>>при том что тот же Питер Сойер в приведенных цитатах на антинорманиста не тянет,
>
>О том и речь: в ваших глазах - не тянет. А в глазах "научного антинорманиста" - тянет. И как с этим быть? Запишем Авдусина в ренегаты-норманисты? Обвиним в космополитизме или сразу в троцкизме?
я только что прочел эту статью Авдусина (она короткая). Забавно - выражаясь Вашими терминами, Авдусин включил в "научных антинорманистов" именно представителей ленинградского нео-норманизма, как их теперь называют. И примкнувших к ним москвичей (на память сразу приходят Мельникова и Джаксон, я думаю, что обе эти женщины в момент распада СССР высоко вверх метали и чепчики, и трусики). А те же Лебедев или Клейн (может жив еще, лень гуглить) до самой смерти рубили окно в Европу.
Пришел конец 80-х годов ХХ века. Грянула Перестройка. И здесь Глеб Сергеевич сразу же устремился навстречу новым ветрам и новым веяниям. Тогда в 1990—1991 годах он глубоко и наивно верил в то, что
года через два-три все мы будем жить в едином Европейском доме, в единой новой Европе, а балтийская цивилизация и балтийское единство станут политической реальностью. Не раз на мои осторожные
замечания о том, как осуществить те или иные контакты Глеб Сергеевич так мне говорил: «Ну, к тому времени мы все уже будем в едином Европейском доме». Он сразу же встал на сторону всех демократических преобразований, в ряды тех, кого теперь называют «демократами первой волны». Он принадлежал к той плеяде ученых романтиков начала 90-х годов, которые увлеченные бурей перемен, готовы были оставить свою работу, профессию ради служения новым общественным идеалам.
Многие так и делали тогда в 90-е годы. Так поступил и Глеб Сергеевич. Он покидает родную кафедру археологии и с головой уходит в общественно-политическую деятельность. Телефон его был всегда занят, дозвониться было нельзя.
Кстати, Томсинский в своей статье подметил совершенно правильно - "Творчество представителей этого направления... это десятки исследованных памятников и десятки преданных и благодарных учеников, это
многочисленные публикации и,наконец, мощный пласт экспедиционного фольклора"
Весь этот "пласт" вылился потом в хоббитов, в махателей мечами и в прочих бирюлечников, которые ничего не создают (ковыряться в прошлом это не творчество), но по статусу гуманитариев поучают на основе "уроков прошлого" как жить теперь. Поучают, бессменно придерживая в кармане фигу.
Поскольку Вы ортодоксальный марксист в том смысле, что для Вас экономический базис это всё и более ничего нет (эмоции людей выключены в марксизме, понятие "красота" в нем не играет никакой роли), то у Вас есть только одно объяснение этой борьбы - комплексы. А в реальности это просто понимание у других, более комплиментарных России, гуманитариев (хотя характерно, что тот же Ломоносов в первую очередь естественник и инженер...), того, что это враг. Поэтому это не комплексы, а естественная реакция защиты. А комплексы - это у тех, у кого лапки кверху...
Вот вы вроде бы пытаетесь со мной спорить, но на деле просто наглядно подтверждаете высказанные мной тезисы (которые 35 лет назад уже высказывал ведущий антинорманист советской исторической школы). Так зачем мне с вами спорить?
Крепкого здоровья вам и душевного покоя.