От Iva
К Prepod
Дата 03.12.2023 08:23:13
Рубрики 11-19 век;

Re: Есть какая-то...

Привет!

>Им и платили меньше чем до войны (не в номинале, разумеется). Падение производительности купируется наличием толпы пленных французов, в отношении которых внеэкономическое принуждение прекрасно работает, даже с учетом более мягкого режима содержания, чем у восточных пленных.

у вас есть дефицитный ресурс - еда. вы можете обменять 2 единицы во Франции на 1 единицу угля, а можете перевести француза на немецкую шахту и обменять 2 единицы еды на 3 единицы угля. Или покормив немца.
что вы бы выбрали?

>Вы говорите загадками. Туз отрицает факт вывоза оборудования в Германию? Не помню такого.

так вы про вывоз оборудования в Германию и использование его в Германии или про слабое использование Франции?

>Эту самая "куча дополнительного народа" по факту кушала, а по меркам СССР - неплохо кушала.

вы сравниваете немцев абсолютно не интересовавшее в рамках их решений.

у них были нескокльок вариантов
1. отдать жратву немцу и получить максимум.
2. ввезти француза в Рейх и отдать ему еду - и получить немного меньше.
3. отвезти еду во Францию и получить в обмен много меньше.

вариант 1 конкурировал за немца с армией, поэтому не проходил. Естественно выбирали вариант 2.

а сколько ел и сколько производил работник в советском тылу - это к делу не относится. Это не проблема нехватки еды в оккупированной Европе.

>Ну так выдавали же. Это вопрос выбора. Если с самого начала промышленность не задействуется немцами, ей, очевидно, нужны ресурсы. И в 40-м году они были, причем на месте, в оккупированной Франции.

так ресурсов не стало после оккупации Франции немцами - поставки американского зерна, американской нефти и британского угля прекратились.
а вы почему-то предполагаете, что условия действия французской промышленности не изменились.

а еще у нее немцы изъяли автотранспорт, нефть, бензин, цветные металлы и т.д.

>В 43-44-м им никто больше зерна не давал, а германские заказы выполнялись. Почему в 40-41 годах будет иначе?

так и в 1940-41 немецкие заказы выполнялись. Но вопрос был в степени использования промышленного потенциала Франции.
никто не утверждал, что его совсем не использовали.

А для более серьезной загрузки надо было отенять ресурсы у промышленности рейха и отдать Франции, что было невыгодно - итоговая продукция падала.
А там, где такое перераспределение приносило выгоду - естественно его использовали. Но это была небольшая часть французской промышленности.

Задача оптимального управления - где и как использовать лимитирующие ресурсы, чтобы суммарный выпуск был выше.
И в общем случае перевезти отдельного француза в Рейх было более выигрышной стратегией, чем использовать французское предприятие.

Владимир

От Prepod
К Iva (03.12.2023 08:23:13)
Дата 03.12.2023 20:45:43

Re: Есть какая-то...

>Привет!

>>Им и платили меньше чем до войны (не в номинале, разумеется). Падение производительности купируется наличием толпы пленных французов, в отношении которых внеэкономическое принуждение прекрасно работает, даже с учетом более мягкого режима содержания, чем у восточных пленных.
>
>у вас есть дефицитный ресурс - еда. вы можете обменять 2 единицы во Франции на 1 единицу угля, а можете перевести француза на немецкую шахту и обменять 2 единицы еды на 3 единицы угля. Или покормив немца.
Это не так работает. Из Франции продукты уже вывезены. Если вывезти и пролукты и француза, его надо кормить вывезенным продуктом. Если гражданского француза не вывозить, то его кормежка не проблема Рейха. Если пленного освободить для работы на шахте, его кормежка перестает быть проблемой Рейха, а их выпустили ща войну ЕМНИП полмиллиона. Если пленного доставить на завод/шахту во Франции, то его кормежка опять же возлагается на хозяев завода/шахты. Чистый профит.
>что вы бы выбрали?
Конечно оставить француза во Франции, чтобы он ел французские харчи, где их возьмут и сколько - проблема правительства Виши. Так немцам больше достанется. Но для этого надо уже в 40-м осознать критическую важность Франции как промышленной базы и не сомневаться в лояльности властей Виши. Глядя из 40-го риски большие, из 44-го - рисков нет вообще.
>>Вы говорите загадками. Туз отрицает факт вывоза оборудования в Германию? Не помню такого.
>
>так вы про вывоз оборудования в Германию и использование его в Германии или про слабое использование Франции?
Я про слабое использование вывезенного из Франции оборудования. Если бы немцы наплевали на политические риски, это оборудование во Франции силами французских рабочих делало бы очень много полезных для Рейха шалабушек.
>>Эту самая "куча дополнительного народа" по факту кушала, а по меркам СССР - неплохо кушала.
>
>вы сравниваете немцев абсолютно не интересовавшее в рамках их решений.
Дело не в немцах, дело в том что во Франции без немецких заказов была безработица, но голода не было. Когда пошли немецкие заказы, хавчика немцы изымали не меньше, но безработица исчезла, а Рейх стал получать машиностроительную продукцию.
>у них были нескокльок вариантов
>1. отдать жратву немцу и получить максимум.
>2. ввезти француза в Рейх и отдать ему еду - и получить немного меньше.
>3. отвезти еду во Францию и получить в обмен много меньше.
В итоге в 40-42-м выбрали самый плохой вариант: везти француза в Рейх и кормить немецкими харчами. А в 43-44-м опомнились и помимо не меньшего объёма харчей получали от французов продукцию машиностроения.
>вариант 1 конкурировал за немца с армией, поэтому не проходил. Естественно выбирали вариант 2.
Вы исходите из того, что для увеличения промышленного производства во Франции там надо оставлять больше продовольствия. Но это неправда. Практика 43-44 года показала, что можно получать и то и другое.
>а сколько ел и сколько производил работник в советском тылу - это к делу не относится. Это не проблема нехватки еды в оккупированной Европе.
У французов какая-то другая физиология? Или большевистские шаманы накастовали + 2 к силе, + 3 к выносливости?
>>Ну так выдавали же. Это вопрос выбора. Если с самого начала промышленность не задействуется немцами, ей, очевидно, нужны ресурсы. И в 40-м году они были, причем на месте, в оккупированной Франции.
>
>так ресурсов не стало после оккупации Франции немцами - поставки американского зерна, американской нефти и британского угля прекратились.
А и не нужно поддерживать уровень производства и потребления до оккупации. Немцам нужно не так много из того что производила Франция. Автомобилестроение - лучший вариант. Оно и работало.
>а вы почему-то предполагаете, что условия действия французской промышленности не изменились.
Чем условия 43 года лучше условий 41-го?
>а еще у нее немцы изъяли автотранспорт, нефть, бензин, цветные металлы и т.д.
Им и оставшегося хватало.
>>В 43-44-м им никто больше зерна не давал, а германские заказы выполнялись. Почему в 40-41 годах будет иначе?
>
>так и в 1940-41 немецкие заказы выполнялись. Но вопрос был в степени использования промышленного потенциала Франции.
Конечно, потому что в 42-44 заказов было больше чем в 40-41. И никто не голодал, и ресурсов хватало.
>никто не утверждал, что его совсем не использовали.

>А для более серьезной загрузки надо было отенять ресурсы у промышленности рейха и отдать Франции,
Что именно отняли у промышленности Рейха в 43-44 годах? Промышленный экспорт в Германию непрерывно рос. Снижения изъятия продуктов в пользу Германии не было. Увеличения встречных поставок тоже не было. Был рост поставок кокса. Но не за готовую продукцию, а в обмен на французскую руду.


От Iva
К Prepod (03.12.2023 20:45:43)
Дата 03.12.2023 23:33:38

Re: Есть какая-то...

Привет!

>Это не так работает. Из Франции продукты уже вывезены. Если вывезти и пролукты и француза, его надо кормить вывезенным продуктом.

Продуктов во Франции - нет. Американское зерно закончилось, своего не хватает.

> Если гражданского француза не вывозить, то его кормежка не проблема Рейха.

если он будет работать на Рейх - его надо хорошо кормить - это становится заботой рейха.

вы опять про неимоверные запасы еды во Франции и голодных советских работников. На Западе так не работает.
В лучшем случае получите итальянскую забастовку.

>Конечно оставить француза во Франции, чтобы он ел французские харчи, где их возьмут и сколько - проблема правительства Виши.

нету у Франции харчей.


>Так немцам больше достанется. Но для этого надо уже в 40-м осознать критическую важность Франции как промышленной базы и не сомневаться в лояльности властей Виши. Глядя из 40-го риски большие, из 44-го - рисков нет вообще.

осталась сущая мелочь - где взять 4 млн тонн зерна на оккупированную Европу вместо американской, аргентинской и австралийской
СССР давал только 1 млн.

>Я про слабое использование вывезенного из Франции оборудования. Если бы немцы наплевали на политические риски, это оборудование во Франции силами французских рабочих делало бы очень много полезных для Рейха шалабушек.

риски не политические, а вопрос жратвы.
помимо потребления самого рабочего еще накладные расходы на управляющую и распределяющую системы.
Поэтому дешевле вписать рабочего в существующую систему управления и снабжения.

>Дело не в немцах, дело в том что во Франции без немецких заказов была безработица, но голода не было. Когда пошли немецкие заказы, хавчика немцы изымали не меньше, но безработица исчезла, а Рейх стал получать машиностроительную продукцию.

вы опять хотите получить производительность труда от полуголодных людей. Хорошо если они итальянской забастовки не устроят.
будут работать советские методы, которые в СССР отрабатывались 12 лет до войны.

>В итоге в 40-42-м выбрали самый плохой вариант: везти француза в Рейх и кормить немецкими харчами. А в 43-44-м опомнились и помимо не меньшего объёма харчей получали от французов продукцию машиностроения.

читайте Туза.

>Вы исходите из того, что для увеличения промышленного производства во Франции там надо оставлять больше продовольствия. Но это неправда. Практика 43-44 года показала, что можно получать и то и другое.

практика показала именно необходимость лучше кормить работников, чем во Франции было возможным без ресурсов рейха.

>А и не нужно поддерживать уровень производства и потребления до оккупации. Немцам нужно не так много из того что производила Франция. Автомобилестроение - лучший вариант. Оно и работало.

вот на него ресурсы выделили, так как это было оправдано. А на дефицитный уголь уже не проходили ваши простые решения. Хотя уголь ограничивал производство стали в рейхе.
а сталь ограничивала все.

Владимир


От Iva
К Iva (03.12.2023 08:23:13)
Дата 03.12.2023 08:31:30

Re: Есть какая-то...

Привет!

>так ресурсов не стало после оккупации Франции немцами - поставки американского зерна, американской нефти и британского угля прекратились.
>а вы почему-то предполагаете, что условия действия французской промышленности не изменились.

после оккупации Голландии и Дании количество продуктов поступавших из них в Рейх упало. Так как они лишились американского зерна.
А все их СХ было ориентировано на превращение американского зерна в мясо и масло и продажу этих продуктов в Германию.
пришлось скотину порезать - временно поставки мяса увеличились, но не надолго.

Владимир