От sss
К apple16
Дата 02.11.2023 16:56:07
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Вы запутались....

>Сообщений о выбивании не единичных орудий или установок, а массовом погроме артиллерии ВСУ нет.

Сообщения-то есть, другое дело что достоверность их под неизвестна. (по сводке МО за вчерашний день 19 арт.установок уничтожено, например)

Но вообще говоря в день начала второго (февральского) наступления на Угледар выбили довольно много артиллерии с пруфами. В первый день атак на Авдеевку, 10 октября, участники говорили, что почти на весь день украинскую артиллерию подавили, пока резервы не подошли с новыми орудиями. А прорыва все равно не было. Система огня пехоты + минные заграждения, которые она прикрывает - быстро не прорываются, а пока идет прогрызание - подходят резервы. Позиционный тупик как он есть, 1916 год.

От apple16
К sss (02.11.2023 16:56:07)
Дата 02.11.2023 23:34:56

А что мешает резервы выбить? Видимо процесс подавления не шел в одни ворота и

силы закончились. Просто нечем и нет подавляющего превосходства.

А все остальное, вы правы, прилагается - как только резервы подошли и их не подавили можно наступление сворачивать.

От sss
К apple16 (02.11.2023 23:34:56)
Дата 03.11.2023 01:30:35

Например то, что подходящим резервам достаточно(+)

...из своего тыла (позиций своей артиллерии)эффективно вести огонь по боевым порядкам наступающего (его переднему краю), а чтобы подавить эту артиллерию - артиллерии наступающих надо вести по ней огонь из довольно удаленных районов в своем тылу.
Что даже при паритете в дальности будет получаться так себе.
А с современными натовскими системами тяжелой артиллерии 155мм паритета по дальности нет, они несколько дальнобойнее, что дополнительно усложняет. Массовой высокоточной ракеты к смерчу или урагану тоже нет (в отличи от противника, у которого есть gmlrs). Хотя её наличие могло бы очень сильно помочь, это видимо наиболее подходящее средство, чтобы достать удаленную артиллерию, до которой не достает наша ствольная.

Итого если при подготовленной атаке и удается заранее обнаружить большую часть позиций артиллерии и даже подавить её, то с оперативным выявлением и подавлением вновь появляющейся артиллерии (на разведку которой не было нескольких дней заранее) пока не выходит.

От SSC
К sss (03.11.2023 01:30:35)
Дата 03.11.2023 12:03:40

Дальность - это третьестепенная проблема

Здравствуйте!

>...из своего тыла (позиций своей артиллерии)эффективно вести огонь по боевым порядкам наступающего (его переднему краю), а чтобы подавить эту артиллерию - артиллерии наступающих надо вести по ней огонь из довольно удаленных районов в своем тылу.
>Что даже при паритете в дальности будет получаться так себе.
>А с современными натовскими системами тяжелой артиллерии 155мм паритета по дальности нет, они несколько дальнобойнее, что дополнительно усложняет.

На дальностях 20+км неизбежное рассеивание и повышенный износ ствола переводят стрельбу обычными ОФС в стрельбу ассигнациями. Обе стороны в основном работают на заряде "максимальный-1" (у нас это "полный"), на котором дальность составляет 18-19 км у 155/39 и Мсты соответственно, а орудия располагают примерно на 15-16км от условной ЛБС, т.е. получается 30+км друг от друга. При стрельбе на такую дальность Панцергаубица-2000 (155/52) на учениях, как писали немцы, показывала такие разлёты, что смысл стрелять ОФС по точечной цели отсутствует. В первой половине 2023 обе стороны периодически выдвигали одиночные орудия ближе вперёд для коротких обстрелов отдельных целей, при расходе 4-8 снарядов плюс-минус, после чего орудия сматываются в тыл, но сейчас ФПВ стали летать настолько густо, что эта практика похоже прекратилась.

Преимущество противнику дают превосходство в к-б РЛС и высокоточные б/п с GPS коррекцией. Первые позволяют определять с район нахождения наших орудий с точностью в сотни м, что резко облегчает последующую доразведку БПЛА, вторые позволяют мгновенно (в течение минут) реализовывать результаты доразведки. Оба вида превосходства относятся к качественным, и волюнтаристскими методами не компенсируются.

С уважением, SSC

От sss
К SSC (03.11.2023 12:03:40)
Дата 03.11.2023 12:36:25

Re: Дальность -...

>Обе стороны в основном работают на заряде "максимальный-1" (у нас это "полный"), на котором дальность составляет 18-19 км у 155/39 и Мсты соответственно, а орудия располагают примерно на 15-16км от условной ЛБС, т.е. получается 30+км друг от друга.

О чем и речь, при такой конфигурации обороняющиеся могут работать по боевым порядкам наступающих <на дальность 15км> вполне эффективно и продвижение парализуется. А достать артиллерию обороняющихся из глубины своей позиции <на дальность 30км> практически невозможно без использования вундервафлей а-ля торнадо-с, которых мало и которые имеют уровень подчинения исключающий быструю реакцию.

Причем проблема работает в обе стороны, наступление всу столкнулось с такой же невозможностью прорыва, когда наступающие на переднем крае подвергаются обстрелу артиллерии, которую не удается подавить. Если средства для этого у них и есть, то они недостаточны как минимум количественно (что по результату наступательной кампании совершенно однозначно наблюдается)

От SSC
К sss (03.11.2023 12:36:25)
Дата 03.11.2023 13:03:27

Re: Дальность -...

Здравствуйте!

>>Обе стороны в основном работают на заряде "максимальный-1" (у нас это "полный"), на котором дальность составляет 18-19 км у 155/39 и Мсты соответственно, а орудия располагают примерно на 15-16км от условной ЛБС, т.е. получается 30+км друг от друга.
>
>О чем и речь, при такой конфигурации обороняющиеся могут работать по боевым порядкам наступающих <на дальность 15км> вполне эффективно и продвижение парализуется. А достать артиллерию обороняющихся из глубины своей позиции <на дальность 30км> практически невозможно без использования вундервафлей а-ля торнадо-с, которых мало и которые имеют уровень подчинения исключающий быструю реакцию.

>Причем проблема работает в обе стороны, наступление всу столкнулось с такой же невозможностью прорыва, когда наступающие на переднем крае подвергаются обстрелу артиллерии, которую не удается подавить. Если средства для этого у них и есть, то они недостаточны как минимум количественно (что по результату наступательной кампании совершенно однозначно наблюдается)

ВСУ в контрнаступе, судя по всему, застопорили три проблемы - а) трудности с БПЛА-разведкой на 15км глубину, ибо их встретили там жёсткая РЭБ и ПВО - соответственно им не удалось реализовать своё преимущество в ВТ бп и подавить нашу арту (на что они очевидно рассчитывали по опыту 4кв 2022 года), б) тотальные минные поля глубиной в 10+км, прикрытые огнём этой неподавленной арты, в) ударные дроны РА.

С уважением, SSC