От Сибиряк
К Booker
Дата 15.12.2023 10:07:55
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Маленькая деталь...

>>"Не менее интересно замечание Херманна о том, что в Экеторпе на Эланде: «…нередки были поселения славянских военных дружин»."
>
>Херманн пишет о 2-й половине 11 века. А в статье речь об образцах, относящихся к 7-8 вв.
>Цитата
>Более детальное изучение индивидов, вошедших в популяцию Sweden_EarlyViking, показало, что группа представлена тремя образцами, обнаруженными в деревне Бодэ (Böde) на острове Эланд (Öland) и имеющими датировку 7–8 в. н.э. (с идентификационными номерами VK379, VK382, VK359).
>Конец цитаты

Продолжение цитаты:

"Изотопный анализ (изотопы стронция) данных образцов [4] отнес их к категории мигрантов в местечко Бодэ, хотя вопрос о том, были ли они коренными жителями острова Эланд, остается открытым."

Т.е. люди, не известно откуда прибывшие - может быть из Северной Норвегии, а может быть - с Верхней Волги или вообще из Паннонии, если учесть, что с аварами в моделировании княжеского генотипа сильно перекрываются.
Кстати, контакты Паннонии с Южным берегом Балтики в аварское время маркируются кладами византийских монет, коих авары регулярно получали в виде крупных выплат.

Если внимательно статью читать, то видно, что авторы мыслят достаточно широко и в своих построениях отнюдь не отдают предпочтения скандинавской версии, которую вы так легко заглотнули.

От zero1975
К Сибиряк (15.12.2023 10:07:55)
Дата 15.12.2023 23:09:19

Большая деталь:

Во всех этих генетических экзерцициях ключевое - то, что речь идёт не о геноме популяции (племени, народа и т.п.), а об одной-единственной генетической линии. Т.е., буквально об одном мужчине, носителе N1a1, где-то когда-то (вплоть до XIII века) при неизвестных обстоятельствах совокупившемся с одной-единственной женщиной.
Сам он мог быть кем угодно, свою Y-хромосому мог получить как угодно - и совершенно непонятно, какое отношение это имеет к генезису государственности на Руси. Особенно в свете того, что даже у древних рюриковичей, якобы происходящих от общего легендарного предка, на самом деле Y-хромосомы принадлежат к трём (!) разным гаплогруппам.
И как то всем пофиг на это - продолжаем искать легендарного предка, как будто его личность имеет хоть какое то значение.

От Сибиряк
К zero1975 (15.12.2023 23:09:19)
Дата 17.12.2023 13:04:49

Re: Большая деталь:

>Во всех этих генетических экзерцициях ключевое - то, что речь идёт не о геноме популяции (племени, народа и т.п.), а об одной-единственной генетической линии. Т.е., буквально об одном мужчине, носителе N1a1, где-то когда-то (вплоть до XIII века) при неизвестных обстоятельствах совокупившемся с одной-единственной женщиной.
>Сам он мог быть кем угодно, свою Y-хромосому мог получить как угодно - и совершенно непонятно, какое отношение это имеет к генезису государственности на Руси. Особенно в свете того, что даже у древних рюриковичей, якобы происходящих от общего легендарного предка, на самом деле Y-хромосомы принадлежат к трём (!) разным гаплогруппам.
>И как то всем пофиг на это - продолжаем искать легендарного предка, как будто его личность имеет хоть какое то значение.

По мере накопления материала результаты всякие побочных связей русских княгинь разных времён по-видимому будут отсеяны. Собственно уже сейчас можно с высокой вероятностью считать, что и Ярослав Мудрый имел гаплотип N1а1, а от него всего два шага до Игоря. Если имя Игорь/Ингер отражает его происхождение из Ингрии, то вполне естественно, что типично "финнская" Y-хромосома N1а1 от него и пришла в Киевскую династию. А что касается связи Игоря с неким легендарным Рюриком, то и по летописным текстам достаточно очевидно, что эта связь вымышлена.

От zero1975
К Сибиряк (17.12.2023 13:04:49)
Дата 17.12.2023 15:17:55

Re: Большая деталь:

>По мере накопления материала результаты всякие побочных связей русских княгинь разных времён по-видимому будут отсеяны.

Совершенно верно.
Когда что-то в полученных данных не вписывается в ожидавшуюся картину - первоочередной задачей становится "отсеивание" неудобной информации. Ну, а если задача поставлена - она будет выполнена тем или иным образом. Наука, однако.