От fenix~mou
К АМ
Дата 25.11.2023 19:43:40
Рубрики WWI; ВВС;

Кстати, кто вот вот это пишет?

Здравствуйте.

"двухмоторный истребитель-бомбардировщик «Москито» имел полностью деревянную конструкцию, изготовленную из бальсы — лиственного дерева тропической Америки, и фанерный фюзеляж-монокок, что не мешало ему быть самым быстроходным самолётом Королевских ВВС2."

Точно вся несущая конструкция "Москито" была из бальсы?
Насколько я помню там шпаунготы из бальсы делались. Наиболее тяжёлая часть фюзеляжа.
Уточните - возможно я что-то путаю.

От tarasv
К fenix~mou (25.11.2023 19:43:40)
Дата 25.11.2023 23:15:38

Re: Да кстати про бетон

>Насколько я помню там шпаунготы из бальсы делались. Наиболее тяжёлая часть фюзеляжа.

Пишут что в серийном производстве части фюзеляжа Москито выклеивали не только на деревянных болванках, но и на бетонных.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От bedal
Дата 25.11.2023 21:12:36

нет, конечно

бальса использовалась в первую очередь в несущей обшивке. Фанера-бальса-фанера, сэндвич-панель. Обшивка была до двух и более сантиметров толщины поэтому. Но зато и нагрузку держало, что позволило сделать силовой каркас лёгким и непрочным. Чуть ли не единственный реальный монокок тех времён.

От john1973
К bedal (25.11.2023 21:12:36)
Дата 26.11.2023 16:48:55

Re: нет, конечно

>бальса использовалась в первую очередь в несущей обшивке. Фанера-бальса-фанера, сэндвич-панель. Обшивка была до двух и более сантиметров толщины поэтому. Но зато и нагрузку держало, что позволило сделать силовой каркас лёгким и непрочным. Чуть ли не единственный реальный монокок тех времён.
Кстати очень походит на сэндвич с пенопластом, стеклоткань-пенопласт-стеклоткань. Пенопласт дает устойчивость оболочки к нагрузке, а корки эту нагрузку распределяют на площадь. Это очень популярно и сейчас

От amyatishkin
К john1973 (26.11.2023 16:48:55)
Дата 26.11.2023 17:13:28

Собственно бальсу можно понимать как растительный пенопласт

С ньюансами, ес-но

От tarasv
Дата 25.11.2023 20:38:20

Re: Кстати, кто...

>Точно вся несущая конструкция "Москито" была из бальсы?
>Насколько я помню там шпаунготы из бальсы делались. Наиболее тяжёлая часть фюзеляжа.
>Уточните - возможно я что-то путаю.

Путаете. Бальса плохо держит сосредоточенные нагрузки и пригодна для изготовления силового набора моделей, а в полноразмерном самолете для этого плохо подходит. Фюзеляж Москито - монокок с поперечными перегородками без силового набора. Он выклеивался из тонкой березовой фанеры на толстой бальсовой положке. Бальса обеспечивала общую прочность, а фанера местную. В окантовках вырезов вместо бальсы была сосна.

Орфографический словарь читал - не помогает :)