>У белых людей всё уже в серии. Вот Black Eagle 50 на двух человек
Серии что-то не видно, а про двух человек сказано в плане транспортировки собственно аппарата, ибо он "designed for naval ISTAR (intelligence, surveillance, target acquisition and reconnaissance)" - никакой эвакуационной задачи для него не указано, да и на аппарате ничего не выдает приспособленность для траспортировки людей, учитывая его размеры, что хорошо видно на презентационном ролике https://youtu.be/IaTYQ9GBzt0?t=26 и по ТТХ аппарата https://steadicopter.com/products1/blackeagle50/ г/п - 5 кг! так что изучайте внимательнее матчасть прежде чем ее рекламировать.
>Причем давно: Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout с нагрузкой 90 кг поступил в серию еще в 2009 г., а в 2022 г. уже снят с вооружения как морально устаревший - https://en.wikipedia.org/wiki/Northrop_Grumman_MQ-8_Fire_Scout .
Ага, попытались использовать вначале Schweizer S330, затем Bell 407 в качестве базы для морских БПЛА-вертолетов, не сложилось, видимо полноразмерные пилотируемые вертушки целесообразнее....
>Для армии США десять компаний разрабатывают дроны такого класса - https://verticalmag.com/news/ten-companies-to-develop-helicopter-launched-drones-for-u-s-army/
Какого, запускаемых с вертолетов размером с ПТУР
каких-то БПЛА?
>Дальность 315 км с полной нагрузкой означает способность делать много челночных рейсов без дозаправки
Если у вас есть быстросменные АКБ, при том что весь авиакомплекс более компактный в эксплуатации и транспортировке, это не настолько ценно, чтобы разменивать компактность и скрытность на лучшие ТТХ, ИМХО.
>Это сельхозквадрокоптеры не пригодны для нормального военного использования.
Нормальное это какое? На картинках в презентациях и обещаниях сделать аппарат через несколько лет, тогда как всякие полевые импровизации этих "колхозных тракторов" воюют по факту аж с 2011(!)года https://life.ru/p/422423 Идет уже десять лет по сути непрерывного развития технологий с использованием этих коптеров, а тут предлагается ждать чего-то эдакого..
>Попробуйте купить такое - https://www.turbotech-aero.com/solutions/#turbogenerator
Вещь хорошая, возможно для гибридной модели коптера пригодился бы, но какой смысл эти продвинутые разработки, пока не вылившиеся в серийное производство, приводить в пример?
>А не лучше ли прямо в госпиталь отвезти за 15-20 минут.
Не лучше, потому что нужно здесь и сейчас, а госпиталь может быть еще дальше.
>Это спасательный приземлится на минуту, когда же поднялся в воздух - никакие мавики больше не страшны. Тогда как носилочно-автомобильный метод парой минут не обходится. http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3062689.htm
>>У белых людей всё уже в серии. Вот Black Eagle 50 на двух человек
>Серии что-то не видно, а про двух человек сказано в плане транспортировки собственно аппарата, ибо он "designed for naval ISTAR (intelligence, surveillance, target acquisition and reconnaissance)" - никакой эвакуационной задачи для него не указано, да и на аппарате ничего не выдает приспособленность для траспортировки людей, учитывая его размеры, что хорошо видно на презентационном ролике https://youtu.be/IaTYQ9GBzt0?t=26 и по ТТХ аппарата https://steadicopter.com/products1/blackeagle50/ г/п - 5 кг! так что изучайте внимательнее матчасть прежде чем ее рекламировать.
Можно подумать, ваши китайские агродроны "Бабы Яги" приспособлены для эвакуации раненых.
В данном случае речь идет о "способных переносить человека" вертолетных дронах - я привел в пример армию США, которая по-прежнему ориентирована на классическую схему, а не электромультикоптеры.
Понятно, что многофункциональные дроны (в первую очередь ударные) не оптимальны для санитарной эвакуации. В качестве оптимального я с первого коммента "рекламировал" DPI DP-14. И таки да, ни один электромультикоптер соперничать с ним не может (на сегодня, по крайней мере).
Слабость DPI DP-14 в том, что слишком специализированный и мелкой фирмы (и в США есть блатной монополизм Локхид-Мартинов/Каманов и Сикорских с Беллами, хоть и не такой гротескный, как кое-где). Но, видимо, теперь интерес вырастет - именно в связи с укроопытом.
>>Причем давно: Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout с нагрузкой 90 кг поступил в серию еще в 2009 г., а в 2022 г. уже снят с вооружения как морально устаревший - https://en.wikipedia.org/wiki/Northrop_Grumman_MQ-8_Fire_Scout .
>Ага, попытались использовать вначале Schweizer S330, затем Bell 407 в качестве базы для морских БПЛА-вертолетов, не сложилось, видимо полноразмерные пилотируемые вертушки целесообразнее....
Они могут себе позволить использовать для эвакуации "Блэк Хоки" под прикрытием "Апачей", но реальным победителем стали не они, а беспилотная версия Lockheed Martin/Kaman K-MAX.
>>Дальность 315 км с полной нагрузкой означает способность делать много челночных рейсов без дозаправки
>Если у вас есть быстросменные АКБ, при том что весь авиакомплекс более компактный в эксплуатации и транспортировке, это не настолько ценно, чтобы разменивать компактность и скрытность на лучшие ТТХ, ИМХО.
Преимуществ в компактности у электромногокоптеров, способных перевозить лежащего человека, нет. Многоосная схема сама по себе неоптимальна по сравнению с двухосной для данной задачи.
Насчет скрытности - глубоко сомневаюсь, что многие винты шуршат меньше, а звук ПД/ТВД/ДД 80-100 лс вполне можно приглушить в достаточной степени, как и охладить-рассеять выхлоп. Преимущество в скорости и потолке существеннее.
Главное же, что АКБ, при всем прогрессе, по-прежнему проигрывают "углеродному топливу" и по энергоемкости, и по цене.
Хотя приемлемость электроаппаратов (я вовсе не против них в принципе) постепенно растет вверх "по шкале взлетной массы/грузоподъемности", они все еще проигрывают, и значительно, в "человекоподъемной" категории. Отсюда проекты гибридных аппаратов (где ЭД совмещается с турбоэлектрогенератором от обычного жидкого топлива вместо АКБ).
>>Это сельхозквадрокоптеры не пригодны для нормального военного использования.
>Нормальное это какое? На картинках в презентациях и обещаниях сделать аппарат через несколько лет, тогда как всякие полевые импровизации этих "колхозных тракторов" воюют по факту аж с 2011(!)года https://life.ru/p/422423 Идет уже десять лет по сути непрерывного развития технологий с использованием этих коптеров, а тут предлагается ждать чего-то эдакого..
>>Попробуйте купить такое - https://www.turbotech-aero.com/solutions/#turbogenerator
>Вещь хорошая, возможно для гибридной модели коптера пригодился бы, но какой смысл эти продвинутые разработки, пока не вылившиеся в серийное производство, приводить в пример?
Приспичит - в момент будет серийное производство. Пока же обычные поршневые Ротаксы представляются выгоднее, почему и застой с серией.
Можно подумать, "Ланцеты" пользовались спросом до 2022 г., или Мавики с Бабами-Ягами "в боевом варианте".
>>А не лучше ли прямо в госпиталь отвезти за 15-20 минут.
>Не лучше, потому что нужно здесь и сейчас, а госпиталь может быть еще дальше.
"Здесь и сейчас" - это на санитарной машине вместо дрона? То есть чтобы и дольше до полноценной помощи, и чтобы тряслось по кочкам.
Где-то может и так (в Секторе Газа, где все рядом), но где-то иначе.
>>Это спасательный приземлится на минуту, когда же поднялся в воздух - никакие мавики больше не страшны. Тогда как носилочно-автомобильный метод парой минут не обходится.
> http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3062689.htm
Ну так о чем и речь. Не надо отсталость по очень конкретным причинам (в РФ Ка-137 взлетел еще в 1998 г., но почему-то за 25 лет, из них 20 лет нефтяного изобилия, не задалось) изображать не-пороком и доказывать, что "лошадь (в смысле переделанная под санитаров "буханка" или "газель") еще повоюет" и китайские агродроны для разбрасывания удобрений рулят для перевозки раненых.
мелкой американской фирмы - без тени сомнения, вся бы здешняя публика в прыжке бы переобулась и запела осанну гению собственных вождей (как переобулись с одноразовыми "ланцетами"-"геранями").
Но вот не задается сделать поршневой двигатель, чтобы не разваливался через 200 часов вместо оригинальных австрийских 2000 ч. Не говоря уже о турбовинтовом Т62 "Солар" (всего лишь 80 лс) для упомянутого ДП-14, который "тупые пиндосы" почему-то могут сделать, а знакокачественные духовноскрепцы - нет.
>Можно подумать, ваши китайские агродроны "Бабы Яги" приспособлены для эвакуации раненых.
А их в данном качестве и не заявляли, зато для снабжения 50 кг доставить вполне способны или мин разбросать по территории..
Но показательно как вы проигнорировали свою ошибку...
>В данном случае речь идет о "способных переносить человека" вертолетных дронах - я привел в пример армию США, которая по-прежнему ориентирована на классическую схему, а не электромультикоптеры.
Армия США много на что ориентирована, только на практике масса опытно-эксперементально так на презентациях и в роликах на ютубе остается, а на практике у них ничего по сути и нет, зато там где необходимы подобные БПЛА, воюют совсем иные аппараты, те самые коптеры и какая разница что они в США не котируются, они есть и выполняют свои задачи отвечает запросам пользователей.
>ни один электромультикоптер соперничать с ним не может (на сегодня, по крайней мере).
Конечно не может, они-то реально летают по своим задачам, а этот только на презентациях мелькает, как тут сравнивать...
>Слабость DPI DP-14 в том, что слишком специализированный
А теперь это слабость, а мы-то думали завышенные ожидания и обещания вместе с раздутыми ценами ВПК США..
> реальным победителем стали не они, а беспилотная версия Lockheed Martin/Kaman K-MAX.
По факту и он оказался довольно мелкосерийным аппаратом.
>Преимуществ в компактности у электромногокоптеров, способных перевозить лежащего человека, нет. Многоосная схема сама по себе неоптимальна по сравнению с двухосной для данной задачи.
Вы это всерьез пишите? Мультикоптер по высоте имеет меньший габарит в любом положении, да и по шире может быть сравним с продольной схемой
ну а в сложенном состоянии коптер превращается в компактный ящик, с минимальными размерами по длине и ширине, ваш DP-14 так в любом случае не ужмется,
>Насчет скрытности - глубоко сомневаюсь, что многие винты шуршат меньше
По акустической скрытности вопрос требует конкретных сравнений, ряд моделей коптеров имеет тяговые модули с контрроторами, повышая таким образом пропульсивный кпд, для задач транспортировки в приземном слое их ТТХ хватает
>звук ПД/ТВД/ДД 80-100 лс вполне можно приглушить в достаточной степени, как и охладить-рассеять выхлоп.
Не видно на фото выше какого-то рассеивателя выхлопа ТВД..
>Главное же, что АКБ, при всем прогрессе, по-прежнему проигрывают "углеродному топливу" и по энергоемкости, и по цене.
Множится их число, видимо сильно проигрывают..
>В Афганистане США использовали
Использовали да донеиспользовали, нет заметного расширения объемов использования, хотя казалось бы..
>Потому что могут себе позволить.
Да-да, вот сейчас наладили производство РПГ-7..
>Приспичит - в момент будет серийное производство. Пока же обычные поршневые Ротаксы представляются выгоднее, почему и застой с серией.
Когда наладят, тогда и приходите, да и смысл достижения оппонентов приводить в пример, сама по себе разработка мне известна и жаль что у нас аналога нет, но в данном случае интерес к тому, что можно взять и использовать, на практике это с/х и многоцелевые небольшие дроны, спецразработки, включая отечественные, на практике вне зоны доступа.
>Можно подумать, "Ланцеты" пользовались спросом до 2022 г., или Мавики с Бабами-Ягами "в боевом варианте".
Мавики уже использовались, как и Бабы Яги, которые пошли в крупные серии, а где японские робото-вертолеты Яхама для с/х?
>"Здесь и сейчас" - это на санитарной машине вместо дрона? То есть чтобы и дольше до полноценной помощи, и чтобы тряслось по кочкам.
Потому что это реальность, с которой приходится иметь дело, ссылки на Евича я привел, может с ним спорить, вертолетов для доставки у нас там вообще нет, лучшее достижение это велосипедные тележки ..
>Ну так о чем и речь. Не надо отсталость по очень конкретным причинам
У США тоже отсталось, как и у всех стран НАТО?
>переделанная под санитаров "буханка" или "газель"
Буханка такой была сделана еще в момент своего создания https://uazbuka.ru/models/uaz-452A.html и оценивается хорошо сейчас на фронте, хотя конечно, хотелось бы совсем иного средства, но приходится иметь дело с таким транспортом.
>Был бы доступен аналог
Он пока и в США недоступен, одни фоточки разработчиков, так что в США тоже много рассказыввают, например про гиперзвук, или о ТРДДФ, как там Ф-135 поживает, а?