От Anvar
К john1973
Дата 20.10.2023 11:26:01
Рубрики Современность; Флот;

А как определили, что монтаж неавтоматический?

>>количество ручной работы...
>>мне кажется это основной тормоз к массовому производству подобных изделий.
>Вот, это важно. При том что полностью автоматический монтаж очень распространен (и нет никаких причин не использовать на искомом изделии). Надо лишь нарисовать правильную документацию и возможно внедрить необходимую технологическую рснастку
Я вот сходу не могу определить. понятно ,что он как минимум частично ручной, но в этом нет криминала никакого

От john1973
К Anvar (20.10.2023 11:26:01)
Дата 20.10.2023 11:53:22

Re: А как...

>>>количество ручной работы...
>>>мне кажется это основной тормоз к массовому производству подобных изделий.
>>Вот, это важно. При том что полностью автоматический монтаж очень распространен (и нет никаких причин не использовать на искомом изделии). Надо лишь нарисовать правильную документацию и возможно внедрить необходимую технологическую рснастку
>Я вот сходу не могу определить. понятно ,что он как минимум частично ручной, но в этом нет криминала никакого
Выводные резисторы запаяны 100% вручную, хотя судя по топологии в этом надобности вообще никакой. Понятно что разгружают склад

От AMX
К john1973 (20.10.2023 11:53:22)
Дата 20.10.2023 19:29:07

>Выводные резисторы запаяны 100% вручную, хотя судя по топологии в этом надобности вообще никакой. Понятно что разгружают склад

Смотрел, смотрел, не увидел, где вы нашли ручное. Если что резисторы и пр. не монтажник гнет. Хоть вручную их паяют, хоть автоматом. Гибка для ручного там хитрая, чтобы фиксировался элемент и не высыпался при переворачивании. Для волны этого не нужно. Помнится нам, приехавшим забирать в зелик компы в 80-х, насыпали на Кванте коробку этого добра уже подготовленного к монтажу.

От john1973
К AMX (20.10.2023 19:29:07)
Дата 20.10.2023 23:52:28

>>Выводные резисторы запаяны 100% вручную, хотя судя по топологии в этом надобности вообще никакой. Понятно что разгружают склад
>Смотрел, смотрел, не увидел, где вы нашли ручное. Если что резисторы и пр. не монтажник гнет
Там как раз ручная формовка, причем довольно неаккуратная - попросту изгиб вывода на 90 градусов, некоторые выводы перегнуты более/менее прямого угла и деформированы от корня - типичнейший признак ручного неаккуратного монтажа (так вычисляют кустарные ремонты электроники между прочим, как не мой пайки но видно пристрелямши взгляд). Если вы про гиб вывода с фигурным ограничителем посадки, то на масочные платы это не требуется как правило, маска держит до 50 вольт приложенных (а там питание не более 5 вольт, часто детали опирают на маску, это допустимо). Но эта формовка делается в простейшем штампе, ваша правда

От john1973
К john1973 (20.10.2023 23:52:28)
Дата 21.10.2023 00:01:06

>>>Выводные резисторы запаяны 100% вручную, хотя судя по топологии в этом надобности вообще никакой. Понятно что разгружают склад
>>Смотрел, смотрел, не увидел, где вы нашли ручное. Если что резисторы и пр. не монтажник гнет
>Там как раз ручная формовка, причем довольно неаккуратная - попросту изгиб вывода на 90 градусов, некоторые выводы перегнуты более/менее прямого угла и деформированы от корня - типичнейший признак ручного неаккуратного монтажа (так вычисляют кустарные ремонты электроники между прочим, как не мой пайки но видно пристрелямши взгляд). Если вы про гиб вывода с фигурным ограничителем посадки, то на масочные платы это не требуется как правило, маска держит до 50 вольт приложенных (а там питание не более 5 вольт, часто детали опирают на маску, это допустимо). Но эта формовка делается в простейшем штампе, ваша правда
Думается что автомат-установщик на сквозной монтаж либо не нужен при ограниченных объемах (сколько тех бцвм, серии по сотне в месяц и справляются 3-5 монтажников не спеша), либо еще не введен на сборку (тут нужны многотысячные серии, чтобы оправдать и капвлождения, и работу наладчиков)

От writer123
К john1973 (21.10.2023 00:01:06)
Дата 21.10.2023 01:08:04

>Думается что автомат-установщик на сквозной монтаж либо не нужен при ограниченных объемах (сколько тех бцвм, серии по сотне в месяц и справляются 3-5 монтажников не спеша), либо еще не введен на сборку (тут нужны многотысячные серии, чтобы оправдать и капвлождения, и работу наладчиков)
А это вообще где-то практикуют? Маунтер под DIP - это ж какая-то экзотика.

От john1973
К writer123 (21.10.2023 01:08:04)
Дата 21.10.2023 21:24:55

>>Думается что автомат-установщик на сквозной монтаж либо не нужен при ограниченных объемах (сколько тех бцвм, серии по сотне в месяц и справляются 3-5 монтажников не спеша), либо еще не введен на сборку (тут нужны многотысячные серии, чтобы оправдать и капвлождения, и работу наладчиков)
>А это вообще где-то практикуют? Маунтер под DIP - это ж какая-то экзотика.
А разъемы в отверстия как устанавливаются? М/с в гребенках типа мультиватт и т.д. Да и тяжелые элементы типа трансформаторов и т.д. планарно не всегда получается разместить. Вручную это все монтируют только на малых сериях

От writer123
К john1973 (21.10.2023 21:24:55)
Дата 22.10.2023 03:21:15

>А разъемы в отверстия как устанавливаются? М/с в гребенках типа мультиватт и т.д. Да и тяжелые элементы типа трансформаторов и т.д. планарно не всегда получается разместить. Вручную это все монтируют только на малых сериях

Как правило в ручную, либо стараются заменить на планарные (разъёмов таких сейчас много, конденсаторов, дросселей и пр. пассивных элементов тоже). Можно ссылку на такое оборудование, чисто интереса для? Я при беглом поиске даже и не нашёл.

От Anvar
Дата 20.10.2023 12:05:24

>>>>количество ручной работы...
>>>>мне кажется это основной тормоз к массовому производству подобных изделий.
>>>Вот, это важно. При том что полностью автоматический монтаж очень распространен (и нет никаких причин не использовать на искомом изделии). Надо лишь нарисовать правильную документацию и возможно внедрить необходимую технологическую рснастку
>>Я вот сходу не могу определить. понятно ,что он как минимум частично ручной, но в этом нет криминала никакого
>Выводные резисторы запаяны 100% вручную, хотя судя по топологии в этом надобности вообще никакой. Понятно что разгружают склад
Как вы это определили? Чип резистор такой мощности (массивный) может не проходить по вибрациям.
Причем резисторы там не совсем простые, или очень высокоомные, или низкоомные
>>Понятно что разгружают склад
Бред

От john1973
К Anvar (20.10.2023 12:05:24)
Дата 20.10.2023 17:15:32

>Как вы это определили? Чип резистор такой мощности (массивный) может не проходить по вибрациям.
Ну уж, если требования по вибростойкости, то монтаж вроде бы ведется на клее, компаунде?
Кстати достаточно массивные детали в искомом изделии к платам не приклеены, по крайней мере не видно классики - желтого или серого клея вк

От john1973
Дата 20.10.2023 17:04:07

>Причем резисторы там не совсем простые, или очень высокоомные, или низкоомные
Да дело не в номиналах, не в допусках и не в ткс резисторов. Например нижегородский эркон производит чипрезисторы от мелочевки 0402 до монстров даже выше 2512, и простые и прецизионные ряды номиналов. Дело в ином. Там резисторы с2-29в и с2-33 от того же эркона, если картинки не врут. А уж какого они года выпуска и насколько лучше-хуже посконных эрконовских р1-8в, р1-12 - кто знает? вот в прежние годы чипрезисторы здорово кусались по цене)), может в этом причина))

От john1973
Дата 20.10.2023 16:41:18

>Как вы это определили?
По формовке выводов (везде разная, понятно что вручную)
>>>Понятно что разгружают склад
>Бред
Как раз классика жанра

От john1973
Дата 20.10.2023 11:57:22

>>>>количество ручной работы...
>>>>мне кажется это основной тормоз к массовому производству подобных изделий.
>>>Вот, это важно. При том что полностью автоматический монтаж очень распространен (и нет никаких причин не использовать на искомом изделии). Надо лишь нарисовать правильную документацию и возможно внедрить необходимую технологическую рснастку
>>Я вот сходу не могу определить. понятно ,что он как минимум частично ручной, но в этом нет криминала никакого
Жгуты-самовязки под изолентой умилили))), тут вообще никаких вменяемых объяснений нет, кроме наличия бабки-монтажницы на жгутовом плазе. Это есть и этот техпроцесс не трогают))), наверное о плоских кабелях и самопрошивных копеечных разъемах и речи нет

От writer123
К john1973 (20.10.2023 11:57:22)
Дата 21.10.2023 02:04:57

>Жгуты-самовязки под изолентой умилили))), тут вообще никаких вменяемых объяснений нет, кроме наличия бабки-монтажницы на жгутовом плазе. Это есть и этот техпроцесс не трогают))), наверное о плоских кабелях и самопрошивных копеечных разъемах и речи нет
Если речь про IDC - скорее всего они не пролезут, проблемы с надёжностью такого соединения.
Другой вопрос, что шлейфы можно и паять.

От Alexeich
К john1973 (20.10.2023 11:57:22)
Дата 20.10.2023 12:42:39

>Жгуты-самовязки под изолентой умилили))), тут вообще никаких вменяемых объяснений нет, кроме наличия бабки-монтажницы на жгутовом плазе. Это есть и этот техпроцесс не трогают))), наверное о плоских кабелях и самопрошивных копеечных разъемах и речи нет

Вы представляете, сколько надо усилий предпринять, чтобы изменить эту операцию, оформить в соотв. с ГОСТ-РВ и провести ее должным образом через все инстанции. Нет уж, бабка-монтажница дешевле обойдется.

От john1973
К Alexeich (20.10.2023 12:42:39)
Дата 20.10.2023 16:45:43

>Вы представляете, сколько надо усилий предпринять, чтобы изменить эту операцию, оформить в соотв. с ГОСТ-РВ и провести ее должным образом через все инстанции. Нет уж, бабка-монтажница дешевле обойдется.
Прекрасно это знаю. Пока есть заказы на конкретное изделие по удвержденной документации и есть бабки с дедами с раньших времен - это производится. Потом в один не слишком удачный день обнаруживается что людей такой квалификации не хватает. Или их вообще уже нет

От Andrey~65
К Alexeich (20.10.2023 12:42:39)
Дата 20.10.2023 12:52:32

>Вы представляете, сколько надо усилий предпринять, чтобы изменить эту операцию, оформить в соотв. с ГОСТ-РВ и провести ее должным образом через все инстанции. Нет уж, бабка-монтажница дешевле обойдется.

При условии что она есть... жива-здорова и работает.
И в секторе, что кабели чертит народ есть, не уволился...

От john1973
К Andrey~65 (20.10.2023 12:52:32)
Дата 20.10.2023 16:40:07

>При условии что она есть... жива-здорова и работает.
>И в секторе, что кабели чертит народ есть, не уволился...
Был непосредственным свидетелем возрождения подобной технологии практически с нуля по старой документации на совершенно новых изделиях (абсолютно гражданских кстати)
Логика принятия подобного решения осталась за кадром. Дешевле и проще уже точно это не стало

От Andrey~65
К john1973 (20.10.2023 16:40:07)
Дата 20.10.2023 17:20:21

>Был непосредственным свидетелем возрождения подобной технологии практически с нуля по старой документации на совершенно новых изделиях (абсолютно гражданских кстати)
Абсолютно противоположная ситуация у меня. "Кабельщики" доказали, что по моему ТЗ изготовить жгут невозможно. Я в ответ называю номер спецификации и зав № спроектированного ими же и изготовленного 13 лет назад жгута, который отличается только маркировками разъёмов.

От Alexeich
К Andrey~65 (20.10.2023 12:52:32)
Дата 20.10.2023 13:02:14

>При условии что она есть... жива-здорова и работает.
>И в секторе, что кабели чертит народ есть, не уволился...

Дык ... опыт общения с ГК РК и околовоенными конторами говорит мне, что народу-то "в верхних инстанциях" много, в т.ч. молодого, опытного, продвинутого, а коды в конце концов мы со студентом пишем, как можем, за символичекое вознаграждение ... парадокс. Впрочем, отраженный нашим великим русским народом во многих поговорках, а Салтыковым-Щедрином в известной истории промужика и генералов ...