>То есть вы признаете что самолетов надо все таки много? Уже прогресс...
20 раз говорилось, что не нужно много самолетов в первой линии.
Если имеется ограничение по ресурсам (топливо, дюраль, радиостанции, приборы, двигатели), значит надо дифференцировать.
В первой линии держать лучшие металлические самолеты, с полноценным оборудованием и лучшими летчиками. В количестве,позволяющем им интенсивно летать.
Во второй линии - столько качественных самолетов, сколько останется от первой линии + самолеты похуже из дерева. Там же иметь небольшой резерв хорошо подготовленных летчиков + к ним иметь Кузнечикв с меньшим налетом.
Из второй линии пополнять первую качественными самолетами и хорошо подготовленными летчиками и только в крайнем случае самолетами смешанной конструкции.
В третьей линии держать самолеты из полотна и палок, без радиостанций, с совсем небольшим количеством хорошо подготовленных летчиков и небольшим количеством Кузнечиков, из расчета 1 летчик на 3-4 самолета. Чтобы самолеты хоть изредка летали, а не под забором простаивали и чтобы их боеготовность все же поддерживалась.
Здесь не забываем, что летчики теряются реже чем самолеты и что их нужно меньше чем самолетов.
Из третьей линии соответственно пополнять вторую.
Плюс усиливать ПВО, для которой возможность одномоментно поднять много самолетов на перехват гораздо важнее, чем у фронтовой авиации. ПВО может летать реже чем фронтовая авиация, и основную массу самолетов иметь похуже. Но это тоже своеобразный резерв.
Но для того, чтобы так оптимизировать, надо вначале признать проблему, выделить ограничивающие факторы и уже дальше по ним оптимизацию проводить.
СССР вместо этого предпочел тупо гнать ничем не обеспеченную численность, которую потом размазал тонким слоем.