От SSC
К Flanker
Дата 01.11.2023 10:53:12
Рубрики Прочее;

Re: Господи, чушь...

Здравствуйте!

>>Господдержка вполне сочетается с коммерческим проектом. У китайцев и японцев проекты были коммерческие: стало ясно что фин.перспективы не айс - прикрыли. Пупер же - проект уже очень давно (ещё со времён когда в него наступил СБИ) политическо-пеарный, там другие критерии оценки.
>Понятно "не больно то и хотелось". Мое любимое :)

Я знаю, отечественному инженеру слово "коммерция" чуждо, тяжкое наследие советских времён.

С уважением, SSC

От Iva
К SSC (01.11.2023 10:53:12)
Дата 01.11.2023 14:47:59

Привет!

>Я знаю, отечественному инженеру слово "коммерция" чуждо, тяжкое наследие советских времён.

это беда всех инженеров из оборонки родом. В 70-х читал американскую книжку про конверсию оборонной промышленности у них в начале 70-х и там это отмечалось.
что мышление совсем разное - "о себестоимости пусть думает головная контора"(с)

Владимир

От writer123
Дата 01.11.2023 14:35:14

>Я знаю, отечественному инженеру слово "коммерция" чуждо, тяжкое наследие советских времён.

Вы удивитесь, но в постсоветские годы намного менее чуждо, чем любому другому специалисту кроме собственно экономистов. В технических вузах в отличие от всех прочих стараются уделять довольно большое внимание этому вопросу, опять же в ВКР экономика проекта - была обязательная часть (недавно отменили кажется).

От SSC
К writer123 (01.11.2023 14:35:14)
Дата 01.11.2023 22:18:30

Здравствуйте!

>>Я знаю, отечественному инженеру слово "коммерция" чуждо, тяжкое наследие советских времён.
>
>Вы удивитесь, но в постсоветские годы намного менее чуждо, чем любому другому специалисту кроме собственно экономистов.

Если в смысле "потребовать побольше зарплату" или "продать налево имущество фирмы", то несомненно. А если в смысле "сделать конструкцию так, чтобы было удобно и выгодно производить" - то тут дело не очень. Но это проблема не только собственно инженеров, но и их руководителей.

>В технических вузах в отличие от всех прочих стараются уделять довольно большое внимание этому вопросу, опять же в ВКР экономика проекта - была обязательная часть (недавно отменили кажется).

Теоретически такому не научить, такое прагматичное мышление приходит с опытом конкретной работы в соответствующей структуре. А у нас инженерные компетенции покупают в основном такие конторы, которые сами вне коммерции.

С уважением, SSC

От writer123
К SSC (01.11.2023 22:18:30)
Дата 03.11.2023 09:05:56

>Если в смысле "потребовать побольше зарплату" или "продать налево имущество фирмы", то несомненно. А если в смысле "сделать конструкцию так, чтобы было удобно и выгодно производить" - то тут дело не очень. Но это проблема не только собственно инженеров, но и их руководителей.
Само представление и о себестоимости, и о технологичности есть у всех адекватных. То как устроена сама контора и ставятся задачи - да, как повезёт. Но тут часто и обратная ситуация - много где принято делать всё наоборот по бомжу и дендрофекальным методом, когда не имеет значения ничего кроме цены.

>Теоретически такому не научить, такое прагматичное мышление приходит с опытом конкретной работы в соответствующей структуре. А у нас инженерные компетенции покупают в основном такие конторы, которые сами вне коммерции.
Это да, беда. Но причина этого не в том что ИТР не понимают экономику своих изделий.

От Alexeich
К writer123 (03.11.2023 09:05:56)
Дата 03.11.2023 12:48:26

>Само представление и о себестоимости, и о технологичности есть у всех адекватных. То как устроена сама контора и ставятся задачи - да, как повезёт. Но тут часто и обратная ситуация - много где принято делать всё наоборот по бомжу и дендрофекальным методом, когда не имеет значения ничего кроме цены.

Так ить не то от хорошей жизни "по бомжу". Вот у меня сейчас 3.5 пенсионера под окнами носятся, снимая на "РодеШварц" характеристики своего поделия. Головная контора нам отказал сначала, де "где ж мы Вам миллиард возьмем". Так пока рабочий макет "на подножном корму" "дедндрофекалим". А так что, "хорошо быть здоровым и богатым", вон богопротитвные гейропейцы свой аналог за 2 млрд. ойро запилили :)

От Alexeich
К SSC (01.11.2023 22:18:30)
Дата 03.11.2023 01:57:19

>Если в смысле "потребовать побольше зарплату" или "продать налево имущество фирмы", то несомненно. А если в смысле "сделать конструкцию так, чтобы было удобно и выгодно производить" - то тут дело не очень. Но это проблема не только собственно инженеров, но и их руководителей.

У Вас довольно фантастическое представление о современных инженерах, простите за прямоту. У меня сын "инженегр" уже со стажем. Их "конструкции" с первого места работы покупали по всему миру, в очередь становились от Италии (где построили завод) до США (где построили сервисные центры). Наверное, потому что они их дивайсы было неудобно и невыгодно производить. Сейчас в ИТ-компании, работающей на промышленность, тоже весьма популярный коммерческий продукт, берут только в путь, потому что невыгодный и неудобный ...

А ВУЗ - ИТМО. Очень, я бы сказал, серьезный ВУЗ, в "инженерном" рейтинге стоит крепенько в 1 отечественной пятерке.

От Slick
К Alexeich (03.11.2023 01:57:19)
Дата 03.11.2023 08:31:20

>>Если в смысле "потребовать побольше зарплату" или "продать налево имущество фирмы", то несомненно. А если в смысле "сделать конструкцию так, чтобы было удобно и выгодно производить" - то тут дело не очень. Но это проблема не только собственно инженеров, но и их руководителей.
>
>У Вас довольно фантастическое представление о современных инженерах, простите за прямоту. У меня сын "инженегр" уже со стажем. Их "конструкции" с первого места работы покупали по всему миру, в очередь становились от Италии (где построили завод) до США (где построили сервисные центры). Наверное, потому что они их дивайсы было неудобно и невыгодно производить. Сейчас в ИТ-компании, работающей на промышленность, тоже весьма популярный коммерческий продукт, берут только в путь, потому что невыгодный и неудобный ...

>А ВУЗ - ИТМО. Очень, я бы сказал, серьезный ВУЗ, в "инженерном" рейтинге стоит крепенько в 1 отечественной пятерке.

Инженер в смысле "разработчик/конструктор" - это пол дела. Нужны технологи и технологии производства. Спроектировать нож для фрезы по дереву просто, сделать его износостойким намного сложнее.

От Alexeich
К Slick (03.11.2023 08:31:20)
Дата 03.11.2023 09:44:01

>Инженер в смысле "разработчик/конструктор" - это пол дела. Нужны технологи и технологии производства. Спроектировать нож для фрезы по дереву просто, сделать его износостойким намного сложнее.

Ну речь шла о том, что именно инженеров толковых нет. А насчет "ничего не производится чем можно пользоваться" тоже можно поспорить, но это тема для отдельного вдумчивого офф-топичного срачЪа, что не есть все же топик форума даже в рубрике "прочее".

От Flanker
Дата 01.11.2023 10:56:03

А тут я просто посмеюсь. Вы вообще не в курсе как реализуются проекты подобного рода в разных странах и корпорациях, "но мнение имеете". Мне с вами скучно

От SSC
К Flanker (01.11.2023 10:56:03)
Дата 01.11.2023 11:22:44

Здравствуйте!

>>Я знаю, отечественному инженеру слово "коммерция" чуждо, тяжкое наследие советских времён.
>А тут я просто посмеюсь. Вы вообще не в курсе как реализуются проекты подобного рода в разных странах и корпорациях, "но мнение имеете". Мне с вами скучно

Я догнала Вас чтобы сказать как Вы мне безразличны (с).

С уважением, SSC