От марат
К zero1975
Дата 08.12.2023 18:59:27
Рубрики Артиллерия;

Re: Все берется...

>>>он платил рабочим на конвейере существенно выше средней ставки по отрасли.
>>Они и производили существенно выше среднего по отрасли. Оптимизация рабочих процессов. Практически как Стаханов - он только рубил уголь, а вывозили уже другие,
>
>Причём тут Стаханов? У Форда на конвейере были очень тяжёлые условия труда - и рабочие банально не выдерживали и увольнялись. А для поточного производства текучесть обученного персонала недопустима - она приводит к дезорганизации всего процесса. Вот и приходилось платить выше, чем по отрасли, причём с отложенными платежами - чтобы удержать. А в прессе это преподносилось как благотворительность. И до сих полно персонажей, которые эту рекламную компанию принимают за чистую монету. В точности, как с Дао Тойота.
Не знаю насчет тяжелых условий труда, но выполнять простую операцию мог любой. Интеллектуал, возможно, надрывался, а безработный негр был рад.
С уважением, Марат

От zero1975
К марат (08.12.2023 18:59:27)
Дата 08.12.2023 22:06:44

>Не знаю насчет тяжелых условий труда, но выполнять простую операцию мог любой. Интеллектуал, возможно, надрывался, а безработный негр был рад.

Не надо про интеллектуалов. Если бы он действительно больше платил за тот же труд - к нему массово шли бы WASP'ы. Но именно из того факта, что их у Форда работало меньше трети - это при якобы высоких зарплатах - ясно, что условия труда там были такие, что на эту его высокую зарплату соглашались только те, кому деваться было некуда. И да, негры тоже - помимо поляков, русских, итальянцев и пр. отбросов американского общества.

От Iva
К марат (08.12.2023 18:59:27)
Дата 08.12.2023 19:35:29

Привет!

>Не знаю насчет тяжелых условий труда, но выполнять простую операцию мог любой. Интеллектуал, возможно, надрывался, а безработный негр был рад.

у форда работали в основном иммигранты. Где-то видел нацсостав. более 25% поляки.

Владимир