От sss
К Koshak
Дата 17.11.2023 20:21:37
Рубрики WWII;

Ну ок) удачи поиграть в наступательную стратегию с немцами обр.41 года(+)

>Оборонительная стратегия безусловно проигрышна по очевидным причинам

А фактически - начиная с первого дня ВОВ и до зимы 1941 года СССР проводил в жизнь чисто оборонительную стратегию. Разменивая территории, запасы материальной части и массы людей, военных и гражданских, только для того, чтобы выиграть время и не лечь в первом же раунде боя.
Для чего без колебаний бросили в жертву мехкорпуса в приграничном сражении, тяжелые и дальние бомбардировщики на атаках колонн и переправ, вводимые с колес по частям резервы и соединения новых формирований.

А после того, как удалось сорвать блицкриг и выстоять в 1941 еще и весь 1942 год до следующей зимы проводил в целом оборонительную стратегию.

Проблема в том, что имевшиеся на начало войны инструменты (техника и орг.структуры) для оборонительной стратегии подходили очень так себе - и в КА вообще и в ВВС КА в частности. Причем в ВВС после избиения на начальном периоде они и для наступления не годились.
Ценность ударного потенциала ВВС КА относительно такового у противника хорошо характеризует то обстоятельство, что крупнейшие наступления начального периода, Москва и Сталинград, проводились в почти нелетную или совершенно нелетную погоду. Читать "пусть нас только немцы не бомбят и тогда нам никакой поддержки авиации не надо, мы и так прорвемся".

Т.е. сухопутчики могли только приветствовать фактор полного исключения любой авиации из игры, и чем это лучше того, как если бы воздействие ударной авиации противника исключалось не погодой, а истребителями ВВС КА??

От digger
К sss (17.11.2023 20:21:37)
Дата 17.11.2023 21:48:05

Re: Ну ок)...

>>Оборонительная стратегия безусловно проигрышна по очевидным причинам
>
>А фактически - начиная с первого дня ВОВ и до зимы 1941 года СССР проводил в жизнь чисто оборонительную стратегию. Разменивая территории, запасы материальной части и массы людей, военных и гражданских, только для того, чтобы выиграть время и не лечь в первом же раунде боя.

К авиации это не имеет отношения.Действия на небольших высотах, чтобы своим видом поддержать войска, упор на сопровождении бомбардировщиков и срыве вражеских бомбежек в ущерб завоеванию превосходства в воздухе - это была неправильная тактика, она вела к большим потерям и недостаточным результатам.

От VVS
К digger (17.11.2023 21:48:05)
Дата 18.11.2023 18:30:24

Re: Ну ок)...

>>А фактически - начиная с первого дня ВОВ и до зимы 1941 года СССР проводил в жизнь чисто оборонительную стратегию. Разменивая территории, запасы материальной части и массы людей, военных и гражданских, только для того, чтобы выиграть время и не лечь в первом же раунде боя.
>
> К авиации это не имеет отношения.Действия на небольших высотах, чтобы своим видом поддержать войска, упор на сопровождении бомбардировщиков и срыве вражеских бомбежек в ущерб завоеванию превосходства в воздухе - это была неправильная тактика, она вела к большим потерям и недостаточным результатам.

Лучшее ПВО - свои танки на аэродромах противника (с) vif2ne :-)

С качеством пехоты - в 1942-43 еще бОльшая попа была, чем с авиацией. Фронт без авиаподдержки штанов - она не удержит. Баки маленькие, аэродромы близко -> авиация будет потеряна на земле.

От Flanker
К sss (17.11.2023 20:21:37)
Дата 17.11.2023 21:31:02

Re: Ну ок)...

а зачем приводить в пример вов как предельно выраженный случай когда тебя застали со спущенными штанами. И то Красная армия проводила предельно активную наступательную стратегию пока могла. Именно это и сломало блицкриг

От sss
К Flanker (17.11.2023 21:31:02)
Дата 17.11.2023 22:24:15

Re: Ну ок)...

>а зачем приводить в пример вов как предельно выраженный случай когда тебя застали со спущенными штанами.
Затем что по теме подготовка к ВОВ обсуждается, а не бой сфорических слонов на арене.
И вот такой начальный период ВОВ - это не вырожденный случай, а наоборот -наиболее вероятный, лежащий посередке гаусса:
Немцы уже отмобилизованы, а мы еще нет. Пропускная способность дорог с запада к границе СССР кратно выше чем с востока - подвоз немцев сильно быстрее. Боевые возможности германской армии в комплексе заметно выше, чем таковые у КА. Ну и наконец - у немцев решение нападать и готовый, четко осуществляемый план, а у нас до последних дней надежда "авось договоримся и на этот год пронесет". В таких условиях надо как раз выше головы прыгнуть, чтобы характер начального периода войны был существенно другим.

>И то Красная армия проводила предельно активную наступательную стратегию пока могла.
Да где ж наступательную-то?
Контрудары 41 года это либо "задержать любой ценой", либо облегчить положение погибающих. и так вплоть до Москвы.

От Koshak
К sss (17.11.2023 22:24:15)
Дата 17.11.2023 23:47:31

Re: Ну ок)...

>>а зачем приводить в пример вов как предельно выраженный случай когда тебя застали со спущенными штанами.
>Затем что по теме подготовка к ВОВ обсуждается, а не бой сфорических слонов на арене.
>И вот такой начальный период ВОВ - это не вырожденный случай, а наоборот -наиболее вероятный, лежащий посередке гаусса:
>Немцы уже отмобилизованы, а мы еще нет. Пропускная способность дорог с запада к границе СССР кратно выше чем с востока - подвоз немцев сильно быстрее. Боевые возможности германской армии в комплексе заметно выше, чем таковые у КА. Ну и наконец - у немцев решение нападать и готовый, четко осуществляемый план, а у нас до последних дней надежда "авось договоримся и на этот год пронесет". В таких условиях надо как раз выше головы прыгнуть, чтобы характер начального периода войны был существенно другим.

>>И то Красная армия проводила предельно активную наступательную стратегию пока могла.
>Да где ж наступательную-то?
>Контрудары 41 года это либо "задержать любой ценой", либо облегчить положение погибающих. и так вплоть до Москвы.

У вас как с логикой?
Контр-УДАР есть разновидность наступательной операции, зачастую проводимая в локальных масштабах