От zero1975
К Iva
Дата 27.10.2023 21:59:05
Рубрики Танки;

Re: У патентов...

>судебные решения на тему были. именно в таком ключе - Если решение разработано в рамках выполнения производственного задания, то владеть патентом будет работодатель
>соответственно работники получили свою зарплату и ни на что больше права не имеют.
>работодатель может выдать премию на свое усмотрение или не выдать.

Судебные решения должны основываться на какой-то нормативно-законодательной базе. Вопрос о ней.

От AMX
К zero1975 (27.10.2023 21:59:05)
Дата 27.10.2023 23:22:00

>Судебные решения должны основываться на какой-то нормативно-законодательной базе. Вопрос о ней.

Сразу видно, что вы не "автор". Есть право на имя или авторское право, которое принадлежит тому кто создал.
Это частное лицо, человек или группа людей. Это никто не может отнять, продать или передать.
Деньги же, это смежные права и они у автора возникают, если он создал объект авторского права в частном порядке.
Иначе они ему автоматически не принадлежат.

ГК РФ Статьи 1295, 1296, 1297

От park~er
К AMX (27.10.2023 23:22:00)
Дата 28.10.2023 11:39:36

>>Судебные решения должны основываться на какой-то нормативно-законодательной базе. Вопрос о ней.
>
>Сразу видно, что вы не "автор". Есть право на имя или авторское право, которое принадлежит тому кто создал.
>Это частное лицо, человек или группа людей. Это никто не может отнять, продать или передать.
>Деньги же, это смежные права и они у автора возникают, если он создал объект авторского права в частном порядке.
>Иначе они ему автоматически не принадлежат.

>ГК РФ Статьи 1295, 1296, 1297

Строго говоря можно и авторские права продать, только неофициально. Сам так делал.
Причем, для меня, это было не только выгодно, но и полезно. Нt хотел светится автором патентов, которые созданы для выполнения KPI. А заказчику приятно

От AMX
К park~er (28.10.2023 11:39:36)
Дата 29.10.2023 01:00:47

>Строго говоря можно и авторские права продать, только неофициально. Сам так делал.
>Причем, для меня, это было не только выгодно, но и полезно. Нt хотел светится автором патентов, которые созданы для выполнения KPI. А заказчику приятно

Вы говорите о подлоге до регистрации прав. Будучи зарегистрированным, право на имя не передается и передаться не может. Что касается авторства, то те же программы могут быть зарегистрированы и без указания авторов.

От park~er
К AMX (29.10.2023 01:00:47)
Дата 29.10.2023 01:50:15

>>Строго говоря можно и авторские права продать, только неофициально. Сам так делал.
>>Причем, для меня, это было не только выгодно, но и полезно. Нt хотел светится автором патентов, которые созданы для выполнения KPI. А заказчику приятно
>
>Вы говорите о подлоге до регистрации прав. Будучи зарегистрированным, право на имя не передается и передаться не может. Что касается авторства, то те же программы могут быть зарегистрированы и без указания авторов.

Вот только не надо этой высопарщины: "подлог". Право это не только документированные законы и нормы. В тех же США и авторские права нормально продаются. Реалии, несоответствующие текущим нормам, не преюцидально аморальны

От zero1975
К AMX (27.10.2023 23:22:00)
Дата 28.10.2023 02:51:29

>Сразу видно, что вы не "автор".

Предлагаю не обсуждать, кем я или вы являемся, а кем нет. Это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

>Есть право на имя или авторское право, которое принадлежит тому кто создал.
>Это частное лицо, человек или группа людей. Это никто не может отнять, продать или передать.

Это понятно.
Но речь вовсе не о правах на изобретение, полезную модель или образец. Речь о регулировании порядка и размеров выплат вознаграждения за них (работодателем - работнику).

>Деньги же, это смежные права и они у автора возникают, если он создал объект авторского права в частном порядке.
>Иначе они ему автоматически не принадлежат.

На основании чего вы это утверждаете?

Смотрим ст.1246 ГК РФ. Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
Там в частности в п.5 сказано следующее:
5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.

А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
И там есть такие пункты:
2. За создание служебного изобретения работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором такого изобретения, вознаграждение в размере 30 процентов его средней заработной платы, а за создание служебной полезной модели, служебного промышленного образца работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором таких промышленного образца, полезной модели, вознаграждение в размере 20 процентов его средней заработной платы...
<...>
3. За использование работодателем служебного изобретения работнику, являющемуся его автором, выплачивается вознаграждение в размере 3 средних заработных плат работника за последние 12 календарных месяцев, в которых такое изобретение было использовано.
За использование работодателем служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся автором таких полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 2 средних заработных плат работника за последние 12 календарных месяцев, в которых такие полезная модель, промышленный образец были использованы.

Ну, и дальше там много любопытного.

>ГК РФ Статьи 1295, 1296, 1297

Кажется, вы неверно поняли мой вопрос или эти статьи ГК не прочитали. Т.к. в статье 1295 прямо сказано:
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
И ссылка на этот пункт ст. 1295 есть и в ст. 1296, и в ст. 1297.

Так вот, вопрос: если трудовой договор (или другие соглашения медлу работодателем и работником) не содержат особых соглашений об интеллектуальной собственности - какими нормативно-правовыми актами в этом случае будет руководствоваться суд, о ктором говориться в указанных вами статьях?

От AMX
К zero1975 (28.10.2023 02:51:29)
Дата 29.10.2023 00:52:25

>А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
>И там есть такие пункты:

Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ. Работодатель сам определяет сколько платить и за что.

>Так вот, вопрос: если трудовой договор (или другие соглашения медлу работодателем и работником) не содержат особых соглашений об интеллектуальной собственности - какими нормативно-правовыми актами в этом случае будет руководствоваться суд, о ктором говориться в указанных вами статьях?

Если вы реально работаете в сфере, где возникает авторское право, то у вас будет соответствующий договор.
Даже в обычном договоре будет, что всё определяет работодатель.
Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

Если вы работаете водителем и создали программу ЭВМ, то тут наоборот работодатель хрен к себе привяжет.

От zero1975
К AMX (29.10.2023 00:52:25)
Дата 29.10.2023 15:03:32

Вот постановление КС РФ от 24 марта 2023 года:

Прочтите, пожалуйста:
https://rulaws.ru/acts/Postanovlenie-Konstitutsionnogo-Suda-RF-ot-24.03.2023-N-10-P/
Там и речи нет про "Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ". И тем более, про "Работодатель сам определяет сколько платить и за что".
Как раз напротив: уточняется порядок выплат вознаграждений в некоторых специфических случаях - когда работодатель не использует патент по некоторым причинам, а также когда распределение вознаграждения между соавторами пропорционально их з/п не соответствует их личному вкладу в изобретение.

Если вам известно более позднее постановление Конституционного суда, которым "эти пункты" таки "изничтожаются" - пожалуйста, сообщите.

От Iva
Дата 29.10.2023 09:54:06

Привет!

>Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

были разборки по поводу одного продукта, который создал сотрудник Рамблера. Цена вопроса млн сот млн. долларов.
сотрудник по согласованию с руководством Рамблера создавал вне своих обязанностей. Потом руководство и владельцы сменились, его стартап стал стоить около млрд - и новое руководство решило откусить кусок.
Игорь Ашманов (технический директор и руководитель разработок Рамблера в то время) подтверждал позицию автора.

Так как в прессе было только про начало наезда, а результаты скрылись в тумане - то наезд не удался.
Название продукта и автора забыл.

Владимир

От Iva
К Iva (29.10.2023 09:54:06)
Дата 29.10.2023 09:55:23

Привет!

автор не создавал продукт все время работая в Рамблере, а только начал и через год-два свалил в свободное плавание.

Владимир

От zero1975
Дата 29.10.2023 03:12:17

>>А дальше смотрим соответствующее постановление правительства:
>>И там есть такие пункты:

>Эти пункты КС уже изничтожил, как противоречащие Конституции РФ. Работодатель сам определяет сколько платить и за что.

Вы не могли бы хоть как-то подтвердить свои слова? У решения Конституционного суда есть реквизиты? Статья 1246 ГК РФ отменена? Постановление правительства (последние изменения в которое внесены в июне текущего года) - уже не действует?
Разумеется, ваше мнение очень ценно, тут сомнений нет. Но не могли бы вы привести соответствующие правовые нормы?

>Если вы реально работаете в сфере, где возникает авторское право, то у вас будет соответствующий договор.

Да что вы говорите?
А я вот инженер, имею патенты (которые на серийно выпускаемой технике используются), и представьте себе - нет в моем трудовом договоре пункта о порядке моего вознаграждения за эти патенты. И я выше рассказал, какой казус из-за этого случился (не со мной - мне с конторой ссориться не с руки). Но если вам удобно считать это "сказкой" - дело ваше.

>Даже в обычном договоре будет, что всё определяет работодатель.

Вы мне сейчас про мой трудовой договор рассказываете? Серьёзно?

>Если вы заняты творчеством, например вы программист, то у вас нет другой работы в принципе. Вы именно за создание объекта авторского права получаете ЗП. И что-то там урвать не получится при всем желании.

У вас, вероятно, есть договор с работодателем, регулирующий ваши отношения в части вознаграждения за патенты. Но представьте на минутку, что ситуации не ограничиваются вашим личным опытом. Я понимаю, что это трудно, но вы попробуйте.

>Если вы работаете водителем и создали программу ЭВМ, то тут наоборот работодатель хрен к себе привяжет.

Ну да, интеллектуальная собственность - она же только в ИТ создаётся. Понимать надо!
А если водитель сделал рацпредложение и они вдвоём с инженером предприятия, в рамках выполнения своих трудовых обязанностей соорудили некую установку, а потом оформили на неё патент от имени предприятия и с указанием своего авторства? И ни у водителя, ни у инженера - ничего в трудовом договоре о порядке вознаграждения за патенты не написано. Тогда как?

От AMX
К zero1975 (29.10.2023 03:12:17)
Дата 29.10.2023 22:56:58

>Ну да, интеллектуальная собственность - она же только в ИТ создаётся. Понимать надо!

Нет, но с IT проще объяснить.

>А если водитель сделал рацпредложение и они вдвоём с инженером предприятия, в рамках выполнения своих трудовых обязанностей соорудили некую установку, а потом оформили на неё патент от имени предприятия и с указанием своего авторства? И ни у водителя, ни у инженера - ничего в трудовом договоре о порядке вознаграждения за патенты не написано. Тогда как?

У водителя нет "рамок" в которых он мог бы это делать. Использование оборудования работодателя в его пользу не применяется, если конечно работник по факту имел право им пользоваться в рамках своих, других обязанностей, не связанных с произведением. И это личное автора со всеми правами.

Если водитель сделал рацпредложение, которое потом доводила группа авторов, то сформировано некоторое задание, в которое вошел водитель, которое регулирует и оплату. Если водитель просто что-то брякнул и отошел в сторону, это его проблемы. И т.д. и т.п.

Я понял, что вы не понимаете, что такое "по найму" или "по договору". Это когда автор создает то, зачем его собственно наняли. А не открыл закон тяготения, моя яблоки в столовой. Столовая в этом случае идет в известном направлении.

От zero1975
К AMX (29.10.2023 22:56:58)
Дата 29.10.2023 23:17:22

>Я понял, что вы не понимаете, что такое "по найму" или "по договору". Это когда автор создает то, зачем его собственно наняли. А не открыл закон тяготения, моя яблоки в столовой. Столовая в этом случае идет в известном направлении.

Я вам привел правовые нормы касательно выплаты вознаграждения именно за "служебное изобретение" или за "служебную модель", за "служебный промышленный образец". А вы мне предлагаете в ответ какой-то сок мозга. Вы ни одной правовой нормы не привели, подтверждающей ваше "Работодатель платит, что хочет". Простите, но вести разговор в таком ключе попросту не интересно.

От AMX
К zero1975 (29.10.2023 23:17:22)
Дата 29.10.2023 23:29:53

>Я вам привел правовые нормы касательно выплаты вознаграждения именно за "служебное изобретение" или за "служебную модель", за "служебный промышленный образец". А вы мне предлагаете в ответ какой-то сок мозга. Вы ни одной правовой нормы не привели, подтверждающей ваше "Работодатель платит, что хочет". Простите, но вести разговор в таком ключе попросту не интересно.

Служебное произведение подразумевает:
1. Наличие трудовых отношений между автором произведения как работником и компанией.
2. Такая деятельность, т.е. создание служебного произведения должна входить в трудовые обязанности работника.

Не выполнение этих 2-х пунктов одновременно и это не служебное произведение. Это авторское произведение, к которому компания не имеет отношения, если на это не будет доброй воли автора. И доказать компанией обратное очень сложно, т.к. использование оборудования компании четко в законе исключается как признак принадлежности к служебному произведению.

В этом случае порядок вознаграждения определен трудовым договором.

А вы всё блуждаете в "случайных изобретениях". Это не служебные произведения по факту.

От zero1975
К AMX (29.10.2023 23:29:53)
Дата 30.10.2023 04:15:04

Простите, но мне этот цирк надоел.
Счастья вам.