От Андю
К All
Дата 16.06.2002 01:46:53
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Несколько фото по французской компании 1940 г. (+)

Приветствую !

Получил я тут немного журналов по почте, и хочу поделиться с сообществом интересными на мой ламерский взгляд фотографиями. Манштейна с Моделем, правда, на этот раз не обещаю. ;-) Подписи к фото -- из публикаций.

1. 10 мая 1940 г., в районе Седана, французская тяжелая артиллерия 10 АК выдвигается на позиции.

2. В этом же районе, незадолго до 10 мая, учения французской пехоты.

3. Генерал Лафонтен, командир 55 пд французов. Любителям "манштейнов" ! ;-)).

4. Немецкие солдаты в бельгийских "головных уборах".

5. Первые немецкие пленные в своём недолгом, увы, плену.

6. Б1бис "Суайн" подбитый из 105 мм орудия 7 тд немцев. Один из танкистов был убит, четверо получили ранения.

7. Немцы "ухаживают" за французскими ранеными.

8. Артиллерия 4 батареи, 73 артиллерийского полка, 1 пд немцев "на марше"...

9. Редкие птички из Pz.Jag.Abt. 8.

10. Усиление немецкой ПТО под Монткорне.

11. Ну, а это типа "Эпилог" для "манштейнофилов". 8-))))))

"Ту би континюэд" или продолжение следует...

ЗЫ. Алексею Исаеву -- я не нашел по 6 тд того, что было бы тебе интереснее всего, увы. :(( Выложу на неделе на Форум то, что более-менее сносно -- выберешь нужное.

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (16.06.2002 01:46:53)
Дата 16.06.2002 11:12:44

Re: Несколько фото...

>5. Первые немецкие пленные в своём недолгом, увы, плену.

Одни летчики - вернее бойцы люфтваффе. Где они их столько насбивали? Или это из полевых дивизий?

>7. Немцы "ухаживают" за французскими ранеными.

Опять люфт. Может это пленного заставили переносить раненого?

>8. Артиллерия 4 батареи, 73 артиллерийского полка, 1 пд немцев "на марше"...

Кто нибудь из знатоков пушечку точно индентифицирует? Значки вроде все правильны - немного отличаются от штатного расписания, но это можно списать.

>

>9. Редкие птички из Pz.Jag.Abt. 8.

А есть подробности? Не нахожу я в танковых и мотодивизиях 8 противотанкового батальона.

С уважением к сообществу.

От Олег...
К tevolga (16.06.2002 11:12:44)
Дата 17.06.2002 09:49:35

Добрый день!

>>5. Первые немецкие пленные в своём недолгом, увы, плену.
>Одни летчики - вернее бойцы люфтваффе. Где они их столько насбивали? Или это из полевых дивизий?

Какие летчики? Это все десантники, вроде бы... Нет???

>>7. Немцы "ухаживают" за французскими ранеными.
>Опять люфт. Может это пленного заставили переносить раненого?

Тут точно - десантник...

http://fortress.vif2.ru/

От tevolga
К Олег... (17.06.2002 09:49:35)
Дата 17.06.2002 11:20:56

>Добрый день!

>>>5. Первые немецкие пленные в своём недолгом, увы, плену.
>>Одни летчики - вернее бойцы люфтваффе. Где они их столько насбивали? Или это из полевых дивизий?
>
>Какие летчики? Это все десантники, вроде бы... Нет???

Признаки???

>>>7. Немцы "ухаживают" за французскими ранеными.
>>Опять люфт. Может это пленного заставили переносить раненого?
>
>Тут точно - десантник...

Признак???

C уважением к сообществу.

От Бродяга
К tevolga (17.06.2002 11:20:56)
Дата 17.06.2002 17:30:02

День добрый всем!

>>>Опять люфт. Может это пленного заставили переносить раненого?
>>
>>Тут точно - десантник...
>
>Признак???

А какого цвета в 40-м годе должны были быть петлицы у летунов? Вроде как жёлтые?У этого я так понимаю, тёмно-зелёные....как раз таки десантные...
Хотя, может быть и тёмно-синие,как раз, кстати, медицинская служба :-)

С приветом,
Бродяга

От Бродяга
К Бродяга (17.06.2002 17:30:02)
Дата 17.06.2002 18:13:18

Конечно, с петлицами...

День добрый всем!

...с тёмно-зелёными я прогнал..Но ведь за что-то же их называли "зелёными дьяволами"? :-)) Но уж не жёлтые на снимке, эт точно..

С приветом,
Бродяга

От tevolga
К Бродяга (17.06.2002 18:13:18)
Дата 17.06.2002 21:10:43

Re: Конечно, с

>День добрый всем!

>...с тёмно-зелёными я прогнал..Но ведь за что-то же их называли "зелёными дьяволами"? :-)) Но уж не жёлтые на снимке, эт точно..

За камуфляж.
Красные - ПВО, желтые - летуны, коричневые - связь, черные - инженерные части. Паращютисты были бы в комбезах и с желтыми. Кстати желтые петлицы на ч.б. фото смотрятся именно так как здесь.

От Дмитрий Козырев
Дата 17.06.2002 09:41:32

>>9. Редкие птички из Pz.Jag.Abt. 8.
>
>А есть подробности? Не нахожу я в танковых и мотодивизиях 8 противотанкового батальона.

В Мюллере есть. Это не батальон, а отдельная рота.
С уважением

От Андю
Дата 16.06.2002 18:40:24

Подробный ответ. (+)

Приветствую !

>Одни летчики - вернее бойцы люфтваффе. Где они их столько насбивали? Или это из полевых дивизий?

Увы, источник информации, дата и место снимка не указаны. По-моему, могут быть и экипажи сбитых самолётов -- Люфтваффе ведь понесло достаточно большие потери.

Не похоже -- рядом размещено еще несколько фотографий с того же места событий, в городке Marle/Марль, в 20 км к западу от Монткорне. На снимках присутствуют еще и танкисты.

>>8. Артиллерия 4 батареи, 73 артиллерийского полка, 1 пд немцев "на марше"...

>Кто нибудь из знатоков пушечку точно индентифицирует? Значки вроде все правильны - немного отличаются от штатного расписания, но это можно списать.

В подписи написано, что это 10,5 см le. F.H. 18 (по-видимому -- 18 L/28). Совпадает со справочником. ;-)

>А есть подробности? Не нахожу я в танковых и мотодивизиях 8 противотанкового батальона.

Даю подробный перевод подписи :

Немного далее, вдоль дороги стоит редкая техника. Здесь мы видим 3 из десяти выпущенных 8,8 cm Flak 18 (Sfl) auf Zugkraftwagen 12 t. Они находились в schwere Panzer-Jager-Abteilung 8. Речь идёт об орудиях ПВО калибра 8,8 см, смонтированных на полугусеничном тракторе с бронированной кабиной.

Всего хорошего, Андрей.

От Бродяга
К Андю (16.06.2002 18:40:24)
Дата 17.06.2002 09:35:57

Re: Подробный ответ.

День добрый всем!

>Приветствую !

>>>5. Первые немецкие пленные в своём недолгом, увы, плену.
>
>>Одни летчики - вернее бойцы люфтваффе. Где они их столько насбивали? Или это из полевых дивизий?
>
>Увы, источник информации, дата и место снимка не указаны. По-моему, могут быть и экипажи сбитых самолётов -- Люфтваффе ведь понесло достаточно большие потери.

А почему бы не парашютисты? Кто помнит, там десанты выбрасывались?

С приветом,
Бродяга

От tevolga
К Бродяга (17.06.2002 09:35:57)
Дата 17.06.2002 11:18:02

Re: Подробный ответ.

>А почему бы не парашютисты? Кто помнит, там десанты выбрасывались?

Были бы в другой форме, если бы выбрасывались.

От Cat
Дата 16.06.2002 16:33:43

>

==А тогда уже были авиаполевые дивизии? Кстати, могли и насбивать- какие-то потери ведь люфты несли. Тем более одни унтеры (лишь один гефрайтер на заднем плане маячит- стрелок бомбера?). Кстати, у некоторых "птичек" в петлицах нет- к чему бы это?

>

====А вот это явно зенитчик- петлицы явно темнее, чем на предыдущем фото.

>
>

====Кстати, а что это за агрегат и что за орудие на нем?

От Константин Федченко
К Cat (16.06.2002 16:33:43)
Дата 17.06.2002 17:39:16

>>А есть подробности? Не нахожу я в танковых и мотодивизиях 8 противотанкового батальона.
>
>====Кстати, а что это за агрегат и что за орудие на нем?

http://new.ipclub.ru/arsenal/angar/WWII/army/germany/gerarmors/sdkfz_8.htm
С уважением

От Резяпкин Андрей
Дата 16.06.2002 16:25:55

Добрый день!

***зенитчики? фото кстати зеркально перевернуто.

***а тут отчетливо отсутствует нагрудная птица (как и на фото выше). Может тогда еще не была утверждена?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Андю
Дата 16.06.2002 14:43:28

Гляну источник и к вечеру отвечу поподробнее. (-)

От Вадим Жилин
К Андю (16.06.2002 01:46:53)
Дата 16.06.2002 02:14:00

Приветствую.

>Манштейна с Моделем, правда, на этот раз не обещаю. ;-)
[...]
>Любителям "манштейнов" ! ;-)).
[...]
>11. Ну, а это типа "Эпилог" для "манштейнофилов". 8-))))))
[...]

Ну хорошо, "манштейнофилов" вы запинаете, ладно. С кем останетесь-то? С Политруком, поднимающим взвод в атаку (известная фота)? Оставайтесь, если вам в вашей келье тепло и уютно. А мы "манштейнофилы" пойдем дальше копать! А ведь раскопаем малька! На наш век хватит! А вы продолжайте орать - "Манштейн - сволочь фашистская!". Это несложно понять, патриотизм сейчас популярен, так-же как дзю-до! Тенис уже не в моде :-))).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Андю
К Вадим Жилин (16.06.2002 02:14:00)
Дата 16.06.2002 02:31:19

:))))))))) Ёлки-палки, Вадим ! (+)

Приветствую !

Не буду я больше, если так. Нет, чтобы отхохмиться/по делу, так ты сразу "клин клином" ! Не видел, разве, как тов. Рамштейн меня с пьяньчужкой-Марсо подрезал ?! И читать интересно/весело, и никому не обидно. Мне -- в первую очередь ! :))

+ Может, я и не тебя совсем имел в виду ?! "Ты подумай, какая..." (с) не скажу кто, а то опять на СВОЙ счёт примешь ! ;-))

Фотки то понравились ?! Последняя -- сплошной колорит (если о возможных последствиях не думать) !

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. А "Политрук" -- отличная, серьёзная фотография ! Не знаю/не видел у немцев или союзников чего-либо подобного. Если есть, посмотрел бы с удовольствием. В "ВиР" Георгия Константиновича, что есть у нас, кстати, еще очень символическая фотография миномётчика, кажется, с подписью "Выстоим !" есть. Тоже -- прекрасно снято, по-моему.

От Вадим Жилин
К Андю (16.06.2002 02:31:19)
Дата 16.06.2002 11:01:24

:))))))))) Ёлка на палкала блин! ((с) прибалтийский диалект)

Приветствую.

>Не буду я больше, если так. Нет, чтобы отхохмиться/по делу, так ты сразу "клин клином" !

Проблема не в Тебе, Андрей, я в некотором кол-ве товарищей, у которых ч/ю отсутствует.

>Фотки то понравились ?! Последняя -- сплошной колорит (если о возможных последствиях не думать) !

Твои фотки всегда великолепны!

>ЗЫ. А "Политрук" -- отличная, серьёзная фотография ! Не знаю/не видел у немцев или союзников чего-либо подобного. Если есть, посмотрел бы с удовольствием. В "ВиР" Георгия Константиновича, что есть у нас, кстати, еще очень символическая фотография миномётчика, кажется, с подписью "Выстоим !" есть. Тоже -- прекрасно снято, по-моему.

Я даже сталкивался с зеркальным изображением фотки этих минометчиков. Толи пленку неправильно зарядили, толи для разнообразия ...

:-)

ЗЫ: А Манштейна я не люблю, я просто высоко ценю его полководческие способности, а это, согласись, как ваш чай и наш чай. Ценю разумеется в меру своего дилетанского разумения.

С Уважением, Вадим

От И. Кошкин
К Вадим Жилин (16.06.2002 11:01:24)
Дата 16.06.2002 21:15:05

Re: :))))))))) Ёлка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>ЗЫ. А "Политрук" -- отличная, серьёзная фотография ! Не знаю/не видел у немцев или союзников чего-либо подобного. Если есть, посмотрел бы с удовольствием. В "ВиР" Георгия Константиновича, что есть у нас, кстати, еще очень символическая фотография миномётчика, кажется, с подписью "Выстоим !" есть. Тоже -- прекрасно снято, по-моему.
>
>Я даже сталкивался с зеркальным изображением фотки этих минометчиков. Толи пленку неправильно зарядили, толи для разнообразия ...

Слушай, а разве там не один минометчик?

>:-)

>ЗЫ: А Манштейна я не люблю, я просто высоко ценю его полководческие способности, а это, согласись, как ваш чай и наш чай. Ценю разумеется в меру своего дилетанского разумения.

Фюрер хорошо отозвался об этом своем фельдмаршале.

>С Уважением, Вадим
Взаимно,
И. Кошкин

От Вадим Жилин
К И. Кошкин (16.06.2002 21:15:05)
Дата 17.06.2002 09:40:39

Приветствую.

>Слушай, а разве там не один минометчик?

Если мы говорим об одном и том-же снимке, то там второй номер подает из ящика мины. Но возможно речь идет о фото минометчика у прицела. Тоже кстати весима кульная.

>Фюрер хорошо отозвался об этом своем фельдмаршале.

Еще бы. Они оба были не дураки. Но Манштейн был характерный и своевольный, потому и не стал командовать всеми сухорутами. Точнее гитлер ему не дал.

С Уважением, Вадим

От И. Кошкин
К Вадим Жилин (17.06.2002 09:40:39)
Дата 17.06.2002 11:44:18

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Приветствую.

>>Слушай, а разве там не один минометчик?
>
>Если мы говорим об одном и том-же снимке, то там второй номер подает из ящика мины. Но возможно речь идет о фото минометчика у прицела. Тоже кстати весима кульная.

Именно этот. Там у минометчика добрые-добрые глаза.

>>Фюрер хорошо отозвался об этом своем фельдмаршале.
>
>Еще бы. Они оба были не дураки. Но Манштейн был характерный и своевольный, потому и не стал командовать всеми сухорутами. Точнее гитлер ему не дал.

На мой взгляд, он бы не справился в том разгроме и развале, который творился с лета 44 по весну 45-го.

>С Уважением, Вадим
Взаимно,
И. Кошкин

От Вадим Жилин
К И. Кошкин (17.06.2002 11:44:18)
Дата 17.06.2002 12:10:36

Приветствую.

>На мой взгляд, он бы не справился в том разгроме и развале, который творился с лета 44 по весну 45-го.

Боюсь, что Ты вольно или не вольно цитируешь Гитлера. Но тот это говорил для того, чтобы не повышать Манштейна в должности. Кажись это есть у Гудериана.

С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (17.06.2002 12:10:36)
Дата 17.06.2002 12:14:44

>Но тот это говорил для того, чтобы не повышать Манштейна в должности.

А что такого выдающегося сделал Манштейн, чтобы его повышать в должности?

(провокация).

ЗЫ.
Наверное его надо было поставить на 36-й АК? ;)

От Андю
К Дмитрий Козырев (17.06.2002 12:14:44)
Дата 17.06.2002 17:46:09

Вот ИМЕННО от этого вопроса Вадим всегда стремительно "уходит под лёд", (+)

Приветствую !

обзывая "товарищей по оружию" массо-жидонами, манштейнофобами и гитлерофилами. :)) (добавка к диминой провокации ! 8)))))))

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Вадим Жилин (17.06.2002 09:40:39)
Дата 17.06.2002 10:13:35

Не знаю, про прицел :), но миномётчик смотрит прямо в кадр, нажимая на что-то. (-)