способ обеспечения политического единства немцев.

У Австрийцев не могло получится.Дунайская империя была собранной из инородных лоскутов.
Австрийское ядро даже армию со скрипом делало германоязычной.В силу сопротивления империю пришлось сделать двуединой.Венгерский язык стал языком младшего утеснителя.
А земли объединившися вокруг Пуссии утеснения не ощущали.Тем более и власти земель
не много потеряли.Хотя владетеля Баварии за постройку живописного замка Швайнштайн
и помощь Вагнеру в постановке его опер объявили сумашедшим и лишили доступа к финансам но систему баварских награждений не тронули (как и святое право баварских бюрократов тратить деньги на благо населения)
И главное прусская система была более гибкой и эффективной. И имела поддержку в
образованном слое и эксбурши, повзрослев, воспитывали низшие слои отменив унизительные
телесные наказания в армии от которой увильнуть было не престижно.

С уважением к Вашему мнению.

От Prepod
К Pav.Riga (23.12.2023 01:57:44)
Дата 23.12.2023 09:29:34

Re: Но закономерности...


>>Выиграй австрийцы, и никакой Германской Империи, а будет Пруссия, уменьшившаяся в размерах, Бавария, Саксония, которой отойдёт Прусская Саксония, Мекленбург и пр. Германская империя как разросшаяся Пруссия - не единственный способ обеспечения политического единства немцев.
>
> У Австрийцев не могло получится.Дунайская империя была собранной из инородных лоскутов.
Что именно не могло получиться? Австрия и не предполагала строительство единого немецкого государства, ей это было не нужно. Поражение в австро-прусской войне имеет сугубо военно-политические причины, к устройству Австрийской империи они отношения не имеют.
Кто как кого и каким способом утеснял, написали победители, как это обычно и происходит. .

От Iva
К Prepod (23.12.2023 09:29:34)
Дата 23.12.2023 09:55:15

Re: Но закономерности...

Привет!

>Что именно не могло получиться? Австрия и не предполагала строительство единого немецкого государства, ей это было не нужно. Поражение в австро-прусской войне имеет сугубо военно-политические причины, к устройству Австрийской империи они отношения не имеют.

вообще-то объединение Германии было долговременной целью Габсбургов. И они были близки к этому в 1540? и 1629 годах.

Австрийская империя, как негерманская империя сформировалась именно после поражения в борьбе за объединение Германии. Когда борьба за гегемонию в Германии перестала быть целью Габсбургов и их окружения.
.
Владимир

От Prepod
К Iva (23.12.2023 09:55:15)
Дата 24.12.2023 22:24:07

Re: Но закономерности...

>Привет!

>>Что именно не могло получиться? Австрия и не предполагала строительство единого немецкого государства, ей это было не нужно. Поражение в австро-прусской войне имеет сугубо военно-политические причины, к устройству Австрийской империи они отношения не имеют.
>
>вообще-то объединение Германии было долговременной целью Габсбургов. И они были близки к этому в 1540? и 1629 годах.
Желания Габсбургов выражались в конкретной политической структурк. Она называлась Священная римская империя германской нации, а в 19-м веке - Германский союз. Германская империя в 19 веке. Габсбургам нафиг не сдалась. Кроме Пруссии это нафиг никому не было надо.
>Австрийская империя, как негерманская империя сформировалась именно после поражения в борьбе за объединение Германии. Когда борьба за гегемонию в Германии перестала быть целью Габсбургов и их окружения.
То что она «негерманская» было объявлено проблемой задним числом.
После поражения от Наполеона и особенно после Венского конгресса Австрия ни за какое объединение ни с кем не боролась, а боролась сугубо против. А Пруссии, наоборот, просто в силу конфигурации границ объединение германии было нужно до зарезу.
В 1866 году вопрос стоял ребром. Если выигрывает Пруссия, она расширяется ещё больше и «сплотила навеки великая Прусь». Если выигрывает Австрия, то Пруссия уменьшается в размерах и никакой Германской империи, а старая добрая конфедерация.