От zero1975
К AMX
Дата 28.10.2023 02:51:29
Рубрики Танки;

Re: У патентов...

>Сразу видно, что вы не "автор".

Предлагаю не обсуждать, кем я или вы являемся, а кем нет. Это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

>Есть право на имя или авторское право, которое принадлежит тому кто создал.
>Это частное лицо, человек или группа людей. Это никто не может отнять, продать или передать.

Это понятно.
Но речь вовсе не о правах на изобретение, полезную модель или образец. Речь о регулировании порядка и размеров выплат вознаграждения за них (работодателем - работнику).

>Деньги же, это смежные права и они у автора возникают, если он создал объект авторского права в частном порядке.
>Иначе они ему автоматически не принадлежат.

На основании чего вы это утверждаете?

Смотрим ст.1246 ГК РФ. Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
Там в частности в п.5 сказано следующее:
5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.

А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
И там есть такие пункты:
2. За создание служебного изобретения работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором такого изобретения, вознаграждение в размере 30 процентов его средней заработной платы, а за создание служебной полезной модели, служебного промышленного образца работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором таких промышленного образца, полезной модели, вознаграждение в размере 20 процентов его средней заработной платы...
<...>
3. За использование работодателем служебного изобретения работнику, являющемуся его автором, выплачивается вознаграждение в размере 3 средних заработных плат работника за последние 12 календарных месяцев, в которых такое изобретение было использовано.
За использование работодателем служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся автором таких полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 2 средних заработных плат работника за последние 12 календарных месяцев, в которых такие полезная модель, промышленный образец были использованы.

Ну, и дальше там много любопытного.

>ГК РФ Статьи 1295, 1296, 1297

Кажется, вы неверно поняли мой вопрос или эти статьи ГК не прочитали. Т.к. в статье 1295 прямо сказано:
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
И ссылка на этот пункт ст. 1295 есть и в ст. 1296, и в ст. 1297.

Так вот, вопрос: если трудовой договор (или другие соглашения медлу работодателем и работником) не содержат особых соглашений об интеллектуальной собственности - какими нормативно-правовыми актами в этом случае будет руководствоваться суд, о ктором говориться в указанных вами статьях?

От AMX
К zero1975 (28.10.2023 02:51:29)
Дата 29.10.2023 00:52:25

>А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
>И там есть такие пункты:

Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ. Работодатель сам определяет сколько платить и за что.

>Так вот, вопрос: если трудовой договор (или другие соглашения медлу работодателем и работником) не содержат особых соглашений об интеллектуальной собственности - какими нормативно-правовыми актами в этом случае будет руководствоваться суд, о ктором говориться в указанных вами статьях?

Если вы реально работаете в сфере, где возникает авторское право, то у вас будет соответствующий договор.
Даже в обычном договоре будет, что всё определяет работодатель.
Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

Если вы работаете водителем и создали программу ЭВМ, то тут наоборот работодатель хрен к себе привяжет.

От zero1975
К AMX (29.10.2023 00:52:25)
Дата 29.10.2023 15:03:32

Вот постановление КС РФ от 24 марта 2023 года:

Прочтите, пожалуйста:
https://rulaws.ru/acts/Postanovlenie-Konstitutsionnogo-Suda-RF-ot-24.03.2023-N-10-P/
Там и речи нет про "Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ". И тем более, про "Работодатель сам определяет сколько платить и за что".
Как раз напротив: уточняется порядок выплат вознаграждений в некоторых специфических случаях - когда работодатель не использует патент по некоторым причинам, а также когда распределение вознаграждения между соавторами пропорционально их з/п не соответствует их личному вкладу в изобретение.

Если вам известно более позднее постановление Конституционного суда, которым "эти пункты" таки "изничтожаются" - пожалуйста, сообщите.

От Iva
Дата 29.10.2023 09:54:06

Привет!

>Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

были разборки по поводу одного продукта, который создал сотрудник Рамблера. Цена вопроса млн сот млн. долларов.
сотрудник по согласованию с руководством Рамблера создавал вне своих обязанностей. Потом руководство и владельцы сменились, его стартап стал стоить около млрд - и новое руководство решило откусить кусок.
Игорь Ашманов (технический директор и руководитель разработок Рамблера в то время) подтверждал позицию автора.

Так как в прессе было только про начало наезда, а результаты скрылись в тумане - то наезд не удался.
Название продукта и автора забыл.

Владимир

От Iva
К Iva (29.10.2023 09:54:06)
Дата 29.10.2023 09:55:23

Привет!

автор не создавал продукт все время работая в Рамблере, а только начал и через год-два свалил в свободное плавание.

Владимир

От zero1975
Дата 29.10.2023 03:12:17

>>А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
>>И там есть такие пункты:

>Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ. Работодатель сам определяет сколько платить и за что.

Вы не могли бы хоть как-то подтвердить свои слова? У решения Конституционного суда есть реквизиты? Статья 1246 ГК РФ отменена? Постановление правительства (последние изменения в которое внесены в июне текущего года) - уже не действует?
Разумеется, ваше мнение очень ценно, тут сомнений нет. Но не могли бы вы привести соответствующие правовые нормы?

>Если вы реально работаете в сфере, где возникает авторское право, то у вас будет соответствующий договор.

Да что вы говорите?
А я вот инженер, имею патенты (которые на серийно выпускаемой технике используются), и представьте себе - нет в моем трудовом договоре пункта о порядке моего вознаграждения за эти патенты. И я выше рассказал, какой казус из-за этого случился (не со мной - мне с конторой ссориться не с руки). Но если вам удобно считать это "сказкой" - дело ваше.

>Даже в обычном договоре будет, что всё определяет работодатель.

Вы мне сейчас про мой трудовой договор рассказываете? Серьёзно?

>Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

У вас, вероятно, есть договор с работодателем, регулирующий ваши отношения в части вознаграждения за патенты. Но представьте на минутку, что ситуации не ограничиваются вашим личным опытом. Я понимаю, что это трудно, но вы попробуйте.

>Если вы работаете водителем и создали программу ЭВМ, то тут наоборот работодатель хрен к себе привяжет.

Ну да, интеллектуальная собственность - она же только в ИТ создаётся. Понимать надо!
А если водитель сделал рацпредложение и они вдвоём с инженером предприятия, в рамках выполнения своих трудовых обязанностей соорудили некую установку, а потом оформили на неё патент от имени предприятия и с указанием своего авторства? И ни у водителя, ни у инженера - ничего в трудовом договоре о порядке вознаграждения за патенты не написано. Тогда как?

От AMX
К zero1975 (29.10.2023 03:12:17)
Дата 29.10.2023 22:56:58

>Ну да, интеллектуальная собственность - она же только в ИТ создаётся. Понимать надо!

Нет, но с IT проще объяснить.

>А если водитель сделал рацпредложение и они вдвоём с инженером предприятия, в рамках выполнения своих трудовых обязанностей соорудили некую установку, а потом оформили на неё патент от имени предприятия и с указанием своего авторства? И ни у водителя, ни у инженера - ничего в трудовом договоре о порядке вознаграждения за патенты не написано. Тогда как?

У водителя нет "рамок" в которых он мог бы это делать. Использование оборудования работодателя в его пользу не применяется, если конечно работник по факту имел право им пользоваться в рамках своих, других обязанностей, не связанных с произведением. И это личное автора со всеми правами.

Если водитель сделал рацпредложение, которое потом доводила группа авторов, то сформировано некоторое задание, в которое вошел водитель, которое регулирует и оплату. Если водитель просто что-то брякнул и отошел в сторону, это его проблемы. И т.д. и т.п.

Я понял, что вы не понимаете, что такое "по найму" или "по договору". Это когда автор создает то, зачем его собственно наняли. А не открыл закон тяготения, моя яблоки в столовой. Столовая в этом случае идет в известном направлении.

От zero1975
К AMX (29.10.2023 22:56:58)
Дата 29.10.2023 23:17:22

>Я понял, что вы не понимаете, что такое "по найму" или "по договору". Это когда автор создает то, зачем его собственно наняли. А не открыл закон тяготения, моя яблоки в столовой. Столовая в этом случае идет в известном направлении.

Я вам привел правовые нормы касательно выплаты вознаграждения именно за "служебное изобретение" или за "служебную модель", за "служебный промышленный образец". А вы мне предлагаете в ответ какой-то сок мозга. Вы ни одной правовой нормы не привели, подтверждающей ваше "Работодатель платит, что хочет". Простите, но вести разговор в таком ключе попросту не интересно.

От AMX
К zero1975 (29.10.2023 23:17:22)
Дата 29.10.2023 23:29:53

>Я вам привел правовые нормы касательно выплаты вознаграждения именно за "служебное изобретение" или за "служебную модель", за "служебный промышленный образец". А вы мне предлагаете в ответ какой-то сок мозга. Вы ни одной правовой нормы не привели, подтверждающей ваше "Работодатель платит, что хочет". Простите, но вести разговор в таком ключе попросту не интересно.

Служебное произведение подразумевает:
1. Наличие трудовых отношений между автором произведения как работником и компанией.
2. Такая деятельность, т.е. создание служебного произведения должна входить в трудовые обязанности работника.

Не выполнение этих 2-х пунктов одновременно и это не служебное произведение. Это авторское произведение, к которому компания не имеет отношения, если на это не будет доброй воли автора. И доказать компанией обратное очень сложно, т.к. использование оборудования компании четко в законе исключается как признак принадлежности к служебному произведению.

В этом случае порядок вознаграждения определен трудовым договором.

А вы всё блуждаете в "случайных изобретениях". Это не служебные произведения по факту.

От zero1975
К AMX (29.10.2023 23:29:53)
Дата 30.10.2023 04:15:04

Простите, но мне этот цирк надоел.
Счастья вам.