Реальность можно отображать по-разному, можно путем научного анализа, а можно - ничего не значащими метафорами и гиперболами. Я не литератор публицистической направленности, мне второй путь чужд, хотя спекулировать громкими словами я тоже очень неплохо умею, хотя в последнее время ну совсем не люблю, глядя на то, к чему это привело (и не только в государственных масштабах, но и в том, что происходит поближе ко мне, в, казалось бы, высоких и разряженных научных сферах).
>это вы тогда экономику не изучали.
Тогда - не изучал.
>но даже жизнь в Москве давала увидекть эту стагнацию воочию. Я понимаю, что как сказал один мой знакомый, побывав в конце 70-х в Свердловске - они, похоже, не знают, что война кончилась.
Жизнь в СССР штука сложная, опять же к метафорам и частным мнениям не сводимая. Но не надо путать низкие темпы роста с классической стагнацией. Стагнация (а потом и рецессия) в классическом смысле началась в 1991, если институ Мэдисона не врет. До этого продолжался экономический рост, но рост ВВП на душу населения (номинал) был низок, в немалой степени и потому что население в СССР бодро росло. Ну, по крайней мере, эту проблему мы решили, что сразу дало хороший прирост ВВП на душу, что в номинале, что в паритете.
>так что до многих улучшение 60-х не дошло но и карточки в Свердловске были по крайней мере уже в 1984.
Ну что значит "карточки", есть "карточки и карточки". Никакого тотального нормирования не было. Я помню "карточки" в Грузии начала 80-х, сначала это шокировало, потом оказалось что ничего особо не изменилось.
>я с другой стороны на это смотрю. Появился легкий и простой метод решения локальных проблем. Поэтому опять стало "все хорошо, прекрасная маркиза".
Несомненно "никто не почешется, пока не зачешется"@ Но сводить все что происходило в советской экономике с 70-х к "сели на нефтяную иглу" совершенно неверно.
>а проблемы в итоге копились. И при падении цен на нефть - экономику порвало.
Именно "при падении цен на нефть", но не "из-за падения цен на нефть", хотя это фактор тоже добавил свою гирьку на чашку проблем. Хотя если посмотреть на долю нефтяных доходов от торговли СССР с западными странами в ВВП, становистя ясно. что переоценивать роль этой "гирьки" не стоит.
>рост прямых инвестиций начался с 1998 - с приведения курса рубля в соответствие с реальностью. Денег на искусственную поддержку его уже не хватало. Дотирование импорта и импортеров прекратилось.
Т.е. Вы считаете. что причина была чисто монетаристская, упал рупь и поперли инвестиции? Весьма сомнительно. Ну да мы, вообще, не о том говорили, а о том, что де после "приземления" Ходорковского с инвестициями стало совсем швах, приведу таблицу
После разгрома "Юкоса" иностранные инвестиции стали стремительно расти и к 2011 выросли почти в 10 раз в сравнении с последним годом перед "Юкосом". ПИИ росли еще быстрее. Мы можем, конечно, фантазировать о том, как бы стало замечательно, случись у нас "Ходорковский - в президенты", но это именно фантазии, а цифири - вещь упрямая.
>да, по фиг, дело не в Х. То что его, а не кого-то другого показательно раздели и посадили - это случайность. И было за что.
>Но отжатие ЮКОСа - это совсем другое. Именно методы, которые вырастили все последующие рейдерские захваты - они из того дела выросли.
Опять не согласен, рейдерских захватов, как раз меньше стало. Методы стали другими, да. Мне не слишком нравится то, что происходило
>Жизнь в СССР штука сложная, опять же к метафорам и частным мнениям не сводимая.
Ленинград в 1974 или 75 году перевели из московской категории снабжения в категорию столиц союзных республик. Полторы Москвы ССССР уже не тянул.
> Но не надо путать низкие темпы роста с классической стагнацией. Стагнация (а потом и рецессия) в классическом смысле началась в 1991, если институ Мэдисона не врет.
параллельная группа исследователей была вынуждена заняться статистикой ЦСУ - и к 1982 они выяснили, что большая часть этой статистики смахинирована.
Т.е. то, что якобы являлось непрерывными рядами однородных данных - такими на самом деле не являлось. Им приходилось по каждому параметру запрашивать методики ЦСУ и вводить поправки.
> До этого продолжался экономический рост, но рост ВВП на душу населения (номинал) был низок, в немалой степени и потому что население в СССР бодро росло. Ну, по крайней мере, эту проблему мы решили, что сразу дало хороший прирост ВВП на душу, что в номинале, что в паритете.
экономика плохо росла. И не та росла - ВПК еще как-то рос, но он только потребляет и люди в нем работающие только потребляют и ничего полезного не производят.
>Ну что значит "карточки", есть "карточки и карточки". Никакого тотального нормирования не было.
тотального нормирования не было, тотальный дефицит - был. Понятно, что в более южных регионах благодаря рынкам было попроще. а Нечерноземье и Урал - это зоны бедствия.
понятно, что гарнизоны и всякие номерные города там получше было.
Я помню "карточки" в Грузии начала 80-х, сначала это шокировало, потом оказалось что ничего особо не изменилось.
>Несомненно "никто не почешется, пока не зачешется"@ Но сводить все что происходило в советской экономике с 70-х к "сели на нефтяную иглу" совершенно неверно.
на иглу села не вся экономика, а все решения принимаемые наверху. Продали нефть, купили зерно - остаток это те средства. которые реально имелись у верха для управления.
Для выправления косяков, закупки станков и технологий.
>Именно "при падении цен на нефть", но не "из-за падения цен на нефть",
не из-за. Жопа в экономике уже была. Пропала пожарная команда верхнего уровня. И зерно не понятно ан что закупать. А свое СХ в жопе.
>хотя это фактор тоже добавил свою гирьку на чашку проблем. Хотя если посмотреть на долю нефтяных доходов от торговли СССР с западными странами в ВВП, становистя ясно. что переоценивать роль этой "гирьки" не стоит.
вы опять не про то. свободный ресурс в руках Центра испарился. резервов не осталось, нечем дырки в тришкином кафтане латать.
>Т.е. Вы считаете. что причина была чисто монетаристская, упал рупь и поперли инвестиции? Весьма сомнительно. Ну да мы, вообще, не о том говорили, а о том, что де после "приземления" Ходорковского с инвестициями стало совсем швах, приведу таблицу
в стране было хорошо, потому что нефть стоила дорого. Поэтому инвестиции западные шли. Плюс списком Магницкого ударили по наших обнаглевшим силовикам и на 10+ лет отбили охоту трогать иностранных бизнесменов.
Такой режим капитуляций де факто.
а своих давили и давят.
>После разгрома "Юкоса" иностранные инвестиции стали стремительно расти и к 2011 выросли почти в 10 раз в сравнении с последним годом перед "Юкосом". ПИИ росли еще быстрее. Мы можем, конечно, фантазировать о том, как бы стало замечательно, случись у нас "Ходорковский - в президенты", но это именно фантазии, а цифири - вещь упрямая.
вы все сводите к иностранцам. А это не весь бизнес, думаю меньшая часть.
>Опять не согласен, рейдерских захватов, как раз меньше стало. Методы стали другими, да. Мне не слишком нравится то, что происходило