От jazzist
К Alexeich
Дата 05.12.2023 14:54:00
Рубрики Современность;

Re: В этой...

>Хм ... а что не так в МФТИ, коллега? КМК очень неплохие студенты, мотивированные и сильные (я их боюсь), даже, пожалуй, дают форы моей альма матер МГУ, которая просела в части физфака, что греха таить. Я бы не сказал, что "в ранейшие времена" было сильно лучше. Всяко было. Я то есть никогда не был особым сторонником физтеховского подхода к обучению (вечный сопр физтехов с физфаками), но он, скажем так, эффективен именно в "предметной" части.

я вообще-то ФФ НГУ заканчивал )))) мне эти ваши мааасковские тёрки по боку, у нас с томичами или там с пермяками, казанцами тёрок не было )))) хотя к физтехам мы ближе идеологически, как сейчас я хорошо вижу.


>> Я могу сказать так - то, что у меня на 3-м курсе отлетало от зубов, мне теперь приходится разъяснять аспирантам.
>
>Ну эт как раз нормально. Во все времена это было. Общие курсы к аспирантуре изрядно "возгоняются". На то они и общие.

да нет, речь не про электродинамику или статы (кванты нам в работе не нужны, потенциальных ям, квантования поля и принципа работы лазера за глаза, как общих признаков образования...), речь именно о специальных предметах. Есть вещи, которым второй раз учить не будут, их стараются вбить в голову раз и навсегда и они там уже сидят и всплывают сами. Вот, не всплывают теперь... самые элементарные вещи. Плюс общая беглость ума просела, нет эрудиции. Причем у большинства полностью отсутствует эрудиция в гуманитарных предметах, элементарной культурки не хватат. Фактически, по моему мнению, самый хороший способ теперь понять на что годен человек - просто при первой встрече предложить ему написать сочинение на любую тему по его выбору, предложений семь-восемь, меньше, чем на листик. И посмотреть - что с русским языком. Я не имею ввиду какие-то национальные проблемы, нет, просто посмотреть на общий уровень, как работает фантазия, как излагает. Речь уже не идет о том, чтобы спрашивать за науку (ну, как там позапрошлое перед моим поколение Христианович и иже с ними набирали) - речь идет просто об элементарных вещах мышления. Ребята, конечно, есть, но из курса 35-40 человек не набирается даже 15. Остальных я бы просто выгнал и не тратил нервы и время. Пусть сейчас на студента будет приходиться дцать преподов (а не их там нормы безликие), но это будут качественные студенты. Тогда можно надеяться, что в следующем поколении на студента будет приходиться на дцать, а меньше преподов без потери качества. А сейчас надежда тает...

Плюс Москва. Сбивает их с толку. Я своей дочери просто запретил ехать в МГУ, сказал - отучишься на нашем ФЕНе, там тебя просто отчислят, если негодная. И был прав - в аспирантуру МГУ она поступила влёт, вообще не напрягаясь. Просто приехала и поступила. Но я, правда, жестко с ней поступил и в старших классах. Я запретил всяких репетиторов, сказал - не можешь сама сдать ЕГЭ, значит в ВУЗе ты не нужна. У нее в итоге был проходной балл на все лучшие биофаки страны...



>>А если прописан не в Москве, а в райцентре Владимирской области и сталкиваешься с действительно серьезным заболеванием, то просто туши свет. Когда женщина пилит домой на автобусе более 3 часов из Владимира после химиотерапии... районная медицина оптимизирована.
>
>Так не получается-с и рыбку и это самое. И чтобы медобслуживание было на современном уровне, и в каждой амбулатории. Концентрация высокотехнологичной помощи в крупных центрах неизбежна. Мировая тенденция. Когда оборудование стоит не миллионы даже - миллиарды, в каждую деревню гадюкино МРТ не воткнешь. Мой б. сосед работает в клинике в Иллинойсе. Она одна на штат (плюс пара соседних) предоставляет опр. вида высокотехнологичные услуги в педиатрии. Ничего, не жужжат, едут.

Речь не о том, что концентрация, концентрация нужна, спору нет. Она и в СССР, кстати, была. Речь об "оптимизации".


>Кудряво живете. Счастливчик. А тут за 10 лет одного-двух уловишь, а потом то спецоперация, то золотуха ... И опять начинай сначала.

у меня в лаборатории было до самого последнего времени шестеро, пришедших или около 30, или младше. Мы ближе к промышленности, нам легче найти денег, это была моя забота, как начальника. Но меньше академической активности, есть, но существенно меньше, это да. Я был готов взять еще одного, для него была работа. Так было до недавнего времени. По некоторым причинам всё рухнуло в течение трёх месяцев (не от СВО) и мы группой уходим в другую деятельность тоже по колебаниям. Из шестерых осталось трое, остальные ушли, из отрасли ушли двое, третий просто сменил профиль (у него ипотека от предприятия, ему нельзя уйти пока вообще).


>>после этой фразы не вам говорить про "баночки". Потому, что 90% за то, что купили они всё это на подачки от изъятых из развития страны нефтяных и газовых денег, а не на прибыль от высокой прибавочной стоимости конечного продукта.
>
>Ну эт Вы несколько утрируете. Мой старший и мои племянники - все в промышленности и никаким боком не "в газпроме" (промышленные САПРы, проектирование всяких "больших жедезных сооружений", судостроение). Да, ипотеки, кредитные машины. Конечно это вопрос для вдумчивого ср...ча, насколько "движетелем промышленности" являются нефтегазовые доходы, но то такэ ...

>>после этой фразы не вам говорить про "баночки". Потому, что 90% за то, что купили они всё это на подачки от изъятых из развития страны нефтяных и газовых денег, а не на прибыль от высокой прибавочной стоимости конечного продукта.
>
>Ну эт Вы несколько утрируете. Мой старший и мои племянники - все в промышленности и никаким боком не "в газпроме" (промышленные САПРы, проектирование всяких "больших жедезных сооружений", судостроение). Да, ипотеки, кредитные машины. Конечно это вопрос для вдумчивого ср...ча, насколько "движетелем промышленности" являются нефтегазовые доходы, но то такэ ...

я и написал - "90% за то"

я про остальное не хочу спорить, мне статью надо написать, я уже на 4 дня задержал...

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Alexeich
К jazzist (05.12.2023 14:54:00)
Дата 05.12.2023 16:10:55

Re: В этой...

>я вообще-то ФФ НГУ заканчивал )))) мне эти ваши мааасковские тёрки по боку, у нас с томичами или там с пермяками, казанцами тёрок не было )))) хотя к физтехам мы ближе идеологически, как сейчас я хорошо вижу.

Иеологически да, НГУ, похоже, ближе к МФТИ, девочка (ну какая девочка, 40 разменяла) у нас есть с ММ НГУ - так у нее оч. неплохо получается с физтехами контактировать, в отличеи от меня, грешного.

> речь именно о специальных предметах. Есть вещи, которым второй раз учить не будут, их стараются вбить в голову раз и навсегда и они там уже сидят и всплывают сами. Вот, не всплывают теперь... самые элементарные вещи. Плюс общая беглость ума просела, нет эрудиции. Причем у большинства полностью отсутствует эрудиция в гуманитарных предметах, элементарной культурки не хватат.

Ну, не исключая того факта, что жалобы на падение нравов нового поколения - константа, склонен грешить на общий упадок интереса к естественнонаучным направлениям вообще и физике в частности. Я когда-то столкнулся с этим в конце 90-х, будучи на островах. что плещутся в Атлантике к западу от Богопротивной Гейропы. Я тогда был удивлен тем фактом, что самые сообразительные абитуриенты не на физхимию идут, а к юристам и прочим экономистам. После МГУ это было ... неожиданно.

>Ребята, конечно, есть, но из курса 35-40 человек не набирается даже 15.

КПД 40% и Вы недовольны?! Зажрались Вы там в Сибири ...

>Плюс Москва. Сбивает их с толку. Я своей дочери просто запретил ехать в МГУ, сказал - отучишься на нашем ФЕНе, там тебя просто отчислят, если негодная. И был прав - в аспирантуру МГУ она поступила влёт, вообще не напрягаясь.

С аспирантуролй сейчас некоторый провал. Молодежь не очень туда идет по материальным и практическим соборажениям. Разве что в заочную. Что МГУ, в аспирантуру ФИАН в этом году недобор, это та, в которую я еще конкурсы помню, проходившие не на уровене студентов, а на уровне академиков, бившихся не на жизнь а на смерть за места.

>у меня в лаборатории было до самого последнего времени шестеро, пришедших или около 30, или младше. Мы ближе к промышленности, нам легче найти денег, это была моя забота, как начальника.

Ну когда с ГК РК дела крутились тоже было ничего. Падали крошки со стола больших дядей, занимающихся большими ракетами.

От jazzist
К Alexeich (05.12.2023 16:10:55)
Дата 05.12.2023 16:24:43

Re: В этой...


>КПД 40% и Вы недовольны?! Зажрались Вы там в Сибири ...

в Сибири был повыше. Речь ведь не только о том - останется он дальше работать в деле или нет. Я просто тупизну наблюдаю, вот в чем засада. Вероятно, Вы правы - сообразительные перестали идти в естественные науки...

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Сибиряк
К jazzist (05.12.2023 16:24:43)
Дата 05.12.2023 16:42:37

Re: В этой...


>в Сибири был повыше. Речь ведь не только о том - останется он дальше работать в деле или нет. Я просто тупизну наблюдаю, вот в чем засада. Вероятно, Вы правы - сообразительные перестали идти в естественные науки...

Да ну, бросьте! Вполне толковые ребята по-прежнему приходят. Только перегружены они в универе чрезмерно, особенно на ФЕНе, пмсм.

От jazzist
К Alexeich (05.12.2023 16:10:55)
Дата 05.12.2023 16:21:58

Re: В этой...

>>Плюс Москва. Сбивает их с толку. Я своей дочери просто запретил ехать в МГУ, сказал - отучишься на нашем ФЕНе, там тебя просто отчислят, если негодная. И был прав - в аспирантуру МГУ она поступила влёт, вообще не напрягаясь.
>
>С аспирантуролй сейчас некоторый провал. Молодежь не очень туда идет по материальным и практическим соборажениям. Разве что в заочную. Что МГУ, в аспирантуру ФИАН в этом году недобор, это та, в которую я еще конкурсы помню, проходившие не на уровене студентов, а на уровне академиков, бившихся не на жизнь а на смерть за места.

так у меня дочура и ушла оттуда... я её только вновь заставил сдать хотя бы минимум, на всякий случай, и она оттуда отвалила в биотехнологии...

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Alexeich
К jazzist (05.12.2023 16:21:58)
Дата 06.12.2023 13:29:35

Re: В этой...

>так у меня дочура и ушла оттуда... я её только вновь заставил сдать хотя бы минимум, на всякий случай, и она оттуда отвалила в биотехнологии...

Биотехнологии - это сейчас да, модно и относительно денежно. А отношение к аспирантуре и степени сейчас какое-то ... непочтительное. Да вон что далеко ходить, старший у меня аспирантуру закончил, а защищаться не стал, типа чего время тратить, зарплату (работа в IT компании) не увеличит.

От Alexeich
К jazzist (05.12.2023 14:54:00)
Дата 05.12.2023 15:55:24

Re: В этой...

>я про остальное не хочу спорить, мне статью надо написать, я уже на 4 дня задержал...

Плюньте, я уже на месяц задержал по своему личному плану. Если не идет - не выжмешь, не тюбик :)

От Сибиряк
К Alexeich (05.12.2023 15:55:24)
Дата 05.12.2023 16:02:09

Re: В этой...

>>я про остальное не хочу спорить, мне статью надо написать, я уже на 4 дня задержал...
>
>Плюньте, я уже на месяц задержал по своему личному плану. Если не идет - не выжмешь, не тюбик :)

А я - на три месяца! Но вот завтра - точно упрусь!

От Сибиряк
К jazzist (05.12.2023 14:54:00)
Дата 05.12.2023 15:11:13

Re: В этой...

>я вообще-то ФФ НГУ заканчивал

Ой, и в каком году?


От jazzist
К Сибиряк (05.12.2023 15:11:13)
Дата 05.12.2023 15:21:50

Re: В этой...

>>я вообще-то ФФ НГУ заканчивал
>
>Ой, и в каком году?

мой курс в 95-м, но я с 4-го уходил в музыку на пару лет и из музилища (который колледж теперь)))) вернулся в 95-м, соотв. в 97-м диплом дали, но я с того курса почти никого не знаю, кроме пары-другой человек. Там же уже общего обучения не было, всякие там патентоведения я уже раньше посдавал, весь свой официальный пятый курс я в институте проторчал, в универ заходил только за "повышенной" (смех и грех )))) стипухой.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Сибиряк
К jazzist (05.12.2023 15:21:50)
Дата 05.12.2023 15:26:59

Re: В этой...


>мой курс в 95-м, но я с 4-го уходил в музыку на пару лет и из музилища (который колледж теперь)))) вернулся в 95-м, соотв. в 97-м диплом дали, но я с того курса почти никого не знаю, кроме пары-другой человек.

А я в 91-м закончил по семилетней программе :), как тогда было принято. Специализация - химфизика.

От jazzist
К Сибиряк (05.12.2023 15:26:59)
Дата 05.12.2023 15:33:53

Re: В этой...


>>мой курс в 95-м, но я с 4-го уходил в музыку на пару лет и из музилища (который колледж теперь)))) вернулся в 95-м, соотв. в 97-м диплом дали, но я с того курса почти никого не знаю, кроме пары-другой человек.
>
>А я в 91-м закончил по семилетней программе :), как тогда было принято. Специализация - химфизика.

дык, мы тоже все готовились к семилетней - наш курс был первый, который не стали. У меня - аэрофизика и газовая динамика, ну плюс физика нестационарных процессов наши глубокие друзья были и ребята с пары кафедр автоматики ))))) Я вообще остался в Сибири из-за этой самой аэрофизики... я ж не сибиряк, а подмосквич родом, я на ФАЛТ МФТИ собирался поступать в 80?, забыл год... короче, я хотел очень на ФАЛТ и потом в ЦАГИ, ракеты, самолеты... А приехал на выпускной в ФМШ мой отец и сказал - тут то же самое, что в Жуковском и даже лучше, потом захочешь - переедешь. В итоге я переезжать начал после дцати лет, когда надо было выдёргивать с Камчатки родителей.


ша-ба-да-ба-да фиА...

От Сибиряк
К jazzist (05.12.2023 15:33:53)
Дата 05.12.2023 16:05:15

Re: В этой...


>У меня - аэрофизика и газовая динамика, ну плюс физика нестационарных процессов наши глубокие друзья были и ребята с пары кафедр автоматики ))))) Я вообще остался в Сибири из-за этой самой аэрофизики... я ж не сибиряк, а подмосквич родом, я на ФАЛТ МФТИ собирался поступать в 80?, забыл год... короче, я хотел очень на ФАЛТ и потом в ЦАГИ, ракеты, самолеты... А приехал на выпускной в ФМШ мой отец и сказал - тут то же самое, что в Жуковском и даже лучше

Удивительно! Как-то я никогда не думал, что наши в этом деле могут конкурировать с Физтехом.


От jazzist
К Сибиряк (05.12.2023 16:05:15)
Дата 05.12.2023 16:13:33

Re: В этой...


>Удивительно! Как-то я никогда не думал, что наши в этом деле могут конкурировать с Физтехом.

Теплофизика и ИТПМ на данный момент в некоторых областях сильнейшие в стране и в числе лучших в мире. Соотв. и кафедры очень неплохие. Куча народу и тут продуктивно пашет и уехало и работает по специальности у "партнёров" (я чуть не уехал в своё время, буквально бабушка остановила, приехал к ней, посмотрел на нее и остался).

ша-ба-да-ба-да фиА...