>По РенТВ показывают "Место встречи..." Возник вопрос.
>Перед посещение торжественного мероприятия милиции, Жеглов перед зеркалом рассматривает себя в своей униформе и говорит, что носить не приходилось и не придётся.
>А почему бы ему, собственно не надеть форму на это торжественное мероприятие? Тем более, что Жеглова "каждая собака знает", так что не носить форму ради маскировки не так уж необходимо. И некоторые служивые на этом мероприятии таки одеты в милицейскую форму, например, водитель "Фердинанта" и некоторые другие. То есть надевать униформу или не надевать, это для милиции было выборное дело? Или создатели фильма не озаботились точностью.
>Еще. Шарапов в военной форме и при погонах. Это разрешалось для отставников в некоторых случаях, типа торжественных мероприятий?
НЯП, для оперативных сотрудников полиции и прочих сил безопасности всех времён и народов возможность не носить форму - важный аспект отличия от прочих рыцарей клинка и пинка.
Но это не важно, в фильме надо было подчеркнуть линию конфликта фронтовик/не фронтовик. Она ж сюжетообразующая, а значит достоверность не слишком важна.
>НЯП, для оперативных сотрудников полиции и прочих сил безопасности всех времён и народов возможность не носить форму - важный аспект отличия от прочих рыцарей клинка и пинка.
Но ведь свою Красную звезду Жеглов подчеркивает, а в книге еще и значки парашютиста, гто и прочее. Орден в тылу очень, очень много значил. Это награда за весомый подвиг и не по списку части - а по представлению наркома НКВД товарища Берия
>Но это не важно, в фильме надо было подчеркнуть линию конфликта фронтовик/не фронтовик. Она ж сюжетообразующая, а значит достоверность не слишком важна.
Насчет достоверности точно. Старлей Шарапов попросту отдал бы свой форменный милицейский китель капитану Жеглову, просто из чувства офицерского товарищества. "На фронте этому быстро учились"- (с)
>>НЯП, для оперативных сотрудников полиции и прочих сил безопасности всех времён и народов возможность не носить форму - важный аспект отличия от прочих рыцарей клинка и пинка.
>Но ведь свою Красную звезду Жеглов подчеркивает, а в книге еще и значки парашютиста, гто и прочее. Орден в тылу очень, очень много значил. Это награда за весомый подвиг и не по списку части - а по представлению наркома НКВД товарища Берия
Смысл же не в том что «мы гражданские», а в том что «мы белая кость», отличающаяся от ОРУДа, участковых и пр. Ну и от начальства в кабинетах, но это глубоко вторично.
По этой же причине - ясное отличие от «чужих» служб - прокурорские следователи в СССР в целом охотно носили «железнодорожную» форму с петлицами.