От Udaff
К Сибиряк
Дата 05.12.2023 16:41:17
Рубрики Современность;

Re: В этой...

>но и я не скажу ни слова против необходимости строевой подготовки.

Почему-то когда в том году жареный пехут клюнул, мобилизованных учили не строем ходить. А так-то понятно, как полно преподавателей начерталки, так полно и преподавателей строевой, не выгонять же их в самом деле.

От Сибиряк
К Udaff (05.12.2023 16:41:17)
Дата 05.12.2023 16:58:12

>>но и я не скажу ни слова против необходимости строевой подготовки.
>
>Почему-то когда в том году жареный пехут клюнул, мобилизованных учили не строем ходить.

Ну да, знаменитая сцена, где какой-то бугай на офицера, окруженного толпой, не только пасть разевает, но и руку поднимает. Вот чтобы подобные вещи не случались нужна, в том числе, и строевая.

>А так-то понятно, как полно преподавателей начерталки, так полно и преподавателей строевой, не выгонять же их в самом деле.

И здесь вы тоже заблуждаетесь, т.к. хороших строевиков не так уж много.

От Iva
К Сибиряк (05.12.2023 16:58:12)
Дата 05.12.2023 17:32:10

Привет!

> Вот чтобы подобные вещи не случались нужна, в том числе, и строевая.

это легко может случиться от переизбытка строевой.

>И здесь вы тоже заблуждаетесь, т.к. хороших строевиков не так уж много.

а что зарплату получают только хорошие строевики? :)

Владимир

От Сибиряк
К Iva (05.12.2023 17:32:10)
Дата 05.12.2023 17:55:27

>> Вот чтобы подобные вещи не случались нужна, в том числе, и строевая.
>
>это легко может случиться от переизбытка строевой.

Там это было явно не от переизбытка, а от полного отсутствия строя и уставного порядка вообще.

>>И здесь вы тоже заблуждаетесь, т.к. хороших строевиков не так уж много.
>
>а что зарплату получают только хорошие строевики? :)

Если я правильно понял, оппонент считает, что в армии избыток тупых строевых начальников, а тех, кто учит истиному воинскому мастерству, не хватает. А у меня есть сильное подозрение, что сейчас большая нехватка вообще любых офицеров в сухопутных войсках, вдв и морской пехоте.

От Iva
К Сибиряк (05.12.2023 17:55:27)
Дата 05.12.2023 19:05:37

Привет!

>Если я правильно понял, оппонент считает, что в армии избыток тупых строевых начальников, а тех, кто учит истиному воинскому мастерству, не хватает. А у меня есть сильное подозрение, что сейчас большая нехватка вообще любых офицеров в сухопутных войсках, вдв и морской пехоте.

в целом не хватает, но тупых - избыток.

Владимир

От Secator
К Iva (05.12.2023 19:05:37)
Дата 05.12.2023 21:59:20

>Привет!

>>Если я правильно понял, оппонент считает, что в армии избыток тупых строевых начальников, а тех, кто учит истиному воинскому мастерству, не хватает. А у меня есть сильное подозрение, что сейчас большая нехватка вообще любых офицеров в сухопутных войсках, вдв и морской пехоте.
>
>в целом не хватает, но тупых - избыток.

Это так везде и всегда.

>Владимир
С уважением Secator

От Udaff
К Сибиряк (05.12.2023 17:55:27)
Дата 05.12.2023 18:00:37

>А у меня есть сильное подозрение, что сейчас большая нехватка вообще любых офицеров в сухопутных войсках, вдв и морской пехоте.

Так одно другому не мешает, может быть нехватка толковых преподавателей нужных дисциплин навроде маскировки от дронов, тактической медицины и ты ды, и при этом избыток знатоков шагистики, ничего другого не знающих и не умеющих. И потому рассказывающих, как сия шагистика полезна и укрепляет дисциплину.

От Сибиряк
К Udaff (05.12.2023 18:00:37)
Дата 05.12.2023 18:15:15

>Так одно другому не мешает, может быть нехватка толковых преподавателей нужных дисциплин навроде маскировки от дронов, тактической медицины и ты ды, и при этом избыток знатоков шагистики, ничего другого не знающих и не умеющих. И потому рассказывающих, как сия шагистика полезна и укрепляет дисциплину.

Одно другое дополняет. Если нет командира, способного людей построить и взять в руки, то и преподаватели технических и тактических предметов ничего не смогут сделать с этим стадом. Учебный процесс в армии довольно хорошо был разработан в советское время и едва ли был полностью утрачен за последние 30 лет.

От Udaff
К Сибиряк (05.12.2023 18:15:15)
Дата 05.12.2023 20:23:22

>Если нет командира, способного людей построить и взять в руки

Если командир размазня, то его должны были отсеять еще в училище за отсутствие лидерских качеств.

От Сибиряк
К Udaff (05.12.2023 20:23:22)
Дата 06.12.2023 04:28:25

>>Если нет командира, способного людей построить и взять в руки
>
>Если командир размазня, то его должны были отсеять еще в училище за отсутствие лидерских качеств.

Лейтенант после училища - это ещё не совсем командир, так же как молодой специалист после гражданского ВУЗа - это ещё не совсем специалист. В среднем конечно. Вообще в офицерском составе есть две наиболее проблемные категории - молодые лейтенанты и престарелые капитаны.

От Iva
К Udaff (05.12.2023 20:23:22)
Дата 05.12.2023 20:29:53

Привет!

>Если командир размазня, то его должны были отсеять еще в училище за отсутствие лидерских качеств.

есть большая разница - командовать 18летними призывниками и взрослыми мужиками-мобиками.
тут разный уровень лидерских качеств и головы требуется.

ну и в спокойное мирное время в части и в условиях мобилизации и военных действий.

Владимир

От Iva
К Сибиряк (05.12.2023 18:15:15)
Дата 05.12.2023 19:08:12

Привет!

> Учебный процесс в армии довольно хорошо был разработан в советское время и едва ли был полностью утрачен за последние 30 лет.

ну не знаю, как то с пиджачной и даже офицерской точки зрения - это было не так.
а уж со слов служивших срочку - так вообще почти полное отсутствие.

Владимир

От Сибиряк
К Iva (05.12.2023 19:08:12)
Дата 06.12.2023 04:33:22

>> Учебный процесс в армии довольно хорошо был разработан в советское время и едва ли был полностью утрачен за последние 30 лет.
>
>ну не знаю, как то с пиджачной и даже офицерской точки зрения - это было не так.
>а уж со слов служивших срочку - так вообще почти полное отсутствие.

Я оцениваю, как проходило обучение в учебке механиков авиационного вооружения в 1985-м.