От Ктонибудь
К Моцарт
Дата 25.11.2023 08:19:27
Рубрики WWII;

Re: Почему так...

>4 июля 1941 года.
>По сути действующая армия ещё только пощипана на новоприсоединённых территориях.
>Выдвигаются армии второго эшелона. На Урале люди только садятся в теплушки.
>Ещё не все мобилизованные получили обмундирование.
>И вдруг в Москве, в 500 километрах от фронта, каждый район должен сформировать кастрированную недодивизию из непойми кого?...
>Сталин провидец? Или это для борьбы с внутренней контрреволюцией и возможными мятежами?

было принято решение о формировании дивизий из кадров НКВД, идея была в том что дивизии народного ополчения возьмут на себя их функции . Некий аналог внутренних войск

По воспоминаниям Жукова , именно он предложил сформировать народное ополчение на совещании 26 июня .
а по факту после совещания принимается решение о формировании дивизий НКВД . а через неделю , 4.07.1941 принимается решение о формировании дивизий народного ополчения.
по моему связь очевидная

От Сибиряк
К Ктонибудь (25.11.2023 08:19:27)
Дата 25.11.2023 08:52:42

>>4 июля 1941 года.

> По воспоминаниям Жукова , именно он предложил сформировать народное ополчение на совещании 26 июня .
> а по факту после совещания принимается решение о формировании дивизий НКВД . а через неделю , 4.07.1941 принимается решение о формировании дивизий народного ополчения.
>по моему связь очевидная

Здесь коррелировать нужно с арестом Павлова, который как раз 4 июля и состоялся. Потеря сорока наиболее боеспособных дивизий требовала чрезвычайных действий, вот их и предпринимали.

От Ктонибудь
К Сибиряк (25.11.2023 08:52:42)
Дата 25.11.2023 08:58:29

>>>4 июля 1941 года.
>
>> По воспоминаниям Жукова , именно он предложил сформировать народное ополчение на совещании 26 июня .
>> а по факту после совещания принимается решение о формировании дивизий НКВД . а через неделю , 4.07.1941 принимается решение о формировании дивизий народного ополчения.
>>по моему связь очевидная
>
>Здесь коррелировать нужно с арестом Павлова, который как раз 4 июля и состоялся. Потеря сорока наиболее боеспособных дивизий требовала чрезвычайных действий, вот их и предпринимали.

вообще надо коррелировать с общей обстановкой. и разгром западного округа тоже конечно.
Но изначально, суть дивизий народного ополчения это как раз замена кадров НКВД из которых после совещания 26.04 было принято решение формировать дивизии.
Это прекрасно видно из того вооружения которым изначально планировалось оснащать дивизии народного ополчения

От Моцарт
К Ктонибудь (25.11.2023 08:58:29)
Дата 25.11.2023 21:44:03

На Таганской улице есть доска 14-й ДНО

Но история 14-й дивизии народного ополчения отсутствует. Погуглите.
Якобы она формировалась в Коломне, но через месяц стала обычной 269-й стрелковой РККА.
А в здании с табличкой был райком ВКПб, комсомола и НКВД. И при них был сформирован Таганский истребительный батальон, с задачами уж точно не отправиться на фронт.
И табличку, как я думаю, повесили в 60-х годах в связи с волной героизации ДНО, полегших под гусеницами танков. И Таганский райком КПСС решил, "а мы чем хуже".

От Максимов
К Моцарт (25.11.2023 21:44:03)
Дата 01.12.2023 01:55:26

Что я имею сказать по этому поводу.

1. В этом здании одновременно находились Таганский и Первомайский райкомы и райисполкомы. Так причудливо получилось исторически после разукрупнения в 1936 году Пролетарского района на три. Собственно, до 1936 года здесь Пролетарский райком как раз и размещался.
2. В первоначальном варианте создания 25 районных дно 14-й номер имела дно Первомайского района, а дно Таганского района была 25-й.
3. Понятно, что зданиях райкомов сидела районная тройка по формированию дно и может быть какой-то рабочий аппарат. Также понятно, что подразделения в составе дно формировались и размещались в общественных зданиях на территории района (школах, клубах и т.п.). Какое конкретно здание считать местом формирования той или иной дно - вопрос схоластический.
4.
"...Приступив к комплектованию 6.7 с. г., район уже
к 10.7 скомплектовал в полном составе дивизию в числе
1800 с лишним человек, один завод «Серп и молот» дал
600 чел., из них 75 чел. коммунистов.
Последующие указания города отправку дивизии и ее
комплектование отменили, а из состава дивизии 107 чел.
комполит и нач. состава распоряжением штаба МВО
были направлены для комплектования боевой дивизии
Красной Армии.
(Прим. моё -- полагаю именно 269 сд, судя по перемещению комдива Гарнича. С 25-й дно Таганского района - то же самое - комдив Грачёв уехал на 282-ю сд, и кое-где считается, что 282 сд сформирована из 25 дно.)
Из рядового состава патриотов района,
лучших, по представлению парторганизации
скомплектовали вполне боеспособный батальон в составе 720 чел. и
получивший все необходимое, как-то: лопатки, котелки,
постельное и нательное белье, обувь, частично одежду и
др. предметы, которые были доставлены с предприятий
района. Батальон был отправлен к месту назначения в
сопровождении оркестра, под руководством зав. военным
отделом РК ВКП(б) т. Бодрова и райвоенкома т.
Горчакова и сдан в Ростокинскую дивизию народного
ополчения в деревню Нахабино за Химками.

Секретарь Первомайского РК ВКП(б) Лимно
18 сентября 1942 г."
("Ополчение на защите Москвы" - 1978)

ЗЫ. Полагаю поэтому не имеет смысла отслеживать людей из дно в 269 сд по месту и времени призыва. У комначсостава эти данные могут быть совершенно любыми.
ЗЗЫ. А вот если искать призванных не Таганским РВК, а Ждановским (сик!), то список будет длиннее.

От Ктонибудь
Дата 26.11.2023 09:33:05

Re: На Таганской...

>Но история 14-й дивизии народного ополчения отсутствует. Погуглите.
>Якобы она формировалась в Коломне, но через месяц стала обычной 269-й стрелковой РККА.
>А в здании с табличкой был райком ВКПб, комсомола и НКВД. И при них был сформирован Таганский истребительный батальон, с задачами уж точно не отправиться на фронт.
>И табличку, как я думаю, повесили в 60-х годах в связи с волной героизации ДНО, полегших под гусеницами танков. И Таганский райком КПСС решил, "а мы чем хуже".

Вас куда то повело. Изначально вы спрашивали про первые формирования ДНО и почему так рано
14 ДНО это октябрьское формирование и в октябре , как вы знаете , были совсем другие реалии нежели в начале июля
У нас есть постановление ГКО-10 от 4.07 . там говорится что необходимо сформировать 25 дивизий по районному принципу. На тот момент в Москве было 25 районов. Каждый район Москвы должен был выставить дивизию ополчения. всего планировалось добровольно мобилизовать 270 тысяч. 200 москва и 70 область. в возрасте от 17 до 55 лет ( к разговору о возрасте, в ДНО брали добровольцев с 17 лет)
Но буквально сразу стало понятно что это огромная нагрузка на Москву. на тот момент в Москве проживало 4.5. миллиона , уже было мобилизовано 200 тысяч и 100 тысяч было отправлено на строительство оборонительных рубежей вязьма - ржев
Поэтому остановились на формировании 13 дивизий . так вот возвращаясь к первоначальной теме. Именно в июле идея была возложить на ДНО функции НКВД, то есть охрана тыла , стратегических обьектов . Никому тогда в голову не приходило что их бросят под танки . Изначально это вообще пионерлагеря были. Днем люди приходили на место сбора. в гражданской одежде, там занимались строевой подготовкой , или знакомились со стрелковым оружием, а потом расходились по домам

От Моцарт
К Ктонибудь (26.11.2023 09:33:05)
Дата 27.11.2023 13:06:26

Тогда я не понимаю

>14 ДНО это октябрьское формирование.

Формирование не было доведено до конца по каким-то причинам, ок.

269-я СД к этому времени давно на фронте и уже была разбита под Брянском.

Так как 14 ДНО и 269 СД оказались вместе на одной табличке? Как их связывает здание Таганского райкома?

От sap
К Моцарт (27.11.2023 13:06:26)
Дата 29.11.2023 19:00:37

Re: Тогда я...

>>14 ДНО это октябрьское формирование.
>
>Формирование не было доведено до конца по каким-то причинам, ок.

>269-я СД к этому времени давно на фронте и уже была разбита под Брянском.

>Так как 14 ДНО и 269 СД оказались вместе на одной табличке? Как их связывает здание Таганского райкома?

Скорее всего после отмены формирования в середине июля 14 дно часть несостоявшившихся ополченцев были направлены на формрование 269 сд.

Интересно, что 14ю дно часто "приписывают"Первомайскому району, которого в 41 не было, а был Сталинский, в котором формировалась 2я дивизия.

От Моцарт
К sap (29.11.2023 19:00:37)
Дата 30.11.2023 17:58:07

Я думаю

Что просто когда в 1960-х по Москве пошла волна увековечивания памяти ополченцев, то Таганский райком оказался в скабрезном положении, когда увековечивать-то и некого. Ну и поскребли по сусекам; в этом здании базировались партейцы, комсомольцы и нквдисты района, так что вполне вероятно, что кто-то из 14 ДНО и 269 СД сюда заходил по делам (невозможно же формировать дивизию в пятиэтажном здании), ну и получили повод не отстать от районов, где формировались действительно боевые дивизии.
По понятным причинам выражения "Сталинский район" и "Истребительный отряд" на доске оказаться не могли.

От apple16
Дата 25.11.2023 22:28:33

Таганский район пока очень слабо представлен в 1941 году в 269 сд

14 дно скорее всего так и не была сформирована

Если посмотреть ОБД военкоматские сведения о призыве (которые очевидно не слишком пострадали, в отличие от именных списков потерь 269 сд за осень 1941 года)

https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000000000000&entities=6006,6007&fulltext=%22269%20%D1%81%D0%B4%22%201941%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

то можно увидеть рядовых из разных районов Москвы.
(офицеры теоретически могли быть из других районов)
Таганский отсутсвует вообще (военкомат не дал сведения?)
Дата убытия рядовых - 27-30 июля 1941 года обычно. Кое-где написано, что в Коломну.
По возрасту не пенсионеры и не пионеры те обычный призывной состав.

В потерях Таганский район имеется, но не чаще других

От Koshak
Дата 25.11.2023 22:25:03

Re: На Таганской...

>Но история 14-й дивизии народного ополчения отсутствует. Погуглите.
>Якобы она формировалась в Коломне, но через месяц стала обычной 269-й стрелковой РККА.
>А в здании с табличкой был райком ВКПб, комсомола и НКВД. И при них был сформирован Таганский истребительный батальон, с задачами уж точно не отправиться на фронт.
>И табличку, как я думаю, повесили в 60-х годах в связи с волной героизации ДНО, полегших под гусеницами танков. И Таганский райком КПСС решил, "а мы чем хуже".

Затрудняюсь сказать, что решил Таганский РК КПСС, но секретарем Московского горкома КПСС с 1962 по 1967 г был Николай Егорычев, который в октябре пошёл в ополчение и стоял у моста в Химках составе противотанкового взвода истребителей танков. Полагаю, что упомянутая вами волна связана в т.ч. с этим.
П.С.: ...сам он повоевал, был ранен, и в конце 1980х был глубоко уверен в том, что если бы тогда до взвода доехали немецкие танки, то весь взвод там бы и остался