>>Про самое главное - алюминиевый прокат и потребности в нём - информации почти ноль.
>
>Ежов А.О. Авиационная металлургия на Урале в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)
>Кстати, в таблице есть еще графа "лопасти", которую я не очень-то и понял. При весе лопасти 20-30 кг 7286 т лопастей в 1943-м это нормально? Или что этими тоннами измерили, вес заготовок? Тогда какой же КИМ?
Я на пальцах прикинул с точность +/- палец одной руки, получается грубо
3 лопасти = 1 винт =100 кг,
Из 7.300 тонн получается 73 тыс. винтов в 1943г, при общем выпуске боевых самолётов ~30 тыс штук в год.
Лопасть - расходник и первый кандидат на повреждение при аварии.
Вроде бы, концы с концами сходятся, и ошибки на порядок нет?
Поправьте, если не прав
>Я на пальцах прикинул с точность +/- палец одной руки, получается грубо
>3 лопасти = 1 винт =100 кг,
>Из 7.300 тонн получается 73 тыс. винтов в 1943г, при общем выпуске боевых самолётов ~30 тыс штук в год.
>Лопасть - расходник и первый кандидат на повреждение при аварии.
>Вроде бы, концы с концами сходятся, и ошибки на порядок нет?
>Поправьте, если не прав
ну да, и у меня получилось, что по примерно одному запасному винту (два на двухмоторный) на боевой самолет любого нашего типа (+Ли-2) выпуска 1943 г и еще запасные на имевшийся парк. Но меня с толку сбило утверждение, что дюраля на винты не хватало и потому перешли на деревянные лопасти. Вот у Мухина М.Ю.
Нехватка алюминия, без которого было невозможно производство используемых в авиации сплавов, побуждала советских авиаконструкторов предпринимать шаги по сокращению использования дефицитного материала в конструкциях самолетов. В частности это обстоятельство привело к частичному отказув годы войны от металлических пропеллеров в пользу деревянных90.
90 Галлай М.Л. Избранное. М., 1990. Т. I. С. 28.
действительно были деревянные лопасти для наших винтов (я почему и полез этот альбом искать). поэтому я подумал, что может из этих тонн получалось мало винтов (я же не технолог, не металлург...). А если просто считать по весу лопастей, то по этой таблице получается, что металлических винтов для боевой авиации изготавливали с запасом даже и в 1942 г. И лучший современный автор про Яки времен войны (Кузнецов), очень дотошный, тоже написал, что в боевых частях винты с деревянными лопастями никогда не применяли, только в тылу. Вот и непонятно - сколько винтов, скажем, за жизненный цикл планера тратилось, действительно был дефицит или нет?
>>Я на пальцах прикинул с точность +/- палец одной руки, получается грубо
>>3 лопасти = 1 винт =100 кг,
>>Из 7.300 тонн получается 73 тыс. винтов в 1943г, при общем выпуске боевых самолётов ~30 тыс штук в год.
>>Лопасть - расходник и первый кандидат на повреждение при аварии.
>>Вроде бы, концы с концами сходятся, и ошибки на порядок нет?
>>Поправьте, если не прав
>
>ну да, и у меня получилось, что по примерно одному запасному винту (два на двухмоторный) на боевой самолет любого нашего типа (+Ли-2) выпуска 1943 г и еще запасные на имевшийся парк. Но меня с толку сбило утверждение, что дюраля на винты не хватало и потому перешли на деревянные лопасти. Вот у Мухина М.Ю.
>Нехватка алюминия, без которого было невозможно производство используемых в авиации сплавов, побуждала советских авиаконструкторов предпринимать шаги по сокращению использования дефицитного материала в конструкциях самолетов. В частности это обстоятельство привело к частичному отказув годы войны от металлических пропеллеров в пользу деревянных90.
>90 Галлай М.Л. Избранное. М., 1990. Т. I. С. 28.
>действительно были деревянные лопасти для наших винтов (я почему и полез этот альбом искать). поэтому я подумал, что может из этих тонн получалось мало винтов (я же не технолог, не металлург...). А если просто считать по весу лопастей, то по этой таблице получается, что металлических винтов для боевой авиации изготавливали с запасом даже и в 1942 г. И лучший современный автор про Яки времен войны (Кузнецов), очень дотошный, тоже написал, что в боевых частях винты с деревянными лопастями никогда не применяли, только в тылу. Вот и непонятно - сколько винтов, скажем, за жизненный цикл планера тратилось, действительно был дефицит или нет?
К сожалению, нет у меня ответа :-(
Замечу только, что мы в подосчетах пришли к выводы, что было два винта на вновь построенный самолёт.
Однако был и старый парк учебных, священник и транспортных машин и ночных бомбардировщиков довоенной постройки, который не был выбит и тоже потреблял винты, как деревянные,так и металлические.