От KGI
К Дмитрий Козырев
Дата 26.10.2023 21:48:41
Рубрики Танки;

В выполнении плана по патентованию(-)

От Slick
К KGI (26.10.2023 21:48:41)
Дата 27.10.2023 08:21:58

Re: В выполнении...

Их можно в НМА включить. Сделать основанием для премии и т.д. Сплошной Профит для бухгалтера.

От AMX
К Slick (27.10.2023 08:21:58)
Дата 27.10.2023 16:58:56

>Их можно в НМА включить. Сделать основанием для премии и т.д. Сплошной Профит для бухгалтера.

За это надо платить. Регистрация патента или полезной модели не бесплатна как сама, так и охрана их.
При этом ничего не проверяется. Если вам что-то зарегистрировали это не значит, что такого же не зарегистрировано еще 100 раз, но другими словами. Это не проблема Роспатента как вы будете потом этими патентами мерятся в гражданском суде.
Ценность этого околонулевая. Знаю реальный случай, когда чистое копирование вышло из воды, потому что радиус гиба был не R3, как в оригинале, а R4.

Реальное колесо изобрести сейчас крайне сложно.

Набивают этим, пардон, мусором обычно стартапы, при продаже инвестору будет выглядеть солиднее. Эффективные менеджеры пришли на богатую госполяну и тянут свои любимые KPI.

От tarasv
К AMX (27.10.2023 16:58:56)
Дата 27.10.2023 19:54:26

>Набивают этим, пардон, мусором обычно стартапы, при продаже инвестору будет выглядеть солиднее.

Стартапы имеющие реально работающее просто вынуждены это патентовать. Так дешевле чем судиться с конкурентами и тем более патентными троллями. Система конечно изрядно больна, но как ее лечить никто вроде как не придумал.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От park~er
К AMX (27.10.2023 16:58:56)
Дата 27.10.2023 18:38:45

>>Их можно в НМА включить. Сделать основанием для премии и т.д. Сплошной Профит для бухгалтера.
>
>За это надо платить. Регистрация патента или полезной модели не бесплатна как сама, так и охрана их.

Для получения российского патента — копейки. Изобретение чуть больше 4 тыс. Если РСТ-заявки, то это уже деньги. Дорого стоит работа патентного поверенного

>При этом ничего не проверяется. Если вам что-то зарегистрировали это не значит, что такого же не зарегистрировано еще 100 раз, но другими словами.

Проверяется. Ещё несколько лет назад эксперты ФИПС-а лютовали. И было обидно, что западные эксперты пропускали, а наши — нет. Уже лет шесть они резко понизили степень придирчивости и пропускают если сравнение идёт с импортным решением.

Но, повторы есть. Причём особенно их много на мировом уровне. У меня стойкое убеждение, что в Китае есть государственная программа по перепатентованию чужих решений. Как какое-нибудь интересное (европейское или американское) решение, так под ним очень похожее китайское.

>Ценность этого околонулевая.
Главная ценность патента не запрет на производство другим. А возможность безнаказанного производства самому.

>Реальное колесо изобрести сейчас крайне сложно.

Не соглашусь. В техночатах постоянно появляются решения из серии "как до этого не додумались раньше?"

От Alexeich
К park~er (27.10.2023 18:38:45)
Дата 31.10.2023 10:43:50

>Но, повторы есть. Причём особенно их много на мировом уровне. У меня стойкое убеждение, что в Китае есть государственная программа по перепатентованию чужих решений. Как какое-нибудь интересное (европейское или американское) решение, так под ним очень похожее китайское.

>>Ценность этого околонулевая.
>Главная ценность патента не запрет на производство другим. А возможность безнаказанного производства самому.

Мне пришлось заниматься одним патентом (в околокосмической областит), как я уже упоминал в соседней ветке. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил целцую "связку" патентов на эту тему, более и менее повторяющих друг друга, американских, японских и китайских, начиная с 1969 (!) года. И все они (как известно мне как узкому специалисту в этой области) практически бесполезны, ибо "защищают", в общем-то, общедоступный (многократно опубликованный в своей основе) и легковоспроизвводимый алгоритм. Особенно меня поразила дюжина патентов от какой-то научно-исследовательской конторы при US NAVY. Этим-то нафига, но им, видать, тоже нужна была отчетность по "инновациям" :)

От AMX
К park~er (27.10.2023 18:38:45)
Дата 27.10.2023 23:38:56

>Проверяется. Ещё несколько лет назад эксперты ФИПС-а лютовали. И было обидно, что западные эксперты пропускали, а наши — нет. Уже лет шесть они резко понизили степень придирчивости и пропускают если сравнение идёт с импортным решением.

У меня другой опыт. Один перец на работе додумался писать в каментах к процедуре базы свой копирайт. При регистрации в США увидели и пришлось объясняться. В РФ не увидели, да и не могли увидеть, они количество предоставляемого материала ограничили по самое не могу. Проблема найти такое, чтобы потом "кражу" доказать.