От jazzist
К Udaff
Дата 05.12.2023 12:00:14
Рубрики Современность;

Re: В этой...

>Это как с нас требовали чертежи карандашем на бумаге рисовать, в 2000х , ага. Как же мол вы станете инженерами, если за вас компьютер чертить будет.

кстати, большая проблема. Отсутствие хорошего пространственного мышления. У старых конструкторов был курс начертательной геометрии. Молодые теперь часто рисуют такое, что сделать толком не получается. Лучшие результаты дают те люди, которые хорошо набрасывают эскизы карандашом. Точно также лучшие вычислители это те, кто хорошо знает математику. Лучшие спецы по вычислительной аэрогидродинамике это те, кто хорошо знает саму науку и поэтому понимает ограничения стандартных программных пакетов, Флюента там или ЦеэФИкса... остальным доверять нельзя, их компы выдадут любую чушь, но они её не распознают.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Udaff
К jazzist (05.12.2023 12:00:14)
Дата 05.12.2023 12:08:32

>кстати, большая проблема. Отсутствие хорошего пространственного мышления. У старых конструкторов был курс начертательной геометрии.

Ржу. Давно решена эта проблема, ЗD называется, не слышал ? И нафиг не нужна дедовская начерталка, да и чертежи как таковые, привозможности делать аннотированную модель. Но это сколько же старых пердунов преподавателей на мороз придется выкинуть, не пусть они и дальше "учат" несчастных студентов тому, что им ни разу не понадобится.

От Iva
К Udaff (05.12.2023 12:08:32)
Дата 05.12.2023 13:44:44

Привет!

>Ржу. Давно решена эта проблема, ЗD называется, не слышал ? И нафиг не нужна дедовская начерталка, да и чертежи как таковые, привозможности делать аннотированную модель. Но это сколько же старых пердунов преподавателей на мороз придется выкинуть, не пусть они и дальше "учат" несчастных студентов тому, что им ни разу не понадобится.

вы путаете две разных вещи - использование начерталки при реальном проектировании
и использование начерталки для развития пространственного воображения инженера.

человек с плохим пространственным воображением он вам напроектирует. Никакой ЗД редактор его не спасет.
другое дело, что некоторых и начерталка не спасет в плане развития пространственного воображения.

Владимир

От Alexeich
К Iva (05.12.2023 13:44:44)
Дата 08.12.2023 10:02:38

>человек с плохим пространственным воображением он вам напроектирует. Никакой ЗД редактор его не спасет.
>другое дело, что некоторых и начерталка не спасет в плане развития пространственного воображения.

Помнится, на заре юности туманной (еще на 286-м компе) написал я программу для рисования проекций 4D объектов в 2 2D проекциях в пространстве с разной метрикой, студенты-практиканты залипли насмерть на несколько дней, все пытались предугадать, как оно будет выглядеть, если "покрутить". У одного феномена получалось, у всех остальных (и у меня самого) - нет. Видимо между 3 и 4 измерениями лежит фундаментальная граница для человеческого мозга :) (ЗЫ студент это нынче в Париже, профессурствует, член нобелевской команды 2012 года). Опыт был поучительный в силу демонстрации, насколько в некоторых отношениях слабы наши когнитивные способности.

От Udaff
К Iva (05.12.2023 13:44:44)
Дата 05.12.2023 14:13:34

>другое дело, что некоторых и начерталка не спасет в плане развития пространственного воображения.

До 3Д конструктор придумывал деталь у себя в голове, а потом рисовал на бумаге проекции придуманного. И нужна была начерталка и пространственное мышление, чтобы понимать как оно спроецируется. В 3Д деталь проектируется как она есть, а потом уже с модели делается чертеж, проекции создает программа. Пространсвенное воображение теряет важность, вот она детальвся перед глазами, не надо ничего воображать. А начерталка каменный век ныне, и прибежище стареньких преподавателей.

От Евгений Гончаров
К Udaff (05.12.2023 14:13:34)
Дата 11.12.2023 00:47:18

Ре: В этой...

здравствуйте !
>>другое дело, что некоторых и начерталка не спасет в плане развития пространственного воображения.
>
>До 3Д конструктор придумывал деталь у себя в голове, а потом рисовал на бумаге <и>проекции придуманного. И нужна была начерталка и пространственное мышление, чтобы понимать как оно спроецируется. В 3Д деталь <и>проектируется как она есть, а потом уже с модели делается чертеж, проекции создает программа. Пространсвенное воображение теряет важность, вот она детальвся перед глазами, не надо ничего воображать. А начерталка каменный век ныне, и прибежище стареньких преподавателей.

по поводу 3Д вы не совсем правы, даже там все начинается с эскиза на плоскости(если мы говорим о детали, а не трубе например), просто вы его не карандашом делаете. И да, я конструктор и с 3Д(Catia V5, NX) работаю уже 20 лет.

с уважением, Евгений Гончаров

От Flanker
Дата 05.12.2023 13:06:44

>>кстати, большая проблема. Отсутствие хорошего пространственного мышления. У старых конструкторов был курс начертательной геометрии.
>
>Ржу. Давно решена эта проблема, ЗD называется, не слышал ? И нафиг не нужна дедовская начерталка, да и чертежи как таковые, привозможности делать аннотированную модель. Но это сколько же старых пердунов преподавателей на мороз придется выкинуть, не пусть они и дальше "учат" несчастных студентов тому, что им ни разу не понадобится.
ХАХААХХХААААААА :))))))))))))))) госпади сколько же вас дефективных то развелось :) Угу 3-Д :))) а потом смотрит страдалец как у него труба в нервюру не пролазит и думает а почему же в 3-Де было хорошо :)))

От Udaff
К Flanker (05.12.2023 13:06:44)
Дата 05.12.2023 13:10:32

Вы тоже "я не конструктор, я физик" ? (-)

От Flanker
К Udaff (05.12.2023 13:10:32)
Дата 05.12.2023 13:12:55

Re: Вы тоже...

нет, я как раз конструктор. Причем с реальной конструкцией имеющей дело чаще и ближе чем уважаемый jazzist. Поэтому мне еще смешнее чем ему :))))

От Udaff
К Flanker (05.12.2023 13:12:55)
Дата 05.12.2023 13:29:44

Кроме поговорки про смех без причины

ничего на таковой смех возразить не могу. А труба в дыру не пролазит не потому что 3Д плохое начерталка рулез, а потому что проектирует человек, коему свойственно и ошибаться.

От Flanker
К Udaff (05.12.2023 13:29:44)
Дата 05.12.2023 13:42:10

Re: Кроме поговорки...

>ничего на таковой смех возразить не могу. А труба в дыру не пролазит не потому что 3Д плохое начерталка рулез, а потому что проектирует человек, коему свойственно и ошибаться.
Ага, вот кто не знает, тот и ошибается.

От Udaff
К Flanker (05.12.2023 13:42:10)
Дата 05.12.2023 13:46:34

Re: Кроме поговорки...

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Кто делает, будь он сто раз зубром с кульманом, не признающих этих ваши новомодных компухтеров, косячат только так.

От jazzist
Дата 05.12.2023 12:23:02

>>кстати, большая проблема. Отсутствие хорошего пространственного мышления. У старых конструкторов был курс начертательной геометрии.
>

Хороший джентльменский набор современного специалиста возрастом около 30 лет в моей отрасли - матлаб, соливоркс, лабвью и что-то из набора флюент/сфх, такие ребята есть, но они как раз не в отрасли, они из нее уходят, часто даже не начав работать. Я старше, мне уже жалко времени на флюент/цфх. Так вот, я не конструктор, я физик, и свои поделия в солиде я ношу хорошим, проверенным "пердунам", чтобы они глянули - а не налажал ли я и доработали в любой среде, которая этим "пердунам" нравится.

ша-ба-да-ба-да фиА...