От Давид ГР
К damdor
Дата 05.12.2023 23:29:47
Рубрики WWII; Современность; 1941; Евреи и Израиль;

Израиль немало позоимствовал из СССР и имеет с ним много общего.

Кроме огромного количества иммигрантов из СССР, социализм там развивался в весьма его естественной форме.

Как и в СССР есть приоритет обороны страны.

о памятниках, в Израиле их много и к СССР отношение весьма хорошее / здоровое. Да есть евреи которые запомнили только нехорошие аспекты, и при свободной прессе это весьма нормально. но есть и большое количество людей которые чувствуют сильную связь с их советским прошлым. митинги, бессмертный полк, это не один или два активиста.

На уровне государства, Израиль почитает всех кто, не являясь евреем, помогал евреям с риском для своей жизни, особенно во время второй мировой. Те о ком есть фактические данные, вводятся в список праведников еврейского народа. С теми с кем я вречался, их посещают представители МИД и есть денежные выплаты(постоянны они или одноразовы я не помню).

У меня лично не сложилось впечатление что в Израильской памяти выгораживаются советские люди, или кто то еще. Я так же и не вникал в преподавание истории и тд, тч возьмите это просто как мое субьективное мнение.

Давид

От damdor
К Давид ГР (05.12.2023 23:29:47)
Дата 06.12.2023 01:55:37

Re: Израиль немало...

>о памятниках, в Израиле их много и к СССР отношение весьма хорошее / здоровое. Да есть евреи которые запомнили только нехорошие аспекты, и при свободной прессе это весьма нормально. но есть и большое количество людей которые чувствуют сильную связь с их советским прошлым. митинги, бессмертный полк, это не один или два активиста.

Ну как понимаю, уйдут они и всё. На государственном и общественном уровне именно акцент "войско ... Берлин брало, а русское помогало".

>На уровне государства, Израиль почитает всех кто, не являясь евреем, помогал евреям с риском для своей жизни, особенно во время второй мировой. Те о ком есть фактические данные, вводятся в список праведников еврейского народа.

И получается с таким подходом, что миллионы погибших советских солдат (не евреев) "не рисковали жизнью" и неправедники еврейского народа. Да ладно, всё равно. Другая страна. "Наши" уехавшие помнят, надеюсь, и ладно.

>У меня лично не сложилось впечатление что в Израильской памяти выгораживаются советские люди, или кто то еще.

Кстати можете объяснить - вот это реально?

https://www.vesty.co.il/main/article/sy7dmtyet

Ольга молча стоит у могилы дочери, 24-летней Алины. Ее девочка погибла на фестивале в Реим. Семья узнала об этом лишь через 3 недели - все это время Алина Плахтий числилась пропавшей без вести, ее даже внесли в список похищенных заложников. Обгоревшее тело девушки опознали по ДНК. К страшному горю матери присоединилась обида: государство Израиль похоронило Алину за оградой еврейского кладбища в Бейт-Шеане. Девочка, которая выросла в Израиле, отслужила в армии, стала жертвой террора, не удостоилась упокоиться как еврейка. Не помогло даже то, что Алина проходила гиюр.

От Давид ГР
К damdor (06.12.2023 01:55:37)
Дата 07.12.2023 01:58:38

Re: Израиль немало...

Я объяснял как я понимаю Израильскую особенность.

Израиль определит кто для них святые, и они решили ограничиться теми кто понимая что рискует жизнью помогает евреям. К слову сколько Русских, Украинцев, Американцев, Немцев надо спасти чтобы стать святым при жизни в глазах государства? Так что тут Израиль очень последователен и опережает всех других с которыми я знаком.

А о религиозных захоронениях, это не моя тема. примерно 30% глубоко религиозные Евреи и Арабы которые сильно влияют на жизнь страны. Автобусы отдельно имеют места для женщин и отдельно для мужчин, и много других уникальностей, тч правила захоронения в маленькой стране где святыни для двух основных религий, плюс святыни для множества народов... это я думаю не простая тема.

Давид